R1385098

叶酸在怀孕期的作用

前几天见到有人说叶酸对胎儿在早期营养中有着很重要的作用,有哪些水果和食品含有叶酸呢?

sww1982129

最新医学研究发现,叶酸是胎儿神经发育的关键营养素,孕妈妈饮食中若缺乏叶酸,有可能导致新生儿的危险增加。

那么,什么是叶酸?叶酸有什么作用?孕妈妈应如何科学补充呢?

说起叶酸,可能许多妈妈还不是很熟悉,叶酸只是一种水溶性的维生素。

别看叶酸在人体内来起来似乎不太起眼,可它却是蛋白质和核酸合成的必需因子,血红蛋白、红细胞、白细胞快速增生、氨基酸代谢、大脑中长链脂肪酸如DNA的代谢等都少不了它,在人体内具有不可或缺的作用。

叶酸补充的关键期

胎儿期内,脑的发育最早也最为迅速;孕早期(3~6周)正是胎儿中枢神经系统生长发育的关键时期。

妊娠第4周末胚胎就形成了原始脑泡,虽然在第8周时胎儿的身长只有3公分左右,体重也只增加2克多,但是这时候他的脑细胞增殖迅速,最易受到致畸因素的影响。

如果在此关键时候补充叶酸,可使胎儿患神经管的危险减少50%~70%。

爸爸妈妈一起补

孕妈妈们在怀孕早期有时会疏忽大意,并不确定自己怀孕了,可能会错过补充叶酸的最佳时机。

有专家建议,可能怀孕或者计划要个小宝宝的女性应注意每天补充叶酸,以防止小宝宝来“报到”时,自己还没做好准备,措手不及。

对于计划想当爸爸的男性而言,叶酸不足会降低精液的浓度,还可能造成精子中染色体分离异常,会给未来的宝宝带来患严重疾病的极大可能性。

计划中的准爸爸、准妈妈们,都不要忘记补充叶酸哦!

每天补充600毫克

人体内叶酸总量约5~6毫克,但人体不能自己合成叶酸,只能从食物中摄取,加以消化吸收。

宝宝在妈妈体内不断生长发育,妈妈的叶酸通过胎盘转运给他,胎盘组织与子宫的不断增长,叶酸的需求量越来越大,如不能有意识地补充,会使叶酸水平降低。

专家认为,孕妈妈每天需补充600~800微克叶酸才能满足宝宝生长需求和自身需要。

叶酸补充有讲究

含叶酸的食物很多,但由于叶酸遇光、遇热就不稳定,容易失去活性,所以人体真正能从食物中获得的叶酸并不多。如:蔬菜贮藏2~3天后叶酸损失50%~70%;

煲汤等烹饪方法会使食物中的叶酸损失50%~95%;

盐水浸泡过的蔬菜,叶酸的成份也会损失很大。

因此,孕妈妈们要改变一些烹制习惯,尽可能减少叶酸流失,还要加强富含叶酸食物的摄入,必要时可补充叶酸制剂、叶酸片、多维元素片。

寻找叶酸事物

绿色蔬菜莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等

新鲜水果橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、草莓、梨、胡桃等

动物食品动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等

豆类、坚果类食品黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等

谷物类大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等

叶酸不能滥补

1、长期服用叶酸会干扰孕妈妈的锌代谢,锌一旦摄入不足,就会影响胎儿的发育。

2、孕妈妈最好能在医生的指导下服用叶酸制剂。目前市场上唯一得到国家卫生部门批准的、预防胎儿神经管畸形的叶酸增补剂是“斯利安”片,每片400微克。

3、如果曾经生下过神经管缺陷婴儿的女性,再次怀孕时最好到医院检查,并遵医嘱增加每日的叶酸服用量,直至孕后12周。

4、怀孕前长期服用避孕药、抗惊厥药等,可能干扰叶酸等维生素的代谢。计划怀孕的女性最好在孕前6个月停止用药,并补充叶酸等维生素。

如此看来,还真不能小看了叶酸。

为了保证未来宝宝的健康,准备做妈妈时千万别忽视叶酸的补充哦。

提问者对回答的评语:谢谢,我会尽量多从食物中吸取叶酸,可是今天新闻上说西红柿也有三聚氰胺,晕!!!!!!!!!!!

sww1982129

我现在也在准备要宝宝呢,我也正在补。

瑶瑶jkklpa

怀孕前期先吃点安利的叶酸片比较好

chenlingfei2008

吃叶酸片就可以了,吃医院开的那种,药店买的那种一片是0.5克的不会吸收,在怀孕期间要多吃新鲜水果蔬菜,鱼蛋肉类,不要吃辛辣的就是了

糖炒栗子

直接补充叶酸片,是0·4毫克的那种。蔬菜、水果都含有叶酸,在孕期不要挑食就好了。叶酸的作用主要是预防胎儿神经管畸形

亲亲皓然

叶酸是蛋白质和核酸合成的必需因子,血红蛋白、红细胞、白细胞快速增生、氨基酸代谢、大脑中长链脂肪酸如DNA的代谢等都少不了它,在人体内具有不可或缺的作用。
也是胎儿神经发育的关键营养素,孕妈妈饮食中若缺乏叶酸,有可能导致新生儿的危险增加。

miqibeibei_ren

怀孕前三个月和孕后三个月服用叶酸片,叶酸片能使胎儿患神经管的危险减少50%~70% 。

HHma

所有水果都有。

baby85230121

研究结果表明,在我国无论是神经管畸形高发的北方地区,还是低发的南方地区,妇女在妊娠前后时期每天服用单纯400 μg叶酸片都可降低胎婴儿发生神经管畸形的危险性,只是两地区降低的幅度不同,且与当地神经管畸形的基线率有关。
研究的优势在于,它以人群为基础,样本量大,对孕满20周的妊娠结局有明确的认定;分娩前就前瞻性地详细记录了胚胎神经管发育时期孕妇服用叶酸的情况和时间。另外,研究利用了研究开始之前就已建立的前瞻性出生缺陷监测系统来发现所有有出生缺陷的胎婴儿,并利用出生时拍摄的出生缺陷照片和病历报告,由多名医生进行诊断,充分保证了出生缺陷病例诊断的正确性。
研究中,我们考虑到医学伦理学因素,没有采用对研究对象进行随机分组的方法,而是由研究对象自愿选择服药与否。所以在某些影响神经管畸形发生率的因素上,服药妇女与不服药妇女可能存在系统差异。例如,服药与未服药妇女产前检查次数不同、产前发现神经管畸形并终止妊娠的比例不同,有可能导致2组神经管畸形发生率的差异,但鉴于我国对出生缺陷的产前诊断并终止妊娠的比例较小,而本项目对所有患有出生缺陷的胎儿(包括因产前诊断为出生缺陷而终止妊娠)都进行监测,因此成果该因素不会造成2组出生缺陷率的差别。未服药组妇女平均年龄稍高于服药组妇女,且有过生育史的妇女所占比例也较高,为了评价这些在两组间有差异的特征对研究结果的影响,分别按年龄、孕次以及社会经济学特征(受教育程度和职业)进行分组比较,并调整RR,结果发现这些特征的差异并不影响最终的结果。
研究证实,妇女服用叶酸的时间和依从率对降低神经管畸形发生率的影响很大。无论在北方或在南方地区,妊娠前后全程服叶酸妇女所生胎婴儿的神经管畸形发生率低于末次月经前募集的未服药妇女;在北方地区,服药依从性较高(大于80%)的妇女生育胎婴儿中神经管畸形发生率明显低于服药依从性较低的妇女所生胎婴儿中的神经管畸形发生率,而与南方妊娠前后服药妇女的神经管畸形发生率相同。这表明,尽管北方地区的神经管畸形基线率是南方的6倍,妇女从妊娠前开始到孕后3个月全程足量服用叶酸就可以使神经管畸形率降低到相当低的水平。用叶酸可预防的神经管畸形率所占的比例是相当大的。研究中有13万多名妇女在妊娠前后这段时间内曾服用过叶酸增补剂,未发现有任何不良反应增多的现象,表明服用400 μg叶酸是安全的。
猕猴桃就含有叶酸.

zise19812000

最好还是吃那种叶酸片,补的量都很精确。要不然你每天还得算补多少才够量。怀孕必须吃的,这个都宝宝很重要。听说国家也特别重视,以后这个叶酸会免费发给孕妇吃的。