bc911

宝宝牙齿长的迟,是缺钙吗?

我儿子已经13个月了,才长了8颗牙,我好着急,不知道是不是缺钙,我应该怎么办?

☆铭妈☆

年轻的爸爸妈妈,你可知道,宝宝该在什么时候长牙?在孩子出牙时又要注意什么呢?
一般来说,宝宝出生后6至8个月就该长牙了。最先长出的乳牙是下颌正中的两个中切牙,接着才是上颌的中切牙,然后则是下颌与上颌的侧切牙(每一侧的第2个),第一乳磨牙(每一侧的第 4个),乳尖牙(每一侧的第 3个)和第二乳磨牙(最后一个)。到两岁半左右,所有乳牙便可长齐了。但由于气候、生活水平、体质等方面的差异,婴儿出牙的时间也略有不同,但如果超过 1周岁仍未有牙萌出的,则应请医生诊治,以排除其它全身性疾病(如佝偻病、克汀病)或局部性疾病(口腔肿瘤等)。 还有少数婴儿在出生后不久便可见到长“牙”的,即是在牙龈上出现一些米粒大的白色小突起,其实这并不是牙齿,而是牙胚发良过程中剩下的残余角化物被排斥出来,故既可让期自行缓慢脱落,也可请医生挑除。
在乳牙萌出的时候,孩子常喜欢咬玩具等硬物,这时要多加小心看护,以免其乱咬硬物等锐器而损伤牙龈粘膜。大多数小孩在出牙时牙龈有充血水肿,并会流口水,有时还出现睡眠不安、发烧等。这一方面与牙齿的萌出刺激有关,另一方面也与婴儿的食谱变化有关,因为这时他们已逐渐由吃母乳转变为粥饭等普通食物,身体尚无法马上适应。所以,在出牙期要注意婴幼儿的清洁卫生,加强护理。如每次进食后均要喂给白开水以清洁口腔与牙龈粘膜。另外,辅食的添加应及早重视、循序渐进、由软到硬,可从两个月时开始添加,逐渐从米糊、鱼肉、蛋类过渡到五六个月时的烂粥、肉末、菜泥等,这样既可使消化系统逐渐适应,又可及时锻炼咀嚼功能、刺激牙齿萌出。到多数乳牙萌出以后,还可逐渐给孩子添加饼干、瘦肉、豆类等较硬韧而耐咀嚼的食物,进一步促进牙齿与颌骨的发育。
乳牙是儿童期间的咀嚼器官,又是未来恒牙萌出的向导,乳牙的好坏对于孩子的健康发育有着举足轻重的影响。所以,做家长一定要督促孩子爱护好自己的牙齿,从两岁半开始就要教会他们用正确方法刷牙,同时要养成餐后漱口、睡前刷牙、少吃甜食的习惯。如发现乳牙有龋坏的,要及时请医生治疗。

小儿正常出牙顺序是这样的,先出下面的二对正中切牙,再出上面的正中切牙,然后是上面的紧贴中切齿的侧切牙,而后是下面的侧切牙。小儿到1岁时一般能出这八颗乳牙。1岁之后,再出下面的一对第一乳磨牙,紧接着是上面的一对第一乳磨牙,而后出下面的侧切牙与第一乳磨牙之间的尖牙,再出上面的尖牙,最后是下面的一对第二乳磨牙和上面的一对第二乳磨牙,共20颗乳牙,全部出齐大约在2-2.5岁。

如果小儿出牙过晚或出牙顺序颠倒,可能会是佝偻病的一种表现。严重感染或甲状腺功能低下时也会出牙迟缓。

小儿牙齿长出后,保持牙齿清洁,以使其健康整齐发育是一个不可忽视的问题。首先应注意避免给小儿吃太多的糖(特别是滞留于口腔时间较长的食物如糖果、巧克力等),因为糖的酸性侵蚀会使童牙珐琅质减弱,结果造成"烂牙"。其实,在保持正常饮食的情况下,小儿对糖的摄取和体内所需量基本是足够的,因此不必给小儿过多的含糖量高的零食和饮料,限制其进甜食的次数和数量,这样也可以避免小孩养成爱吃甜食的习惯。

婴幼儿的牙齿一旦长出,便可开始为其清洁牙齿。起初可用柔软的布或棉签轻轻清洁牙齿,注意不要用力过猛,以免损伤牙龈,也可用最小的软毛牙刷轻轻刷牙,以清除牙齿和牙床上的粘性细菌层,即牙斑。这样对防止"龋齿"和牙周病很有效果。每天早晚刷牙两次。开始时把刷牙当成一种生动活泼的游戏来做,使小儿觉得有趣而接受。自小养成良好的卫生习惯,那么你的宝宝长大后便自然拥有整齐漂亮的牙齿。

一般来说,牙齿的发育可分为3个时期,这就是生长期、钙化期和萌出期。6个月长牙,仅仅是牙齿发育的萌出期。这种复杂的过程是机体其他器官所没有的。例如肝脏、心脏等官只有生长期,骨骼系统有生长及钙化两个时期。然而牙齿不但要钙化,而且还要萌出,才能行使功能,三个步骤,缺一不可。具体来说就是:牙胚的发生、牙体组织的形成和牙齿的萌出。

牙胚的发生从胚胎第6周开始,逐渐出现20个乳牙胚。在乳牙胚继续发育的同时,从乳牙胚的舌侧长出20个恒牙胚,将来发育成为20个恒牙,并与乳牙替换。恒牙胚的两端各在胚胎10月、出生后2年、5年分别长出第1、2、3恒磨牙胚。此时牙胚的发育才告完成。

牙齿形成及萌出和牙胚的发生是个连续的动态过程。自牙尖突破粘膜进入口腔,至与对颌牙完全咬合,这段时间最易使牙齿发生咬合异常。因为在这时期,牙根尚未完全形成,牙周附着并不牢固,牙槽骨也比较疏松,容易受外力的影响。吸吮手指、咬嘴唇等习惯,都可使牙齿发生移位畸形。如果已经出现牙颌畸形,就必须在儿童时期进行矫正,否则效果就不大理想。

随着儿童年龄的增长,乳牙的数目、大小和牙周组织的力量等,都已不能适应长大了的颌骨和增强了的咀嚼力。乳牙从6岁开始,陆续发生生理性脱落,到12岁左右就全部为恒牙所代替了。

没事的,不同孩子长牙时间差异很大的,参考一下资料
乳牙萌出顺序
20个乳牙宝宝的萌出是有顺序的,虽然不一定一成不变,但是也可以作为参照的依据,原则上是左右对称,其中上下颚的第一臼齿,和上下颚犬齿的萌牙时间则约略相当。乳牙长牙顺序和时间 牙位 长牙时间 长牙顺序

齿 正中门牙齿 8-12个月 2
侧面门牙 9-13个月 3
犬齿 16-22个月 7
第一大臼齿 13-19个月 5
第二大臼齿 25-33个月 10

齿 第二大臼齿 23-31个月 9
第一大臼齿 14-18个月 6
犬齿 17-23个月 8
侧面门牙 10-16个月 4
正中门牙齿 6-10个月 1

长牙期的不适症状与护理
流口水 正常现象不用担心。等到一周岁左右,随口腔深度增加,吞咽功能完善,会慢慢消失,不过这个时期的护理工作还是必不可少:
◆ 唾液对皮肤有一定刺激作用,用柔软的棉布及时帮宝宝擦干净口水,擦的时候动作一定要轻柔,否则容易擦破皮肤引起感染。
◆ 用小围嘴围在脖子上接纳宝宝流的口水,以免口水弄湿衣服。
◆ 如果流口水的地方有发红现象,可涂抹点收敛作用的药膏,如果皮肤已经有点溃烂,则不宜自己用药,一定要去医院看医生。

牙龈痒 牙齿萌出时对牙龈神经造成刺激,会有些不适,等牙齿都长出来,这些症状就会消失,不过可采用一些小办法来缓解: ◆ 每天用纱布蘸点凉水擦拭牙龈,如果是夏天,可以用棉纱布包一小块冰块给宝宝冷敷一下,能够暂时缓解长牙带来的不适。
◆ 可以买一些牙胶或磨牙棒之类的产品让宝宝咬,一来可以缓解不适,二来还能训练宝宝的咀嚼能力,一举两得。
◆ 因为牙龈不适,宝宝可能会咬自己的嘴唇和舌头,不但会咬伤自己,还会影响牙齿的生长,引起龅牙。妈妈应该多留心宝宝的一举一动,一旦发现宝宝咬嘴唇就要及时制止。

发烧 只要体温不超过38℃,且精神好、食欲旺盛,就无需特殊处理,让宝宝多喝些开水就行了;如果体温超过38.5℃,并伴有烦躁哭闹、拒奶等现象,则应及时就诊。

腹泻 当宝宝有腹泻,大便次数增多、但水分不多时,应暂时给宝宝停止添加其他辅食,以粥,细、烂面条等易消化食物为主,并注意餐具的消毒;若次数每天多于7次、且水分较多时,应及时就医。

烦躁 出牙前的宝宝出现啼哭、烦躁不安等症状时,一般只要让宝宝咬磨牙棒,转移其注意力,通常会安静下来。另外,还可以在宝宝出牙时给他做脸部按摩,以放松脸部肌肉,也可起达到较好的效果。
相关链接:长牙期的宝宝如何护理 爱护牙齿的8个必须
长牙宝宝的营养和饮食
一旦开始长牙,便应该逐步增加辅食稠度和品种,含较大颗粒的食物有助于咀嚼能力和牙齿即将萌出:断奶前后加喂硬食利于长牙
◆ 从4个月开始,逐渐添加蛋黄、果泥等辅食。
◆ 8个月左右的宝宝,制作的辅食可由泥状变成碎末状。
◆ 1岁左右的宝宝,制作的辅食就可以是小丁或小块了。

luguanghui

长的已经可以了,你可以给孩子适当的补点钙。

luo0428ma

主要是因为缺钙造成的,这是大多人的想法,但是孩子的生长发育还跟维生素有关,特别是维生素A,它可以促进孩子的骨骼及牙齿的发育,维生素C可以促进钙吸收,所以你的孩子不能单纯的补充钙质,而是要综合的补充!

给孩子补钙与否,主要是要根据孩子的身体实际情况来决定,必须由医生决定而不是听广告决定的!孩子出牙晚不一定就是缺钙,但要结合检查及其所表现的症状进行综合分析来决定。孩子缺钙常表现为囟门闭合迟缓、头发稀少、出汗多、爱哭闹等,此时在医生的指导下适当补充一些钙制剂和鱼肝油滴剂,并注意辅食合理,对孩子的健康是有益的。如果一见孩子迟出牙,就擅自给孩子服用大量的鱼肝油和钙剂,很容易引起维生素D过量甚至中毒,对孩子的健康有害无益。

轩轩宝贝!

不是的,没事啊!妈妈不要着急,我家宝宝现在快8个月了也还没长牙啊!这两天我看看下面有两颗牙长出一点点了,我听专家说过,每个宝宝在4,5个月或5,6个月的时候都已经长牙齿了只是宝宝牙齿长在牙龈里是我们看不到的,宝宝的牙齿只是没长到表面来而已,所以妈妈不用太着急的,每个宝宝很早就已经具备了牙齿,每个人的发育都不同所以牙齿的生长也不同,宝宝在2岁之前会长齐牙齿的,在一岁之前还没长牙齿都是正常现象

轩轩宝贝!

没事的,不同孩子长牙时间差异很大的,参考一下资料
乳牙萌出顺序
20个乳牙宝宝的萌出是有顺序的,虽然不一定一成不变,但是也可以作为参照的依据,原则上是左右对称,其中上下颚的第一臼齿,和上下颚犬齿的萌牙时间则约略相当。乳牙长牙顺序和时间 牙位 长牙时间 长牙顺序

齿 正中门牙齿 8-12个月 2
侧面门牙 9-13个月 3
犬齿 16-22个月 7
第一大臼齿 13-19个月 5
第二大臼齿 25-33个月 10

齿 第二大臼齿 23-31个月 9
第一大臼齿 14-18个月 6
犬齿 17-23个月 8
侧面门牙 10-16个月 4
正中门牙齿 6-10个月 1

长牙期的不适症状与护理
流口水 正常现象不用担心。等到一周岁左右,随口腔深度增加,吞咽功能完善,会慢慢消失,不过这个时期的护理工作还是必不可少:
◆ 唾液对皮肤有一定刺激作用,用柔软的棉布及时帮宝宝擦干净口水,擦的时候动作一定要轻柔,否则容易擦破皮肤引起感染。
◆ 用小围嘴围在脖子上接纳宝宝流的口水,以免口水弄湿衣服。
◆ 如果流口水的地方有发红现象,可涂抹点收敛作用的药膏,如果皮肤已经有点溃烂,则不宜自己用药,一定要去医院看医生。

牙龈痒 牙齿萌出时对牙龈神经造成刺激,会有些不适,等牙齿都长出来,这些症状就会消失,不过可采用一些小办法来缓解: ◆ 每天用纱布蘸点凉水擦拭牙龈,如果是夏天,可以用棉纱布包一小块冰块给宝宝冷敷一下,能够暂时缓解长牙带来的不适。
◆ 可以买一些牙胶或磨牙棒之类的产品让宝宝咬,一来可以缓解不适,二来还能训练宝宝的咀嚼能力,一举两得。
◆ 因为牙龈不适,宝宝可能会咬自己的嘴唇和舌头,不但会咬伤自己,还会影响牙齿的生长,引起龅牙。妈妈应该多留心宝宝的一举一动,一旦发现宝宝咬嘴唇就要及时制止。

发烧 只要体温不超过38℃,且精神好、食欲旺盛,就无需特殊处理,让宝宝多喝些开水就行了;如果体温超过38.5℃,并伴有烦躁哭闹、拒奶等现象,则应及时就诊。

腹泻 当宝宝有腹泻,大便次数增多、但水分不多时,应暂时给宝宝停止添加其他辅食,以粥,细、烂面条等易消化食物为主,并注意餐具的消毒;若次数每天多于7次、且水分较多时,应及时就医。

烦躁 出牙前的宝宝出现啼哭、烦躁不安等症状时,一般只要让宝宝咬磨牙棒,转移其注意力,通常会安静下来。另外,还可以在宝宝出牙时给他做脸部按摩,以放松脸部肌肉,也可起达到较好的效果。
相关链接:长牙期的宝宝如何护理 爱护牙齿的8个必须
长牙宝宝的营养和饮食
一旦开始长牙,便应该逐步增加辅食稠度和品种,含较大颗粒的食物有助于咀嚼能力和牙齿即将萌出:断奶前后加喂硬食利于长牙
◆ 从4个月开始,逐渐添加蛋黄、果泥等辅食。
◆ 8个月左右的宝宝,制作的辅食可由泥状变成碎末状。
◆ 1岁左右的宝宝,制作的辅食就可以是小丁或小块了。

LBB0626

我家宝宝15个月了,才4-5颗牙齿呢。是不是要看医生?

LOCSTAR

孩子出牙时间主要是由遗传因素决定的,通常孩子在出生后6-7个月便开始长牙,晚一些的却要到10个月时才萌出,个别孩子到1岁后才长出第一颗乳牙,这种现象都是属于正常的。

孩子出牙早晚与骨骼生长快慢有关,这是一种早期骨骼生长的差别,是遗传上的差异在婴幼儿身上的体现,对孩子今后的骨骼生长和身高没有明显的相关性,一般来说是不会影响今后骨骼的生长发育的。孩子的长高主要是靠长骨(四肢骨)的生长,随着年龄的增长,四肢长骨增长的速度远远较躯干等增长迅速。决定孩子身高的因素是遗传因素,合理的营养,充足的睡眠和适宜的运动,与出牙早晚没有直接的关系。

孩子出牙晚是否需要补钙治疗,这要看孩子是否缺钙,补钙也必须遵医嘱。当然,为了防止孩子缺钙,可适当地多吃些富钙食物,或给予一些钙保健品服用,但千万不可滥用。

kukua

正常,,你不用担心..我女儿13个月时也是只生了上下4个牙齿...到了15个月..旁边周围的牙齿就开始长了...
宝宝体质发育是个个都不同的..有些快有些慢,..
如果你去医院检查到宝宝不会缺钙..那就不需要给钙片宝宝吃,,我们这边的医生从不主张给宝宝吃钙片..因为平时吃的东西已经含有钙片了..