拉拉的妈妈

怎样让四岁的女儿穿这双鞋?

我的女儿四岁多了,比较喜欢臭美。前一段时间给她买了一双黑色的小皮鞋,但是不知道怎么搞的,好象她对黑色的鞋子比较排斥,怎么劝都不愿意穿?我们也试过很多办法,比如爸爸妈妈一块儿示范,也问过她为什么?回答是黑色的鞋子不好看。问这个问题也不是非让她一定要穿这双鞋,主要是想向各位朋友请教一下,遇到这样的问题怎么处理最好?毕竟鞋子已经买了,放着也是浪费。
除了鞋子,有时候也挑衣服,但是经过一段时间说说衣服漂亮什么的,也就穿了,还没有遇到过这双鞋子这么棘手的问题。孩子现在上幼儿园,是否可以请幼儿园老师帮忙配合一下呢?

拉拉的妈妈

给幼儿一些选择的自由。四岁左右的幼儿已有了逆反心理,父母单方面的发号施令常常成为他们发脾气的原因。如果直接对他们说:“去吃饭!”或“去洗澡吧!”通常会使命令遭到抵抗。这时,父母不妨给幼儿一些选择的自由,换种方式说:“吃饭及洗澡你想先做哪个?”提出两种对等的项目让他选择,由于四岁的幼儿还不会去考虑这两者以外的事项,所以大部分都会在其中选择一项。这种“哪一个先都没关系,你爱如何就如何”的自由,足以让他感到兴奋和满足了。这不失为对付幼儿发脾气的一条好策略。而且,给孩子一些选择的自由,在无形中就灌输给了孩子自己为自己的事做决定的自主意识。

seven

你跟她说, 这个鞋子好漂亮啊. 隔壁的小朋友很喜欢的. 如果你穿就给别人了. 孩子的占有欲望很强烈的. 这样就穿了.

如果实在是不喜欢就真的送别人好了, 毕竟买鞋子应该跟孩子一起去买. 买她喜欢的东西才好啊.

如果你不喜欢的鞋子让你穿你也好不舒服的. 将心比心不应该勉强孩子.

天方夜谭

顺其自然比较好,他不喜欢就不喜欢,也许有一天他会改变他的看法呢,我想孩子也有权选择自己喜欢的东西吧.

xiaodouzi

恭喜你,你的孩子很有主见哦!一定是个聪明的孩子。但你们做父母的肯定要多操心了,既不要伤害她的自尊也不能过分纵容她。下次买鞋买衣服带她去好了,民主一点,提供一些款式让她挑,如果她选的你们确实不满意,要耐心地跟她讲道理,用商量的语气引导她接受你们的意见。至于这双黑鞋子嘛,跟她商量是要送人还是自己留着穿。尊重她的选择吧。

qingzi

我想你的女儿一定很可爱,小女孩嘛是这样的,孩子多半都喜欢鲜艳一点的颜色,现在的动画片也是她们接受新事物的主要途径,而动画片里的很多东西都起着引导孩子的作用,所以你女儿有这种爱美的想法也不奇怪呀,说明她已经开始有自己的主张和想法了,做家长的要正确引导,而不是一味地让孩子服从,和她用商量的语气,看看她将如何处理这双鞋,然后你们家长再给些意见.