shm20080601

四个月婴儿发育迟缓

我家宝宝四个月另十天,对声音没反应,不会翻身,能抓住递给他的东西但不会伸手去抓,会吃手,偶尔会双手绞在一起玩耍,脑部CT检查正常,尿液HCMV-DNA检查正常,听力检查结果为:双耳100dBSPL短声刺激,I,Ⅲ,V波分化尚可,Ⅲ,Ⅴ波潜伏期咯延迟,相应波间期延长,反应阀L60dB,R60dB。智力检查比同龄孩子慢三周,为发育迟缓,康复科建议做高压氧,打脑营养针,做康复训练,但疗效不确定,现心急如焚,急盼有相似病情孩子的家长和治疗此类疾病的医生给予帮助,谢谢!

浩仔

4个月的宝宝的发育情况

宝宝体型

体重:男婴约7.52千克, 女婴约6.87千克。

身长:男婴约65.46厘米,女婴约63.88厘米。

头围:男婴约42.30厘米,女婴约41.20厘米。

胸围:男婴约42.68厘米,女婴约41.60厘米。

坐高:男婴约42.72厘米,女婴约41.56厘米。

发育特征

4个月的宝宝可以学翻身啦!翻身主要是训练宝宝脊柱的肌肉和腰背部肌肉的力量,训练宝宝身体的灵活性,同时,也扩大了宝宝的视野,提高了孩子的认知能力。

当向左翻的时候,妈妈用右手扶住他的左肩,左手扶住他的臀部,轻轻地给他一点力量,这样呢宝宝就翻过来了。在翻的时候注意动作不要太大也不要用力,以免别伤宝宝的胳膊。现在我们的小宝宝往左翻得多,实际上两边都应该让宝宝练习。

接下来,我们看看这个小宝宝是怎样向右翻身的。当孩子翻成俯卧姿势后,帮助孩子把双手放成向前趴的姿势,给孩子一个玩具,让孩子趴着玩一会儿,然后家长再把一只手插到孩胸部下方,让孩子由俯卧的姿势慢慢翻成仰卧的姿势。在这一过程中家长仍然要注意孩子手的摆放姿势。注意不要别住和扭伤了孩子的胳膊。在翻身的时候妈妈还可以用一些愉快的语言来刺激宝宝例如:‘推,轻轻地推,一推就推过来了’‘宝宝真棒,真能干’等。”

营养饮食

4个月以后随着婴儿的长大,婴儿体重增加,对能量及各种营养素的需求增加,但母乳分泌量不能随之增加,所以单靠乳类已不能完全满足婴儿的营养需要。4个月后婴儿体内铁的储备也已大部分被利用,而乳类本身缺乏铁质,需要及时从食物中补充,否则,婴儿易发生营养不良性贫血。因此,在继续用母乳的同时,逐步添加辅助食品是十分必要的。

添加时间应符合婴儿生理特点,过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱,辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏。同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。

添加的品种由一种到多种,先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食品。

添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。

食物的制作应精细、从流质开始,逐步过渡到半流,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。

此外辅食添加的时间,最好在吃奶以前,在婴儿饥饿时容易接受新的食物。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱。还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。

日常护理

4个月以后的婴儿头部活动更加灵活,颈部增长,肩部增宽已出现第一个脊柱生理弯曲,可以给婴儿睡枕头了。

选择一个适宜的枕头对婴儿来说非常重要。枕头的厚薄要适宜,一般以3厘米左右为宜。随着婴儿长大,可适当提高。如果枕头过低,使胃的位置相对高,容易吐奶;如枕头过高,宜造成脊柱异常弯曲,如驼背或落枕。

枕头的大小以长度30cm,宽15cm为宜。枕头中的填充物的选择也很重要,如果枕头太硬,如用大米、绿豆等填充枕头,当婴儿头部出汗后来回摇头摩擦,容易擦伤皮肤或引起头的枕部脱发,而形成所谓的“枕秃”。枕头过大、过软,容易使婴儿的头陷进去,不利于头部活动,或使头部过热,出汗过多,有时还为堵住婴儿的口鼻而发生意外窒息。因此,婴儿不宜睡又大又软的鸭绒枕头等。

婴儿的枕头中填充物最好用木棉,因木棉的透气性较好,容易散热。也可用谷子、茶叶、小米或荞麦皮做枕心。枕套要选用柔软的棉布制做。不宜使用化纤布,因着类布透气性能差,婴儿本身就易出汗

身高是头部、脊柱与下肢骨骼长度的总和。新生儿出生时平均身高为50厘米,生后第一年增长最快。0—6个月每个月平均增长2.5厘米,共计增长15厘米。7-12个月每月平均增长1.5厘米,共计增长10厘米。出生至1岁婴儿的身长可达75厘米。第二年增长的速度略减慢,这一年一共增长10厘米左右,因此,两岁小儿的身高可增长至85厘米左右。第三年以后,小儿身高的增长逐渐平稳增长,每年的增长波动在5-7.5厘米左右。因此2岁到10岁小儿的身高可用下列公式来估算: 身高(厘米)年龄x7十70 例如一个5岁儿童,用以上公式来估算身高,应该是105厘米。 孩子至青春期以后,身高的增长明显加快,每年平均增长8厘米左右。女孩比男孩青春期早两年,但最终的身高一般来说还是男孩高于女孩。 小儿身高的测量方法,要根据不同的年龄选择不同的方法。3岁以下的婴幼儿,由于站立时不易合作,可采用仰卧位测量。在保健单位一般都有秤式量板床。测量者首先让孩子头顶接触量板头端,两耳在同一水平位,左手将孩子的双膝放平,两腿伸直,右手推动量板端接触到孩子的脚跟,读出量板床的数字,也就是孩子的身高了。如果在家里,为婴幼儿测身高,可选用有木床头的床,用此代替床头板,孩子的头顶接触此板,按上面介绍的方法,使孩子的身体保持平直,将足跟部在床面上的位置做个记号,然后测量床头至足跟记号的距离就是孩子的身高了。用这种方法为孩子测量身高时,最好铺一条格子布的床单,更易检查孩子的身体是否平直,也便于标记与测量。 如果给3岁以上的孩子量身高,就可以用立位身高计,在家庭里可以用门框,让孩子取立正姿势,两脚跟靠拢,脚尖分开约60度,将孩子的脚跟、臀部、两肩胛间三点同时靠在立柱上,头为正中位。测量者将滑板移至孩子的头顶部,如果在家庭用门框测量身高时,可用一塑料板放在孩子的头顶部在门框上做一标记。以上两种方法都可以测出孩子的身高。http://bbs.fx120.net/Question/2006-2-25/416974.htm 很多爸爸妈妈都希望宝宝将来拥有健康的体魄、理想的身高,尤其是个子较矮的父母更是如此。 宝宝的身高是个复杂的问题,涉及到遗传、环境、饮食、运动、睡眠、情绪等方方面面,过于偏重或忽视某个环节,都达不到理想的结果,如果揠苗助长,更加容易出现问题。 关于身高的3点疑问 Q1、宝宝出生时的身长与将来的身高有没有关系? 标准的足月宝宝身高平均在49-51厘米,通常男孩较女孩长一些,但只要达到46厘米就是正常了,也有足月儿身高52厘米以上的。 出生时身高46厘米的宝宝并不意味着成年后肯定偏矮,出生身高52厘米的宝宝成年后也未必肯定是大个子,因为宝宝出生时的身高与孕妈妈的许多因素有关,如年龄、孕产次数,孕妈妈体格和骨盆大小、营养状况和精神状态等。所以通常认为宝宝出生时身高与将来成人后的身高关系不明显。 Q2、0~3岁宝宝的身高增长有何规律? 虽然宝宝的生长发育是连续过程,但生长速度有阶段性差异,具体规律是: ·新生儿(出生~28天): 身高大约增长4厘米。 ·婴儿(1个月~1岁): 是宝宝生长发育最快的阶段。第2~3个月,每月增加3~4厘米;第4~6个月每月增加2.5厘米;第7个月以后,每月增加1~1.5厘米,全年身长总增长约25~28厘米。 ·幼儿(1~3岁): 其中1~2岁一年中身长增长10~12厘米。2~3岁身长每年增加5~8厘米。 爸妈可以对照以上数值,看看宝宝身高增加速度是否符合这样的规律,如果1~2岁的宝宝一年中身长增加小于10厘米,2~3岁的宝宝一年中身长增加小于5厘米,就提示宝宝长慢了;如果1~2岁的宝宝一年中身长增加小于8厘米,2~3岁的宝宝一年中身长增加小于4厘米,应请保健医生检查,寻找原因。 Q3、从宝宝2~3岁的身高能预测成人后的身高吗? 传统的预测宝宝身高的方法有多种,大多数爸妈都了解。近年,国外有专家研究发现,从宝宝2~3岁身高可以粗略测算成人后的身高,值得借鉴。具体测算公式如下: ·公式1: 女孩:成年身高(厘米)=0.545H2+0.544A+25.63 男孩:成年身高(厘米)=0.545H2+0.544A+37.69 (注:H2为2岁时的身高,A为(父身高+母身高)/2) ·公式2: 女孩:成年身高(厘米)=1.29×H3+42.3 男孩:成年身高(厘米)=1.27×H3+54.9(注:H3为3岁时身高实测值) 巧妙运动助长高 宝宝身高增长规律的观察资料显示,2~3岁时宝宝的身高与成年身高有密切的关系,也就是说,2~3岁时个子小于同龄宝宝的身高,将意味着成年后身高比较矮了。所以要把握好0~3岁生长发育的快速期,若父母个子矮,更不能错过这个阶段。要把握的内容很多,如营养均衡、睡眠好、情绪乐观等,这里重点谈运动问题。 生长激素直接指挥宝宝长个,而体育运动能使生长激素分泌明显增加。引导宝宝进行合理运动对宝宝的身高增长具有特别的意义,是一种有效的“催化剂”。 促进长高的运动项目 有弹跳运动和游泳。因为在大腿骨下端和小腿骨上端有生长带或生长线

了解幼儿的发育特点

幼儿的发育可粗分为5个领域:

1、动作领域:包括粗大动作和精细动作。其中粗大动作是指人体的姿势控制及全身的活动,如头部控制、坐、爬、站、走、跳跃、骑车等等;精细动作是指手和手指的动作以及手眼协调能力,如抓放、手指对捏、模仿画画、剪贴、折叠、书写等等。

儿童的动作发展是遵循一定顺序的,如果儿童的粗大动作比正常同龄儿童晚4-5个月,则其可能存在动作发育迟缓的问题;如果儿童的精细动作有问题,则可能表示其大脑皮层功能的不健全。

2、语言领域:包括语言的理解和表达两部分。如对自己名字的反应、指认身体部位、听懂短文、模仿说词汇、看图说话、故事复述、提问、电话交谈等等。如果一个儿童比同龄正常儿童的语言理解、表达晚4-5个月的话,那么他(她)可能存在语言发展问题或障碍。

3、认知领域:是指儿童对外界事物的综合反应能力,具体包括物体守恒、模仿、记忆、配对、分类、推理、概念理解、使用简单工具、解决简单问题等能力。

4、社会行为领域:主要是指与人交往的能力。主要包括自我概念、环境适应、人际互动等能力。如果一个儿童的社会行为发展明显晚于同龄正常儿童,可能会产生行为发展问题或障碍。

5、生活自理领域:指儿童在基本的生活方面自我照料的能力,主要包括饮食、穿着、个人卫生以及用厕等能力。如果一个儿童在正常环境下比同龄儿童晚5-6个月,则说明可能存在发育迟缓问题。

4个月的宝宝的发育情况

宝宝体型

体重:男婴约7.52千克, 女婴约6.87千克。

身长:男婴约65.46厘米,女婴约63.88厘米。

头围:男婴约42.30厘米,女婴约41.20厘米。

胸围:男婴约42.68厘米,女婴约41.60厘米。

坐高:男婴约42.72厘米,女婴约41.56厘米。

发育特征

4个月的宝宝可以学翻身啦!翻身主要是训练宝宝脊柱的肌肉和腰背部肌肉的力量,训练宝宝身体的灵活性,同时,也扩大了宝宝的视野,提高了孩子的认知能力。

当向左翻的时候,妈妈用右手扶住他的左肩,左手扶住他的臀部,轻轻地给他一点力量,这样呢宝宝就翻过来了。在翻的时候注意动作不要太大也不要用力,以免别伤宝宝的胳膊。现在我们的小宝宝往左翻得多,实际上两边都应该让宝宝练习。

接下来,我们看看这个小宝宝是怎样向右翻身的。当孩子翻成俯卧姿势后,帮助孩子把双手放成向前趴的姿势,给孩子一个玩具,让孩子趴着玩一会儿,然后家长再把一只手插到孩胸部下方,让孩子由俯卧的姿势慢慢翻成仰卧的姿势。在这一过程中家长仍然要注意孩子手的摆放姿势。注意不要别住和扭伤了孩子的胳膊。在翻身的时候妈妈还可以用一些愉快的语言来刺激宝宝例如:‘推,轻轻地推,一推就推过来了’‘宝宝真棒,真能干’等。”

营养饮食

4个月以后随着婴儿的长大,婴儿体重增加,对能量及各种营养素的需求增加,但母乳分泌量不能随之增加,所以单靠乳类已不能完全满足婴儿的营养需要。4个月后婴儿体内铁的储备也已大部分被利用,而乳类本身缺乏铁质,需要及时从食物中补充,否则,婴儿易发生营养不良性贫血。因此,在继续用母乳的同时,逐步添加辅助食品是十分必要的。

添加时间应符合婴儿生理特点,过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱,辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏。同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。

添加的品种由一种到多种,先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食品。

添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。

食物的制作应精细、从流质开始,逐步过渡到半流,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。

此外辅食添加的时间,最好在吃奶以前,在婴儿饥饿时容易接受新的食物。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱。还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。

日常护理

4个月以后的婴儿头部活动更加灵活,颈部增长,肩部增宽已出现第一个脊柱生理弯曲,可以给婴儿睡枕头了。

选择一个适宜的枕头对婴儿来说非常重要。枕头的厚薄要适宜,一般以3厘米左右为宜。随着婴儿长大,可适当提高。如果枕头过低,使胃的位置相对高,容易吐奶;如枕头过高,宜造成脊柱异常弯曲,如驼背或落枕。

枕头的大小以长度30cm,宽15cm为宜。枕头中的填充物的选择也很重要,如果枕头太硬,如用大米、绿豆等填充枕头,当婴儿头部出汗后来回摇头摩擦,容易擦伤皮肤或引起头的枕部脱发,而形成所谓的“枕秃”。枕头过大、过软,容易使婴儿的头陷进去,不利于头部活动,或使头部过热,出汗过多,有时还为堵住婴儿的口鼻而发生意外窒息。因此,婴儿不宜睡又大又软的鸭绒枕头等。

婴儿的枕头中填充物最好用木棉,因木棉的透气性较好,容易散热。也可用谷子、茶叶、小米或荞麦皮做枕心。枕套要选用柔软的棉布制做。不宜使用化纤布,因着类布透气性能差,婴儿本身就易出汗

luguanghui

还是找一个好的医院积极配和医生的治疗吧。

蒋来妈妈

力发育迟缓幼儿是指那些与同龄正常幼儿相比在发育水平上明显滞后的0-7岁的幼儿。

其滞后可能表现在某一方面或多个方面,如动作、语言、适应、认知、沟通以及社会能力等。发育迟缓幼儿的父母,要比一般的父母付出更多的心力去照顾幼儿,其间的辛劳,也许是外人很难体会的。

和普通父母不同的是,他们难以找到适当的对象以交流养育过程的得与失,许多父母也由此走过不少弯路。应当说,对于发育迟缓幼儿如果及早进行适当的干预和训练,对其发展有着重要的意义。

了解幼儿的发育特点

幼儿的发育可粗分为5个领域:

1、动作领域:包括粗大动作和精细动作。其中粗大动作是指人体的姿势控制及全身的活动,如头部控制、坐、爬、站、走、跳跃、骑车等等;精细动作是指手和手指的动作以及手眼协调能力,如抓放、手指对捏、模仿画画、剪贴、折叠、书写等等。

儿童的动作发展是遵循一定顺序的,如果儿童的粗大动作比正常同龄儿童晚4-5个月,则其可能存在动作发育迟缓的问题;如果儿童的精细动作有问题,则可能表示其大脑皮层功能的不健全。

2、语言领域:包括语言的理解和表达两部分。如对自己名字的反应、指认身体部位、听懂短文、模仿说词汇、看图说话、故事复述、提问、电话交谈等等。如果一个儿童比同龄正常儿童的语言理解、表达晚4-5个月的话,那么他(她)可能存在语言发展问题或障碍。

3、认知领域:是指儿童对外界事物的综合反应能力,具体包括物体守恒、模仿、记忆、配对、分类、推理、概念理解、使用简单工具、解决简单问题等能力。

4、社会行为领域:主要是指与人交往的能力。主要包括自我概念、环境适应、人际互动等能力。如果一个儿童的社会行为发展明显晚于同龄正常儿童,可能会产生行为发展问题或障碍。

5、生活自理领域:指儿童在基本的生活方面自我照料的能力,主要包括饮食、穿着、个人卫生以及用厕等能力。如果一个儿童在正常环境下比同龄儿童晚5-6个月,则说明可能存在发育迟缓问题。

4个月的宝宝的发育情况

宝宝体型

体重:男婴约7.52千克, 女婴约6.87千克。

身长:男婴约65.46厘米,女婴约63.88厘米。

头围:男婴约42.30厘米,女婴约41.20厘米。

胸围:男婴约42.68厘米,女婴约41.60厘米。

坐高:男婴约42.72厘米,女婴约41.56厘米。

发育特征

4个月的宝宝可以学翻身啦!翻身主要是训练宝宝脊柱的肌肉和腰背部肌肉的力量,训练宝宝身体的灵活性,同时,也扩大了宝宝的视野,提高了孩子的认知能力。

当向左翻的时候,妈妈用右手扶住他的左肩,左手扶住他的臀部,轻轻地给他一点力量,这样呢宝宝就翻过来了。在翻的时候注意动作不要太大也不要用力,以免别伤宝宝的胳膊。现在我们的小宝宝往左翻得多,实际上两边都应该让宝宝练习。

接下来,我们看看这个小宝宝是怎样向右翻身的。当孩子翻成俯卧姿势后,帮助孩子把双手放成向前趴的姿势,给孩子一个玩具,让孩子趴着玩一会儿,然后家长再把一只手插到孩胸部下方,让孩子由俯卧的姿势慢慢翻成仰卧的姿势。在这一过程中家长仍然要注意孩子手的摆放姿势。注意不要别住和扭伤了孩子的胳膊。在翻身的时候妈妈还可以用一些愉快的语言来刺激宝宝例如:‘推,轻轻地推,一推就推过来了’‘宝宝真棒,真能干’等。”

营养饮食

4个月以后随着婴儿的长大,婴儿体重增加,对能量及各种营养素的需求增加,但母乳分泌量不能随之增加,所以单靠乳类已不能完全满足婴儿的营养需要。4个月后婴儿体内铁的储备也已大部分被利用,而乳类本身缺乏铁质,需要及时从食物中补充,否则,婴儿易发生营养不良性贫血。因此,在继续用母乳的同时,逐步添加辅助食品是十分必要的。

添加时间应符合婴儿生理特点,过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱,辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏。同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。

添加的品种由一种到多种,先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食品。

添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。

食物的制作应精细、从流质开始,逐步过渡到半流,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。

此外辅食添加的时间,最好在吃奶以前,在婴儿饥饿时容易接受新的食物。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱。还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。

日常护理

4个月以后的婴儿头部活动更加灵活,颈部增长,肩部增宽已出现第一个脊柱生理弯曲,可以给婴儿睡枕头了。

选择一个适宜的枕头对婴儿来说非常重要。枕头的厚薄要适宜,一般以3厘米左右为宜。随着婴儿长大,可适当提高。如果枕头过低,使胃的位置相对高,容易吐奶;如枕头过高,宜造成脊柱异常弯曲,如驼背或落枕。

枕头的大小以长度30cm,宽15cm为宜。枕头中的填充物的选择也很重要,如果枕头太硬,如用大米、绿豆等填充枕头,当婴儿头部出汗后来回摇头摩擦,容易擦伤皮肤或引起头的枕部脱发,而形成所谓的“枕秃”。枕头过大、过软,容易使婴儿的头陷进去,不利于头部活动,或使头部过热,出汗过多,有时还为堵住婴儿的口鼻而发生意外窒息。因此,婴儿不宜睡又大又软的鸭绒枕头等。

婴儿的枕头中填充物最好用木棉,因木棉的透气性较好,容易散热。也可用谷子、茶叶、小米或荞麦皮做枕心。枕套要选用柔软的棉布制做。不宜使用化纤布,因着类布透气性能差,婴儿本身就易出汗

你好,刚才在一个网上看到这方面的内容,里面有很多详细的知识,你可以参考一下,主要的就是讲怎么训练宝宝的..

http://bbs.seedit.com/viewthread.php?tid=368764

可以每天给宝宝做做操,说说话,具体的方法可以打开网页去看看哦...希望宝宝赶快好起来...

☆铭妈☆

4个月的宝宝的发育情况

宝宝体型

体重:男婴约7.52千克, 女婴约6.87千克。

身长:男婴约65.46厘米,女婴约63.88厘米。

头围:男婴约42.30厘米,女婴约41.20厘米。

胸围:男婴约42.68厘米,女婴约41.60厘米。

坐高:男婴约42.72厘米,女婴约41.56厘米。

发育特征

4个月的宝宝可以学翻身啦!翻身主要是训练宝宝脊柱的肌肉和腰背部肌肉的力量,训练宝宝身体的灵活性,同时,也扩大了宝宝的视野,提高了孩子的认知能力。

当向左翻的时候,妈妈用右手扶住他的左肩,左手扶住他的臀部,轻轻地给他一点力量,这样呢宝宝就翻过来了。在翻的时候注意动作不要太大也不要用力,以免别伤宝宝的胳膊。现在我们的小宝宝往左翻得多,实际上两边都应该让宝宝练习。

接下来,我们看看这个小宝宝是怎样向右翻身的。当孩子翻成俯卧姿势后,帮助孩子把双手放成向前趴的姿势,给孩子一个玩具,让孩子趴着玩一会儿,然后家长再把一只手插到孩胸部下方,让孩子由俯卧的姿势慢慢翻成仰卧的姿势。在这一过程中家长仍然要注意孩子手的摆放姿势。注意不要别住和扭伤了孩子的胳膊。在翻身的时候妈妈还可以用一些愉快的语言来刺激宝宝例如:‘推,轻轻地推,一推就推过来了’‘宝宝真棒,真能干’等。”

营养饮食

4个月以后随着婴儿的长大,婴儿体重增加,对能量及各种营养素的需求增加,但母乳分泌量不能随之增加,所以单靠乳类已不能完全满足婴儿的营养需要。4个月后婴儿体内铁的储备也已大部分被利用,而乳类本身缺乏铁质,需要及时从食物中补充,否则,婴儿易发生营养不良性贫血。因此,在继续用母乳的同时,逐步添加辅助食品是十分必要的。

添加时间应符合婴儿生理特点,过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱,辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏。同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。

添加的品种由一种到多种,先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食品。

添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。

食物的制作应精细、从流质开始,逐步过渡到半流,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。

此外辅食添加的时间,最好在吃奶以前,在婴儿饥饿时容易接受新的食物。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱。还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。

日常护理

4个月以后的婴儿头部活动更加灵活,颈部增长,肩部增宽已出现第一个脊柱生理弯曲,可以给婴儿睡枕头了。

选择一个适宜的枕头对婴儿来说非常重要。枕头的厚薄要适宜,一般以3厘米左右为宜。随着婴儿长大,可适当提高。如果枕头过低,使胃的位置相对高,容易吐奶;如枕头过高,宜造成脊柱异常弯曲,如驼背或落枕。

枕头的大小以长度30cm,宽15cm为宜。枕头中的填充物的选择也很重要,如果枕头太硬,如用大米、绿豆等填充枕头,当婴儿头部出汗后来回摇头摩擦,容易擦伤皮肤或引起头的枕部脱发,而形成所谓的“枕秃”。枕头过大、过软,容易使婴儿的头陷进去,不利于头部活动,或使头部过热,出汗过多,有时还为堵住婴儿的口鼻而发生意外窒息。因此,婴儿不宜睡又大又软的鸭绒枕头等。

婴儿的枕头中填充物最好用木棉,因木棉的透气性较好,容易散热。也可用谷子、茶叶、小米或荞麦皮做枕心。枕套要选用柔软的棉布制做。不宜使用化纤布,因着类布透气性能差,婴儿本身就易出汗

身高是头部、脊柱与下肢骨骼长度的总和。新生儿出生时平均身高为50厘米,生后第一年增长最快。0—6个月每个月平均增长2.5厘米,共计增长15厘米。7-12个月每月平均增长1.5厘米,共计增长10厘米。出生至1岁婴儿的身长可达75厘米。第二年增长的速度略减慢,这一年一共增长10厘米左右,因此,两岁小儿的身高可增长至85厘米左右。第三年以后,小儿身高的增长逐渐平稳增长,每年的增长波动在5-7.5厘米左右。因此2岁到10岁小儿的身高可用下列公式来估算: 身高(厘米)年龄x7十70 例如一个5岁儿童,用以上公式来估算身高,应该是105厘米。 孩子至青春期以后,身高的增长明显加快,每年平均增长8厘米左右。女孩比男孩青春期早两年,但最终的身高一般来说还是男孩高于女孩。 小儿身高的测量方法,要根据不同的年龄选择不同的方法。3岁以下的婴幼儿,由于站立时不易合作,可采用仰卧位测量。在保健单位一般都有秤式量板床。测量者首先让孩子头顶接触量板头端,两耳在同一水平位,左手将孩子的双膝放平,两腿伸直,右手推动量板端接触到孩子的脚跟,读出量板床的数字,也就是孩子的身高了。如果在家里,为婴幼儿测身高,可选用有木床头的床,用此代替床头板,孩子的头顶接触此板,按上面介绍的方法,使孩子的身体保持平直,将足跟部在床面上的位置做个记号,然后测量床头至足跟记号的距离就是孩子的身高了。用这种方法为孩子测量身高时,最好铺一条格子布的床单,更易检查孩子的身体是否平直,也便于标记与测量。 如果给3岁以上的孩子量身高,就可以用立位身高计,在家庭里可以用门框,让孩子取立正姿势,两脚跟靠拢,脚尖分开约60度,将孩子的脚跟、臀部、两肩胛间三点同时靠在立柱上,头为正中位。测量者将滑板移至孩子的头顶部,如果在家庭用门框测量身高时,可用一塑料板放在孩子的头顶部在门框上做一标记。以上两种方法都可以测出孩子的身高。http://bbs.fx120.net/Question/2006-2-25/416974.htm 很多爸爸妈妈都希望宝宝将来拥有健康的体魄、理想的身高,尤其是个子较矮的父母更是如此。 宝宝的身高是个复杂的问题,涉及到遗传、环境、饮食、运动、睡眠、情绪等方方面面,过于偏重或忽视某个环节,都达不到理想的结果,如果揠苗助长,更加容易出现问题。 关于身高的3点疑问 Q1、宝宝出生时的身长与将来的身高有没有关系? 标准的足月宝宝身高平均在49-51厘米,通常男孩较女孩长一些,但只要达到46厘米就是正常了,也有足月儿身高52厘米以上的。 出生时身高46厘米的宝宝并不意味着成年后肯定偏矮,出生身高52厘米的宝宝成年后也未必肯定是大个子,因为宝宝出生时的身高与孕妈妈的许多因素有关,如年龄、孕产次数,孕妈妈体格和骨盆大小、营养状况和精神状态等。所以通常认为宝宝出生时身高与将来成人后的身高关系不明显。 Q2、0~3岁宝宝的身高增长有何规律? 虽然宝宝的生长发育是连续过程,但生长速度有阶段性差异,具体规律是: ·新生儿(出生~28天): 身高大约增长4厘米。 ·婴儿(1个月~1岁): 是宝宝生长发育最快的阶段。第2~3个月,每月增加3~4厘米;第4~6个月每月增加2.5厘米;第7个月以后,每月增加1~1.5厘米,全年身长总增长约25~28厘米。 ·幼儿(1~3岁): 其中1~2岁一年中身长增长10~12厘米。2~3岁身长每年增加5~8厘米。 爸妈可以对照以上数值,看看宝宝身高增加速度是否符合这样的规律,如果1~2岁的宝宝一年中身长增加小于10厘米,2~3岁的宝宝一年中身长增加小于5厘米,就提示宝宝长慢了;如果1~2岁的宝宝一年中身长增加小于8厘米,2~3岁的宝宝一年中身长增加小于4厘米,应请保健医生检查,寻找原因。 Q3、从宝宝2~3岁的身高能预测成人后的身高吗? 传统的预测宝宝身高的方法有多种,大多数爸妈都了解。近年,国外有专家研究发现,从宝宝2~3岁身高可以粗略测算成人后的身高,值得借鉴。具体测算公式如下: ·公式1: 女孩:成年身高(厘米)=0.545H2+0.544A+25.63 男孩:成年身高(厘米)=0.545H2+0.544A+37.69 (注:H2为2岁时的身高,A为(父身高+母身高)/2) ·公式2: 女孩:成年身高(厘米)=1.29×H3+42.3 男孩:成年身高(厘米)=1.27×H3+54.9(注:H3为3岁时身高实测值) 巧妙运动助长高 宝宝身高增长规律的观察资料显示,2~3岁时宝宝的身高与成年身高有密切的关系,也就是说,2~3岁时个子小于同龄宝宝的身高,将意味着成年后身高比较矮了。所以要把握好0~3岁生长发育的快速期,若父母个子矮,更不能错过这个阶段。要把握的内容很多,如营养均衡、睡眠好、情绪乐观等,这里重点谈运动问题。 生长激素直接指挥宝宝长个,而体育运动能使生长激素分泌明显增加。引导宝宝进行合理运动对宝宝的身高增长具有特别的意义,是一种有效的“催化剂”。 促进长高的运动项目 有弹跳运动和游泳。因为在大腿骨下端和小腿骨上端有生长带或生长线

哲妈

楼主宝宝的表现比较算正常的了,四个月的宝宝你还能指望他能有什么了不起的表现呢?“能抓住递给他的东西,会吃手,偶尔会双手绞在一起玩耍”只是不能听见和不会翻身,有的孩子要到五六个月才会翻身呢,只要多对他训练肯定能学会的。
对声音没反应是否试验过多次呢?如果确定为对声音没反应是否为听力有问题呢?
楼主要对自己宝宝有信心!有时医生的话也不要太迷信,“康复科建议做高压氧,打脑营养针,做康复训练,但疗效不确定”,你是宁愿拿钱去做一个“疗效不确定”的康复训练呢?还是要自己有意识地用爱心去训练孩子呢?

yuzibobao

智力检查比同龄孩子慢三周 检查是这样说的 你还急啥呀 ,才四个月不要照 书上写的来要求孩子,因为每个孩子的发育是不一样的,有的早有的晚,有的宝宝一岁就会说话有的三岁还不会,主要是没有衡量的标准,只要是检查没有大碍就不要担心了,慢慢发展吧,不要偏食营养跟 上了就没有问题的

qingxin630124

我家的宝宝今天四个月又四天啊,也是不会翻身的啊,不要太担心的,我在网上查,孩子是有差异的,不要担心的。

天使小恶魔

不要太担心啦,有些小孩子是这样的,有可能是遗传啊,或者体质比别人差啊

xxiaoy

找儿科专家看看,有什么好的方法先练听力。孩子能听见就会聪明起来。家长在找些育儿资料加强训练