yanglixia

奶少怎么办

产后15天奶特别少,不够孩子吃的。老哭怎么办

yanhong2008

产后母乳不足,常使一家人不安。一则不能保证新生儿的营养供给;二则必须人工喂养,既增加经济负担,又影响产妇休息。所以,使产后奶水充足是每个产妇都关心的问题。要防治乳汁不足应做到以下几点:

保持心情舒畅

奶水的多少和精神状态密切相关。精神过度紧张、忧虑、悲伤、愤怒或惊恐,都会影响乳汁的分泌。如果奶少而孩子不够吃,千万不要着急,着急只会适得其反。所以,平时产妇遇事切莫烦躁,只有保持心情舒畅,才能保证乳汁的正常分泌。

注意饮食营养

多吃营养丰富和易于消化的食物,多喝汤水,如猪蹄汤、鸡汤、海参母鸡汤、鲫鱼汤等,使体内能得到更多的蛋白质、脂肪、水分和钙质。这样,不仅分泌的奶水质量好,而且量也可增多。喂奶期间,最好少吃辛辣刺激性的食物。下列食疗方可供选用:
【猪蹄通草汤】猪蹄2只,刮毛,洗净;通草5g,共入沙锅中,加水适量,小火清炖4小时。加食盐、葱、姜少许。每日佐餐随量喝汤数次。连吃数日。
【催乳饼】猪肉末500g,水泡发黄花菜250g(干品约100g),切碎,加葱、盐、作料少许,调成肉馅,再用和好的软面包成馅饼,或烙或油煎。分数次食用。
【鲇鱼鸡蛋汤】鲇鱼重约500g,洗净去内脏,加水适量,煮汤。取鱼汤一小碗加热煮沸,打入鸡蛋2个,熟后,加盐、姜、葱调味食用,每日2次。
【花生炖猪肚】花生米100g,猪肚子1个。将花生米装入洗净的猪肚中,小火清炖,至猪肚烂熟后,可加入适量盐、姜、葱等调味品食用。

保证充足睡眠

产后常因夜间喂奶或因奶少而在夜间给孩子添加代乳品,以致不能好好休息。一般来说,产妇每天要保证有8~10小时的睡眠时间。休息好了,奶水自然就会增多。

学会科学喂奶

一是分娩后要尽早开奶,早开奶能够让婴儿获得初乳,并刺激母亲产奶;二是增加喂奶次数,至少2~3小时一次,喂奶越勤,乳房越能分泌更多的乳汁。

中药和针灸催奶

明代《妇人规》中说:“妇人乳汁,乃冲任气血所化……若产后乳迟乳少,由气血不足;而犹或无乳者,其为冲任之虚弱无疑也。”说明产后缺乳的治疗应以益气养血为主。常用中药处方:炙黄芪15g,当归、王不留行、漏芦、栝楼皮各9g,穿山甲12g,白芷3g,水煎服,每日1剂;或艾灸膻中穴,针刺少泽、足三里等穴。

凡由于母乳不足而采用混合喂养的,每次仍要按照喂奶的时间让婴儿吃母乳,然后再用牛奶或其他代乳品补足。这样才能保证产妇的乳房按时受到刺激而维持一定量的乳汁分泌

缺 乳
产后缺乳系因气血不足,不能生乳,或因肝气郁滞,乳脉壅塞,导致产妇在哺乳期乳汁甚少
或全无,亦称产后乳汁不行.
[诊断]
1 乳汁甚少,或全无.
2 素体气血虚弱,产时失血过多,或素性抑郁,产后情志不遂.
3 检查
乳腺发育正常,乳房柔软无胀痛,或胀硬而痛;乳汁清稀,或浓稠.或有乳腺发育欠佳者.
[辨证论治]
1 气血虚弱型
症状:产后乳少,甚或全无,乳汁清稀,乳房柔软,无胀满感,神倦食少,面色无华,舌淡,
苔少,脉细弱.
治法:补气养血,佐以通乳.
例方:通乳丹.
2 肝气郁滞型
症状:产后乳汁涩少,浓稠,或乳汁不下,乳房胀硬疼痛,情志抑郁,胸胁胀闷,食欲不振,
或身有微热,舌正常,苔薄黄,脉弦细或弦数.
治法:疏肝解郁,活络通乳.
例方:下乳涌泉散.
[其他疗法]
1 食疗法.
1.1 猪蹄2只,通草24g,炖熟,去通草,食蹄饮汤.
1.2 鹿角粉,每次4.5g,每日2次.
1.3 鲫鱼汤:豆芽60g,生南瓜子30g,鲫鱼100g, 通草20g,水煎服.
2 针灸治疗
主穴取膻中,乳根(温灸);配穴取少泽,天宗,合谷.血虚加肝俞,膈俞;气滞加内关,
期门. 3 中成药
可酌情选用人参养营丸,逍遥丸等药治疗.
[疗效标准]
1 治愈:乳汁分泌正常,能正常哺乳.
2 好转:乳汁分泌增加,或乳汁分泌正常,但量少不够喂养婴儿.
3 未愈:乳汁分泌无改变.

leleboy

妇分娩后,若出现“无乳“或“乳汁分泌量过少”现象,可根据乳房是否胀痛结合体症,对照食物催乳选方参考表,不妨从表中试选一方催乳,能解你燃眉之急,使乳汁源源不断。

鲤鱼粥 鲜鲤鱼(活的尤佳)500克,去鳞除内脏,切成小块与粳米或小米一起煮粥。粥内不放盐,淡食。由于鲤鱼富含蛋白质,有开胃健脾,消除寒气,催生乳汁之功效,如果用鲤鱼1条(500-750克)煮汤(放入少许佐餐酱油,不放盐),吃肉喝汤,催乳效果也不错。

鲫鱼汤 鲜鲫鱼500 克,去鳞除内脏,加通草6克煮汤喝,每天两次,吃鱼喝汤,连服3-5天,鲫鱼能和中补虚,渗湿利水,温中顺气,具有消肿胀,利水通乳之功效。通草可通气下乳,与鲫鱼相配,效果更佳。鲫鱼汤宜淡食。

猪蹄通草汤 猪蹄1只,通草3克,加水1500毫升,放入锅(以砂锅为佳)内共煮。先用武火,水开后改文火,煮1-2小时,分两次喝完。每天1只猪蹄,连续服3-5天。因猪蹄含丰实的蛋白质和脂肪,有较强的补血,活血作用。通草可利水,通乳汁。二者配伍,对产妇有促康复,通乳汁的功效。

猪骨通草汤 猪骨(腔骨,排骨,腿骨皆宜)500克,通草6克,加水2000毫升,熬1-2小时,熬成猪骨汤约1小碗,加入少许酱油,一次喝完。每日喝1次,连服3-5天。猪骨有补气血,生乳作用,对产妇有通乳汁,补身体,促康复的功用。

黄花炖瘦肉 干黄花莱(又名金针莱)25克,瘦猪肉25 0克,煮或炖熟烂作莱佐餐。亦可用同量黄花莱与猪蹄1只共煮汤喝。黄花莱可治疗妇女乳闭(但必须用干的且与猪肉或猪蹄共同煮,炖才有效)。

花生大米粥 生花生米(带粉衣)100克,大米200 克,将花生捣烂后放入淘净的大米里煮粥。粥分两次(早午或早晚各1次)喝完,连服3天。花生米富含蛋白质和不饱和脂肪酸,有醒脾开胃,理气通乳的功能。粉衣有活血养血功能。此粥对产妇产后血虚有一定疗效。

丝瓜仁鲢鱼汤 丝瓜仁50克,鲜链鱼500克,共同熬汤。然后吃鱼喝汤,吃时可放些酱 油,不放盐,一次吃完。日服1次,连服3天。丝瓜仁有行血,催乳功效。鲢鱼有和中补虚,理气通乳的功用。此汤对产后血虚有一定疗效。

清淡肘子 猪肘子1只,当妇身,王不留行各1份。三者按100:2:2比例,用清水文火炖煮至烂熟。午餐吃肉,午晚餐喝汤。当归为补血调经的妇科要药,且有润肠通便作用;王不留行有行血调经,催乳,消肿功效;猪肘肉具有丰富的蛋白质和脂肪。三者相配,有活血补血通乳下乳,强健身体作用,对产后无乳且体虚者尤宜。

yanhong2008

产后母乳不足,常使一家人不安。一则不能保证新生儿的营养供给;二则必须人工喂养,既增加经济负担,又影响产妇休息。所以,使产后奶水充足是每个产妇都关心的问题。要防治乳汁不足应做到以下几点:

保持心情舒畅

奶水的多少和精神状态密切相关。精神过度紧张、忧虑、悲伤、愤怒或惊恐,都会影响乳汁的分泌。如果奶少而孩子不够吃,千万不要着急,着急只会适得其反。所以,平时产妇遇事切莫烦躁,只有保持心情舒畅,才能保证乳汁的正常分泌。

注意饮食营养

多吃营养丰富和易于消化的食物,多喝汤水,如猪蹄汤、鸡汤、海参母鸡汤、鲫鱼汤等,使体内能得到更多的蛋白质、脂肪、水分和钙质。这样,不仅分泌的奶水质量好,而且量也可增多。喂奶期间,最好少吃辛辣刺激性的食物。下列食疗方可供选用:
【猪蹄通草汤】猪蹄2只,刮毛,洗净;通草5g,共入沙锅中,加水适量,小火清炖4小时。加食盐、葱、姜少许。每日佐餐随量喝汤数次。连吃数日。
【催乳饼】猪肉末500g,水泡发黄花菜250g(干品约100g),切碎,加葱、盐、作料少许,调成肉馅,再用和好的软面包成馅饼,或烙或油煎。分数次食用。
【鲇鱼鸡蛋汤】鲇鱼重约500g,洗净去内脏,加水适量,煮汤。取鱼汤一小碗加热煮沸,打入鸡蛋2个,熟后,加盐、姜、葱调味食用,每日2次。
【花生炖猪肚】花生米100g,猪肚子1个。将花生米装入洗净的猪肚中,小火清炖,至猪肚烂熟后,可加入适量盐、姜、葱等调味品食用。

保证充足睡眠

产后常因夜间喂奶或因奶少而在夜间给孩子添加代乳品,以致不能好好休息。一般来说,产妇每天要保证有8~10小时的睡眠时间。休息好了,奶水自然就会增多。

学会科学喂奶

一是分娩后要尽早开奶,早开奶能够让婴儿获得初乳,并刺激母亲产奶;二是增加喂奶次数,至少2~3小时一次,喂奶越勤,乳房越能分泌更多的乳汁。

中药和针灸催奶

明代《妇人规》中说:“妇人乳汁,乃冲任气血所化……若产后乳迟乳少,由气血不足;而犹或无乳者,其为冲任之虚弱无疑也。”说明产后缺乳的治疗应以益气养血为主。常用中药处方:炙黄芪15g,当归、王不留行、漏芦、栝楼皮各9g,穿山甲12g,白芷3g,水煎服,每日1剂;或艾灸膻中穴,针刺少泽、足三里等穴。

凡由于母乳不足而采用混合喂养的,每次仍要按照喂奶的时间让婴儿吃母乳,然后再用牛奶或其他代乳品补足。这样才能保证产妇的乳房按时受到刺激而维持一定量的乳汁分泌

缺 乳
产后缺乳系因气血不足,不能生乳,或因肝气郁滞,乳脉壅塞,导致产妇在哺乳期乳汁甚少
或全无,亦称产后乳汁不行.
[诊断]
1 乳汁甚少,或全无.
2 素体气血虚弱,产时失血过多,或素性抑郁,产后情志不遂.
3 检查
乳腺发育正常,乳房柔软无胀痛,或胀硬而痛;乳汁清稀,或浓稠.或有乳腺发育欠佳者.
[辨证论治]
1 气血虚弱型
症状:产后乳少,甚或全无,乳汁清稀,乳房柔软,无胀满感,神倦食少,面色无华,舌淡,
苔少,脉细弱.
治法:补气养血,佐以通乳.
例方:通乳丹.
2 肝气郁滞型
症状:产后乳汁涩少,浓稠,或乳汁不下,乳房胀硬疼痛,情志抑郁,胸胁胀闷,食欲不振,
或身有微热,舌正常,苔薄黄,脉弦细或弦数.
治法:疏肝解郁,活络通乳.
例方:下乳涌泉散.
[其他疗法]
1 食疗法.
1.1 猪蹄2只,通草24g,炖熟,去通草,食蹄饮汤.
1.2 鹿角粉,每次4.5g,每日2次.
1.3 鲫鱼汤:豆芽60g,生南瓜子30g,鲫鱼100g, 通草20g,水煎服.
2 针灸治疗
主穴取膻中,乳根(温灸);配穴取少泽,天宗,合谷.血虚加肝俞,膈俞;气滞加内关,
期门. 3 中成药
可酌情选用人参养营丸,逍遥丸等药治疗.
[疗效标准]
1 治愈:乳汁分泌正常,能正常哺乳.
2 好转:乳汁分泌增加,或乳汁分泌正常,但量少不够喂养婴儿.
3 未愈:乳汁分泌无改变.

yanhong2008

产后母乳不足,常使一家人不安。一则不能保证新生儿的营养供给;二则必须人工喂养,既增加经济负担,又影响产妇休息。所以,使产后奶水充足是每个产妇都关心的问题。要防治乳汁不足应做到以下几点:

保持心情舒畅

奶水的多少和精神状态密切相关。精神过度紧张、忧虑、悲伤、愤怒或惊恐,都会影响乳汁的分泌。如果奶少而孩子不够吃,千万不要着急,着急只会适得其反。所以,平时产妇遇事切莫烦躁,只有保持心情舒畅,才能保证乳汁的正常分泌。

注意饮食营养

多吃营养丰富和易于消化的食物,多喝汤水,如猪蹄汤、鸡汤、海参母鸡汤、鲫鱼汤等,使体内能得到更多的蛋白质、脂肪、水分和钙质。这样,不仅分泌的奶水质量好,而且量也可增多。喂奶期间,最好少吃辛辣刺激性的食物。下列食疗方可供选用:
【猪蹄通草汤】猪蹄2只,刮毛,洗净;通草5g,共入沙锅中,加水适量,小火清炖4小时。加食盐、葱、姜少许。每日佐餐随量喝汤数次。连吃数日。
【催乳饼】猪肉末500g,水泡发黄花菜250g(干品约100g),切碎,加葱、盐、作料少许,调成肉馅,再用和好的软面包成馅饼,或烙或油煎。分数次食用。
【鲇鱼鸡蛋汤】鲇鱼重约500g,洗净去内脏,加水适量,煮汤。取鱼汤一小碗加热煮沸,打入鸡蛋2个,熟后,加盐、姜、葱调味食用,每日2次。
【花生炖猪肚】花生米100g,猪肚子1个。将花生米装入洗净的猪肚中,小火清炖,至猪肚烂熟后,可加入适量盐、姜、葱等调味品食用。

保证充足睡眠

产后常因夜间喂奶或因奶少而在夜间给孩子添加代乳品,以致不能好好休息。一般来说,产妇每天要保证有8~10小时的睡眠时间。休息好了,奶水自然就会增多。

学会科学喂奶

一是分娩后要尽早开奶,早开奶能够让婴儿获得初乳,并刺激母亲产奶;二是增加喂奶次数,至少2~3小时一次,喂奶越勤,乳房越能分泌更多的乳汁。

中药和针灸催奶

明代《妇人规》中说:“妇人乳汁,乃冲任气血所化……若产后乳迟乳少,由气血不足;而犹或无乳者,其为冲任之虚弱无疑也。”说明产后缺乳的治疗应以益气养血为主。常用中药处方:炙黄芪15g,当归、王不留行、漏芦、栝楼皮各9g,穿山甲12g,白芷3g,水煎服,每日1剂;或艾灸膻中穴,针刺少泽、足三里等穴。

凡由于母乳不足而采用混合喂养的,每次仍要按照喂奶的时间让婴儿吃母乳,然后再用牛奶或其他代乳品补足。这样才能保证产妇的乳房按时受到刺激而维持一定量的乳汁分泌

缺 乳
产后缺乳系因气血不足,不能生乳,或因肝气郁滞,乳脉壅塞,导致产妇在哺乳期乳汁甚少
或全无,亦称产后乳汁不行.
[诊断]
1 乳汁甚少,或全无.
2 素体气血虚弱,产时失血过多,或素性抑郁,产后情志不遂.
3 检查
乳腺发育正常,乳房柔软无胀痛,或胀硬而痛;乳汁清稀,或浓稠.或有乳腺发育欠佳者.
[辨证论治]
1 气血虚弱型
症状:产后乳少,甚或全无,乳汁清稀,乳房柔软,无胀满感,神倦食少,面色无华,舌淡,
苔少,脉细弱.
治法:补气养血,佐以通乳.
例方:通乳丹.
2 肝气郁滞型
症状:产后乳汁涩少,浓稠,或乳汁不下,乳房胀硬疼痛,情志抑郁,胸胁胀闷,食欲不振,
或身有微热,舌正常,苔薄黄,脉弦细或弦数.
治法:疏肝解郁,活络通乳.
例方:下乳涌泉散.
[其他疗法]
1 食疗法.
1.1 猪蹄2只,通草24g,炖熟,去通草,食蹄饮汤.
1.2 鹿角粉,每次4.5g,每日2次.
1.3 鲫鱼汤:豆芽60g,生南瓜子30g,鲫鱼100g, 通草20g,水煎服.
2 针灸治疗
主穴取膻中,乳根(温灸);配穴取少泽,天宗,合谷.血虚加肝俞,膈俞;气滞加内关,
期门. 3 中成药
可酌情选用人参养营丸,逍遥丸等药治疗.
[疗效标准]
1 治愈:乳汁分泌正常,能正常哺乳.
2 好转:乳汁分泌增加,或乳汁分泌正常,但量少不够喂养婴儿.
3 未愈:乳汁分泌无改变.

lilili502

我儿子现在9个月了,妈咪不着急的,才产后15天而已。每一位妈咪都会产生足够的母乳喂养自己的宝宝,要调整好自信的好心情,相信自己自己,多让宝宝吮吸,奶水是会越吸越多的,相信我吧!我体重只有80多斤,儿子生下来7.9斤,而且直到现在还是母乳喂养。月子里的奶水也不是很多,带着奶粉喂的,出了月子,我就试着不给宝宝吃奶粉,没想到从那以后就一直奶水充足。刚出生时,医生护士就对我们说:要让宝宝多吮吸妈咪的乳头,会越吸越多的。
妈咪自己要多吃点清淡的鸡汤,鱼汤,蹄髈汤,水果,妈咪自己记得要补钙哦,我那会一直吃到儿子5个月呢!

qianqian-

如果吃下奶的汤都不管用,就混合喂养吧,加点奶粉。这么小的宝宝,可不能饿着,要不宝宝会生病的。

tyj2003130

一定要多喝水,喝汤只是增加营养,奶是靠身体里的水分发出来的,身体里水分不够肯定奶水就不够,我试过,挺管用的。