sunnyhe8023

宝宝抖动的厉害

我的孩子四个月,有时会上身抖动,手也一起颤抖(也许叫一惊)。而且频率蛮高的.有人说是小孩尿了,可是他不是。没有哭闹现象不知道是否正常。

浩仔

小婴儿大脑的发育虽然优先于其它器官的发育,但神经细胞上下左右之间的横向联系缺乏,表现为兴奋和抑制过程不完善,尤其是大脑皮层对下级中枢神经的兴奋控制协调能力较差,肌肉紧张度较高,故正常3个月左右婴儿下肢常呈屈曲状,一旦遇冷、热、痛等刺激,肌肉就可出现过度的反射性收缩或抖动,这常常是正常的生理现象。但是倘若临床出现小婴儿频繁的肢体抖动,则属于异常的兴奋状态,很可能是疾病所造成的。

出生时重度窒息的婴儿常常会有抽痉发生,又称惊厥。惊厥与抖动是有区别的。惊厥常表现为面部、肢体有不规则、节律不固定的抽动,伴有两眼凝视、震颤、甚至出现呼吸暂停,面色青紫,可持续几秒到几分钟的时间,这常常是神经系统疾病所造成的,必须及时去医院就诊。

综上所述,即使对于小婴儿偶发的肢体抖动,临床也应给予足够的重视。如果出生时有窒息史,做家长的应早期给予干预,例如听听音乐,作全身抚摸,坚持做婴儿操及感知觉的训练。通过这些干预最大限度地挖掘婴儿脑功能的潜力,使婴儿在各方面能尽快地赶上正常小儿的生长发育的水平。

zhanglianbo98

由于新生儿大脑皮质尚未完全发育,肢体活动主要受皮质下中枢的控制,由此而出现不自觉、无目的的抖动,属于正常现象。随着大脑的发育成熟,逐步由大脑皮质取代皮质下中枢来控制肢体活动,肢体的不自主抖动便会逐渐消失。

但是必须指出的是,有些新生儿疾病可以引起抽搐。新生儿抽搐的表现形式与大孩子不一样,例如表现为前臂来回摆动或下肢踏水车样动作,有的仅仅表现为眨眼,双眼凝视,甚至呼吸暂停、面色青紫、屏气等,很少出现全身性抽搐。引起新生儿抽搐的常见疾病有低血糖、低血钙、脑膜炎以及先天性代谢性疾病。若出现上述现象,应立即去医院诊治。