limonlulu

宝宝食欲很差

宝宝这两天食欲很差,奶粉不肯喝,母乳不够.3个月以前宝宝食欲不错,后来奶水不够,添了奶粉,添了好长时间才肯喝,每顿吃60ml,现在4个半月,还是每顿吃一点,还要哄着喂.肚子老是不太舒服的样子,晚上睡觉不沉,爱用腿蹬被子,还老放屁.这两天更是奶粉不肯喝了,每天只吸一点母乳,又不够吃.急啊.宝宝这是怎么了,有没有好办法啊

li-xm

宝宝在4、5个月大时,喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原?:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。可尝试转换口感较佳且不含蔗糖的6个月以上较大宝宝专用奶粉。

持续厌食的话,去医院验一下是否缺锌。

可爱乔乔

宝宝可能进入厌奶期了!厌奶期的确定一般来说孩子前几个月喂养生长发育都好良好,突然间出现吃奶量减少,但孩子一般状态很好,而且会情绪很好,会经常笑(如果生病的孩子一般来说是不爱笑或者比较烦燥的)。

一切正常只是吃奶少的情况,我们常常判断是厌奶期,这个时间一般来说是从两周到四周。

厌奶的原因不是很清楚,有学说认为是跟孩子的肝肾负担过重有关系,是一种自然生理调节的现象。在厌奶期间可以将奶粉适当调得稀一点,或者在孩子半睡半醒的时候,注意不到呛到孩子,或者将奶粉里面调一点果汁,或者换一种新奶粉,从味道上做一些改变,有的孩子会重新接受奶粉。

另外如果吃奶量偏少的话要注意夜里的补充比如果汁、菜汁或者白水,但是注意所给的液体不要太甜。如果孩子的尿量正常,一般不会有太大的问题。另外同时可以给孩子服用一些促进消化吸收,增加食欲的药物,比如乳酶生或者婴儿健脾颗粒或者妈咪爱、金双歧、醒脾养儿。

如果超过四周厌奶没有恢复,同时孩子体重增长不良(增长很少或者没有增长)一定要及时看医生,寻找其它的原因及时治疗。

zhangyu520-2008

我家宝宝四个月的时候也是奶水不够,喂奶粉好恼火哟,每天用调羹喂,喂了两个月才开始自己吃,每次喂都把嘴闭得紧紧的,看着他顽抗的样子又好可怜。现在快一岁了吃的都比同龄的孩子少,问了医生她说可能跟遗传有关(他爸爸的胃口就不怎么好还老挑食)四个月的时候一定要注意添加辅食哟,什么给他尝一点就好了不要指望他能吃好多,我家宝宝就是在添辅食的时候没注意喂他吃了差点一个蛋,害得到现在他胃口都不怎么好。
要不换种奶粉试试?!

eayshu

换个牌子的奶粉试试吧,我女儿在换了之后,现在能吃一点奶粉了,以前是一点也不吃的。