tangaoran

怀孕五个多月了

怀孕五个月左右开始腰疼的很厉害,原来没那么明显。起床起来阴道有时很疼,有时是坐久了疼,为什么呢?请各位妈妈帮帮忙

锴锴宝贝

妊娠中晚期,腰酸背痛的感觉会一直困扰着准妈妈。这是因为,在此期间准妈妈的腹部逐渐向前凸出,为了保持身体平衡,身体的重心必须向后仰,脊柱过度前凸会造成背部肌肉持续紧张疲劳,从而造成腰背酸痛。

那么,有什么办法改变这种情况吗?

其实,防止腰痛的方法很简单,只要准妈妈在生活中能多些细心、掌握些技巧,就能有效防止腰部酸痛的发生。

一、走路

准妈妈走路时应双眼平视前方,把脊柱挺直,而身体的重心要放在脚后跟上,踏地时应由脚跟至脚尖逐步落地。上楼梯时,为了保持脊柱挺直,这时准妈妈的上半身应向前略为倾斜,眼睛看上面的第三至第四节台阶。一开始可能会觉得很难做,但经过在家的反复练习,一定能熟练掌握正确走路姿势的。

矫正训练:

1、重心放在脚后跟练习

每走一步,脚跟都最先着地,保持脚趾稍稍离开地面,如此前行,值得注意的是一定得走慢些,以防摔跤。

2、挺背训练

可以背靠一面墙壁站立,找到背挺直的感觉,抬头挺胸,收腹收下巴,脚跟不要离开地面,保持这种姿势15秒,休息片刻再重复训练。

二、弯腰

在此期间,准妈妈在每次弯腰时都会感觉腰部隐隐作痛。为了避免长时间弯腰,准妈妈可以改变一下做事、拾物的方法。

1、家务劳动

如果在洗东西时发现水池过低,可以先用盆接点水,放在桌子上,然后自己坐在椅子上;如果要扫地,可以先去买把能伸缩长度的扫帚,然后把长度拉到合适的位置,这样就能有效防止准妈妈出现腰部酸痛。对于那些需要长时间弯腰的工作,最好还是请别人代劳比较好。

2、拾物

不能像以前一样站着拾东西了。正确的姿势应该是先双腿弯曲,脚跟抬离地面蹲下,同时背部挺直,微微吸气收腹。站起来时,要用腿部的力量,而不是腰部。

3、穿袜

不要弯腰穿袜子。正确的方法是:先把一只脚放在椅子上,同侧的腿弯曲,对侧的腿伸直。
三、坐姿、睡姿

如果准妈妈采用了不合理的睡姿或者坐姿,不仅不能迅速缓解腰部的疼痛,反而会加剧疼痛的程度。

1、躺:

在躺下时,可以先把双腿弯曲起来,支撑起骨盆,然后轻轻扭动骨盆,直至把腰部调整到能舒适地铁紧创面为止。对腰部有些酸痛的准妈妈来说,可采取平躺、双腿弯曲的睡姿,小腿下垫三四个枕头,能有效让腰部得到最大程度的放松。

如果准妈妈采用侧卧位,需把腿一前一后弯曲起来。

2、起床:

最好不要由平衡位直接抬起上身,正确姿势是,先侧身,用手帮助起身。

3、坐姿:

整个臀部放在座位的中心,不要只把一半的臀部放在座位的边上。

坐下后,轻轻扭动腰部,将身体的重心逐渐从脊柱调整到臀部。另外,桌子和椅子的高度要匹配。
UID1 帖子1497 精华15 积分2530 威望150 金钱350 贡献0 魅力117 阅读权限200 在线时间385 小时 注册时间2007-3-21 最后登录2008-10-8 查看详细资料
TOP

‹‹ 上一主题 | 下一主题 ›› 最近访问的版块
育儿教育
健康饮食

百草课堂
中医文化
中医基础
中药基础
中医经络
医学讨论
实用中医-求人不如求自己
针灸拔罐
推拿按摩
健康足疗
实用妙方
中药药膳
育儿宝典
父母学堂
育儿教育
儿童健康
养生保健
身体保健
精典阅读
轶事杂谈
夫妻课堂
健康饮食
会员服务
草堂广告
论坛公告
新手必读
草堂发展
友情链接
控制面板首页 编辑个人资料 积分记录 公众用户组 勋章 道具 访问推广 基本概况 流量统计客户软件发帖量记录 版块排行主题排行发帖排行积分排行 交易排行 在线时间 管理团队

炫瑞妈妈

哦没有关系的 可能是孩子大的原因阿 我怀孕6个多月的时候情况和你一样 直到现在我明天就是预产期了 还是非常的疼 没有减轻 反而加重 如果不放心 那就去医院看看医生把 祝你好孕

HUANGWINGJUN

我现在是24周了,肚子还不是很大,每天保持走路1小时.