mz888

剖腹产妇满月后还有什么要禁吃的?

剖腹产妇满月了,医院说要三个月后里面的线才能长好,不知道能吃哪些东西,真有点不知所措,听人家说不能吃鲤鱼,不能吃黄豆和一些发的东西.但奶又不多,不吃一些发奶的怎么行呢?请问各位行家我该怎么办?哪些食品可以吃,哪些不能吃啊?谢谢大家了!!!

kiki127906mama

术后注意事项:

1、手术后6小时去枕平卧、暂禁食6小时后可饮白开水或流质食品。暂禁糖、奶类,以免引起腹胀,排气后给普食。

2、鼓励病人勤翻身,24小时下床活动,可促进肠蠕动利于排气,利于恶露排出。

3、术后第一天排除尿管,注意多饮水,及时排尿。

4、注意宫缩及阴道出血情况。

5、一般在手术后第五六天拆线。皮内缝线者术后不用拆线。

传统习俗为何要坐月子?

坐月子最早可以追溯至西汉《礼记内则》,距今已有两千多年的历史,称之“月内”,是产后必须的仪式性行为。以社会学的论点,坐月子是协助产妇顺利度过人生转折,因为婴儿产出让身体、生活有所改变,从人妻到人母、从外人到家人,坐月子的仪式促使产妇进入神圣地位,周边的人甘愿为她付出,产妇趁此机会发泄累积的不平情绪,消除长期积劳。

从中医学角度论述,因为经过生产时的用力与出血、体力耗损,处于“血不足,气亦虚”的状态,大约需6~8周的时间才能恢复到怀孕前的生理状态。这段时间的调养正确与否,关系到未来日子的身体健康,如果能抓住生产的机会调整体型,或治疗某些生产之前身体上的症状,按照正确的方法坐月子,好好的补充营养、充分休息,就能带给你往后几十年的健康身体。

现代坐月子清爽舒适一个月

古早的坐月子禁忌,例如不可探视产妇、不可外出、不可进庙、不能参与祭祀等等,都是基于对产妇的“隔离保护”措施,提供一个不受干扰、可以完全卧床静养的环境。以现代西医理论加上中医的观念,非常赞成对产妇的隔离保护,但实行的方法与古早不同,然而目的都是避免产妇感染,让产妇休养、恢复体能与健康,所以应当用合乎科学的方式坐月子,推动以下产后养生新主张:

产后沐浴、洗头注意保暖

台湾地区天气多温暖,夏季更是炎热,如果属于油性发质者,一个月不洗头不但不卫生,还可能造成头皮发炎;不洗澡使会阴部滋生细菌,易使会阴伤口感染。所以产后应注意阴部的护理,要定时更换棉垫、护垫,洗澡以淋浴为主,使用弱酸性的沐浴用品清洁外阴,阴道内不要冲洗,并且尽量穿宽松棉质的内裤,避免阴部不适及感染。

因此坐月子期间沐浴、洗完头发最好赶快在房间内擦干、吹干,不要着凉即可,冬天可备好暖炉在旁,但要避免在浴室内使用电器,预防意外发生。

产后不吹风

中医非常重视坐月子时不能吹风,因为产后气血虚弱、筋骨松弛,风寒湿邪易趁虚而入,引起感冒、风湿、关节酸痛、腹泻等疾病。所以冬天坐月子应注意室温,风不可太大、室内不可太闷,必要时可以空调来改善温度及湿度;夏季炎热的气候最难熬,但也不可直接吹冷气、洗冷水澡,电风扇、冷气、自然风都算是六邪中的 “风邪”,容易使产妇感冒。

那么如何让室温舒适呢?在家中可以把电扇对着反方向吹,让风打在墙壁反弹回来,使室内空气流通;冷气不可直接吹到产妇,必须向着无人的地方吹,再感受凉意即可;同时最好穿著宽松轻薄的长袖衣物,预防环境冷热变化,以免出入冷气房或是汽车内外而引起感冒。

以清淡汤品、现煮水果茶补充水分

有人倡导坐月子不可沾一滴水,也不可以吃稀饭、牛奶、果汁等,不然将来会患风湿病或神经痛,还会使内脏下垂!但是,生产时丧失了大量体液,如血液、汗水、唾液等,产后又容易流汗,在身体水分大量流失后,如果严格限制水份摄取,会使体液电解质不平衡,造成脱水的现象。如果只以米酒水、药膳汤来解渴,可能会出现越喝越渴、越上火的情形。所以口渴的时候,喝些较清淡的汤品,如银耳汤、山药汤等;也可以把水果切块煮成水果茶,宜多选用温热性的水果如葡萄、龙眼、樱桃等,即使寒性的水果煮食后就不会过于寒凉。

坐月子看电视及书报要节制

从前的照明设备不佳,坐月子期间产妇较闲暇,如果大量阅读会伤害视力,所以鼓励坐月子期间要多休息、勿操烦。现在有良好的照明,阅读报纸、杂志、书籍、看电视、打计算机都是被允许的,但文字要够大、姿势要正确、时间不要太长、光线要充足,不看悲伤、火暴或是情绪激烈的内容,最重要是不影响休息,因为若没有适度的休息,容易造成出血难止、腰酸腹痛、精神不济。

月子补膳宜清淡、营养

本省习惯在产妇坐月子期间,以猪肝、猪腰子、麻油鸡等食物来进补,并多使用全酒烹煮。以过去物资缺乏的条件下,坐月子的高热量、高蛋白质食物,是很务实的一种保健方式;然而以现代人的营养状况,并不适合照单全收。中医妇科典籍中建议月子期间不要吃太油腻,以免肠胃消化不良;不可使用太多酒,酒量差者更不要勉强喝酒,只有在烹煮生化汤以酒当作药引。临床上看到许多产妇胃口差、感觉燥热、口干,吃不下麻油鸡和猪肝,按照中医营养学的观念,坐月子时可多吃鱼、肉、蛋、奶、蔬菜、水果,注重均衡饮食,食物不宜过咸,除非有肾脏疾病,否则产妇并不需要特别限制盐及水的摄取。所以在坐月子期间的膳食原则,应把握不油腻、酒不过量、清淡、营养均衡四大要点。

趁坐月子调理好体质

产后养生调理分为“一般性体质调理”及“产后并发症调理”。一般性体质调理是指因生产时精血耗尽,身体百节空虚,任冲带脉虚损,造成免疫功能降低、抵抗力不足等,只要有充分的休息及摄取充足的营养,即可恢复体力。而病理性调理是指产后所造成的一些常见病理反应,如水肿、便秘等。

一般性体质调理

(1)久坐办公室型

怀孕期间工作以文书类为主者,因坐在办公桌前的时间较长,产后易感觉腰酸背痛等症,可用黄耆四物汤治疗;若工作性质是以思考为主,如计算机工程师等,可用黄耆四物汤加天麻、钩藤;若因久坐导致下半身循环不良而造成下肢水肿严重者,可以黄耆四物汤加茯苓、白术炖补服用。

建议坐月子药膳:薏香豆浆

功用:利尿消肿、行血功效,含有丰富的蛋白质,增加抵抗力、抗过敏能力。

材料:薏仁30克、豆浆600㏄

作法:将薏仁洗净,加入600㏄开水蒸熟,加入豆浆打成汁,即可饮用。

(2)体力劳动型

产前以体力劳动工作为主之妇女,如长期搬运重物、家事烦多者,而造成产后易腰酸背痛,可以当归芍药汤补之。

建议坐月子药膳:当归四逆汤

功用:益气养血,改善末梢循环,治疗腰酸背痛、四肢酸痛。

材料:当归4克、桂枝4克、芍药4克、细辛2克、甘草3克、木通3克、大枣6粒

作法:将材料洗净,用5碗水煮成3碗饮用。

(3)生产多胎型

妇女生产超过三胎者即可归属此型,产后若出现面色晦暗、腰膝酸软、小便清长者为肾阳虚,可服用济生肾气丸,或六味地黄丸加肉桂及炮附子;若出现头眩耳鸣、失眠健忘等症状者为肾阴虚,可用六味地黄丸治之;平时可以人参、黄耆、山药粉泡茶饮用。

建议坐月子药膳:山药芝麻茶

功用:滋阴、润肤、润肠、预防落发。

材料:山药粉10克、即溶燕麦片20克、黑芝麻粉15克、糖适量

作法:将材料冲入400㏄热开水,即可饮用。

产后并发症调理

(1)产后便秘

中医称为“产后大便难”,孕产妇便秘的比例极高,因为坐月子期间过度摄取肉类食物,加上许多坐月子禁忌的影响,亦无多加摄取蔬菜、水果、水分等,使大便干结。坐月子餐中可以加入几道润肠通便的药膳,如火麻仁、桃仁、杏仁等油脂含量较多的中药材,具有润肠通便之功效。

建议坐月子药膳:顺畅麻仁饮

功用:润滑肠道助排便。

材料:火麻仁粉5克(炒过)、蜂蜜适量

作法:将火麻仁粉冲入350㏄热开水,加入适量蜂蜜即可饮用,每日一杯。常拉肚子者禁服。

(2)产后水肿、尿闭

这是由于膀胱括约肌与膀胱壁的伸缩蠕动功能突然发生麻痹,所造成的不能泌尿情形,因而形成水肿症状。这种病理表现在药补调养方面宜以“补气”为主,可用补中益气汤、当归补血汤、归耆建中汤等。

穴道调养

作法:以点按或用艾草温灸足部的三阴交穴。

穴位:足内踝尖直上三寸(约四横指)。

(3)产后忧郁症

产后忧郁症已成为现代妇女常见的产后症状之一,这类病人在中医称为“脏躁证”,多发生于初产妇女,或家中有生男孩压力等妇女身上。中药可用天王补心汤或桂枝龙骨牡蛎汤治疗;平日以人参、党参、黄耆等开水冲泡饮用。这类产妇可多吃些甘甜的食物,如红枣、黑枣、龙眼干、黑糖、葡萄干。

建议坐月子药膳:麦枣宁心茶

功用:益气安神,缓解产后神经衰弱、情绪不佳。

材料:红枣12粒、甘草6克、浮小麦3克、黑糖适量

作法:材料洗净与600㏄水同煮,水滚后再煮5分钟,去渣加入黑糖饮用。

给产妇的话

坐好月子除了让产妇身体更健康,还附加调整体质、预防腰酸、消除妊娠纹、比产前更美丽动人、容易回复身材等等好处,所以坐月子是所有女性的一项福利,不要轻易放弃。

如果坐月子的观念与婆婆妈妈不同,要如何折衷传统与现代的坐月子观念呢?建议在清洁与感染的部分用现代的方式照顾,如会阴部的伤口、身体清洁等等;至于保暖、不吹风、膳补等等传统观念,蕴含中医的理论,都是基于产妇的健康而做的,只要依据本文所提之做法,一个月换来一辈子的健康,值得!

总之,剖宫产手术后的护理不能完全按传统的常规护理去执行,应因人而异地采取相应措施。早进食、早翻身、早拔尿管、早下床活动,这样更有利于产妇的身体恢复及泌乳。对手术刀口局部的护理:出院后一期愈合的伤口,可在疤痕处用食指指面轻轻按摩,促使局部血液循环,减少疤痕牵拉的不适感;刀口处发痒时,禁用手抓。

要坚持母乳喂养,以促进恶露尽快排出,有利于子宫复旧,使产妇加快康复。

计划生育:剖宫产术后形成子宫疤痕,产妇要注意避孕,术后再次怀孕易引起子宫破裂,再孕时间一般在术后2—3年.

剖腹产术后和自然分娩一样,应在产后三个月后再开始性生活,最好是来过一次月经以后。如果您哺乳、子宫复旧良好,同房一般没有问题,但要注意采取避孕措施。

剖宫产作为解决分娩困难的一种手段,有一定的优点。是否剖宫产应由医生掌握,在需要时随即决定而进行手术,既减轻了产妇痛苦,又及时挽救了母婴生命,是降低围产期死亡率的一种有效措施。然而必须了解,剖宫产完全不同于阴道分娩,要在下腹部做一条10厘米左右长的切口,切开子宫,取出胎儿,然后层层缝合。手术伤口大,子宫又与藏有细菌的阴道相通,故剖宫产是产科最大的手术,有很多并发症和后遗症。其常见的并发症有发热、子宫出血、尿潴留、肠粘连;最严重的并发症有:肺栓塞、羊水栓塞,可导致猝死。远期后遗症有慢性输卵管炎及由此导致的宫外孕,另有子宫内膜异位症等。这些并发症的预防,一方面靠医生,另一方面需要产妇及家属的配合。所以术后加强自我保健,对于顺利康复是至关重要的。

输液

由于孕妇在围产期内消耗大,进食少,血液浓缩,加之孕期血液呈高凝状,容易形成血栓诱发肺栓塞。故术后3天要坚持补液,纠正脱水状态。除静脉输液外,术后6小时可进食些炖蛋、蛋花汤等半流质食物。术后第2天多正常排气,可吃粥、鲫鱼汤等食物。所输液体中有葡萄糖、抗生素,可防止感染、发热,促进伤口愈合,还应注意,由于所输液体中的葡萄糖和某些药物可刺激静脉壁诱发血栓形成,下肢静脉一旦损伤、发炎,更容易促使血栓形成,故产后输液都采用上肢。产妇不能为了方便而要求在下肢输液。

注意阴道出血

剖宫产子宫出血较多,应不时看一下阴道出血量,如远超过月经量,要告知医生,及时采取止血措施。此外,剖宫产晚期出血亦较多见,回家后如恶露明显增多,似月经样,应及时就医,特别是家住农村交通不便者更宜早些,最好直接去原分娩医院诊治,因其对产妇情况较了解,处理方便。

保护好伤口

咳嗽、恶心、呕吐时应压住伤口两侧,防止缝线断裂。另外,伤口部位的子宫内膜异位症也不少见,表现为经期伤口持续胀痛,且一月比一月严重,可出现硬块。一旦有此类症状,应及早去医院诊治。

及时排尿

留置导尿管一般手术后第二天补液结束后拔除,拔除后3~4小时应及时排尿。若卧床解不出,应起床去厕所;再不行,应告知医生处理,直至能畅通排尿为止。

注意体温

停用抗生素后可能出现低热,这常是生殖道炎症的早期表现。如超过37.5℃,则不宜出院;无低热出院者,回家1周内,最好每天下午测一次体温,以便及早发现低热,及时处理。不宜等高热再去急诊,否则治疗较麻烦,且易转为慢性输卵管炎,造成继发不孕或宫外孕。

尽早活动

术后及早锻炼是促进伤口愈合,防止肠粘连和血栓形成的重要措施。麻醉作用消失后,可做些上下肢肌肉收放、提肛等动作练习,术后第二天就可以在医生指导下下床活动。

及时采取避孕措施

房事最早要在产后42天,恶露完全干净3天之后,初期宜用避孕套,产后5个月去原手术医院“放环”。因为一旦受孕,做人工流产时相当危险,非原手术医院一般不愿接收。

必须指出,目前剖宫产率较高是不正常的。临床统计资料表明:我国在60年代总的剖宫产率保持在10%以下,至90年代则升至20%以上,有的大中城市甚至高达50%以上。很多是由产妇自己强烈要求造成的。剖宫产并发症很多,故产妇不应要求作此种手术,主观上要争取自然分娩。可否剖腹产,要尊重妇产科医生的意见。

剖宫产是妇产科最常见的手术之一,适用于产妇产程进展缓慢、胎儿宫内的窘迫、瘢痕子宫、前置胎盘等,我院自2002年1月~2003年9月实施剖宫产270例,在护理人员的精心护理下,减少了并发症发生,现就其术前及术后护理体会总结如下。

1 术前护理

1.1 心理护理 手术作为一种应激源,常导致手术病人产生较剧烈的生理、心理反应,如果反应过于强烈,不仅对神经、内分泌及循环系统产生不良影响,而且会干扰手术的顺利实施。针对手术病人的心理特点,应进行相对应的心理护理。首先,术前做好产妇的思想工作,安慰并鼓励产妇,消除恐惧紧张情绪,并说明手术的目的、意义及注意事项,使其积极配合,确保手术顺利进行。

1.2 对择期手术的产妇,术前1日给予安定5mg口服;急症手术,术前半小时肌注鲁米那钠0.1g,阿托品0.5mg,以稳定情绪,减少术中腺体分泌。

1.3 术前备皮 范围上至剑突下,下至大腿上1/3前内侧及外阴部,两侧至腋中线,阴毛及汗毛应剃干净,并用湿毛巾擦洗,注意操作时勿损伤皮肤。

1.4 留置导尿管 该操作是产科常见的护理技术。护理人员应严格无菌操作,以防感染致泌尿系统炎症。导尿管插入的长度适宜,晚期妊娠孕妇由于子宫增大使膀胱向腹腔方向推移,同时孕妇常因体内激素的作用及增大子宫压迫下腔静脉,使盆底组织疏松、充血、水肿、尿道相对延长,对这种情况,尿管应插入深度达8~10cm,否则常使导尿效果不佳,甚至失败。

1.5 特殊准备工作 对高危孕妇实施手术前给病人采血,确定血型和交叉配血准备,根据病情准备足够的血量。

2 术后护理

2.1 将手术病人安置适宜房间,取平卧位,6h后改半卧位,同时护送人员了解术中情况,有无异常变化,以便护理人员制定相应的措施。

2.2 心理护理 随着医学模式的转变,心理护理越来越受到重视。术后病人可出现刀口疼痛,并因各种引流管的安置可使病人出现紧张焦虑、不安等心理障碍,护士应多给予关心,视产妇为亲人,态度和蔼,耐心细致的进行各种治疗护理操作,减轻紧张心理,在产妇身体状况允许的情况下,将新生婴儿抱至怀中吸吮,可提高产妇对疼痛的耐受性,也能使产妇减轻紧张心理并得到精神安慰,临床多年观察效果极佳。

2.3 生命体征的观察 术后及时测量体温、脉搏、呼吸、血压并观察产妇的精神、意识等情况,血压每15~30min测量1次,至病情稳定后改为1~2h测1次,并准备记录。体温、脉搏、呼吸每4h测量1次并记录,由于手术创伤的反应,术后产妇的体温可略升高,一般不超过38℃称术后吸收热,属正常范围,手术后1~2天逐渐恢复正常,不需特殊处理,如术后体温持续升高不退或手术后3天出现发热,应引起重视,寻找发病原因,观察伤口有无感染或合并其他并发症,必要时给予抗生素控制感染。

2.4 伤口、引流管的护理 术后应观察伤口有无出血、渗血、渗液、敷料脱落及感染的征象,如有异常给予相应的处理,留置导尿管者应将引流管固定在床边。防止滑动牵拉导尿管,尿袋的安放应确保尿液自由向下流,避免逆流。持 续导尿者用洁尔阴消毒液清洗尿道口及会阴部每日2次,预防泌尿系感染。一般剖宫产术后24h即可拔管,拔管后鼓励产妇下床排尿,防止尿潴留,必要时用诱导排尿法处理。

2.5 饮食护理 临床上仍主张术后禁食6h,以后根据情况可进流质饮食如米汤、稀饭等,可有利于肠蠕动及早恢复,避免引起肠麻痹肠粘连,注意忌食甜食等产气食物,防止肠胀气。等胃肠功能恢复,肛门通气后可给半流质饮食或恢复正常饮食。

2.6 术后鼓励产妇早下床活动,根据病情的轻重和产妇的耐受程度,逐渐增加活动范围及活动量,讲明下床活动的意义,每次活动不能过累,以产妇满意舒适为宜。早期下床活动对促进全身功能恢复,利于伤口愈合,促进肠蠕动、防止腹胀、肠粘连等,并预防肺部并发症发生。同时应鼓励产妇咳嗽排痰,有利于肺的扩张和分泌物排出。

2.7 母婴同室 给予母乳喂养技术指导,宣传母乳喂养的好处,坚持纯母乳喂养4~6个月。母乳是婴儿的最佳食品,利于母亲健康,减少产后阴道流血。

2.8 术后注意观察子宫收缩及阴道流血情况,有无宫缩乏力导致阴道严重流血,正确估计出血量,必要时给予催产素以维持子宫良好的收缩状态。

2.9 出院指导 加强营养,坚持纯母乳喂养4~6个月,注意观察恶露的性质,产后6~8周进行产后常规检查,产褥期内禁止性生活,产后6周应采取避孕措施。

changwu77

所谓那些发的东西都是我们约定俗成的,其实没有什么科学依据的。产妇是需要补充黄豆、鸡蛋中的营养的。
还有就是在喂母乳期间,要忌吃辣的和酸的,冷的等刺激性的食物。刚刚出了满月的还要少吃牛肉等粗纤维的食品,那样的是不容易消化的。
如果是奶水少,可以喝羊肉汤,鲫鱼汤,猪蹄汤,不喜欢喝汤的话,就多吃鱼肉、猪蹄。
吃不下太多的话,平时就多喝些水,和果汁也可以,但不要喝太凉的,果汁最好是自己榨的。
再有,为了宝宝着想,母亲不要吃太多的盐,盐吃多了自己容易掉发,孩子的嗓子也会有相应的反映。
对了,猪蹄要自己买回来炖,熟食店的猪蹄最好不要吃。

林林2007

我都没有注意什么,什么都吃,不过还是没有奶,呵呵!!!

妞妞的妈咪

只要是热的都应该不忌口了!不过凉的还是不能吃!我的孩子都是剖腹产的,医生都没说什么!其他的还是应该注意的!

绿茶makee

1.取当归5克、黄芪3克、通草5克,每天用这三味中药煮成一碗药汁,在给产妇吃的各种食物中都加上一勺,这样中药的气味不重,又能起到补气血、通乳的作用。同时,三味中药的用量不大,适合身体虚弱的人慢慢调补,而且不会上火。

2.把红枣洗净后放入铁锅炒到表皮发黑,放入瓶中待用,每天取炒过的红枣4~6粒,桂圆4~6粒,冲水泡茶经常饮用。内火重的人,可以加枸杞子6~10粒一同饮用。红枣经铁锅炒制后具有暖胃的作用,同时炒制后的红枣易于泡开,能全面利用其营养成分,所以每天饮用此茶能起到补气血、调脾胃、治失眠、止虚汗的作用。

3.取鳝鱼1斤、瘦猪肉半斤,放入生姜5~8片、葱2~3根、蒜10瓣,再加入调味品红烧,经常食用可以起到补肾、去肾寒、补血的作用,可以治疗浑身酸痛、腰膝酸软、四肢无力等。

另外,多食用羊肉、牛肉、海鱼、海虾、海参等高蛋白的食品及新鲜的蔬菜水果,尽量不吃反季节的蔬菜水果。寒凉的食物会减少乳汁的分泌,如荞麦、薏苡仁、绿豆、螃蟹、蜗牛、田螺、螺蛳、蚌肉、乌鱼、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、蕹菜、苦瓜等,产妇应尽量不吃或少吃。

剖腹产手术的刀口,每天最好用理疗仪器治疗1~2次。或者在伤口愈合后,每天用热水袋热敷刀口处两次,最好坚持1~2月或更长的时间,这样能促进血液循环,利于经络的疏通,同时也可以预防妇科的疾病。

lanxier1985

喂母乳期间,要忌吃辣的和酸的,冷的等刺激性的食物

☆铭妈☆

术后注意事项:

1、手术后6小时去枕平卧、暂禁食6小时后可饮白开水或流质食品。暂禁糖、奶类,以免引起腹胀,排气后给普食。

2、鼓励病人勤翻身,24小时下床活动,可促进肠蠕动利于排气,利于恶露排出。

3、术后第一天排除尿管,注意多饮水,及时排尿。

4、注意宫缩及阴道出血情况。

5、一般在手术后第五六天拆线。皮内缝线者术后不用拆线。

传统习俗为何要坐月子?

坐月子最早可以追溯至西汉《礼记内则》,距今已有两千多年的历史,称之“月内”,是产后必须的仪式性行为。以社会学的论点,坐月子是协助产妇顺利度过人生转折,因为婴儿产出让身体、生活有所改变,从人妻到人母、从外人到家人,坐月子的仪式促使产妇进入神圣地位,周边的人甘愿为她付出,产妇趁此机会发泄累积的不平情绪,消除长期积劳。

从中医学角度论述,因为经过生产时的用力与出血、体力耗损,处于“血不足,气亦虚”的状态,大约需6~8周的时间才能恢复到怀孕前的生理状态。这段时间的调养正确与否,关系到未来日子的身体健康,如果能抓住生产的机会调整体型,或治疗某些生产之前身体上的症状,按照正确的方法坐月子,好好的补充营养、充分休息,就能带给你往后几十年的健康身体。

现代坐月子清爽舒适一个月

古早的坐月子禁忌,例如不可探视产妇、不可外出、不可进庙、不能参与祭祀等等,都是基于对产妇的“隔离保护”措施,提供一个不受干扰、可以完全卧床静养的环境。以现代西医理论加上中医的观念,非常赞成对产妇的隔离保护,但实行的方法与古早不同,然而目的都是避免产妇感染,让产妇休养、恢复体能与健康,所以应当用合乎科学的方式坐月子,推动以下产后养生新主张:

产后沐浴、洗头注意保暖

台湾地区天气多温暖,夏季更是炎热,如果属于油性发质者,一个月不洗头不但不卫生,还可能造成头皮发炎;不洗澡使会阴部滋生细菌,易使会阴伤口感染。所以产后应注意阴部的护理,要定时更换棉垫、护垫,洗澡以淋浴为主,使用弱酸性的沐浴用品清洁外阴,阴道内不要冲洗,并且尽量穿宽松棉质的内裤,避免阴部不适及感染。

因此坐月子期间沐浴、洗完头发最好赶快在房间内擦干、吹干,不要着凉即可,冬天可备好暖炉在旁,但要避免在浴室内使用电器,预防意外发生。

产后不吹风

中医非常重视坐月子时不能吹风,因为产后气血虚弱、筋骨松弛,风寒湿邪易趁虚而入,引起感冒、风湿、关节酸痛、腹泻等疾病。所以冬天坐月子应注意室温,风不可太大、室内不可太闷,必要时可以空调来改善温度及湿度;夏季炎热的气候最难熬,但也不可直接吹冷气、洗冷水澡,电风扇、冷气、自然风都算是六邪中的 “风邪”,容易使产妇感冒。

那么如何让室温舒适呢?在家中可以把电扇对着反方向吹,让风打在墙壁反弹回来,使室内空气流通;冷气不可直接吹到产妇,必须向着无人的地方吹,再感受凉意即可;同时最好穿著宽松轻薄的长袖衣物,预防环境冷热变化,以免出入冷气房或是汽车内外而引起感冒。

以清淡汤品、现煮水果茶补充水分

有人倡导坐月子不可沾一滴水,也不可以吃稀饭、牛奶、果汁等,不然将来会患风湿病或神经痛,还会使内脏下垂!但是,生产时丧失了大量体液,如血液、汗水、唾液等,产后又容易流汗,在身体水分大量流失后,如果严格限制水份摄取,会使体液电解质不平衡,造成脱水的现象。如果只以米酒水、药膳汤来解渴,可能会出现越喝越渴、越上火的情形。所以口渴的时候,喝些较清淡的汤品,如银耳汤、山药汤等;也可以把水果切块煮成水果茶,宜多选用温热性的水果如葡萄、龙眼、樱桃等,即使寒性的水果煮食后就不会过于寒凉。

坐月子看电视及书报要节制

从前的照明设备不佳,坐月子期间产妇较闲暇,如果大量阅读会伤害视力,所以鼓励坐月子期间要多休息、勿操烦。现在有良好的照明,阅读报纸、杂志、书籍、看电视、打计算机都是被允许的,但文字要够大、姿势要正确、时间不要太长、光线要充足,不看悲伤、火暴或是情绪激烈的内容,最重要是不影响休息,因为若没有适度的休息,容易造成出血难止、腰酸腹痛、精神不济。

月子补膳宜清淡、营养

本省习惯在产妇坐月子期间,以猪肝、猪腰子、麻油鸡等食物来进补,并多使用全酒烹煮。以过去物资缺乏的条件下,坐月子的高热量、高蛋白质食物,是很务实的一种保健方式;然而以现代人的营养状况,并不适合照单全收。中医妇科典籍中建议月子期间不要吃太油腻,以免肠胃消化不良;不可使用太多酒,酒量差者更不要勉强喝酒,只有在烹煮生化汤以酒当作药引。临床上看到许多产妇胃口差、感觉燥热、口干,吃不下麻油鸡和猪肝,按照中医营养学的观念,坐月子时可多吃鱼、肉、蛋、奶、蔬菜、水果,注重均衡饮食,食物不宜过咸,除非有肾脏疾病,否则产妇并不需要特别限制盐及水的摄取。所以在坐月子期间的膳食原则,应把握不油腻、酒不过量、清淡、营养均衡四大要点。

趁坐月子调理好体质

产后养生调理分为“一般性体质调理”及“产后并发症调理”。一般性体质调理是指因生产时精血耗尽,身体百节空虚,任冲带脉虚损,造成免疫功能降低、抵抗力不足等,只要有充分的休息及摄取充足的营养,即可恢复体力。而病理性调理是指产后所造成的一些常见病理反应,如水肿、便秘等。

一般性体质调理

(1)久坐办公室型

怀孕期间工作以文书类为主者,因坐在办公桌前的时间较长,产后易感觉腰酸背痛等症,可用黄耆四物汤治疗;若工作性质是以思考为主,如计算机工程师等,可用黄耆四物汤加天麻、钩藤;若因久坐导致下半身循环不良而造成下肢水肿严重者,可以黄耆四物汤加茯苓、白术炖补服用。

建议坐月子药膳:薏香豆浆

功用:利尿消肿、行血功效,含有丰富的蛋白质,增加抵抗力、抗过敏能力。

材料:薏仁30克、豆浆600㏄

作法:将薏仁洗净,加入600㏄开水蒸熟,加入豆浆打成汁,即可饮用。

(2)体力劳动型

产前以体力劳动工作为主之妇女,如长期搬运重物、家事烦多者,而造成产后易腰酸背痛,可以当归芍药汤补之。

建议坐月子药膳:当归四逆汤

功用:益气养血,改善末梢循环,治疗腰酸背痛、四肢酸痛。

材料:当归4克、桂枝4克、芍药4克、细辛2克、甘草3克、木通3克、大枣6粒

作法:将材料洗净,用5碗水煮成3碗饮用。

(3)生产多胎型

妇女生产超过三胎者即可归属此型,产后若出现面色晦暗、腰膝酸软、小便清长者为肾阳虚,可服用济生肾气丸,或六味地黄丸加肉桂及炮附子;若出现头眩耳鸣、失眠健忘等症状者为肾阴虚,可用六味地黄丸治之;平时可以人参、黄耆、山药粉泡茶饮用。

建议坐月子药膳:山药芝麻茶

功用:滋阴、润肤、润肠、预防落发。

材料:山药粉10克、即溶燕麦片20克、黑芝麻粉15克、糖适量

作法:将材料冲入400㏄热开水,即可饮用。

产后并发症调理

(1)产后便秘

中医称为“产后大便难”,孕产妇便秘的比例极高,因为坐月子期间过度摄取肉类食物,加上许多坐月子禁忌的影响,亦无多加摄取蔬菜、水果、水分等,使大便干结。坐月子餐中可以加入几道润肠通便的药膳,如火麻仁、桃仁、杏仁等油脂含量较多的中药材,具有润肠通便之功效。

建议坐月子药膳:顺畅麻仁饮

功用:润滑肠道助排便。

材料:火麻仁粉5克(炒过)、蜂蜜适量

作法:将火麻仁粉冲入350㏄热开水,加入适量蜂蜜即可饮用,每日一杯。常拉肚子者禁服。

(2)产后水肿、尿闭

这是由于膀胱括约肌与膀胱壁的伸缩蠕动功能突然发生麻痹,所造成的不能泌尿情形,因而形成水肿症状。这种病理表现在药补调养方面宜以“补气”为主,可用补中益气汤、当归补血汤、归耆建中汤等。

穴道调养

作法:以点按或用艾草温灸足部的三阴交穴。

穴位:足内踝尖直上三寸(约四横指)。

(3)产后忧郁症

产后忧郁症已成为现代妇女常见的产后症状之一,这类病人在中医称为“脏躁证”,多发生于初产妇女,或家中有生男孩压力等妇女身上。中药可用天王补心汤或桂枝龙骨牡蛎汤治疗;平日以人参、党参、黄耆等开水冲泡饮用。这类产妇可多吃些甘甜的食物,如红枣、黑枣、龙眼干、黑糖、葡萄干。

建议坐月子药膳:麦枣宁心茶

功用:益气安神,缓解产后神经衰弱、情绪不佳。

材料:红枣12粒、甘草6克、浮小麦3克、黑糖适量

作法:材料洗净与600㏄水同煮,水滚后再煮5分钟,去渣加入黑糖饮用。

给产妇的话

坐好月子除了让产妇身体更健康,还附加调整体质、预防腰酸、消除妊娠纹、比产前更美丽动人、容易回复身材等等好处,所以坐月子是所有女性的一项福利,不要轻易放弃。

如果坐月子的观念与婆婆妈妈不同,要如何折衷传统与现代的坐月子观念呢?建议在清洁与感染的部分用现代的方式照顾,如会阴部的伤口、身体清洁等等;至于保暖、不吹风、膳补等等传统观念,蕴含中医的理论,都是基于产妇的健康而做的,只要依据本文所提之做法,一个月换来一辈子的健康,值得!

总之,剖宫产手术后的护理不能完全按传统的常规护理去执行,应因人而异地采取相应措施。早进食、早翻身、早拔尿管、早下床活动,这样更有利于产妇的身体恢复及泌乳。对手术刀口局部的护理:出院后一期愈合的伤口,可在疤痕处用食指指面轻轻按摩,促使局部血液循环,减少疤痕牵拉的不适感;刀口处发痒时,禁用手抓。

要坚持母乳喂养,以促进恶露尽快排出,有利于子宫复旧,使产妇加快康复。

计划生育:剖宫产术后形成子宫疤痕,产妇要注意避孕,术后再次怀孕易引起子宫破裂,再孕时间一般在术后2—3年.

剖腹产术后和自然分娩一样,应在产后三个月后再开始性生活,最好是来过一次月经以后。如果您哺乳、子宫复旧良好,同房一般没有问题,但要注意采取避孕措施。

剖宫产作为解决分娩困难的一种手段,有一定的优点。是否剖宫产应由医生掌握,在需要时随即决定而进行手术,既减轻了产妇痛苦,又及时挽救了母婴生命,是降低围产期死亡率的一种有效措施。然而必须了解,剖宫产完全不同于阴道分娩,要在下腹部做一条10厘米左右长的切口,切开子宫,取出胎儿,然后层层缝合。手术伤口大,子宫又与藏有细菌的阴道相通,故剖宫产是产科最大的手术,有很多并发症和后遗症。其常见的并发症有发热、子宫出血、尿潴留、肠粘连;最严重的并发症有:肺栓塞、羊水栓塞,可导致猝死。远期后遗症有慢性输卵管炎及由此导致的宫外孕,另有子宫内膜异位症等。这些并发症的预防,一方面靠医生,另一方面需要产妇及家属的配合。所以术后加强自我保健,对于顺利康复是至关重要的。

输液

由于孕妇在围产期内消耗大,进食少,血液浓缩,加之孕期血液呈高凝状,容易形成血栓诱发肺栓塞。故术后3天要坚持补液,纠正脱水状态。除静脉输液外,术后6小时可进食些炖蛋、蛋花汤等半流质食物。术后第2天多正常排气,可吃粥、鲫鱼汤等食物。所输液体中有葡萄糖、抗生素,可防止感染、发热,促进伤口愈合,还应注意,由于所输液体中的葡萄糖和某些药物可刺激静脉壁诱发血栓形成,下肢静脉一旦损伤、发炎,更容易促使血栓形成,故产后输液都采用上肢。产妇不能为了方便而要求在下肢输液。

注意阴道出血

剖宫产子宫出血较多,应不时看一下阴道出血量,如远超过月经量,要告知医生,及时采取止血措施。此外,剖宫产晚期出血亦较多见,回家后如恶露明显增多,似月经样,应及时就医,特别是家住农村交通不便者更宜早些,最好直接去原分娩医院诊治,因其对产妇情况较了解,处理方便。

保护好伤口

咳嗽、恶心、呕吐时应压住伤口两侧,防止缝线断裂。另外,伤口部位的子宫内膜异位症也不少见,表现为经期伤口持续胀痛,且一月比一月严重,可出现硬块。一旦有此类症状,应及早去医院诊治。

及时排尿

留置导尿管一般手术后第二天补液结束后拔除,拔除后3~4小时应及时排尿。若卧床解不出,应起床去厕所;再不行,应告知医生处理,直至能畅通排尿为止。

注意体温

停用抗生素后可能出现低热,这常是生殖道炎症的早期表现。如超过37.5℃,则不宜出院;无低热出院者,回家1周内,最好每天下午测一次体温,以便及早发现低热,及时处理。不宜等高热再去急诊,否则治疗较麻烦,且易转为慢性输卵管炎,造成继发不孕或宫外孕。

尽早活动

术后及早锻炼是促进伤口愈合,防止肠粘连和血栓形成的重要措施。麻醉作用消失后,可做些上下肢肌肉收放、提肛等动作练习,术后第二天就可以在医生指导下下床活动。

及时采取避孕措施

房事最早要在产后42天,恶露完全干净3天之后,初期宜用避孕套,产后5个月去原手术医院“放环”。因为一旦受孕,做人工流产时相当危险,非原手术医院一般不愿接收。

必须指出,目前剖宫产率较高是不正常的。临床统计资料表明:我国在60年代总的剖宫产率保持在10%以下,至90年代则升至20%以上,有的大中城市甚至高达50%以上。很多是由产妇自己强烈要求造成的。剖宫产并发症很多,故产妇不应要求作此种手术,主观上要争取自然分娩。可否剖腹产,要尊重妇产科医生的意见。

剖宫产是妇产科最常见的手术之一,适用于产妇产程进展缓慢、胎儿宫内的窘迫、瘢痕子宫、前置胎盘等,我院自2002年1月~2003年9月实施剖宫产270例,在护理人员的精心护理下,减少了并发症发生,现就其术前及术后护理体会总结如下。

1 术前护理

1.1 心理护理 手术作为一种应激源,常导致手术病人产生较剧烈的生理、心理反应,如果反应过于强烈,不仅对神经、内分泌及循环系统产生不良影响,而且会干扰手术的顺利实施。针对手术病人的心理特点,应进行相对应的心理护理。首先,术前做好产妇的思想工作,安慰并鼓励产妇,消除恐惧紧张情绪,并说明手术的目的、意义及注意事项,使其积极配合,确保手术顺利进行。

1.2 对择期手术的产妇,术前1日给予安定5mg口服;急症手术,术前半小时肌注鲁米那钠0.1g,阿托品0.5mg,以稳定情绪,减少术中腺体分泌。

1.3 术前备皮 范围上至剑突下,下至大腿上1/3前内侧及外阴部,两侧至腋中线,阴毛及汗毛应剃干净,并用湿毛巾擦洗,注意操作时勿损伤皮肤。

1.4 留置导尿管 该操作是产科常见的护理技术。护理人员应严格无菌操作,以防感染致泌尿系统炎症。导尿管插入的长度适宜,晚期妊娠孕妇由于子宫增大使膀胱向腹腔方向推移,同时孕妇常因体内激素的作用及增大子宫压迫下腔静脉,使盆底组织疏松、充血、水肿、尿道相对延长,对这种情况,尿管应插入深度达8~10cm,否则常使导尿效果不佳,甚至失败。

1.5 特殊准备工作 对高危孕妇实施手术前给病人采血,确定血型和交叉配血准备,根据病情准备足够的血量。

2 术后护理

2.1 将手术病人安置适宜房间,取平卧位,6h后改半卧位,同时护送人员了解术中情况,有无异常变化,以便护理人员制定相应的措施。

2.2 心理护理 随着医学模式的转变,心理护理越来越受到重视。术后病人可出现刀口疼痛,并因各种引流管的安置可使病人出现紧张焦虑、不安等心理障碍,护士应多给予关心,视产妇为亲人,态度和蔼,耐心细致的进行各种治疗护理操作,减轻紧张心理,在产妇身体状况允许的情况下,将新生婴儿抱至怀中吸吮,可提高产妇对疼痛的耐受性,也能使产妇减轻紧张心理并得到精神安慰,临床多年观察效果极佳。

2.3 生命体征的观察 术后及时测量体温、脉搏、呼吸、血压并观察产妇的精神、意识等情况,血压每15~30min测量1次,至病情稳定后改为1~2h测1次,并准备记录。体温、脉搏、呼吸每4h测量1次并记录,由于手术创伤的反应,术后产妇的体温可略升高,一般不超过38℃称术后吸收热,属正常范围,手术后1~2天逐渐恢复正常,不需特殊处理,如术后体温持续升高不退或手术后3天出现发热,应引起重视,寻找发病原因,观察伤口有无感染或合并其他并发症,必要时给予抗生素控制感染。

2.4 伤口、引流管的护理 术后应观察伤口有无出血、渗血、渗液、敷料脱落及感染的征象,如有异常给予相应的处理,留置导尿管者应将引流管固定在床边。防止滑动牵拉导尿管,尿袋的安放应确保尿液自由向下流,避免逆流。持 续导尿者用洁尔阴消毒液清洗尿道口及会阴部每日2次,预防泌尿系感染。一般剖宫产术后24h即可拔管,拔管后鼓励产妇下床排尿,防止尿潴留,必要时用诱导排尿法处理。

2.5 饮食护理 临床上仍主张术后禁食6h,以后根据情况可进流质饮食如米汤、稀饭等,可有利于肠蠕动及早恢复,避免引起肠麻痹肠粘连,注意忌食甜食等产气食物,防止肠胀气。等胃肠功能恢复,肛门通气后可给半流质饮食或恢复正常饮食。

2.6 术后鼓励产妇早下床活动,根据病情的轻重和产妇的耐受程度,逐渐增加活动范围及活动量,讲明下床活动的意义,每次活动不能过累,以产妇满意舒适为宜。早期下床活动对促进全身功能恢复,利于伤口愈合,促进肠蠕动、防止腹胀、肠粘连等,并预防肺部并发症发生。同时应鼓励产妇咳嗽排痰,有利于肺的扩张和分泌物排出。

2.7 母婴同室 给予母乳喂养技术指导,宣传母乳喂养的好处,坚持纯母乳喂养4~6个月。母乳是婴儿的最佳食品,利于母亲健康,减少产后阴道流血。

2.8 术后注意观察子宫收缩及阴道流血情况,有无宫缩乏力导致阴道严重流血,正确估计出血量,必要时给予催产素以维持子宫良好的收缩状态。

2.9 出院指导 加强营养,坚持纯母乳喂养4~6个月,注意观察恶露的性质,产后6~8周进行产后常规检查,产褥期内禁止性生活,产后6周应采取避孕措施。

宝贝★爱你

传统坐月子民俗鼓吹“坐月子不能喝水,只可以饮酒!”“坐月子不洗头!”“坐月子天天吃大补!”“一定要坐满30天月子!”坐月子似乎又是另一个人生的难关,让许多正在怀孕或是刚生产的妇女神经紧张!其实这些坐月子禁忌必须考虑到时空背景的因素,包括从前生活的环境、气候、民情风俗,而现代生活日用物品电器化、水源不同等等的考量下,坐月子的禁忌不一定要全盘接受,月子要做得科学化、现代化、舒适化!

传统习俗为何要坐月子?

坐月子最早可以追溯至西汉《礼记内则》,距今已有两千多年的历史,称之“月内”,是产后必须的仪式性行为。以社会学的论点,坐月子是协助产妇顺利度过人生转折,因为婴儿产出让身体、生活有所改变,从人妻到人母、从外人到家人,坐月子的仪式促使产妇进入神圣地位,周边的人甘愿为她付出,产妇趁此机会发泄累积的不平情绪,消除长期积劳。

从中医学角度论述,因为经过生产时的用力与出血、体力耗损,处于“血不足,气亦虚”的状态,大约需6~8周的时间才能恢复到怀孕前的生理状态。这段时间的调养正确与否,关系到未来日子的身体健康,如果能抓住生产的机会调整体型,或治疗某些生产之前身体上的症状,按照正确的方法坐月子,好好的补充营养、充分休息,就能带给你往后几十年的健康身体。

现代坐月子清爽舒适一个月

古早的坐月子禁忌,例如不可探视产妇、不可外出、不可进庙、不能参与祭祀等等,都是基于对产妇的“隔离保护”措施,提供一个不受干扰、可以完全卧床静养的环境。以现代西医理论加上中医的观念,非常赞成对产妇的隔离保护,但实行的方法与古早不同,然而目的都是避免产妇感染,让产妇休养、恢复体能与健康,所以应当用合乎科学的方式坐月子,推动以下产后养生新主张:

产后沐浴、洗头注意保暖

台湾地区天气多温暖,夏季更是炎热,如果属于油性发质者,一个月不洗头不但不卫生,还可能造成头皮发炎;不洗澡使会阴部滋生细菌,易使会阴伤口感染。所以产后应注意阴部的护理,要定时更换棉垫、护垫,洗澡以淋浴为主,使用弱酸性的沐浴用品清洁外阴,阴道内不要冲洗,并且尽量穿宽松棉质的内裤,避免阴部不适及感染。

因此坐月子期间沐浴、洗完头发最好赶快在房间内擦干、吹干,不要着凉即可,冬天可备好暖炉在旁,但要避免在浴室内使用电器,预防意外发生。

产后不吹风

中医非常重视坐月子时不能吹风,因为产后气血虚弱、筋骨松弛,风寒湿邪易趁虚而入,引起感冒、风湿、关节酸痛、腹泻等疾病。所以冬天坐月子应注意室温,风不可太大、室内不可太闷,必要时可以空调来改善温度及湿度;夏季炎热的气候最难熬,但也不可直接吹冷气、洗冷水澡,电风扇、冷气、自然风都算是六邪中的 “风邪”,容易使产妇感冒。

那么如何让室温舒适呢?在家中可以把电扇对着反方向吹,让风打在墙壁反弹回来,使室内空气流通;冷气不可直接吹到产妇,必须向着无人的地方吹,再感受凉意即可;同时最好穿著宽松轻薄的长袖衣物,预防环境冷热变化,以免出入冷气房或是汽车内外而引起感冒。

以清淡汤品、现煮水果茶补充水分

有人倡导坐月子不可沾一滴水,也不可以吃稀饭、牛奶、果汁等,不然将来会患风湿病或神经痛,还会使内脏下垂!但是,生产时丧失了大量体液,如血液、汗水、唾液等,产后又容易流汗,在身体水分大量流失后,如果严格限制水份摄取,会使体液电解质不平衡,造成脱水的现象。如果只以米酒水、药膳汤来解渴,可能会出现越喝越渴、越上火的情形。所以口渴的时候,喝些较清淡的汤品,如银耳汤、山药汤等;也可以把水果切块煮成水果茶,宜多选用温热性的水果如葡萄、龙眼、樱桃等,即使寒性的水果煮食后就不会过于寒凉。

坐月子看电视及书报要节制

从前的照明设备不佳,坐月子期间产妇较闲暇,如果大量阅读会伤害视力,所以鼓励坐月子期间要多休息、勿操烦。现在有良好的照明,阅读报纸、杂志、书籍、看电视、打计算机都是被允许的,但文字要够大、姿势要正确、时间不要太长、光线要充足,不看悲伤、火暴或是情绪激烈的内容,最重要是不影响休息,因为若没有适度的休息,容易造成出血难止、腰酸腹痛、精神不济。

月子补膳宜清淡、营养

本省习惯在产妇坐月子期间,以猪肝、猪腰子、麻油鸡等食物来进补,并多使用全酒烹煮。以过去物资缺乏的条件下,坐月子的高热量、高蛋白质食物,是很务实的一种保健方式;然而以现代人的营养状况,并不适合照单全收。中医妇科典籍中建议月子期间不要吃太油腻,以免肠胃消化不良;不可使用太多酒,酒量差者更不要勉强喝酒,只有在烹煮生化汤以酒当作药引。临床上看到许多产妇胃口差、感觉燥热、口干,吃不下麻油鸡和猪肝,按照中医营养学的观念,坐月子时可多吃鱼、肉、蛋、奶、蔬菜、水果,注重均衡饮食,食物不宜过咸,除非有肾脏疾病,否则产妇并不需要特别限制盐及水的摄取。所以在坐月子期间的膳食原则,应把握不油腻、酒不过量、清淡、营养均衡四大要点。

趁坐月子调理好体质

产后养生调理分为“一般性体质调理”及“产后并发症调理”。一般性体质调理是指因生产时精血耗尽,身体百节空虚,任冲带脉虚损,造成免疫功能降低、抵抗力不足等,只要有充分的休息及摄取充足的营养,即可恢复体力。而病理性调理是指产后所造成的一些常见病理反应,如水肿、便秘等。

一般性体质调理

(1)久坐办公室型

怀孕期间工作以文书类为主者,因坐在办公桌前的时间较长,产后易感觉腰酸背痛等症,可用黄耆四物汤治疗;若工作性质是以思考为主,如计算机工程师等,可用黄耆四物汤加天麻、钩藤;若因久坐导致下半身循环不良而造成下肢水肿严重者,可以黄耆四物汤加茯苓、白术炖补服用。

建议坐月子药膳:薏香豆浆

功用:利尿消肿、行血功效,含有丰富的蛋白质,增加抵抗力、抗过敏能力。

材料:薏仁30克、豆浆600㏄

作法:将薏仁洗净,加入600㏄开水蒸熟,加入豆浆打成汁,即可饮用。

(2)体力劳动型

产前以体力劳动工作为主之妇女,如长期搬运重物、家事烦多者,而造成产后易腰酸背痛,可以当归芍药汤补之。

建议坐月子药膳:当归四逆汤

功用:益气养血,改善末梢循环,治疗腰酸背痛、四肢酸痛。

材料:当归4克、桂枝4克、芍药4克、细辛2克、甘草3克、木通3克、大枣6粒

作法:将材料洗净,用5碗水煮成3碗饮用。

(3)生产多胎型

妇女生产超过三胎者即可归属此型,产后若出现面色晦暗、腰膝酸软、小便清长者为肾阳虚,可服用济生肾气丸,或六味地黄丸加肉桂及炮附子;若出现头眩耳鸣、失眠健忘等症状者为肾阴虚,可用六味地黄丸治之;平时可以人参、黄耆、山药粉泡茶饮用。

建议坐月子药膳:山药芝麻茶

功用:滋阴、润肤、润肠、预防落发。

材料:山药粉10克、即溶燕麦片20克、黑芝麻粉15克、糖适量

作法:将材料冲入400㏄热开水,即可饮用。

产后并发症调理

(1)产后便秘

中医称为“产后大便难”,孕产妇便秘的比例极高,因为坐月子期间过度摄取肉类食物,加上许多坐月子禁忌的影响,亦无多加摄取蔬菜、水果、水分等,使大便干结。坐月子餐中可以加入几道润肠通便的药膳,如火麻仁、桃仁、杏仁等油脂含量较多的中药材,具有润肠通便之功效。

建议坐月子药膳:顺畅麻仁饮

功用:润滑肠道助排便。

材料:火麻仁粉5克(炒过)、蜂蜜适量

作法:将火麻仁粉冲入350㏄热开水,加入适量蜂蜜即可饮用,每日一杯。常拉肚子者禁服。

(2)产后水肿、尿闭

这是由于膀胱括约肌与膀胱壁的伸缩蠕动功能突然发生麻痹,所造成的不能泌尿情形,因而形成水肿症状。这种病理表现在药补调养方面宜以“补气”为主,可用补中益气汤、当归补血汤、归耆建中汤等。

穴道调养

作法:以点按或用艾草温灸足部的三阴交穴。

穴位:足内踝尖直上三寸(约四横指)。

(3)产后忧郁症

产后忧郁症已成为现代妇女常见的产后症状之一,这类病人在中医称为“脏躁证”,多发生于初产妇女,或家中有生男孩压力等妇女身上。中药可用天王补心汤或桂枝龙骨牡蛎汤治疗;平日以人参、党参、黄耆等开水冲泡饮用。这类产妇可多吃些甘甜的食物,如红枣、黑枣、龙眼干、黑糖、葡萄干。

建议坐月子药膳:麦枣宁心茶

功用:益气安神,缓解产后神经衰弱、情绪不佳。

材料:红枣12粒、甘草6克、浮小麦3克、黑糖适量

作法:材料洗净与600㏄水同煮,水滚后再煮5分钟,去渣加入黑糖饮用。

给产妇的话

坐好月子除了让产妇身体更健康,还附加调整体质、预防腰酸、消除妊娠纹、比产前更美丽动人、容易回复身材等等好处,所以坐月子是所有女性的一项福利,不要轻易放弃。

如果坐月子的观念与婆婆妈妈不同,要如何折衷传统与现代的坐月子观念呢?建议在清洁与感染的部分用现代的方式照顾,如会阴部的伤口、身体清洁等等;至于保暖、不吹风、膳补等等传统观念,蕴含中医的理论,都是基于产妇的健康而做的,只要依据本文所提之做法,一个月换来一辈子的健康,值得!

rabbit1004

其实没什么禁口的.一般的东西都可以吃.只是少食辛辣煎榨

ZZY0824

你呀。没事的,又不是大生的。再说出了满月了,注意点不要吃太辣的,还有多吃点有营养的,这样奶就多了!除了月子里有禁忌,别的时候就没了吧!我妈说剖的什么都能吃!

lishangli

只要是热的都应该不忌口了!不过凉的还是不能吃!我的孩子都是剖腹产的,医生都没说什么!其他的还是应该注意的! 辛辣刺激的少吃,多吃肉,骨头汤,没什么大计较。

yuzibobao

我也是剖 产的,少吃辛辣的,别的到没有什么,我那时候什么都吃,不能吃凉的哦,不用忌口的,吃的全长的快,没有什么特别要忌的,放心的吃吧,你要是忌口了奶水会少的,宝宝会遭罪的,现在奶粉问题那么多还是母乳好呀

qingqing821

我是剖腹产,月子里刀口还一直疼,没敢吃海鲜,到四十多天时刀口不疼了才敢吃,我觉得不能吃辛辣、含咖啡因的东西吧,鲫鱼汤、骨头汤的得多喝,我不喝汤奶水就少

sj841207

吃黑鱼刀口应该长得好,多喝鱼汤奶就会多的!

★爱贝★

别吃酱油和会发的如鸭子,羊肉,其它 的基本没问题的

特妈

别吃辛辣的 吃了蒜葱刀口会痒 碳酸饮料别喝 禁吃凉的

xujunfei

可以喝即鱼汤可以下奶。刀伤可以喝鸽子汤阴天的时候伤口不会发痒。不要吃辣和凉的东西。海鲜先不要吃。