happymiki

你好!

我想问下,我老婆怀孕3个多月,她整天话双脚经常抽筋,但到佐晚上就特别厉害些,请问会影响胎儿吗?这是什么原因我老婆会这样的?

☆铭妈☆

其实是小腿的腓肠肌痉挛。半数以上的正常怀孕妇女在孕期可能发生小腿抽筋。绝大多数发生在妊娠3 ~ 8个月间。发生腿肚子转筋时,就按照你们用的方法做,可以使腓肠肌痉挛迅速解除。

引起腓肠肌痉挛的原因,通常与缺钙有关。钙是人体重要的微量元素,它的作用除了供给骨骼和牙齿生长需要外,还对维持肌肉、神经的正常功能起着重要作用。缺钙时,血液中的钙水平也同时下降,使神经、肌肉的兴奋性增加,于是会出现小腿抽筋。

怀孕期间,孕妇身体中需要的钙量明显增加。如果不重视积极补充钙,就会出现你说的那种情况。有些孕妇虽然没有出现腿肚子抽筋,但也同样会存在缺钙现象。所以,已经告诉过你,一定要每天喝一杯牛奶。

除喝牛奶外,还应在饮食中多补充一些含钙多的食品。平时在户外适当进行活动,多接受一些太阳光的照射,适当服用一些鱼肝油丸或浓鱼肝油等补充维生素D的药物,以及含钙药物。

含钙多的食物有:牛奶(市售有添加维生素A、D的强化牛奶)、乳制品、虾皮、小海米、鱼、紫菜、发菜、海带、骨头汤、芝麻酱、大豆制品。蔬菜中含钙也较多。这些都是妊娠期妇女经常要吃的食品,你可以经常调换花样。

孕妇小腿肚子抽筋最为常见,医学上叫胖肠肌痉挛。抽筋多发生在妊娠中期以后,而且越到妊娠晚期越严重。此种抽筋主要因孕妇血液中缺钙而造成的。当体内缺钙时,肌肉的兴奋性增强,容易发生肌肉痉挛。由于双腿要支撑身体的重量,使腿部肌肉的负担大于其它部位,因此,腿部肌肉发生抽筋比较常见,尤其是在夜间睡觉,小腿肚子易着凉、受压,更易引起抽筋。 抽筋发作时,可按摩抽筋部位的肌肉,使其缓解;或慢慢将腿伸直,使痉挛慢慢缓解。为了防止夜间小腿抽筋,可在睡前按摩腿部,也可用热水洗脚、洗腿后再睡。平时要穿软底鞋,不宜走路太多,以免过于疲劳;夜间睡觉要避免潮湿和受凉。

为了满足孕妇需钙量增加,平时要注意多吃一些钙质丰富的食物,如粗粮、排骨、鱼、蛋、青菜及生活费产品等。还可以在医生指导下服用一些钙片和维生素D。只要孕妇体内不缺钙,就可以防止腿抽筋了。
孕期是孕育胎儿的特殊时期,孕妇的营养摄入和心理情绪直接影响着胎儿的生长发育,而且对孕妇本身的健康也大有益处。

孕期营养不良会造成胎儿生长发育迟缓、早产、低出生体重、新生儿死亡率增高,甚至影响胎儿脑及神经系统的发育。 某些营养素缺乏或过多,有导致婴儿先天性畸形的危险,还会增加母亲发生感染、贫血和妊娠中毒等并发症的危险,如孕妇缺铁性贫血、维生素D缺乏导致的骨质软化症,蛋白质缺乏导致的营养不良性水肿等。孕妇的营养需要主要有以下几个方面:

1.热能:热能是胎儿生长发育的能源,产生热能的营养素为糖类、脂肪和蛋白质。妊娠期间,孕妇除了维持本身热能的需要外,还要负担胎儿的生长发育,以及胎盘和母体组织增长所需要的能量。

2.蛋白质:充足的蛋白质可以预防妊娠毒血症等合并症,调整产褥期的生理过程,增加乳汁的分泌。蛋白质是脑细胞的主要成分之一,是脑组织生长、发育、代谢的重要物质基础。含蛋白质较多的食物主要有:瘦肉类、鸡蛋、鱼虾类、大豆及其制品。还可服用蛋白粉,保证摄入优质的蛋白质。

3.脂肪:孕妇膳食中应有适量脂肪,以保证胎儿神经系统的发育和成熟,并促进脂溶性维生素的吸收。食物来源:含动物脂肪较多的食物有各种肉类、动物内脏、蛋黄,含植物油较多的有大豆、花生、芝麻、核桃等。但是,食入过多的脂肪容易导致肥胖。

4.糖类:糖类是产生热能的主要来源。葡萄糖是胎儿唯一的能量来源,因此消耗母体的葡萄糖较多。如果摄入不足,母体需动员体内脂肪分解,母体可发生酮症酸中毒,影响胎儿智能发育。食物来源:谷类、豆类及各种水果中均含有丰富的糖类。

5.无机盐与微量元素:由于胎儿生长发育的需要,孕妇对无机盐与微量元素的需求量有所增加,特别是钙、铁、锌、碘等元素,对孕妇及胎儿的健康是必不可少的。

6.维生素:孕妇缺少维生素会引起机体代谢紊乱。各种维生素对胎儿的生长发育都非常重要,主要有维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素D、维生素E、维生素C、叶酸、尼克酸

顺便说一下,鱼肝油、维生素D和钙片之类的药品,并不是服用的越多越好,同样会出现不同程度的副作用,超量服用严重者,还可能出现中毒现象。

liuwenhong

严重缺钙哦,平时多吃些骨头汤,鱼,

xyzlover

是缺钙的表现,买点好的钙片吃,多喝点骨头汤。

雅雯妈妈

吃点孕期能吃的钙片,我怀孕时吃的是乐力!