苏睿妈

宝宝快4个月了总流口水

我家宝宝这段时间总流口水,差1周就4个月了.请教各位了.

爱给宝贝

新生儿的唾液腺发育较差,唾液分泌少。到3-4个月唾液开始分泌增多,每天约200毫升,5-6个月时明显增加。宝宝长牙时可刺激分布于面部的三叉神经,使唾液分泌增加。所以,婴幼儿在萌牙期间容易流口水,量也比较多。另外,由于婴儿口腔浅,又不会很好地吞咽过多的唾液,因而口水容易外流,这是正常生理现象,不是病态,无须治疗。随着年龄增长,口腔深度增加,吞咽能力加强,流口水现象就会慢慢减少。一般在1岁半左右,个别到2-3岁而止。

值得注意的是,有些婴儿流涎是病理性的,预示婴儿患了某些疾病。如小儿流涎较多且伴有口角破溃发炎的,则属口角炎引起的流涎症;若伴有口腔粘膜充血或溃烂,拒食烦躁等,则称口腔炎所致的流涎症;若伴有一侧或双侧面部肌肉萎缩、咀嚼无力,这是由于消化不良、肠道蛔虫症所致的流涎症;若伴有智力发育不全、痴呆,这是脑神经系统发育不全所致。以上病理性流涎症需到医院检查治疗,一般来说原发病因消除了,小儿流涎症也会好转或痊愈。 由于唾液中含有消化酶和其他物质,因此,对皮肤有一定的刺激作用。常流口水的孩子,由于唾液经常浸泡下巴等部位的皮肤,也会引起局部皮肤发红,甚至糜烂、脱皮。所以,局部护理是非常重要的: (1)平时可用柔软质松敷料垫在颈部以接纳吸收流出的口水,并经常更换; (2)经常用温水清洗面部、下颌部及颈部,寒冷季节可涂油脂类护肤。

如果不是病理的不用担心,4个月开始就可以添加辅食了,等宝宝吞咽能力强了,就不会总流口水了!

另外,也可以没事的时候给宝宝按摩涌泉穴,很管用的,不过有点痛

提问者对回答的评语:多谢各位了,讲得很详细,使我了解清楚了.

sunguohua

流口水医学上称为流涎或唾液增多。引起流涎的原因很多。一般3个月至3岁流口水较常见,大部分是正常现象。

新生儿流口水是较少见的。因新生儿唾液不发达,唾液分泌很少,3—4个月开始唾液分泌增多,6个月以后由于饮食转变,刺激神经引起唾液分泌增加,才开始发生流口水现象。

婴儿口腔浅,不会调节口腔内过多的液体,因而就会发生流口水现象。随着年龄的增长,牙齿萌出,口腔深度增加,婴幼儿逐渐学会用吞咽来调节过多的液体,这种流口水现象逐渐消失。以上流口水现象是正常的。

但有的小儿流口水同时哭闹不安,拒食,进食时哭闹加重或伴有发热现象。这时应仔细检查一下口腔黏膜及舌尖部、颊部有无溃疡。溃疡可引起疼痛及唾液分泌增加以致流口水,应尽早治疗溃疡。

有的流口水是由脑炎后遗症,面部神经功能不良及呆小病而致调节唾液分泌功能、吞咽功能失调而引起的,则应去医院明确诊断进行治疗。

rsyaole

是禾母乳吗,我家宝宝也是,快一岁时才不流的,也想了很多办法,可都不管用,你要注意别让口水淹了脖子,勤擦着点

盼宝宝

是正常的,我在书上看到的,宝宝4-6月阶段是会流口水的,以后自己会好.

伊伊mama

小宝宝对口水还不会吞咽,所以会流出来,这是很正常的,而且这个时候宝宝就快长牙了,口水会更多,不要担心,我的宝宝现在5个月,也是一直流口水.给宝宝勤擦洗,别弄的起湿疹了.

pipigouh

这个时候正是宝宝要长牙的时候,宝宝流口水说明要长牙了,楼主放心好了。

nb123206

我家宝宝才两个多月就玩口水吐泡泡.偶尔也会流口水.不知道正常不?

yiyi20080625

正常了,小宝宝都这样,我家呀头也这样的

☆铭妈☆

流口水医学上称为流涎或唾液增多。引起流涎的原因很多。一般3个月至3岁流口水较常见,大部分是正常现象。

新生儿流口水是较少见的。因新生儿唾液不发达,唾液分泌很少,3—4个月开始唾液分泌增多,6个月以后由于饮食转变,刺激神经引起唾液分泌增加,才开始发生流口水现象。

婴儿口腔浅,不会调节口腔内过多的液体,因而就会发生流口水现象。随着年龄的增长,牙齿萌出,口腔深度增加,婴幼儿逐渐学会用吞咽来调节过多的液体,这种流口水现象逐渐消失。以上流口水现象是正常的。

但有的小儿流口水同时哭闹不安,拒食,进食时哭闹加重或伴有发热现象。这时应仔细检查一下口腔黏膜及舌尖部、颊部有无溃疡。溃疡可引起疼痛及唾液分泌增加以致流口水,应尽早治疗溃疡。

新生儿的唾液腺发育较差,唾液分泌少。到3-4个月唾液开始分泌增多,每天约200毫升,5-6个月时明显增加。宝宝长牙时可刺激分布于面部的三叉神经,使唾液分泌增加。所以,婴幼儿在萌牙期间容易流口水,量也比较多。另外,由于婴儿口腔浅,又不会很好地吞咽过多的唾液,因而口水容易外流,这是正常生理现象,不是病态,无须治疗。随着年龄增长,口腔深度增加,吞咽能力加强,流口水现象就会慢慢减少。一般在1岁半左右,个别到2-3岁而止。

值得注意的是,有些婴儿流涎是病理性的,预示婴儿患了某些疾病。如小儿流涎较多且伴有口角破溃发炎的,则属口角炎引起的流涎症;若伴有口腔粘膜充血或溃烂,拒食烦躁等,则称口腔炎所致的流涎症;若伴有一侧或双侧面部肌肉萎缩、咀嚼无力,这是由于消化不良、肠道蛔虫症所致的流涎症;若伴有智力发育不全、痴呆,这是脑神经系统发育不全所致。以上病理性流涎症需到医院检查治疗,一般来说原发病因消除了,小儿流涎症也会好转或痊愈。 由于唾液中含有消化酶和其他物质,因此,对皮肤有一定的刺激作用。常流口水的孩子,由于唾液经常浸泡下巴等部位的皮肤,也会引起局部皮肤发红,甚至糜烂、脱皮。所以,局部护理是非常重要的: (1)平时可用柔软质松敷料垫在颈部以接纳吸收流出的口水,并经常更换; (2)经常用温水清洗面部、下颌部及颈部,寒冷季节可涂油脂类护肤。

如果不是病理的不用担心,4个月开始就可以添加辅食了,等宝宝吞咽能力强了,就不会总流口水了!

宝怡妈妈

不是一流口水就长牙的。只是表示牙床长牙的活动开始了。至少要流一个多月以上。宝宝4—6个月这个时间段开始长牙出来,有些宝宝可能要迟些。我的宝宝快五个月了,流口水一个多月了,还没长出牙来呢。