cy3268

宝宝肚脐眼外凸要紧吗?

我家宝宝现在两个月不到,他的脐带掉得很晚,大概20多天才掉,后来发现他肚脐眼一直凸出在外,这样对宝宝有影响吗?该怎么办?

斐斐妈咪

有可有是脐疝噢,去医院检查一下最好了。
有些小宝宝,尤其是未足月的早产儿,脐带脱落后在肚脐处会有一个向外突出的园形肿块,这就是脐疝。它小如黄豆大小,大的可像核桃,当小儿平卧,安静时,肿块消失,而在直立,哭闹、咳嗽、排便时肿块又突出。用手指压迫突出部,肿块很容易回复到腹腔内,有时还可以听到咕噜噜的声音,如果把手指伸入脐孔,可以很清楚地摸到脐疝的边缘。

1、发生脐疝的原因:

婴儿脐带脱落后,脐孔两边的腹直肌尚未合拢,一旦腹腔内压力增高,腹膜便向外突出而造成疝。脐疝的内容物是肠管的一部分。

2、帮助脐疝自然愈合的措施:

随着年龄的增长,疝环口也会逐渐缩小,一般在2岁以内部可自然闭合,因此只要没有腹痛,呕吐(肠子被环口夹住)或局部感染,一般不需特殊处理。

如果脐疝较大,为了加快其愈合,可取一条宽约4-5厘米的松紧带,在其中心处用布固定半只乒乓球,球的凸面对准脐孔,使肠子不再突出,松紧带两头用可调节长短的扣子固定,压力应保持在既能保证肠子不再突出,而又不影响呼吸和吃奶为准,使用后每2-3小时检查一次,以防止皮肤擦伤。

值得注意的是,曾有人主张用钱币压迫或绷带扎紧,实际上效果并不理想,因为婴儿的腹部呈圆形,绷带过紧会造成局部皮肤坏死,所以还是应该用乒乓球压迫,这样既安全效果又好。

提问者对回答的评语:谢谢帮助,这下我心中有数了

xiaojiner0321

我崽崽两个多月的时候也是这样的。肚脐眼在外,而且是透明的,按下去有水声。哭起来的时候突出的更厉害。可能是疝气,也可能是肚子胀气。疝气的话只能等他自己长大慢慢会好。如果是肚子胀气的话,建议母亲吃点散气的东西,或者喂小崽崽一点散气的东西。我崽崽肚脐突出的时候很吵,后来是我妈妈熬些桔子皮的水喂了一点给她,我也吃了一些,然后第二天腹泻了天,第三天就好了。

qianqian-

脐带脱落后,有的婴儿会发生脐疝,脐孔处的肌肉鞘未能很好合拢,而形成一个薄弱的部位,当宝宝哭闹时,腹腔压力增高,腹腔内的肠子便从脐部薄弱地方突出来,形成脐疝。脐疝直径可大可小,小的只有0.5-1厘米,大的可有2-3厘米,触摸脐疝可有囊性感觉,稍用力可把脐疝回纳到腹腔中,并有“咕噜、咕噜”的声音。脐疝一般不会引起什么不舒服,但如果脐疝很大可以有消化功能不良的表现。
小的脐疝一般随着年龄增长而自愈。只要少让宝宝啼哭腹腔压力不高,脐疝可以慢慢消失。如果脐疝超过1厘米,脐疝自愈的可能性较小,可以用“蝶形膏布”粘贴来矫治。有些大的脐疝经粘贴后仍不消失,就要去诊治了。