萱贝儿

3个月大的宝宝为什么不吃奶?急急急

我家宝宝3个月了,一直是母乳喂养,可是从昨天晚上12点到今天早上8点都一直不吃奶,也不知道怎么了,把奶放到嘴里就哭闹,有时肚子还咕咕的,一咕咕叫就放屁,请问孩子8个小时不吃奶正常吗???

☆铭妈☆

原来吃奶挺好,吃饱能睡,身体长得结实的婴儿,突然变得爱哭,不爱吃奶,这种情况常发生在产后2-3个月。一种可能是由于婴儿生后头3个月是一生中生长发育最快速的阶段,尤其2个月时体重增加最多,因而对营养需求也高,而母亲此时泌乳功能尚未健全,泌乳量不充足,因而出现暂时性母乳供需不平衡。第二种可能是母亲对哺乳缺乏信心和家庭支持不够,而母亲本身的心理状态对泌乳功能的建立直接起着积极和消极的双向作用。此外,还要注意由于母婴一方患病也会让孩子变的不爱吃奶。 当这种"危机"出现时,只要母亲充满信心,坚持频繁给婴儿哺乳而不添加其它乳类,一般持续7-10天后,奶水就会多起来。要知道这只是哺乳过程中的一个暂时现象。对于无哺乳经验的初为人母者,不要一感觉到自己奶水不足就焦虑不安,而且怀疑自己无哺乳能力,于是就匆忙地给婴儿添加牛奶、奶粉。 化验结果提示有贫血,后卤门没有闭合与骨骼发育有关。
1、首先是别过于勉强孩子,顺其自己,他们饿极了或身体需要的时候可能就开始恢复胃口了。培养良好的进食习惯,在安静的环境下喂奶,避免孩子分心。
2、“厌奶”这种情况多为脾胃不合、脾虚造成的,吃一些传统的小中药,见效明显----
*“婴儿素”,又叫“婴儿健脾散”,为小儿厌食症非处方药。有很长历史了,我小时候胃口不好妈妈就是给吃这种药;现在临床上还在广泛应用。特别便宜,一盒12袋,十来块钱,周岁以内每次半袋,一天两次。挺灵的,吃个几天就有效了!
*“脾可欣颗粒”,成份上和“婴儿素”很接近,是近年新研制生产的,用于治疗“乳食少进、消化不良、腹泻稀便”等。
3、我儿子3个多月的时候,因为打疫苗反应不肯吃奶,我给他每天吃一点酸奶,注意是全脂酸牛奶(原味、草莓的都行),不是乳酸饮料(后者没有多少营养),特别有改善!
拿小勺或大孔奶瓶喂,每次20克(约为20ML),大便没有异常适当加量。孩子喜欢的不得了,几天以后食欲大增。酸奶富含钙质和蛋白质,使肠胃环境呈酸性,还辅助治疗腹泻、便秘呢。现在像“光明”、“三元”、“伊利”、“味全”等酸奶都添加有益生菌,如:长双岐杆菌、嗜热链球菌、保加利亚乳酸杆菌等,对于调理肠胃很有好处!
我的宝宝现在10个月,隔一两天就喝100-120ml的酸奶,小肚子可棒了!但不知你的孩子肠胃承受力如何,如果不适应酸奶就不要喝了,因人而异嘛。
要坚持,调理厌食、消化不良、脾胃不合都属于慢功夫,不是立竿见影的。
这个期间,保证辅食的摄入,不会让孩子太掉份量。
婴儿到了3个月时
突然奶量减少或时多时少变化无常的现象
是较为常见的,
可以说是婴儿正常发育过程中的一种表现.
对于以上这种现象首先不要去强迫他,
视厌奶的情况可以停止一次喂奶,
让其体味下饥饿的滋味.
若效果不明显,
可采用每次喂奶只到8成,
并且不到下次喂奶时间坚决不喂的限喂方式,
以作观察.
如仍无改善,
而婴儿的精神状态又好
其他发育也正常的话则说明婴儿所需的营养是足够的,不必为此担心

造成婴儿食量锐减的另一个原因是患轻感冒.
这种感冒不发烧不咳嗽,表面症状不明显,
只是食量一时大减.
当喉咙红肿消失后奶量 自然恢复起来.
这个时候母亲切忌采取强制举动,
否则,会使婴儿由产生心理上的抵抗变成真的厌奶惧奶了

提问者对回答的评语:谢谢 了 !

baobao_fumudeai

孩子可能是肠胃不舒服,去咨询一下儿科医生或到医院检查一下比较稳妥。

gaoxiaowei1986

得抓紧时间去医院,怀疑的胃胀气,孩子小月份最爱这样了

baby85230121

,宝宝厌奶,妈妈需先找找原因,然后根据原因调整喂养方式。常见的原因:1、宝宝是否生病或身体不适?口腔是否有异常?或疾病的恢复期? 2、宝宝微量元素锌是否缺乏,使宝宝的味觉和食欲下降;3、给宝宝喂哺饮食的种类、喂哺量、 喂哺时间等是否营养合理;4、宝宝一般在4个月左右开始出现生理性的厌奶期,这可能与宝宝添加辅食后对辅食感兴趣,或开始出牙,牙龈口腔不适 或对外界的好奇心开始增加,易分散注意力等关 。如果是厌奶期,只要宝宝发育正常,精神活力很好,只是奶量暂时减少,通常2—4周左右就自然恢复食欲。 您根据目前的情况和上述的原因,喂养上注意以下几点:1、宝宝良好的进食习惯主要是从小培养的,要营造舒适安静的进食环境给宝宝,大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心进食。2、尽量在喂哺宝宝的时候做到定时间、定地方、定专人、选用宝宝喜欢的餐具,或奶瓶外包裹一层鲜艳的花布,以吸引宝宝。3、逐渐形成定时进食,以建立宝宝的进食反射,从而养成良好的进食习惯 。5、宝宝进食量太少可暂时采取少量多餐的方式进食,也可用勺子、杯子喂哺。此期间一定不要强迫宝宝进食,这样反而会加重宝宝的厌食。定期监测宝宝的体重和身高。 通过调整喂养方式后,宝宝的厌食情况应该有所改善。如果总这样或是生病,就应带宝宝就医,或检测一下微量元素