freefly2323

4岁小家伙怕上幼儿园么办?

小家伙以前上幼儿园还比较好,但最近一周,因为上了一次画画课,不会画,被老师批评了,从些以后只要动手的课程都不敢动,总是说怕,怕。老师教她,她就说不会,老师再多说两句,她就哭起来了。但是在家里,她表现又蛮好,每天上幼儿园哭成泪人,看着心里难受,不知怎么办好?急啊
(不好意思,我加一点,我已经与幼儿园的老师沟通过了,老师说不要遇到一点困难就把小孩保护起来,要不然别人的小孩都在进步,她却在退步,要我每天坚持送她上幼儿园就会好的)

钰淇妈妈

我女儿快四岁了,昨天放学的时候一出门口就说肚子痛,原来是憋尿,她说不敢跟老师说,当时我心痛死了。女儿在家就吱吱喳喳的,去到幼儿园就不敢出声了。不过我从不在她面前说老师的坏话,一般是鼓励为主,有一次她也说睡觉的时候睡不觉,老师用毛巾打她,她跟我说的时候一副快想哭的样子,我当时听了很气愤但也不敢在女儿面前表露,后来我就一步步引导她,把那件事说成很轻松的,带有点假像的,她现在也没有阴影了。因为三四岁的孩子有时会把假像当成真的。所以建议楼主可以把这件事转成另一个角度去给小孩子分析。记住不要在孩子面前说老师的坏话,自己知道就行了。

提问者对回答的评语:谢谢,我女儿跟你小孩差不多大,我也是这样对待小孩子的,但我还是决定转园了(因为我后来又找过老师一次,老师说她也不知道怎么办好,说我怕小孩压力大,她的压力更大,说她不知道怎么对待我家小孩,然后转头就走了)对这样没在爱心的老师,我决定转园了

zise19812000

老师可真烦人。这么小的宝宝直接批评很容易让宝宝产生恐惧心理的。我记得我小的时候有一次生病没写作业。上学后老师批评我说不能因为生病没写做业,后来几天就总是做梦作业没写完还梦游了好几次呐!肯定是吓到了,见意妈妈多去幼儿园看望孩子几次让宝宝有安全感。再跟老师好好勾通勾通。如果有可能转园可能好一点。

宝贝★爱你

主要原因在于老师,其实批评是每个人都难以接受的,何况小孩子,建议你应该跟老师谈谈,让老师来解决这个问题,因为解铃还需系铃人嘛.除了老师没有第二个人能解决这个问题,请这位妈妈不妨试试哦.

xiahuixia

1.心理疗法

(l)运用更替反应法,革除焦虑症的不良反应。心理学家认为,焦虑症既然可以由不良的更替反应形成,相应的也应该可以用良好的“再更替反应”加以革除。更替作用是指以一个良好的行为反应来代替他原来的不良行为,使已形成的不良行为习惯加以革除的过程。如冰冰产生了在集体场合的活动中发生面红语塞的“卡壳”不良行为反应,可以主动教他在其他集体场合练习语言表达:让他做值日生,每天向全班小朋友交代卫生保洁要求;让他当天气预报员,每天向大家预报当天的天气情况……这样就可以逐步革除由于过度紧张而发生的语言表达上的“卡壳”不良行为反应。

(2)运用放松训练法,消除孩子紧张情绪。运用放松法时,要注意选择简单可行、又能使孩子感兴趣的形式进行。如下午把孩子从幼儿园接回家,家长和孩子坐在一起,听几曲优美舒缓、动听的音乐或孩子平时喜欢听的儿童歌曲。夜幕降临后,躺在草地上看星星,享受着拂面的微风、草地的清香以及露珠轻轻落在肌肤上的清凉惬意……

2.教育疗法

(1)家长要加强自身个性的修养,为孩子树立一个好的榜样。有关专家证实:一个人的儿童时代和少年时代是最喜欢模仿的时期,而模仿的对象往往就是家人。父母的敏感、多虑、缺乏自信等一些焦虑人格的表现常常可以在孩子身上反映出来。因此,家长要注意加强自身个性的修养,如遇事沉着、冷静,做事自信、果断,不要遇到一点意外就大惊小怪。平时要不断做好自身检查,如果发现有些性格方面的问题,应首先进行有意识的纠正,不要在孩子面前表现出来。

(2)坚持正确的教育方法,促进孩子正常发展。首先,教育爱抚孩子要适度,不能对孩子娇生惯养、百依百顺和包办代替,这样易造成孩子任性、自私或过分依赖,见困难就退缩,遇挫折就气馁。其次,不要过分苛求孩子。在对孩子的要求上,不求孩子第一,但求孩子努力,不要给孩子过大的心理压力和过强的精神刺激。在处理孩子的问题时,多以鼓励、信任、和蔼的语气,给孩子创造一个和谐、愉快的生活学习环境。

(3)培养良好的个性品质,提高社会适应能力。要注意加强对孩子进行个性锻炼,努力克服其性格上的弱点和缺陷,培养活泼、开朗、宽容、坚毅等优良品质,并教孩子学习正确的交往技能。如利用节假日带孩子走亲访友,为孩子提供与不同成人、不同孩子进行不同形式交往的机会;鼓励引导孩子建立自己的交往圈子……这些都能使孩子从中学会处理冲突、控制自我、同情并接纳他人的方法,培养孩子独立的个性,以及与人合作的能力,感受生活在同伴中的愉快和满足

lizhenlan

解铃还须系铃人,你可以和这位老师沟通一些,让她帮孩子树立自信,还有在家里家长可以辅导孩子多做这方面的练习,孩子会了,就会增添不少自信呢!

☆铭妈☆

没有一个孩子一开始就愿意上幼儿园,因为幼儿园毕竟没有在家里自由自在,是要受老师约束的。
孩子上幼儿园有一个适应过程,而且每个孩子适应的时间也不一样,有的孩子很快就能适应,而有的孩子则要很长时间才能适应。
不管怎样,你必须让她慢慢适应幼儿园的生活,不能因为她哭就不去了。如果这样,那她以后不愿意上学,你怎么办?难道也不让她上学了吗?!
当然,一开始你可以让她去幼儿园的时间短一点,即送迟一点,接早一点。一段时间后,她肯定能适应的。

给孩子一定时间的适应期

“孩子新入园时哭闹,不肯上幼儿园是很正常的,但一些家长也有责任。”杨园长说,有家长会在孩子面前说“再不乖就把你送到幼儿园去”、“再不听话就告诉老师去”这样的话,把老师的形象塑造成了压制型、指挥型的,孩子自然而然会有抵触情绪。

“半个月左右的情绪反复是正常的,家长们不必太担心,要相信老师有方法让孩子很快适应幼儿园的生活,但家长同时也要做好配合工作。”杨园长给家长们提了几个建议:

首先,适应期内,家长接送孩子一定要准时,不要让孩子感觉别的小朋友都被他们的爸爸妈妈接走了,自己却没人管,到家以后也要多做正面引导,多问问孩子幼儿园好的地方,而不要问他们在幼儿园有没有哭,这样反而形成一种反面的心理暗示。

第二,抓住老师家访的机会,把孩子的习惯、爱好、个性等与老师进行全面沟通,便于老师根据各个孩子的特点,让他们尽快适应集体生活。

第三,因为刚入园时不适应,有的孩子在幼儿园不肯吃饭,回家后家长就应该让他们多吃一点,还可以给他们喝一点板蓝根,因为适应期时孩子经常哭闹,身体疲劳、抵抗力下降,会比较容易生病。

好习惯让孩子受益终身

“我的孩子动作太慢,吃个饭、穿件衣服都要半天,让他做几道心算题,又老是吃零食、上厕所,几个小时都做不完。”咨询现场,很多家长都对孩子做事拖拉头痛不已,但还有些孩子则是到了另一个极端,“脾气急”、“做事马虎”等也都是家长咨询的热点问题。

杨园长建议家长,要让孩子改掉拖拉的毛病,可以给他们布置感兴趣的活动,要求他们在规定时间内完成,比如跟孩子一起比赛剥毛豆,看10分钟谁剥得多,等孩子能够坚持下来了,再慢慢放手。“大部分孩子的智商都是呈正态分布的,学习习惯等非智力因素才是关键,好的习惯可以让人受益终身,所以一定要培养他们的责任感和时间意识。”

而对于性格急躁、做事马虎的孩子,则要侧重培养他们做事的条理性和秩序感。杨园长建议,可以让孩子们学着给自己的事安排计划,“做每件事前都想好,第一做什么、第二做什么,然后按计划一步一步去完成,慢慢的就会有条理起来。”

儿童房里要放一块小黑板

“幼儿园的走廊、教室都是小朋友们自己的作品,这样的环境会让他们觉得很亲切,在家里也应该有这样一个可以跟他们对话的环境。”杨园长说,现在不少家庭都有条件给孩子设一间单独的儿童房,但在布置时却都往往从成人的审美眼光出发,“像卡通窗帘、星星灯等装饰物在家长看来很漂亮、很温馨,但孩子们却不一定喜欢。”

“有互动的环境才是灵动的、有价值的。”杨园长说,就像门上挂着的一串风铃,如果挂着不动,即使再漂亮,对孩子的发展也没什么用,只有当孩子跳起来或者搬个凳子站上去,拨弄这个风铃、让它发出声音,这样能对孩子形成有效刺激的装饰物才是有用的。

“事实上,两三岁的孩子最喜欢模仿老师,最喜欢在纸上、墙上涂涂画画,所以最好在房间里放上一块小黑板,让他们自由涂鸦,这才是他们最喜欢的。
孩子面临从家庭进入幼儿园这样的变化阶段,孩子表现出情绪焦虑不安和对亲人的依恋,是很正常的,作为家长,要充分理解孩子的这种表现,当然,不同的孩子他们的社会适应能力也是各不相同的,我们建议采用以下几种方法,来帮助孩子顺利地渡过入园关。一般情况下,孩子经过3至5天,大多都能顺利地适应幼儿园的生活。

方法一,介绍、熟悉幼儿园。在家里,家长是孩子最信任的人,家长要告诉孩子幼儿园是孩子们玩乐、学习、生活的好地方,幼儿园有很多小朋友,大家一起玩,一起做游戏,一起学本领,会非常开心。幼儿园的老师像妈妈一样喜欢小朋友,教师的本领很大,会带小朋友玩很多好玩的游戏,消除孩子的害怕心理。幼儿园会安排时间,让家长带孩子在幼儿园熟悉环境,这时,家长要根据自己孩子的状况,观察孩子的适应能力,以便采取不同的策略。

方法二,按时接送,及时离开。面对孩子的哭闹现象,家长不能心软,要坚持准时送孩子去幼儿园,而且,将孩子送到以后,尽量不要在幼儿园逗留,及时离开。上幼儿园对孩子意义重大,同孩子讲道理,孩子在哭闹的状态下是听不进去的,家长离开了幼儿园,孩子就失去了依恋目标,他们就容易对教师产生依恋转移,班级活动慢慢地就能吸引孩子的注意,哭闹现象随之也会很快减少。在孩子刚入园的一周时间里,家长答应孩子什么时间接,一定要注意准时,尽量提早一点,让孩子有一个逐渐适应的过程。

方法三,适时鼓励,给予温暖。孩子从幼儿园回家以后,家长要给予适时鼓励,让孩子感到自己能上幼儿园是一件很自豪的事,家长要引导孩子谈谈幼儿园中开心的事,可以向孩子提一些问题,如:“和小朋友们在一起开心吧?”、“今天你玩了什么好玩的玩具?”、“在幼儿园里是怎么吃饭的?你自己吃的吗?真能干!”、“老师喜欢你吗?小朋友喜欢你吗?”等等。通过谈话,了解孩子在幼儿园情况,及时给予鼓励和安慰,教育孩子在幼儿园要遵守规则,做一个老师和小朋友都喜欢的好孩子。

方法四,信任教师,家园配合。每个家庭的情况不同,每个孩子在入园时表现出的社会适应情况也会有所不同。对于一些焦虑情绪比较严重,长时间哭闹不止的孩子,我们也要区别对待。作为家长一定要信任教师,因为教师是专业人士,帮助孩子适应幼儿园生活,教师有着丰富的经验,家长可以和老师协商作一些特别的安排,例如:允许孩子带一件自己最喜欢的玩具到幼儿园;适当缩短在幼儿园的时间;家长在幼儿园进行半日陪同等。老师也会根据孩子的实际情况,给予家长切实的指导,家园共同努力,孩子很快就能愉快地在幼儿园生活了。
造成幼儿不合群的原因很多,要针对原因找出纠正、教育的措施。如果是孩子长久独居,加上父母不善交际,很少与外界接触,不习惯与陌生人交往,形成孩子性格孤僻。那么,父母在孩子的穿着、言谈、举止、生活习惯等方面应设法与周围的孩子保持一玫,减少孩子因为与众不同而产生不自在的感觉。可适当地鼓励孩子邀请一些小客人来家作客,家长要热情招待,为孩子作出榜样。早上到幼儿园时,可邀邻近的小伙伴同行,买了新玩具与小伙伴一起玩,以使幼儿逐渐习惯并适应集体生活。

如果孩子在家中较活跃,在集体中却不声不响,那多半是因孩子在家中经常听到父母的赞扬,到集体中感到自己不如同伴,因而丧失了自信心,遇事退缩。大人要与教师配合,发现和利用孩子某一长处,让他在集体中显示出来,当他受到教师和同伴的赞扬时,便会有信心,也能与同伴自在地相处了。如果孩子与同伴相处中因不肯吃亏而造成不合群,那末家长应对孩子严格要求,并为孩子创造与小同伴玩耍的条件,这样就有助于孩子与伙伴和睦相处,建立友情。
家长可以从以下几个方面入手,帮助孩子愉快入园:

1. 以正面的、积极地语言向孩子介绍幼儿园的教师和学习生活,帮助孩子克服内心的恐惧和不安,让他对幼儿园充满信任。

2. 入园时给予孩子鼓励,回家后多给予孩子关注,主动询问孩子一天的学习、生活情况,对进步及时进行肯定与表扬,消除其入园的不安与恐惧。

3. 多鼓励孩子自己动手做力所能及的事情,给孩子独立自主的机会,以帮助孩子适应幼儿园的学习、生活与活动规则。

4. 家长要密切与教师配合,积极地沟通交流,相互了解孩子在家在园的生活情况,对引起孩子情绪激动的具体时间,要主动关注,及时解决。