若雪轻扬

十个月的宝宝烦燥?

我的宝宝十个月多一点儿了,最近脾气很大。不爱让别人喂饭,喜欢自己拿东西吃,但也吃不好。一开始以为是不饿,后来又发现,他自己喜欢上吃饼干等自己可以拿着吃的东西了。稍微不如他的意,就大发脾气,不停的哼,有时还会大叫大闹,尖声哭。
是宝宝有别的什么问题,还是这个月龄的宝宝一般都有这种现象呢?有谁可以回答我一下吗

浩仔

某些香气对改善孩子的情绪有一定的作用,因此父母在为孩子选择沐浴液或洗发水时可适当考虑对香气的选择。

橘子味:能缓解不安和急躁,让孩子安静下来。

香草味:会让孩子脑中出现妈妈微笑着从烤箱里端出香喷喷的蛋糕的情景。

薰衣草:有助于宝宝睡眠,能让哭闹的幼儿平静下来。

桃子味:对于因阅读困难、孤独及坐立不安的孩子来说,桃子的香气可以让他平静很多。

奶奶说臭小子现在越来越淘气了,而且还会发脾气。开始我以为是奶奶夸大,直到有一天晚饭时,儿子和爷爷嬉戏,因为爷爷没给儿子拿他心仪的玩具,臭小子就把手边的积木全部扔到了地上。

看到这些我真有些瞠目,臭小子现在脾气怎么变得这么不好。后来查阅资料,发现很多父母也都碰到类似问题。发脾气实际上是孩子正在成长的独立意识的信号。

那当孩子发脾气时,作为父母的我们应该怎么处理呢?专家也给出一些方法。

方法一

置之不理这是帮助孩子摆脱发脾气习惯的最好方法。因为孩子发脾气的目的是想引起你的注意。你不理他,孩子就会意识到发脾气没有什么用,还是少用为好。当然这需要父母能沉住气哦。

·转身离开。孩子发脾气时,你尽管去做你的事。

·适当地劝说。如果你还做不到置之不理,可以对孩子反复讲几句简明扼要的话,说明什么事是不会被允许的,但不要做出任何举动。

·不要议论他。孩子不再发脾气时,只要他能停下来就是了,就像什么也没发生过一样。

方法二

排除如果孩子不停地哭闹,你觉得除了让步没有别的选择了,你可以告诉他如果愿意哭就尽管哭好了,但你不喜欢他的哭声。

不要让哭闹左右你的决定。

·搞清孩子在什么情况下最可能发脾气。

·让孩子知道你说到做到,绝不让步。

长大的宝宝变得越来越难以捉摸,越来越难懂,发脾气的次数变得多了。一开始,我有点无所适从,不知道宝宝为何发脾气,难道我的宝宝天生是个暴躁的孩子?甚至想到会不会是因为在母体里宝宝受到一些什么心理伤害。惴惴不安的我在网上和许多妈妈讨论了这个问题,并且咨询过一些专家,这才慢慢地把心放下来。专家提醒这种现象是这个年龄段的孩子普遍存在的,我们既要把他看得平常,又要用适当的方法加以引导。

吴哲的妈妈:

我们家宝宝脾气特别大,他要什么就非得给他什么,否则就又哭又闹。就说昨天吧,晚饭的时候忽然说要吃肯德基的炸鸡翅,我说明天妈妈带你去吃吧,可怎么哄他也不听。

当时桌上的菜非常丰富,有虾有鱼还有鸡汤,平时都是宝宝最爱吃的,可是,他看我不答应他的要求,就开始大哭,哭得上气不接下气的,喂的饭都吐了出来。后来什么也不肯吃了,就是一个劲儿地哭。

因为我们是中年得子,40多岁才生下他,所以一直是当成掌上明珠,还有孩子的爷爷奶奶、外公外婆,他们都最看不得我们家宝宝的眼泪了,只要他一哭,大家的心就软了,无论他提出什么样的要求也都会无条件地答应了。

这次也不例外,最后,还是以我们的“投降”“认输”而告终,晚上快九点的时候,我乖乖地让他爸爸骑自行车去离家很远的肯德基店买炸鸡翅了。

小编建议:

不要急于“哄”孩子,先要控制住自己的情绪,控制住自己,也就控制了局面。孩子看到父母的“平静”,他最终也能够学会控制自己。而一旦我们有了任何感情方面的反应,无论是怜惜、心疼、烦躁、恼怒,都无异于把控制权交给了孩子,让一个不懂事的孩子来左右我们的情绪,是不理智的,也是不正确的,长此以往,最终会给孩子心理的健康成长造成不可弥补的伤害。

王波的爸爸:

我们家的情况也差不多,波波的妈妈、爷爷奶奶、外公外婆对他可以说是百依百顺,把孩子惯得不像样子了。

不过,我这个父亲还是蛮严格的,该打时就打,该骂时就骂,一点也不含糊。那天,我去幼儿园接波波,看见他正和小朋友玩呢,小朋友手里拿着一个漂亮的小足球,波波很想玩,就和那个小朋友要,小朋友不愿意,波波就动手抢,把小朋友惹哭了。波波却自顾自地跑到一边去玩球了,好像一点也没事的样子,我当时很生气,想也没想就一把夺过小足球还给小朋友,并很严厉地训斥了波波。

波波一看球没了,先是冲过去想从小朋友手上再夺回来,被我一把拉住,并狠狠地在他屁股上拍了几下。这下可不得了了,他一下子就扑到我怀里又是打又是抓又是踢,一副要拼命的样子,嘴里又哭又喊,好像还委屈得不得了。当时旁边有很多家长都在,看到这样的情景有的笑有的摇头,我心里真是又羞又恼,真恨自己的儿子不争气,不给自己长脸,在这么多的人面前让我丢了丑。我一把抱起波波就走,嘴里还气恨恨地冲他大声嚷嚷:“这次回家,我一定要好好收拾收拾你!”

小编建议:

绝不能威胁和打骂孩子,不管孩子的要求是否合理,要求得不到满足的结果本身对于孩子就是一种失望,如果再受到家长的威胁和打骂,他(她)们小小的心灵就会被深深刺痛。总是震慑于这样的“威胁”之下,孩子就会变得内心封闭自卑,外表又暴烈易怒。要允许孩子表达自己的愤怒和不满,即使是在公共场合,身为父母也不要怕为情,或是觉得丢得面子,保持一颗平常心,告诉自己:“孩子还小,这对于他(她)来讲是很正常的,这并不意味着我是一个无能的、失败的家长。”要明白解决孩子的问题是关键,“面子”什么都是次要的。你可以平静地把孩子抱到一个安静、不干扰别人的地方,然后给他(她)讲清道理。如果条件允许,家长可以另行安排一个有趣的活动或物品来代替孩子的选择。

依依的妈妈:

我们家依依今年2岁半,长得非常可爱漂亮,到哪里都很得宠。家里的大人对依依就更别提了,总是尽量地在吃穿用上满足她的要求。可是现在,我觉得她的脾气是越来越不好了,样样事情都要依着她,否则就撒泼打滚、大哭大闹,真是花样百出。

那一天,依依跟着我去逛大商场,到了玩具柜台时,依依看中了一只漂亮的黄头发的芭比娃娃,哭着喊着要买,可是爸爸前几天刚买了一个其他样子的芭比娃娃给依依啊,这才多久啊,又要买,好几百元钱一个呢,我舍不得,也觉得没这必要。

可依依站在玩具旁就是不肯走,怎么哄都不行,不给买就躺到地上打滚,哭得是声嘶力竭的,引来了很多人旁观,加上售货员的一边怂恿,最后我只好掏钱又给依依买了一个芭比娃娃,现在我们家里,已经有七八个这样价值不菲的芭比娃娃了,基本上都是依依以这样“胁迫”的方式得来的。要知道我和他爸爸每个月工资加起来才2000多一点啊,还要支付各种衣食住行的费用,除了对依依,我们自己平时生活都蛮拮据的。唉……

小编建议:

孩子是爸爸妈妈的心头肉,这点是绝对可以理解的,孩子一哭,天大的事情都会答应下来,也是人之常情。但这却不是对待孩子的好办法,只会让他(她)更加肆无忌惮地“发挥”他(她)的坏脾气。因为,每次发脾气都能得到“好处”啊,何乐而不为呢?所以,有时候做父母的心肠也要“冷”一点,因为孩子虽然哭得可怜兮兮,却并不是由于遭受了什么不可承受的痛苦。这些因为愿望(奢望)得不到满足而产生的失望、不满、伤心,是孩子在成长甚至人生过程中不可避免的必经之路。

洪涛的妈妈:

我们洪涛性子很急,经常发脾气,基本上每天都要“上演”好几场,打个比方说吧,让他洗澡时会又哭又闹,说不喜欢洗澡,要去公园里玩游戏;整天要粘着爸爸妈妈,不要其他人,如果爸爸妈妈上班不能陪他玩,没人抱他就嚎啕大哭;晚上不肯睡觉,一定要开着灯给他很多的玩具拿在手里、抱在怀里玩,直到很晚了,玩累了才肯睡,否则也会哭闹;还有其他许多莫名其妙地发脾气,像什么半夜要吃甜饼干、要看动画片,吃饭时要在米饭上倒上可乐等等。

对此,我们都很头痛,除了满足他的所有要求以外,不知道还有什么好办法。孩子毕竟小,你和他讲大道理他听不懂,也不能打他或骂他,但是任其这样发坏脾气,长此以往肯定会对他的将来不利。

洪涛下半年就要进幼儿园了,像他这样经常地发坏脾气,怎么和老师还有其他小朋友们和睦相处呢?我们真是愁都愁死了,现在来纠正孩子的坏脾气还来得及吗?应该怎么样做呢?

小编建议:

孩子的坏脾气和拗性格与其说是天生的,不如说是在家庭和父母的直接“影响”下后天形成的。正确地对待孩子的坏脾气,不光对孩子的现在,更对孩子的将来,对孩子今后如何面对社会、集体有着至关紧要的作用。

面对孩子毫无理由的哭闹,作为父母,你可以给孩子一个选择,要么停止哭泣,好好地说出自己的理由和要求;要么继续哭泣,但是爸爸妈妈却不会来参与。特别是在家里,我们可以平静地告诉孩子:“你如果想继续哭闹下去,就自己哭闹吧,我先去另外的房间,做别的事情去了,等你不哭了再来找我吧。”

要知道,只要有“观众”,哭闹就会持续“上演”,而如果没有了观众,“小演员”们很快就会觉得索然无味,他(她)还哭闹给谁看呢?也许他(她)马上就会找些别的更加有趣的事情去做了呢。

刘阳河的爸爸:

有一次我带刘阳河到朋友家去玩,那天正好是我朋友的儿子过生日。开始的时候还好,两个年龄差不多大的孩子玩得挺开心的,聚在电视前看天线宝宝,我们大人在一边喝喝茶、聊聊天,气氛也很融洽。后来开始分蛋糕了,所有的人都围了过来,我也喊我们家阳阳过来,可他坐在电视前不肯动地方(他最爱看天线宝宝了),只是喊了一声:“我要最大最好的一块……”

朋友夫妻都很喜欢阳阳,就先切了一大块蛋糕放在一边,然后大家才各切了一块开始吃。阳阳的妈妈将蛋糕端到儿子面前,没想到阳阳一看就闹了起来:“我要吃那块有绿色小花,这块是红色小花,我不要吃!”可那朵有绿色小花造型的蛋糕早被大家分吃掉了,那里还变得出来呢。

“红色小花也蛮漂亮的,都差不多的呀。”阳阳的妈妈想打个马虎眼混过去,可小家伙就是不依不饶,又喊又叫:“我就是要吃有绿花的蛋糕,你们给我吃了!你们吐出来!你们赔!”好好的聚会就这样被我儿子搅得乱作一团,我和他妈妈都觉得很过意不去,朋友虽然一再说没关系,可我心里总觉得很内疚,毕竟那天是人家孩子的生日啊。

小编建议:

先搞清孩子发脾气的原因,是不是累了?或觉得没有得到应有的关注?然后再进行处理。家长可以先拥抱孩子、爱抚他,告诉他(她):“我们爱你,但我们不能满足你的这个要求……”然后简单地解释一下理由。比如阳阳妈可以说:“你是想吃那块有绿色小花的蛋糕对吧?可是你事先没有和大家说清楚啊,我们不知道给你留那块,结果你没吃到。唉,这是挺让人难受的,也难怪你要生气,可是我们已经吃掉了,叫我们吐出来赔你是不可能的了,你看看,能不能吃一块别的蛋糕呢?妈妈刚才尝过了,味道可好了。”

孩子从小到大,在个性心理发展上要经历几个阶段,就幼儿时期来说,会出现“不听话”、“坚持自己主张”等现象。实际上,孩子在这个时期表现为“好强、任性”是正常的。

作为家长要了解孩子这个时期的特征,因势利导给予正确的教育。可采取以下几个措施:

1、了解原因,讲清道理。有的孩子异常好强、自信,总认为自己是对的,而坚持自己的意见。成人应理解儿童心理上的变化,而且要有意识地注意和接受他们合理的自主要求和探索行为。有时孩子对大人的话不肯接受,进而造成僵局。在这种情况下,成人要了解孩子不愿接受的原因。这种原因可能来自各方面,如所提要求的内容是恰当的,但不合时机,孩子缺乏情绪准备;孩子对要求的理解有偏差,或成人引导不够;孩子对要求兴趣不大或以往有过愉快的体验等。这时,家长应进行晓之以理的教育。讲道理时,不能太抽象和过于深奥,尽量用浅显易懂的语言,同时要特别注意反馈,允许孩子争辩和反驳。

2、切莫打骂孩子。当孩子坚持自己的意见,不听话时,家长要冷静,不要恐吓孩子。因为强制性的教育,孩子是被动的、不自觉的,长期使用会造成孩子胆小、爱撒谎等不良行为。家长可用有趣的玩具、新鲜的事物来转移孩子的注意力,让他平静下来。

3、不应当众批评孩子。对于好强的孩子,千万不要在亲戚、朋友面前揭露孩子的短处或缺点,更不应该当众责备甚至辱骂孩子,这样会使孩子的自尊心丧失殆尽,因为好强的孩子自尊心特别强。

不同的孩子适宜用不同的教育方法。不管怎样,只要我们给孩子充分的爱,并用恰当的方法,就能够收到较好的效果。

蒋来妈妈

宝宝脾气大妈妈出招应对术

不管你的宝宝是好脾气,还是坏脾气,他总会时不时地发脾气。凭良心说,很多时候宝宝发脾气的原因其实是大人招惹的。所以,了解宝宝,是避免宝宝发脾气的关键;手上心里备有几招,更是化解宝宝脾气的窍门。

洗澡时发脾气——妈妈手忙脚乱,心惊胆战,偏偏宝宝还要添乱,哭个没完。
宝宝不是因为不喜欢洗澡才发脾气的。宝宝只有在洗澡时碰到不愉快才会害怕洗澡。
洗澡水的水温不对劲。宝宝的皮肤娇嫩,对水温的感受和大人有很大的差异。妈妈觉得够热,宝宝就觉得烫了。被洗澡水烫过,宝宝才会在洗澡时发脾气。比大人的洗澡水温度低一点才是宝宝喜欢的水温。今天的洗澡水是妈妈准备的,明天由爸爸准备,会造成水温忽冷忽热。对成人来说,2~3摄氏度的温差没有什么感觉,但对宝宝而言,是很大的差异。

☆对策

小心调试洗澡水的温度。妈妈不要用手试水温,最好准备一个温度 计,或者用胳膊试水温。
害怕或者受惊。宝宝突然被脱光衣服、放进陌生的水里,紧张不安在所难免。有的妈妈粗啦啦地把肥皂或者沐浴液直接往宝宝的身上抹,要么硬硬的,要么凉凉的,弄得宝宝一惊一乍,感觉不好。

☆对策
1.给宝宝裹一块大毛巾入浴吧!那样会消除宝宝的紧张,宝宝就会很放心地把自己交给妈妈,妈妈托宝宝身体的手也不那么容易打滑。
2.用手抹肥皂或沐浴液,再往宝宝身上软软地暖暖地抹。宝宝喜欢妈妈抚摸。
粘人,不抱就嚎啕大哭——4个月的宝宝变得爱粘人,老是吊在妈妈身上,不抱就哭。
这个现象很普遍。这是4个月大的宝宝刚刚学会向妈妈撒娇。不必担心会养成哭着要挟大人抱的习惯。育儿专家说,受到充分搂抱和爱抚的宝宝,以后反而哭得少,不缠人;不大被关注的宝宝,情绪焦躁,更易哭闹。哭闹撒娇是这个月龄宝宝建立信赖的基础。这就需要大人的耐心了。不过,妈妈也不要勉强自己的双臂,酸疼的时候也可以不抱。

☆对策
1、除了抱,不妨用眼神安慰宝宝。妈妈来到他的身边,温柔地微笑着看他,轻轻地和他说话。宝宝看到妈妈的笑脸,会比较安心,哭泣也许就会停止了。
2.用玩具逗宝宝玩。
3.录下宝宝哭闹的声音,让他自己听。

长牙期间脾气大——把乱七八糟的东西塞进嘴巴,乱咬乱啃,不给他,就大闹;而且晚上也睡不太平。
坚硬的牙齿顶开柔软的牙龈软组织,慢慢长出来,确实是件很难受 的事,那又痒又痛的感觉让宝宝的脾气变坏。大人可要了解宝宝。宝宝抓什么啃什么,把乱七八糟的东西塞进嘴巴里咬,就是为了对付那痛痒。
专家提醒父母,千万注意安全。玻璃制品、有锋利口和尖口的东西绝对不能放在宝宝的身边,避免发生损伤宝宝双唇和口腔的危险。万一宝宝把危险品放入嘴里,大人不要凶巴巴地到他嘴里去挖,那样也很危险。

☆对策
1.捏住宝宝的鼻子,宝宝自然就会张开嘴巴,乖乖地让你取出那些危险品。如果宝宝很委屈,你应该用表情和语言耐心解释。
2.给宝宝吃一些烤馒头、面包干和饼干,这些食物硬中带脆,宝宝咬起来比较过瘾,入嘴也易化,易吞咽。这不仅能止痒,还能促进牙床骨的发育,摩擦牙龈,帮助乳牙的萌出。
3.市售的婴儿啃咬器也可以试试。
4.没有办法让宝宝半夜停止长牙,爸爸妈妈只能调整心态,辛苦一点了,还有就是抓紧时间睡。
莫名其妙地发脾气——宝宝11个月,脾气变大,稍不如意就尖叫,大哭大闹。
不会说话的宝宝发起脾气真让人没有办法,有理也说不清。

宝宝脾气大,也象征着宝宝“自我”意识的萌芽。有的宝宝发育好,10个月大时自我意识就开始萌芽,可他还不能用语言来表达,脚不会走路,手不能灵活地运用,挫折多多,心儿烦烦,于是脾气就大大了。我们要理解宝宝。
有时候,环境嘈杂,也会让人脾气变大。我们都有这样的体会,公共汽车上人挤人,喇叭叫个不停,马路上大车吼小车嚷,我们不知不觉就烦躁起来,稍不顺心,就想找人吵一架。宝宝也一样。
另外,大人也不要老在家里大声说话,喧哗吵闹,宝宝是会学样的。妈妈说话轻声慢语,宝宝说话也不会粗声大气,又叫又喊。

☆对策
1.不妨带孩子去安静的地方散散步,公园的草地,住宅区的小树林,安静会使宝宝感到舒适,情绪也会慢慢平静下来。远离嘈杂,对宝宝的身心健康,改善脾气,都是有好处的。
2.再温柔的妈妈,也会有生气恼火的时候。妈妈正在气头上,不妨离开宝宝一会儿,让家人照顾或者把孩子放在安全的地方玩一会儿。妈妈朝宝宝生气发火,打骂叫嚷,会让宝宝感到极度害怕。这种惊吓很可能留在宝宝的记忆中,影响他的性格。

在商店里发脾气——耍赖、坐地、哭个没完,你怎么尴尬,他怎么来。宝宝在商店、玩具店大庭广众之中发脾气多半有两个原因:
找个借口发泄。宝宝在商店特别是玩具柜台前发脾气,有时候并不真的是要大人买玩具,而是找个借口发泄罢了。最多见的是累了,饿了,渴了,在喧闹的环境里呆得太久了。因为这些原因发脾气,我们往往可以观察到前兆,譬如,一副百无聊赖的样子,对人对事都不感兴趣,嘴里哼哼唧唧,发出哀求的声音。这时候,我们应该引起注意,尽早把孩子带离人多嘈杂的环境。

☆对策
万一来不及了,大人也不要当场发脾气。冷静地把孩子带到僻静的地方,让孩子尽情地发泄,你则不必担心周围的目光,也不会恼羞成怒。
要挟软弱、爱面子的大人。孩子在玩具店里哭闹、耍赖皮,根子在平时。孩子应该遵守的规矩常常因为各种借口而“破例”,好说话的妈妈多半是孩子钻空子的对象。孩子一次次尝到甜头,结果助长了他的任性,大人变得没威信。吵闹、耍赖成了孩子要挟大人的好办法。

☆对策
面对孩子的耍赖皮,使性子,我们只能断然拒绝。一开始会很困难,但以后会有意想不到的顺利,关键是你必须坚定不移。把赖在玩具柜台前踢腿打滚的宝宝扛上肩,任他叫喊挣扎,尽快走出人群,找个僻静的角落放下他,对他说:哭完了,我们回家。

“另类止哭法”八种
宝宝1岁前,还有许许多多搞不清楚、闹不明白的脾气烦躁,哭闹不止。这里还有一些“另类止哭法”,万一山穷水尽时你不妨一试:
用毯子把他包裹起来。大多数宝宝喜欢这种被毯子紧紧包裹的感觉,这会让他感觉好像又回到妈妈的子宫里,温暖而安全。
换个人手。妈妈哄不好,换爸爸,也许爸爸上场就管用。
用你的鼻子轻轻触摸宝宝的脖子。这让宝宝感觉新奇。
换一个奇怪的姿势抱宝宝。让宝宝脸朝下趴在你的手臂上,用你的手掌托起他的脸;左手轻轻地晃荡,右手轻轻抚摩宝宝的背。视野掉了个头,宝宝很奇怪,就忘了哭。
朝他额头吹气。直接而温柔地朝宝宝的额头连续吹气,他会立刻眨眼、深呼吸,重复几次他就忘了自己为什么哭。不过,你得肯定你没有传染病。
让他听听流水声。没有专家能对此做出科学的解释,但是,宝宝确实会被单调的流水声所吸引而忘掉啼哭。
来一点小噪音。吸尘器开小档、收音机扭到2个电台之间、录音机放空带,信不信,宝宝会听得昏昏欲睡。

宝宝为什么脾气大
脾气大是源于正常的情绪反应
从心理学的角度来看,孩子发脾气是种心理需求的表现。婴幼儿随着生理、心理的发育,开始逐渐接触更多的事物。他们对这些事物的正确与否的认识,不可能像成人那样进行理性的分析再做出行动的决定,都凭着自己的情绪与兴趣来参与,尽管这些事物往往是对他不宜、不利,或者是有害的。因此,当宝宝遇到挫折或是不舒服的时候,很自然的就通过发脾气来表达,比如摔东西或是拉妈妈的头发。但是这样的行为只能是偶尔出现的情况,并不能作为宝宝惯有的一种习惯。
2岁、7岁、青春期前这三个年龄阶段的孩子脾气大

两周岁左右的宝宝普遍存在一个心理成长过程,其表现为以自我为中心、有什么不顺心的事就发脾气、摔玩具,和小朋友闹别扭就挥起小拳头。其实这些都是正常的,因为这是孩子在心理上的第一个反抗期,是几乎所有的宝宝在两周岁左右都会必经的一个成长过程。只是有些宝宝表现的明显,有些不明显而已。

随着宝宝的成长,受挫的次数增多,当到了五六岁左右时宝宝胡乱发脾气的现象会逐渐得到改善。俗话说“七八岁讨狗嫌”,在宝宝长到七八岁时,爸爸妈妈又会发现这坏脾气抬头了。其实孩子七八岁的时候是好奇心最强的阶段,他喜欢拆闹钟,近乎偏执地刨根问底,只是源于他内心强烈的求知欲。青春期前的孩子,女孩在10~12岁左右,男孩在14~15岁左右,情绪波动也很大,往往会表现出易怒、抑郁、焦虑。

缺少爱的孩子脾气也大
宝宝的成长环境也是一个重要的因素。父母是宝宝的第一老师,爸爸妈妈的性格较暴躁、易怒,经常发生家庭战争,这些会给宝宝的心灵上造成伤害,也会使宝宝因为没有榜样作用而感到苦恼,在潜移默化中也会像爸爸妈妈一样在遇到困难、处理问题时采用简单暴力的方法。
在情感上感到饥饿的孩子,与他人沟通的能力都比较弱。明明是想和小朋友表示友好,却不知怎么表达。有的孩子为了引起爸爸妈妈和其他小朋友的注意,会故意做出一些表现异常现象,像咬人、打人、撒谎、哭闹等行为。有攻击力倾向的宝宝并不一定都是个性强悍的,反而是因为内心比较脆弱,用武力来保护自己罢了。

如何应对宝宝的小牛脾气
安抚情绪后再对症下“药”
面对宝宝的小牛脾气,爸爸妈妈首先要尽量理解他们,然后再了解孩子的想法,着手分析宝宝为什么会发脾气,对症下“药”。
孩子发脾气时最需要的是得到他人的理解和包容。爸爸妈妈应该先安抚孩子的心灵,让他(她)冷静下来,听听孩子的想法,找出发脾气的原因。把事情的本质找出来,然后再耐心地教他怎么做,分析不对的地方。在宝宝的情绪得到了安慰后讲道理,比一遇到问题就说教,效果要好得多。

采用适当的教育方法
一、移情教育。所谓的移情教育就是设身处地地为别人着想。日常生活中,爸爸妈妈要做好典范作用,为孩子树立良好的榜样。比如让宝宝体验小朋友拿到最小苹果时的心情。移情教育能让宝宝在与同伴的交往中变得更友好,更谦让。
二、阳性强化法。阳性强化法认为在一种行为之后马上给予奖赏强化,这种行为就会增强。当孩子关心别人做出谦让的时候,家长要及时给予表扬,认同宝宝的表现。采取多赞扬的方法,让他体验其中的快乐。
三、消退法。消退法是对某些强化不良行为的因素予以消除,以达到减少不良行为的发生。当爸爸妈妈发现宝宝脾气暴躁时,要多和幼儿园的老师沟通,以便找出宝宝叛逆举动的原因,尽早消除。对宝宝的不良行为要及时提出批评,并可以采取措施,教育宝宝学会如何处理矛盾的方法。
用冷处理让宝宝学会自我控制

当宝宝首次出现无理行为时,爸爸妈妈就不应妥协,更不要一出现问题就用买玩具或买吃的东西来买“和平”。宝宝从无知到有知,到完全认识,是一个漫长的学习过程,在这一个过程中,爸爸妈妈应该保持一种明理是非的态度去教育,让宝宝逐渐明白什么可以做,什么不可以做,哪些事情必须由家长来决定,哪些事情可以由自己决定,哪些事情可以和家长共同协商决定。

当宝宝无理取闹时,可以采用冷处理的方法。适当强制性地让他休息片刻、换种方式转移孩子的注意力、给予一个轻柔的暗示、暂时的冷落,可能会产生效果。久而久之,宝宝就知道发脾气的方法没有效果了,就会停止用该方法来达到自己的目的。之后在爸爸妈妈的耐心教导下,再慢慢地学会自我控制情绪。

浩仔

某些香气对改善孩子的情绪有一定的作用,因此父母在为孩子选择沐浴液或洗发水时可适当考虑对香气的选择。

橘子味:能缓解不安和急躁,让孩子安静下来。

香草味:会让孩子脑中出现妈妈微笑着从烤箱里端出香喷喷的蛋糕的情景。

薰衣草:有助于宝宝睡眠,能让哭闹的幼儿平静下来。

桃子味:对于因阅读困难、孤独及坐立不安的孩子来说,桃子的香气可以让他平静很多。

奶奶说臭小子现在越来越淘气了,而且还会发脾气。开始我以为是奶奶夸大,直到有一天晚饭时,儿子和爷爷嬉戏,因为爷爷没给儿子拿他心仪的玩具,臭小子就把手边的积木全部扔到了地上。

看到这些我真有些瞠目,臭小子现在脾气怎么变得这么不好。后来查阅资料,发现很多父母也都碰到类似问题。发脾气实际上是孩子正在成长的独立意识的信号。

那当孩子发脾气时,作为父母的我们应该怎么处理呢?专家也给出一些方法。

方法一

置之不理这是帮助孩子摆脱发脾气习惯的最好方法。因为孩子发脾气的目的是想引起你的注意。你不理他,孩子就会意识到发脾气没有什么用,还是少用为好。当然这需要父母能沉住气哦。

·转身离开。孩子发脾气时,你尽管去做你的事。

·适当地劝说。如果你还做不到置之不理,可以对孩子反复讲几句简明扼要的话,说明什么事是不会被允许的,但不要做出任何举动。

·不要议论他。孩子不再发脾气时,只要他能停下来就是了,就像什么也没发生过一样。

方法二

排除如果孩子不停地哭闹,你觉得除了让步没有别的选择了,你可以告诉他如果愿意哭就尽管哭好了,但你不喜欢他的哭声。

不要让哭闹左右你的决定。

·搞清孩子在什么情况下最可能发脾气。

·让孩子知道你说到做到,绝不让步。

长大的宝宝变得越来越难以捉摸,越来越难懂,发脾气的次数变得多了。一开始,我有点无所适从,不知道宝宝为何发脾气,难道我的宝宝天生是个暴躁的孩子?甚至想到会不会是因为在母体里宝宝受到一些什么心理伤害。惴惴不安的我在网上和许多妈妈讨论了这个问题,并且咨询过一些专家,这才慢慢地把心放下来。专家提醒这种现象是这个年龄段的孩子普遍存在的,我们既要把他看得平常,又要用适当的方法加以引导。

吴哲的妈妈:

我们家宝宝脾气特别大,他要什么就非得给他什么,否则就又哭又闹。就说昨天吧,晚饭的时候忽然说要吃肯德基的炸鸡翅,我说明天妈妈带你去吃吧,可怎么哄他也不听。

当时桌上的菜非常丰富,有虾有鱼还有鸡汤,平时都是宝宝最爱吃的,可是,他看我不答应他的要求,就开始大哭,哭得上气不接下气的,喂的饭都吐了出来。后来什么也不肯吃了,就是一个劲儿地哭。

因为我们是中年得子,40多岁才生下他,所以一直是当成掌上明珠,还有孩子的爷爷奶奶、外公外婆,他们都最看不得我们家宝宝的眼泪了,只要他一哭,大家的心就软了,无论他提出什么样的要求也都会无条件地答应了。

这次也不例外,最后,还是以我们的“投降”“认输”而告终,晚上快九点的时候,我乖乖地让他爸爸骑自行车去离家很远的肯德基店买炸鸡翅了。

小编建议:

不要急于“哄”孩子,先要控制住自己的情绪,控制住自己,也就控制了局面。孩子看到父母的“平静”,他最终也能够学会控制自己。而一旦我们有了任何感情方面的反应,无论是怜惜、心疼、烦躁、恼怒,都无异于把控制权交给了孩子,让一个不懂事的孩子来左右我们的情绪,是不理智的,也是不正确的,长此以往,最终会给孩子心理的健康成长造成不可弥补的伤害。

王波的爸爸:

我们家的情况也差不多,波波的妈妈、爷爷奶奶、外公外婆对他可以说是百依百顺,把孩子惯得不像样子了。

不过,我这个父亲还是蛮严格的,该打时就打,该骂时就骂,一点也不含糊。那天,我去幼儿园接波波,看见他正和小朋友玩呢,小朋友手里拿着一个漂亮的小足球,波波很想玩,就和那个小朋友要,小朋友不愿意,波波就动手抢,把小朋友惹哭了。波波却自顾自地跑到一边去玩球了,好像一点也没事的样子,我当时很生气,想也没想就一把夺过小足球还给小朋友,并很严厉地训斥了波波。

波波一看球没了,先是冲过去想从小朋友手上再夺回来,被我一把拉住,并狠狠地在他屁股上拍了几下。这下可不得了了,他一下子就扑到我怀里又是打又是抓又是踢,一副要拼命的样子,嘴里又哭又喊,好像还委屈得不得了。当时旁边有很多家长都在,看到这样的情景有的笑有的摇头,我心里真是又羞又恼,真恨自己的儿子不争气,不给自己长脸,在这么多的人面前让我丢了丑。我一把抱起波波就走,嘴里还气恨恨地冲他大声嚷嚷:“这次回家,我一定要好好收拾收拾你!”

小编建议:

绝不能威胁和打骂孩子,不管孩子的要求是否合理,要求得不到满足的结果本身对于孩子就是一种失望,如果再受到家长的威胁和打骂,他(她)们小小的心灵就会被深深刺痛。总是震慑于这样的“威胁”之下,孩子就会变得内心封闭自卑,外表又暴烈易怒。要允许孩子表达自己的愤怒和不满,即使是在公共场合,身为父母也不要怕为情,或是觉得丢得面子,保持一颗平常心,告诉自己:“孩子还小,这对于他(她)来讲是很正常的,这并不意味着我是一个无能的、失败的家长。”要明白解决孩子的问题是关键,“面子”什么都是次要的。你可以平静地把孩子抱到一个安静、不干扰别人的地方,然后给他(她)讲清道理。如果条件允许,家长可以另行安排一个有趣的活动或物品来代替孩子的选择。

依依的妈妈:

我们家依依今年2岁半,长得非常可爱漂亮,到哪里都很得宠。家里的大人对依依就更别提了,总是尽量地在吃穿用上满足她的要求。可是现在,我觉得她的脾气是越来越不好了,样样事情都要依着她,否则就撒泼打滚、大哭大闹,真是花样百出。

那一天,依依跟着我去逛大商场,到了玩具柜台时,依依看中了一只漂亮的黄头发的芭比娃娃,哭着喊着要买,可是爸爸前几天刚买了一个其他样子的芭比娃娃给依依啊,这才多久啊,又要买,好几百元钱一个呢,我舍不得,也觉得没这必要。

可依依站在玩具旁就是不肯走,怎么哄都不行,不给买就躺到地上打滚,哭得是声嘶力竭的,引来了很多人旁观,加上售货员的一边怂恿,最后我只好掏钱又给依依买了一个芭比娃娃,现在我们家里,已经有七八个这样价值不菲的芭比娃娃了,基本上都是依依以这样“胁迫”的方式得来的。要知道我和他爸爸每个月工资加起来才2000多一点啊,还要支付各种衣食住行的费用,除了对依依,我们自己平时生活都蛮拮据的。唉……

小编建议:

孩子是爸爸妈妈的心头肉,这点是绝对可以理解的,孩子一哭,天大的事情都会答应下来,也是人之常情。但这却不是对待孩子的好办法,只会让他(她)更加肆无忌惮地“发挥”他(她)的坏脾气。因为,每次发脾气都能得到“好处”啊,何乐而不为呢?所以,有时候做父母的心肠也要“冷”一点,因为孩子虽然哭得可怜兮兮,却并不是由于遭受了什么不可承受的痛苦。这些因为愿望(奢望)得不到满足而产生的失望、不满、伤心,是孩子在成长甚至人生过程中不可避免的必经之路。

洪涛的妈妈:

我们洪涛性子很急,经常发脾气,基本上每天都要“上演”好几场,打个比方说吧,让他洗澡时会又哭又闹,说不喜欢洗澡,要去公园里玩游戏;整天要粘着爸爸妈妈,不要其他人,如果爸爸妈妈上班不能陪他玩,没人抱他就嚎啕大哭;晚上不肯睡觉,一定要开着灯给他很多的玩具拿在手里、抱在怀里玩,直到很晚了,玩累了才肯睡,否则也会哭闹;还有其他许多莫名其妙地发脾气,像什么半夜要吃甜饼干、要看动画片,吃饭时要在米饭上倒上可乐等等。

对此,我们都很头痛,除了满足他的所有要求以外,不知道还有什么好办法。孩子毕竟小,你和他讲大道理他听不懂,也不能打他或骂他,但是任其这样发坏脾气,长此以往肯定会对他的将来不利。

洪涛下半年就要进幼儿园了,像他这样经常地发坏脾气,怎么和老师还有其他小朋友们和睦相处呢?我们真是愁都愁死了,现在来纠正孩子的坏脾气还来得及吗?应该怎么样做呢?

小编建议:

孩子的坏脾气和拗性格与其说是天生的,不如说是在家庭和父母的直接“影响”下后天形成的。正确地对待孩子的坏脾气,不光对孩子的现在,更对孩子的将来,对孩子今后如何面对社会、集体有着至关紧要的作用。

面对孩子毫无理由的哭闹,作为父母,你可以给孩子一个选择,要么停止哭泣,好好地说出自己的理由和要求;要么继续哭泣,但是爸爸妈妈却不会来参与。特别是在家里,我们可以平静地告诉孩子:“你如果想继续哭闹下去,就自己哭闹吧,我先去另外的房间,做别的事情去了,等你不哭了再来找我吧。”

要知道,只要有“观众”,哭闹就会持续“上演”,而如果没有了观众,“小演员”们很快就会觉得索然无味,他(她)还哭闹给谁看呢?也许他(她)马上就会找些别的更加有趣的事情去做了呢。

刘阳河的爸爸:

有一次我带刘阳河到朋友家去玩,那天正好是我朋友的儿子过生日。开始的时候还好,两个年龄差不多大的孩子玩得挺开心的,聚在电视前看天线宝宝,我们大人在一边喝喝茶、聊聊天,气氛也很融洽。后来开始分蛋糕了,所有的人都围了过来,我也喊我们家阳阳过来,可他坐在电视前不肯动地方(他最爱看天线宝宝了),只是喊了一声:“我要最大最好的一块……”

朋友夫妻都很喜欢阳阳,就先切了一大块蛋糕放在一边,然后大家才各切了一块开始吃。阳阳的妈妈将蛋糕端到儿子面前,没想到阳阳一看就闹了起来:“我要吃那块有绿色小花,这块是红色小花,我不要吃!”可那朵有绿色小花造型的蛋糕早被大家分吃掉了,那里还变得出来呢。

“红色小花也蛮漂亮的,都差不多的呀。”阳阳的妈妈想打个马虎眼混过去,可小家伙就是不依不饶,又喊又叫:“我就是要吃有绿花的蛋糕,你们给我吃了!你们吐出来!你们赔!”好好的聚会就这样被我儿子搅得乱作一团,我和他妈妈都觉得很过意不去,朋友虽然一再说没关系,可我心里总觉得很内疚,毕竟那天是人家孩子的生日啊。

小编建议:

先搞清孩子发脾气的原因,是不是累了?或觉得没有得到应有的关注?然后再进行处理。家长可以先拥抱孩子、爱抚他,告诉他(她):“我们爱你,但我们不能满足你的这个要求……”然后简单地解释一下理由。比如阳阳妈可以说:“你是想吃那块有绿色小花的蛋糕对吧?可是你事先没有和大家说清楚啊,我们不知道给你留那块,结果你没吃到。唉,这是挺让人难受的,也难怪你要生气,可是我们已经吃掉了,叫我们吐出来赔你是不可能的了,你看看,能不能吃一块别的蛋糕呢?妈妈刚才尝过了,味道可好了。”

孩子从小到大,在个性心理发展上要经历几个阶段,就幼儿时期来说,会出现“不听话”、“坚持自己主张”等现象。实际上,孩子在这个时期表现为“好强、任性”是正常的。

作为家长要了解孩子这个时期的特征,因势利导给予正确的教育。可采取以下几个措施:

1、了解原因,讲清道理。有的孩子异常好强、自信,总认为自己是对的,而坚持自己的意见。成人应理解儿童心理上的变化,而且要有意识地注意和接受他们合理的自主要求和探索行为。有时孩子对大人的话不肯接受,进而造成僵局。在这种情况下,成人要了解孩子不愿接受的原因。这种原因可能来自各方面,如所提要求的内容是恰当的,但不合时机,孩子缺乏情绪准备;孩子对要求的理解有偏差,或成人引导不够;孩子对要求兴趣不大或以往有过愉快的体验等。这时,家长应进行晓之以理的教育。讲道理时,不能太抽象和过于深奥,尽量用浅显易懂的语言,同时要特别注意反馈,允许孩子争辩和反驳。

2、切莫打骂孩子。当孩子坚持自己的意见,不听话时,家长要冷静,不要恐吓孩子。因为强制性的教育,孩子是被动的、不自觉的,长期使用会造成孩子胆小、爱撒谎等不良行为。家长可用有趣的玩具、新鲜的事物来转移孩子的注意力,让他平静下来。

3、不应当众批评孩子。对于好强的孩子,千万不要在亲戚、朋友面前揭露孩子的短处或缺点,更不应该当众责备甚至辱骂孩子,这样会使孩子的自尊心丧失殆尽,因为好强的孩子自尊心特别强。

不同的孩子适宜用不同的教育方法。不管怎样,只要我们给孩子充分的爱,并用恰当的方法,就能够收到较好的效果。