♡✿晴川の媽℡

会传染吗?

朋友的女儿好像得了疱疹性咽炎!昨天我去看了她 在房间里待了半个小时 出来后 突然觉得有点后悔喽 我回家会不会传给自己家的宝宝啊
紧张的 要怎么预防吗?疱疹性咽炎说也是手足口的一种 是吗?

☆铭妈☆

放心,不会传染的!!

由于小儿机体抵抗力低下,防御功能比较弱,常常有病毒或细菌侵入体内,从
而产生一些症状。临床上,我们经常见到一些小儿突然出现高热,流口水,不肯进
食的情况,小一点的孩子只会哭闹,弄得家长不知所措,大一点的孩子自己会讲述
咽痛。到医院检查时,医生可发现咽峡充血,舌腭弓、软腭、硬腭及悬雍垂处有浅
灰色的小疱疹,直径1-2毫米,周围有红晕,2-3天破溃为白色溃疡后,疱疹与溃疡
可同时存在。病损数目多至5-10个,也可少至1-2个,偶尔可在扁桃体及舌部见到
单个疱疹或溃疡,但从不侵犯齿龈及颊粘膜,所以属于口腔后部的感染,一般4-6
日可自愈,很少有并发症。

上述情况医学上称为疱疹性咽炎,一般认为是A组柯萨奇病毒感染所致。多见
于1-7岁小儿,夏季流行,同一患儿可反复多次发作。主要表现为突然高热,咽痛
,体温一般在37.7-40度,发病时常有呕吐或头痛,少数患儿有腹痛,幼儿可因高
热而惊厥,咽痛可使婴幼儿流口水,拒食。

因为这种病是病毒感染所致,所以治疗主要以抗病毒为主,不需使用抗生素
。可口服抗病毒口服液或板兰根冲剂等。另外还可服用多种维生素,如维生素C和
复合维生素B,局部可用金霉素鱼肝油或中药气雾剂喷雾,以达到局部止痛消炎作
用。若有继发细菌感染或并发中耳炎、鼻窦炎时,可采用抗生素治疗。

高热时,体温超过38.5度,应给予退热处理,以免引起高热惊厥。进食困难的
小儿,应适当补液,以防止电解质紊乱。

饮食可进冷流食或半流食,太热的食物可引起咽痛加重,要吃一些不太热而且
清淡易消化的食物,还可增加一些蔬菜汁。另外,较大的孩子发烧期可吃一些冰淇
淋,因冰淇淋较凉,可起到止痛的作用;再有里面含有牛奶及维生素等,可增加热
量,补充营养;也可起到降温作用。因此,对于早期高热、拒食的小儿,给孩子吃
冰淇淋时,多数孩子愿意接受,对止痛、退烧及预防脱水能起到良好效果。

疱疹性咽炎是一种由病毒引起,在咽部形成几颗小疱疹的急性咽炎。疱疹性咽炎常与疱疹性口腔炎同进存在,多见于儿童和青年人。疱疹由芝麻大至米粒大不等,疱疹形态呈透明小圆形水疱,水疱破裂变成微黄色溃疡,多位于软腭、悬雍垂、扁桃体窝前,在舌、唇、颊粘膜、口唇周围亦有发生。牙龈可红肿,易有微出血,颌下淋巴结肿大。疱疹发生前常有短时间的发热,主要的症状是咽痛,小儿患者因吞咽时咽痛加重而拒食。唾液增多,有流涎现象,病程一至两周。

治疗:1口服或肌注板蓝根。2以0.1%疱疹净滴眼剂滴于疱疹。3结予大量维生素B、C。4小儿体温升高时用退热片或抗生素,进食少时应给予补液。
急性咽炎应如何治疗?

急性咽炎的治疗包括一般疗法、局部治疗及抗感染治疗三类,具体如下:

(1).一般疗法:卧床休息,多喝水,吃稀软食物,禁烟酒,不吃辛辣和过于油腻食物,保持大便通畅。上述方法对急性咽炎的早日痊愈十分重要、但往往被病人及家长所忽视而造成病势迁延或并发其他疾病。如果因咽痛而影响进食者,应给予静脉输液,补充营养。咽痛剧烈或体温较高者,可口服APC,每次0.5克,或肌肉注射安痛定、柴胡注射液等。

(2).局部治疗:含服溶菌酶片、杜灭芬喉片、碘含片、六神丸等;用复方硼砂液、洗必泰漱口液、温淡盐水含漱;发病初期可用1%碘甘油或2%硝酸银液涂擦咽壁,以助炎症消退;雾化或熏气治疗,吸入药气,对局部炎症有效,病人也感到舒适。

(3).抗感染治疗:病毒感染者,可选用抗病毒药,如吗啉双呱、金刚胺、干扰素等;细菌感染者,可口服或注射抗生素及磺胺类药物。中药对病毒和细菌感染均有较好疗效。

[临床表现]
咽部干痒、灼热、渐有疼痛,吞咽时加重。全身可有头痛、食欲不振、发热等。咽部粘膜呈弥漫性充血、肿胀,腭弓、悬雍垂可水肿,咽后壁淋巴滤泡红肿,化脓者在滤泡中央出现黄白色小点。下颌淋巴结肿大,有压痛。

[诊断]
1.发病急,咽部疼痛,咽粘莫弥漫性充血。小儿有时发生疱疹性咽炎,于软腭及舌腭弓有疱疹出现,初为黄色小疱,破裂后成糜烂面。
2.鉴别
(1)与扁桃体炎鉴别;急性扁桃体炎的咽痛及全身症状均比急性咽炎严重,检查可见扁桃体红肿化脓,咽部粘膜虽受影响,但淋巴滤泡无化脓表现。
(2)与咽白喉相鉴别:咽白喉全身中毒症状明显,精神萎靡,咽部可见灰白色假膜,取分泌物检查可找到白喉杆菌。
[治疗]
1.西医药治疗
(1)局部可用复方硼砂液漱口,每日3~5次,亦可用杜灭芬、六神丸等口含药含化。
(2)见咽部淋巴滤泡有化脓者可给予抗菌素口服或肌肉注射。
(3)发热、头痛明显者可服阿斯匹林解热止痛。
2.中医药治疗
(1)对于发病初期,表现为咽干微痛、灼热、吞咽不利,咽部粘膜充血但未化脓者。
治法:疏风清热,解毒利咽。
方药:荆芥10克、防风10克、牛蒡子10克、金银花10克、连翘10克、桑白皮10克、赤芍10克、桔梗10克、黄芩10克、天花粉10克、玄参10克、浙贝母10克、生甘草6克。
(2)对于发病几口后症状加重者。
治法:泄热解毒,利咽消肿。
方药:连翘10克、栀子10克、黄芩10克、薄荷3克、牛蒡子10克、玄参10克、金银花10克、大黄5克、防风10克、荆芥10克、桔梗10克、生甘草6克。

咽炎预防知识:
注意口腔卫生,坚持早晚及饭后刷牙。减少烟酒和粉尘刺激,还需纠正张口呼吸的不良习惯。应加强身体锻炼,增强体质,预防呼吸道感染,少用烟酒,积极治疗咽部周围器官的疾病。合理安排生活,保持心情舒畅,避免烦恼郁闷。保持室内合适的温度和湿度,空气新鲜。宜吃清淡、具有酸、甘滋阴的一些食物,如水果、新鲜蔬菜、青果等。经常含服四季润喉片、薄荷喉症片等。
饮食注意:
1.吃富含胶原蛋白和弹性蛋白的食物,如猪蹄、猪皮、蹄筋、鱼类、豆类、海产品等,有利于慢性咽炎损伤部位的修复。
2.多摄入富含b族维生素的食物,如动物肝脏、瘦肉、鱼类、新鲜水果、绿色蔬菜、奶类、豆类等,有利于促进损伤咽部的修复,并消除呼吸道粘膜的炎症。
3.少吃或不吃煎炸、辛辣刺激性食物,如:油条、麻团、炸糕、辣椒、大蒜、胡椒粉等。
4.经常饮用一些利咽生津的食疗饮品,以下三例供参考:
【绿茶蜂蜜饮】:绿茶5克,蜂蜜适量。将绿茶置杯中,冲入沸水,加入蜂蜜饮服,每日1剂。可清热利咽,润肺生津。
【百合绿豆汤】:百合20克,绿豆50克,冰糖适量。将百合、绿豆加清水适量煮熟,加入冰糖饮服,每日1剂。可清热润肺,养阴生津。

nothing2loss

疱疹性咽炎多在小儿范围内传染,一般是1-7岁,是因为小孩子的抵抗力比较低。你宝宝没有和生病的小朋友直接接触一般是不会被传染的,所以请放宽心。以下的资料给你参考:
由于小儿机体抵抗力低下,防御功能比较弱,常常有病毒或细菌侵入体内,从而产生一些症状。临床上,我们经常见到一些小儿突然出现高热,流口水,不肯进食的情况,小一点的孩子只会哭闹,弄得家长不知所措,大一点的孩子自己会讲述咽痛。到医院检查时,医生可发现咽峡充血,舌腭弓、软腭、硬腭及悬雍垂处有浅灰色的小疱疹,直径1-2毫米,周围有红晕,2-3天破溃为白色溃疡后,疱疹与溃疡可同时存在。病损数目多至5-10个,也可少至1-2个,偶尔可在扁桃体及舌部见到单个疱疹或溃疡,但从不侵犯齿龈及颊粘膜,所以属于口腔后部的感染,一般4-6日可自愈,很少有并发症。
上述情况医学上称为疱疹性咽炎,一般认为是A组柯萨奇病毒感染所致。多见于1-7岁小儿,夏季流行,同一患儿可反复多次发作。主要表现为突然高热,咽痛,体温一般在37.7-40度,发病时常有呕吐或头痛,少数患儿有腹痛,幼儿可因高热而惊厥,咽痛可使婴幼儿流口水,拒食。
因为这种病是病毒感染所致,所以治疗主要以抗病毒为主,不需使用抗生素。可口服抗病毒口服液或板兰根冲剂等。另外还可服用多种维生素,如维生素C和复合维生素B,局部可用金霉素鱼肝油或中药气雾剂喷雾,以达到局部止痛消炎作用。若有继发细菌感染或并发中耳炎、鼻窦炎时,可采用抗生素治疗。
高热时,体温超过38.5度,应给予退热处理,以免引起高热惊厥。进食困难的小儿,应适当补液,以防止电解质紊乱。
饮食可进冷流食或半流食,太热的食物可引起咽痛加重,要吃一些不太热而且清淡易消化的食物,还可增加一些蔬菜汁。另外,较大的孩子发烧期可吃一些冰淇淋,因冰淇淋较凉,可起到止痛的作用;再有里面含有牛奶及维生素等,可增加热量,补充营养;也可起到降温作用。因此,对于早期高热、拒食的小儿,给孩子吃冰淇淋时,多数孩子愿意接受,对止痛、退烧及预防脱水能起到良好效果。

luguanghui

宝宝咽喉有炎症的时候饮食应清淡,吃有营养而且容易消化的流质或半流质,如牛奶、米粥、果汁。饮食应少量多次,不要给孩子吃辛辣、甜腻或油炸的食品。 平时注意保持房间空气的流通,多喝点温开水和蔬果。
减轻不适的方法是:注意口腔卫生,保持口腔清洁。可用淡盐水漱口,口服维生素C及B等。并对症治疗。
平时要注意合理饮食,减少受凉感冒的机会,提高宝宝肌体的免疫力。

li-xm

具体咨询下医生吧

tyddoudou

不会吧,我家宝宝也得过,就是咽下炎吧,咽喉下面长有疱,吃了两天药就好啦。

yuzibobao

不会的,小孩子有一定的抵抗能力,不那么脆弱吧,什么都能传上呀?回来后换掉衣服,洗手洗脸,和宝宝接触 的地方清洗干净就好了,没有你说的那么可怕的

sunguohua

放心,不会传染的!!

由于小儿机体抵抗力低下,防御功能比较弱,常常有病毒或细菌侵入体内,从
而产生一些症状。临床上,我们经常见到一些小儿突然出现高热,流口水,不肯进
食的情况,小一点的孩子只会哭闹,弄得家长不知所措,大一点的孩子自己会讲述
咽痛。到医院检查时,医生可发现咽峡充血,舌腭弓、软腭、硬腭及悬雍垂处有浅
灰色的小疱疹,直径1-2毫米,周围有红晕,2-3天破溃为白色溃疡后,疱疹与溃疡
可同时存在。病损数目多至5-10个,也可少至1-2个,偶尔可在扁桃体及舌部见到
单个疱疹或溃疡,但从不侵犯齿龈及颊粘膜,所以属于口腔后部的感染,一般4-6
日可自愈,很少有并发症。

上述情况医学上称为疱疹性咽炎,一般认为是A组柯萨奇病毒感染所致。多见
于1-7岁小儿,夏季流行,同一患儿可反复多次发作。主要表现为突然高热,咽痛
,体温一般在37.7-40度,发病时常有呕吐或头痛,少数患儿有腹痛,幼儿可因高
热而惊厥,咽痛可使婴幼儿流口水,拒食。

因为这种病是病毒感染所致,所以治疗主要以抗病毒为主,不需使用抗生素
。可口服抗病毒口服液或板兰根冲剂等。另外还可服用多种维生素,如维生素C和
复合维生素B,局部可用金霉素鱼肝油或中药气雾剂喷雾,以达到局部止痛消炎作
用。若有继发细菌感染或并发中耳炎、鼻窦炎时,可采用抗生素治疗。

高热时,体温超过38.5度,应给予退热处理,以免引起高热惊厥。进食困难的
小儿,应适当补液,以防止电解质紊乱。

饮食可进冷流食或半流食,太热的食物可引起咽痛加重,要吃一些不太热而且
清淡易消化的食物,还可增加一些蔬菜汁。另外,较大的孩子发烧期可吃一些冰淇
淋,因冰淇淋较凉,可起到止痛的作用;再有里面含有牛奶及维生素等,可增加热
量,补充营养;也可起到降温作用。因此,对于早期高热、拒食的小儿,给孩子吃
冰淇淋时,多数孩子愿意接受,对止痛、退烧及预防脱水能起到良好效果。

疱疹性咽炎是一种由病毒引起,在咽部形成几颗小疱疹的急性咽炎。疱疹性咽炎常与疱疹性口腔炎同进存在,多见于儿童和青年人。疱疹由芝麻大至米粒大不等,疱疹形态呈透明小圆形水疱,水疱破裂变成微黄色溃疡,多位于软腭、悬雍垂、扁桃体窝前,在舌、唇、颊粘膜、口唇周围亦有发生。牙龈可红肿,易有微出血,颌下淋巴结肿大。疱疹发生前常有短时间的发热,主要的症状是咽痛,小儿患者因吞咽时咽痛加重而拒食。唾液增多,有流涎现象,病程一至两周。

治疗:1口服或肌注板蓝根。2以0.1%疱疹净滴眼剂滴于疱疹。3结予大量维生素B、C。4小儿体温升高时用退热片或抗生素,进食少时应给予补液。
急性咽炎应如何治疗?

急性咽炎的治疗包括一般疗法、局部治疗及抗感染治疗三类,具体如下:

(1).一般疗法:卧床休息,多喝水,吃稀软食物,禁烟酒,不吃辛辣和过于油腻食物,保持大便通畅。上述方法对急性咽炎的早日痊愈十分重要、但往往被病人及家长所忽视而造成病势迁延或并发其他疾病。如果因咽痛而影响进食者,应给予静脉输液,补充营养。咽痛剧烈或体温较高者,可口服APC,每次0.5克,或肌肉注射安痛定、柴胡注射液等。

(2).局部治疗:含服溶菌酶片、杜灭芬喉片、碘含片、六神丸等;用复方硼砂液、洗必泰漱口液、温淡盐水含漱;发病初期可用1%碘甘油或2%硝酸银液涂擦咽壁,以助炎症消退;雾化或熏气治疗,吸入药气,对局部炎症有效,病人也感到舒适。

(3).抗感染治疗:病毒感染者,可选用抗病毒药,如吗啉双呱、金刚胺、干扰素等;细菌感染者,可口服或注射抗生素及磺胺类药物。中药对病毒和细菌感染均有较好疗效。

[临床表现]
咽部干痒、灼热、渐有疼痛,吞咽时加重。全身可有头痛、食欲不振、发热等。咽部粘膜呈弥漫性充血、肿胀,腭弓、悬雍垂可水肿,咽后壁淋巴滤泡红肿,化脓者在滤泡中央出现黄白色小点。下颌淋巴结肿大,有压痛。

[诊断]
1.发病急,咽部疼痛,咽粘莫弥漫性充血。小儿有时发生疱疹性咽炎,于软腭及舌腭弓有疱疹出现,初为黄色小疱,破裂后成糜烂面。
2.鉴别
(1)与扁桃体炎鉴别;急性扁桃体炎的咽痛及全身症状均比急性咽炎严重,检查可见扁桃体红肿化脓,咽部粘膜虽受影响,但淋巴滤泡无化脓表现。
(2)与咽白喉相鉴别:咽白喉全身中毒症状明显,精神萎靡,咽部可见灰白色假膜,取分泌物检查可找到白喉杆菌。
[治疗]
1.西医药治疗
(1)局部可用复方硼砂液漱口,每日3~5次,亦可用杜灭芬、六神丸等口含药含化。
(2)见咽部淋巴滤泡有化脓者可给予抗菌素口服或肌肉注射。
(3)发热、头痛明显者可服阿斯匹林解热止痛。
2.中医药治疗
(1)对于发病初期,表现为咽干微痛、灼热、吞咽不利,咽部粘膜充血但未化脓者。
治法:疏风清热,解毒利咽。
方药:荆芥10克、防风10克、牛蒡子10克、金银花10克、连翘10克、桑白皮10克、赤芍10克、桔梗10克、黄芩10克、天花粉10克、玄参10克、浙贝母10克、生甘草6克。
(2)对于发病几口后症状加重者。
治法:泄热解毒,利咽消肿。
方药:连翘10克、栀子10克、黄芩10克、薄荷3克、牛蒡子10克、玄参10克、金银花10克、大黄5克、防风10克、荆芥10克、桔梗10克、生甘草6克。

咽炎预防知识:
注意口腔卫生,坚持早晚及饭后刷牙。减少烟酒和粉尘刺激,还需纠正张口呼吸的不良习惯。应加强身体锻炼,增强体质,预防呼吸道感染,少用烟酒,积极治疗咽部周围器官的疾病。合理安排生活,保持心情舒畅,避免烦恼郁闷。保持室内合适的温度和湿度,空气新鲜。宜吃清淡、具有酸、甘滋阴的一些食物,如水果、新鲜蔬菜、青果等。经常含服四季润喉片、薄荷喉症片等。
饮食注意:
1.吃富含胶原蛋白和弹性蛋白的食物,如猪蹄、猪皮、蹄筋、鱼类、豆类、海产品等,有利于慢性咽炎损伤部位的修复。
2.多摄入富含b族维生素的食物,如动物肝脏、瘦肉、鱼类、新鲜水果、绿色蔬菜、奶类、豆类等,有利于促进损伤咽部的修复,并消除呼吸道粘膜的炎症。
3.少吃或不吃煎炸、辛辣刺激性食物,如:油条、麻团、炸糕、辣椒、大蒜、胡椒粉等。
4.经常饮用一些利咽生津的食疗饮品,以下三例供参考:
【绿茶蜂蜜饮】:绿茶5克,蜂蜜适量。将绿茶置杯中,冲入沸水,加入蜂蜜饮服,每日1剂。可清热利咽,润肺生津。
【百合绿豆汤】:百合20克,绿豆50克,冰糖适量。将百合、绿豆加清水适量煮熟,加入冰糖饮服,每日1剂。可清热润肺,养阴生津。

boliuer

应该不会,孩子有一定的抵抗力,你注意房间的通风和宝宝口腔的卫生,就不会