jiankanghaoren

您好,询问自然流产后 的注意事项

您好,看到这个网站真让我感到看到希望了,请您在百忙中尽快回信。谢谢!

我妻子怀孕5周,刚刚自然流产,有出血(像月经一样),腹部有疼痛,而且鼻塞(像是感冒),感冒好像不重,没有其他的感冒症状。

想请教:造成自然流产的原因有哪些,现在需要做什么清宫手术吗,我们准备尽快要孩子,要等2个月之后吗。感冒怎么办呢,应该不能吃药吧。现在要怎么补身体呢!

谢谢您!!!给您添麻烦了!!!

shenxiaohui

1.流产的原因较多,也比较复杂,50%~60%的早期流产是由于受精卵的染色体异常引起的。然而这并不意味着其双亲的染色体有什么问题,而是受精卵染色体自身在分裂过程中发生差错,酿成诸如易位、缺失、倒位等“事故”。“事故”一旦发生,流产则在所难免。即使极少数缺陷孕卵能发育成胎儿,甚至出生后可以存活,但都带有先天性疾病和畸形。晚期流产,特别是17~20周的流产,主要与母体因素有关,胎儿大多正常。母体因素包括子宫发育不良或畸形、内分泌平衡失调、感染性疾病以及免疫因素等。当今医学界十分强调外界不良因素对人类生殖功能的影响,专家们认为环境中的有害物质,如放射性物质和某些化学物质、病毒、吸烟、噪声等,都属于导致流产的外界不良因素。精神因素(如极度忧虑、伤感等忧郁情绪)也可能引起流产。当这些情绪得以纠正后,妊娠也随之成功,这和精神因素对不孕产生的影响是相似的。总结起来主要以下几个方面的原因:
(1)胚胎发育不全:孕卵异常是早期流产的主要原因,在妊娠头两个月的流产中,约有80%是由于精子和卵子有某种缺陷,以致使胚胎发育到一定程度而终止,因此,这种流产的排出物中,见不到原始的胚胎组织。
(2)内分泌功能失调:受精卵在孕激素作用下,才能在子宫壁上着床,生长发育成胎儿。当体内孕激素分泌不足时,使子宫蜕膜发育不良,从而影响受精卵的发育,容易引起流产。如果前列腺素增多,会引起子宫肌肉的频繁收缩,也会导致流产。甲状腺功能降低,可使细胞氧化能力障碍,进而影响胚胎的生长发育而流产。
(3)生殖器官疾病:子宫畸形如双角子宫、纵隔子宫、子宫发育不良。盆腔肿瘤,尤其是粘膜下肌瘤等均可影响胎儿的生长发育而导致流产。子宫内口松驰或宫颈深度裂伤都引起胎膜早破而发生晚期流产。
(4)孕妇全身性疾病:孕妇患有流感、伤寒、肺炎等急性传染病,细菌毒素或病毒通过胎盘进入胎儿体内,使胎儿中毒死亡。高热可促进子宫收缩而引起流产。孕妇患有重度贫血、心力衰竭、慢性肾炎和高血压等慢性病,可因胎盘梗塞及子宫内缺氧而使胎儿残废,而致流产。孕妇营养不良,特别是维生素缺乏,以及汞、铅、酒精中毒均可引起流产。
(5)外伤:孕妇的腹部受到外力的撞击、挤压,以及孕妇跌倒或参加重体力劳动、剧烈体育运动;腹部手术如阑尾炎,或卵巢囊肿手术均可引起子宫收缩而发生流产。
(6)情绪急骤变化:孕妇的情绪受到重大刺激,过度悲伤,惊吓,恐惧,及及情绪过分激动,可引起孕妇体内环境失调,促使子宫收缩引起流产。
(7)胎盘发育不良:胎儿在母体内生长发育,主要通过胎盘将母体的营养物质和氧输送到胎儿,如果胎盘发育不良或出现疾病,胎儿得不到营养物质和氧而停止生长引起流产。
(8)母儿血型不合:孕妇过去曾接受过输血,或在妊娠过程中产生和血型不合的致凝因子,会使胎儿的体内细细胞发生凝集和溶血,从而引起流产。

自然流产不一定是坏事,不要盲目保胎

很多孕妇对自然流产的原因不甚了解,不管是什么原因引起的流产,都一概要求保胎,甚至盲目服用保胎药物。然而田主任指出,自然流产都是有原因的,早期流产尤其是自己没有觉察到的流产多是因为精子或卵子发育异常所致,也可以说是“种子”不好导致的,这是一种重要的自然筛选现象。此时不主张保胎,一般只做轻微对症处理。其实,这种情况下即使保胎后有少数胚胎能“幸运”地发育为成熟胎儿并正常分娩,畸形儿或低能儿的比率也会大大增加。

“后期流产则多是因为营养或外界作用导致的,如子宫肌瘤、以前有过流产史等,这种情况就需要及时积极地干预。”因此,田主任提醒广大孕妇,出现流产先兆时,不宜盲目保胎,是“保”还是“流”均应听从医生的指导。

2.你们是否到医院进行检查明确已经完全,没有残留呢?如果是已经没有其他的异常的情况了。那么您现在的情况需要注意的事项是:
注意休息,加强营养。在流产后半月内不要从事重体力劳动,避免接触冷水。在营养方面,只要是比平时稍微注意一些,不必盲目进补,摄入足量的蛋白质,增强机体对疾病的抵抗力,促进受伤器官的早日修复。多吃些鱼类、肉类、蛋类、豆类制品蛋白质丰富的食品和富含维生素的新鲜蔬菜,以加快身体的康复。保持外阴清洁卫生,一个月内禁止同房,半月内不要盆浴,以免细菌侵袭,引起感染。观察出血情况,流产后阴道流血超过两周以上,以及伴有下腹痛、发热、白带混浊有臭味等症状,就应及时到医院复查诊治。 如果无不适,可遵医嘱两周后、一个月后月经恢复再到医院复查阴道B超妇检和分泌物的常规等来了解恢复的情况。
3.感冒后尽量不要吃药,除非有医嘱,多喝白开水,多休息就行了,

提问者对回答的评语:非常感谢!

luo0428ma

致自然流产的原因较多,主要有:

1、遗传基因缺陷:夫妇任何一方有染色体异常可传至于代,染色体异常的胚胎有50%一60%发生早期自然流产。染色体异常包括:①数目异常:多见三体、X单体、三倍体等。②结构异常:多为染色体断裂、倒置、缺失和易位。染色体异常的胚胎即使少数妊娠至足月,出生后会发生畸形或有功能缺陷。如发生流产,妊娠产物有时仅为一空孕囊或已退化的胚胎。

2、母体因素

(1)全身性疾病:妊娠期患全身性感染,高热可引起子宫收缩导致流产。细菌毒素和病毒(如单纯疱疹病毒、巨细胞病毒等)通过胎盘进入胎儿血循环,使胎儿死亡导致流产;孕妇患严重贫血或心力衰竭可致胎儿缺氧,也能引起流产;孕妇患慢性肾炎或高血压,胎盘发生梗死也可引起流产。

(2)生殖器官异常:子宫畸形(如子宫发育不良、双子宫、子宫纵隔等)、子宫肿瘤(如粘膜下肌瘤等),均可影响胚胎着床和发育而导致流产。宫颈重度裂伤、宫颈内口松弛导致胎膜早破而发生晚期自然流产。

(3)内分泌异常:甲状腺功能减退症、严重糖尿病未能控制、黄体功能不足,均可导致流产。

(4)不良习惯:过量吸烟、酗酒,过量饮咖啡、海洛因等毒品,均可引起流产。

(5)创伤刺激:严重休克,子宫创伤(如手术,直接撞击,性交过度)亦可导致流产;过度紧张、焦虑、恐惧、忧伤等精神创伤也有引起流产的报道。

3、免疫功能异常:妊娠类似同种异体移植,胚胎与母体间存在复杂而特殊的免疫学关系,使胚胎不被排斥。若母儿双方免疫不适应,则可引起母体对胚胎排斥而致流产。与流产有关的免疫因素有父方的组织相容性抗原(HLA)、胎儿抗原、血型抗原(ABO及Rh)、孕期母体封闭抗体不足、母体抗父方淋巴细胞的细胞毒抗体不足、孕妇抗磷脂抗体产生过多、抗精子抗体的存在等。

4、环境因素:砷、铅、甲醛、苯、氯丁二烯、氧化乙烯等化学物质的过多接触,均可引起流产。

按自然流产发展的不同阶段,分为以下临床类型:

1、先兆流产指妊娠28周前,先出现少量阴道流血,常为暗红色或血性白带无妊娠物排出,相继出现阵发性下腹痛或腰背痛。妇科检查宫颈口未开,胎膜未破,子宮大小与停经周数相符。经休息及治疗,症状消失,可继续妊娠;若阴道流血量增多或下腹痛加剧,可发展为难免流产。

2、难免流产指流产不可避免。在先兆流产基础上,阴道流血量增多阵发性下腹痛加剧,或出现阴道流液(胎膜破裂)。妇科检查宫颈口已扩张,有时可见胚胎组织或胎囊堵塞于宫颈口内,子宫大小与停经周数相符或略小。
3、不全流产难免流产继续发展,部分妊娠物排出体外,尚有部分残留于宫腔内或嵌顿于宫颈口处,影响子宫收缩,导致大量出血,甚至发生失血性休克。妇科检查见宫颈口已扩张,宫颈口有妊娠物堵塞及持续性血液流出,子宫小于停经周数。

4、完全流产指妊娠物已全部排出,阴道流血逐渐停止,腹痛逐渐消失。妇科检查宫颈口已关闭,子宫接近正常大小。

此外,流产有三种特殊情况:

1.稽留流产指胚胎或胎儿已死亡滞留宫腔内尚未自然排出者。胚胎或胎儿死亡后子宫不再增大反而缩小,早孕反应消失。若已到中期妊娠,孕妇腹部不见增大,胎动消失。妇科检查宫颈口未开,子宫较停经周数小,质地不软,未闻及胎心。

2.习惯性流产连续自然流产3次或以上者称为习惯性流产.近年国际上常用复发性流产取代习惯性流产,改为连续2次的自然流产。每次流产多发生于同一妊娠月份,其临床经过与一般流产相同。早期流产常见原因为胚胎染色体异常、免疫因素异常、黄体功能不足、甲状腺功能低下。晚期流产常见原因为子宫畸形或发育不良、宫颈内口松弛、子宫肌瘤等。宫颈内口松弛者于妊娠后,常于妊娠中期,胎儿长大,羊水增多,宫腔内压力增加,胎囊白宫颈内口突出,宫颈管逐渐缩短、扩张。患者多无自觉症状,一旦胎膜破裂,胎儿迅速排出。

自然流产后注意事项:1按规定及时到医院复查;2 可吃点消炎药;3 注意卫生,一个月内不要有性生活,不要盆浴;4 不要受凉,不要吃辣椒;不吃生冷食品;5多吃肉蛋,豆制品,红枣,黑木耳,新鲜水果蔬菜.
自然流产一般不需要清宫,流产后建议6个月后再怀孕,不能怀孕后感冒了不能麻木自行用药。
建议你到医院检查最为好,咨询清楚!
愿你早日拥有宝宝!!