aibobi

这样是贫血吗?

我家宝宝有40天大了,前两三天去医院复查医生讲脸色不好建议去验一下血.报告分析是这样的:白细胞6.4 红细胞3.04 血红蛋白112 红细胞压积0.275 平均红细胞体积90.5 平均红细胞血红蛋白量36.8 平均红细胞血红蛋白浓度407 血小板608 请问一下这是贫血吗?如果是那可怎么办好???

☆铭妈☆

宝宝在4个月以前不易发生贫血,这是因为在出生前,妈妈已经给宝宝储备了头3-4个月生长所需的铁元素。4月后就要从食物摄入铁,如果食物中含铁量不足,就会发生贫血,这是造成这一阶段婴儿贫血的主要原因。

血是指人的血液中单位细胞容积内血红细胞数和血红蛋白量,或其中一项明显低于正常。人体中的血红细胞数和血红蛋白量随年龄的增长而有差异。根据世界卫生组织的标准,6个月至6岁小儿血液中血红蛋白低于110克/升,6~14岁小儿血液中血红蛋白低于120克/升,则判定为贫血。

婴儿贫血是婴幼儿时期比较常见的一种症状,长期贫血可影响心脏功能及智力发育。婴幼儿贫血多数是因为营养不良造成的。贫血患儿可出现面色苍白或萎黄,容易疲劳,抵抗力低等症状。

营养性贫血可分为营养性小红血球性(缺铁性)贫血和营养性巨幼红血球性(维生素B12、叶酸缺乏)贫血。

一、缺铁性贫血

由体内缺铁影响血红素的合成所引起,是目前世界上比较普遍的问题,尤见于婴幼儿及生育年龄妇女。据统计,我国近40%的学龄儿童和托幼儿童患有不同程度的贫血。

缺铁的主要原因有:

1、人体内铁的需求量增加而摄入量相对不足

婴幼儿生长速度很快,正常婴幼儿出生后5个月体重增加1倍,1岁时增加2倍。婴幼儿在4~6个月后,体内储存的铁已经消耗渐尽,如仅以含铁量少的母乳喂养,可导致缺铁性贫血。育龄妇女由于妊娠、哺乳,需铁量增加,加之妊娠期消化功能紊乱,铁的摄入和吸收不佳,也极易导致贫血。

2、铁吸收性障碍慢性贫血

动物性食品中的血红色素铁可以直接以卟啉铁的形式被人体吸收,吸收率较高非血红色素铁的吸收取决于胃肠道的溶解度等因素,多种因素可阻碍铁的吸收。

二、营养性巨幼红血球性贫血

由于各种因素影响维生素B12及叶酸的摄入与吸收造成营养素巨幼红血球性贫血。维生素B12和叶酸都在核酸代谢中起辅酶的作用,若缺乏则导致代谢障碍,从而影响原始红血球的成熟。常发生于未加或者少加辅助食品、单纯以母乳喂养或淀粉喂养的婴儿,或反复感染及消化功能紊乱的小儿。

维生素B12缺乏可引起巨幼性红血球性贫血和神经系统的损害;叶酸缺乏除引起巨幼性红血球性贫血外,还有舌炎、口炎性腹泻等。

知道了贫血的原因,我们就可以预防因为缺铁而引起的贫血:妈妈在孕后期就要注意铁的补充。孩子满四个月后要及时按月龄添加含铁多的辅食,先从菜水、蛋黄开始,以后逐渐添加新鲜菜泥、肝泥、肉泥及铁强化食品(如强化米粉、奶粉)。当孩子能吃正常膳食时可将食谱扩大,增加黑木耳、紫菜、大豆及其制品、芝麻,多吃新鲜尤其是深色蔬菜和水果。对于比较严重的缺铁性贫血可以通过药物来纠正。
贫血是指指末梢血中单位容积内红细胞数或血红蛋白量低于正常
先要区分是属于什么贫血,还可查一下血常规和血色素。 缺铁性贫血 可食补 增加孩子的运动量,保持膳食平衡是最好的药方。动物肝脏、猪血、瘦肉、黑鲤鱼、虾、海带、紫菜、黑木耳、南瓜子、芝麻、黄豆、绿叶蔬菜等,动植物食品混合吃,会增加铁的吸收率。 也可药补 1、缺铁性贫血常用的铁剂为硫酸亚铁、富血铁、10%枸椽酸铁铵合剂、贝贝血宝、绿索补铁口服液等。还应同时服用维生素C,以促进铁的吸收2、10%枸缘酸铁铵合剂:1-2毫升/公斤/日,分3次服3、富血铁:50-150毫克/次,每日3次 营养性贫血 孩子的营养应该从膳食中补充,没有明确指征是不应该使用药物的,这样反而容易引起更多的问题。 生理性贫血 由于婴儿从母体中带来的铁用尽以致出现贫血为生理性贫血,血红蛋白100-110g/L,一般不需治疗,等到婴儿满百天后,机体内红细胞生成素的生成增加,骨髓造血功能逐渐恢复,红细胞数和血色素又缓慢增加,至6个月时恢复到正常值范围内。 地中海贫血 地中海贫血是中国南方比较常见的遗传病之一。父母至少一方是轻型地贫,基本没有症状,不会发展。
“牛奶贫血症”是指婴幼儿因为过量饮用牛奶,忽视添加辅食而引起的小儿缺铁性贫血。新生儿出生时从母体带来了一定量的铁,但4~6个月后,从母体获得的铁基本用完了,就需要从食物中补充铁质。1岁的孩子每天需要从食物中摄取6毫克铁,这仅靠喝牛奶是远远不能满足机体需要的,主要是因

为:

1.每1000毫升牛奶中仅含有0.5~2.0毫克的铁,吸收率仅为10%

2.牛奶中钙、磷、钾含量较多,而这些矿物质可使胃内容物呈碱性;磷还可与铁结合成难溶解的物质。这些都会影响铁的吸收,从而妨碍缺铁性贫血的纠正,甚至可能加重病情。

3.铜也是人体中多种酶的组成成分,大部分的铜以血浆酮蓝蛋白氧化酶的形式,存在于血浆中,这种多功能的氧化酶能将人体不能直接吸收的二价铁离子,催化成可吸收利用的三价铁,以促进铁肠道的吸收率,为制造血红蛋白贮存原料。

而牛奶中的铜含量也极低。

4.目前,多数人都用金属器皿煮牛奶,此时维生素C很容易氧化。加上婴幼儿时期缺乏胃酸,不利于维生素C的吸收,若不注意补充维生素C,铁的吸收利用率自然就会降低。

因此,要避免宝宝患“牛奶贫血症”,就要从根本上解决缺铁的问题,主要应注意以下几个方面。

首先,如果新生宝宝不能得到母乳喂养,应尽量提供婴儿配方奶粉喂养。婴儿配方奶粉较之新鲜牛奶,营养更接近母乳。

其次,宝宝选用鲜牛奶后,每次加热最好使用铁锅,不要让牛奶长时间沸腾,以免造成叶酸、维生素B12等抗贫血因子流失,从而间接导致孩子贫血。

最后,宝宝从4个月开始,就应逐步添加蔬菜泥、水果泥等辅食。为补充铁的不足,还需特别添加鸡蛋黄、猪肝酱等含铁丰富的食品。稍大些的宝宝可添加易消化的流质和半流质食品,如米粥、面条、豆腐、鱼泥、肉泥、猪肝、动物血和植物油等,尽量做到饮食多样化。

提问者对回答的评语:虽然讲的很多我还是不怎么了解,但真的很感谢!!!

qianqian-

医生看了化验单怎么说的,每家医院的正常值也许不一样,只有医生说的才准。

宝怡妈妈

http://www.7kang.com/tag/186去这里看看,是关于小儿贫血的,里面写得很全面.治疗及表现,分类等等都有.祝你家宝宝健康!!!

yangfujian520yedan

化验单上的那些专业术语我们看不懂的,只需要看单子下面的评语是否正常;还有现在大多的医生是没有医德的,明明知道没事,他也要名病人做这检查那化验的,无非就是想多挣一点提成的。

shui-bao-bao

贫血是指人的血液中单位细胞容积内血红细胞数和血红蛋白量,或其中一项明显低于正常。人体中的血红细胞数和血红蛋白量随年龄的增长而有差异。根据世界卫生组织的标准,6个月至6岁小儿血液中血红蛋白低于110克/升,6~14岁小儿血液中血红蛋白低于120克/升,则判定为贫血。

婴儿贫血是婴幼儿时期比较常见的一种症状,长期贫血可影响心脏功能及智力发育。婴幼儿贫血多数是因为营养不良造成的。贫血患儿可出现面色苍白或萎黄,容易疲劳,抵抗力低等症状。

营养性贫血可分为营养性小红血球性(缺铁性)贫血和营养性巨幼红血球性(维生素B12、叶酸缺乏)贫血。

jhy135

脸色不好也不一定是贫血,我外甥女每次别人都说这小孩脸色不好,但是检查都不贫血.只要是在正常值以内,就不必担心.

llfxxx

有些问题多问问医生吧!相信医生能给你更好的答复!祝你好运!

HHma

贫血不贫血主要看血红蛋白的数值,有没有低于后面的正常范围数值。

星函0521

属于轻度贫血,和我家宝宝一样。根据资料统计,全世界
60%的宝宝都有不同程度的贫血,应相应的补食营养食品!

zise19812000

如果是就补点铁。由其是母乳喂养的宝宝都会缺铁因为母乳中含铁非常少。如果你是母乳你可以吃点补铁的药,我吃的是葆婴的补贴片也是刚刚吃别人推荐的不知道效果如何。听别人说挺好。如果是宝宝吃奶粉的话就等四个月以后再给他补了。我朋友家的孩子也是四个月后吃的这个铁片说一个月就补上来了。