wazbb1982

宝宝的 副食品到底到怎么弄

请问有经验的妈妈,宝宝的 副食品到底到怎么弄,我 会弄稀饭给宝宝吃,但她却不 感兴趣,而且不 喜欢吃稀饭,倒满喜欢吃大人的 白饭,如果我按照食谱上弄猪肝泥给宝宝吃,那如果什么调味料也不 加,那不 是 很难吃,还有宝宝如果每隔2个到3个小时多吃一次,那她不 是 很饿,不 太想吃,隔太久的 话,那她就又会饿到没耐心,吵着要喝奶

☆铭妈☆

4~12个月宝宝的副食品食谱

许多年轻妈妈不知道如何给宝宝制作好吃又富有营养的副食品,事实上,妈妈只要稍微运用一些技巧,就可做出一份让宝宝胃口大开的副食品,保证你的宝宝长得聪明又健康,下面就让我们一一介绍吧!

4至6个月
柳橙汁(汤汁状)
材料
新鲜柳橙……一颗(约170克)
做法:
1.将新鲜柳橙对半切开,然后挤汁。
2.添加等量冷开水,将果汁稀释后饮用。

综合蔬菜米糊(糊状)
材料
胡萝卜……15克
小白菜……15克
小油菜……15克
婴儿米粉……以制作一碗所需的份量为主
做法:
1.将所有准备的青菜洗净,切成细碎状。
2.将青菜放入沸水中,约2分钟熄火。
3.待水稍凉后,将青菜滤出,并留下菜汤。
4.将蔬菜汤加入婴儿米粉中即可。

青菜汁(汤汁状)
苋菜……50克
做法:
1.将苋菜洗净,切成细碎状。
2.将苋菜放入沸水中,约2分钟熄火。
3.待水稍凉后,将青菜滤出,留下菜汤。

猕猴桃果泥
材料:猕猴桃一颗……约100克
做法:
1.将猕猴桃洗净切半,用汤匙将果肉挖出。
2.将果汁压成泥状即可。

7至9个月
什锦果泥(泥状—)
材料:哈蜜瓜……两汤匙
香瓜……两汤匙
香蕉……1/4根
做法:
1.将所有水果洗净去皮。
2.用汤匙刮取果肉,然后压碎成泥状即可。

阳光翠绿粥(半固体)
材料:
菠菜……20克
鸡蛋……一颗
米饭……半碗(约100克)
做法:
1.将菠菜洗净切成小段,放入锅中,加少量水熬煮成糊状。
2.取出煮好的菠菜,以汤匙压碎成泥状。
3.将鸡蛋置于水中煮熟。
4.取蛋黄,以汤匙压碎成泥状。
5.米饭加水熬成稀饭,然后将菠菜泥与蛋黄泥拌入即可。

番茄豆腐汤
材料:
番茄……30克
嫩豆腐……70克
做法:
1.将番茄置于滚水中烫过,取出剥除表皮。
2.将去皮的番茄切成小碎丁状。
3.将嫩豆腐切成小碎丁状。
4.将番茄与嫩豆腐置于滚水中,煮开3分钟后熄火。

10至12个月
鸡蓉玉米面
材料:
鸡胸肉……30克
玉米粒……20克
干面条……60克
做法:
1.将鸡胸肉与玉米粒剁碎。
2.面条置于滚水中煮5分钟。
3.加入鸡胸肉与玉米碎粒,共同煮至面条熟烂即成。

小黄瓜奶酪三明治
材料:
新鲜吐司……2片
小黄瓜……20克
奶酪一片……约15克
做法:
1.吐司面包去皮,对角切成三角形。
2.小黄瓜洗净刨丝再切碎。
3.将小黄瓜与奶酪夹入吐司中即可。

馒头夹肉松(固体)
材料
猪肉松……一汤匙
馒头……1/3个(约60克)
做法:
1.将白馒头或小餐包中间稍微撕开,放入适量的肉松。
2.可视情况让宝宝自己拿馒头进食,或剥小片馒头夹肉松进食

宝宝长大后,光凭奶水的营养已经不敷需求啰!这时候就是为宝宝添加副食品的好时机!而宝宝各阶段适合的副食品种类有哪 些?爸妈常见的副食品喂食问题又有哪些呢?本篇一次通通告诉您!
Part 1 宝宝开始吃副食品啰!
A 如何观察宝宝开始想吃副食品?

通常宝宝在四到六个月大时,因为胰脏功能已趋于成熟,这时候宝宝的体重也达到约出生体重的 两倍(约六~七公斤),单靠奶水的营养已不敷宝宝的成长所需,所以宝宝会开始有厌奶的情形产生。

因此,当妈咪要喂宝宝喝ㄋㄟㄋㄟ时,如果发现宝宝将头歪向一边不肯喝,或是嘴唇紧闭、想把奶瓶推开,这时候妈咪无须太过紧张 而强迫宝宝喝奶,因为这时候就表示,应该开始帮宝宝添加副食品啰!

不过,如果宝宝的家族史有过敏体质或本身已有明显的过敏体质,最好能暂缓宝宝添加副食品的时间,等宝宝六个月大后再添加,以 避免诱发宝宝的过敏体质唷!

B 宝宝尝试副食品的顺序

1. 先从液体食物开始!
四个月大的宝宝这时候正值味蕾探索期,对任何食物的味道都相当敏感,方旭彬医师建议,这时候先让宝宝从液体食物开始尝试较佳 。妈咪可先从稀释果汁、菜汤、米糊、麦糊等液状食物开始尝试。接着,再慢慢朝向尝试半 固体食物、固体食物前进。

2. 每次先试一种,一星期后再换另一种!
此外,让宝宝尝试副食品的时候,以少量渐进为原则,每种食物最好能持续一星期,妈咪不妨借机观察宝宝会 不会讨厌这种味道,吃得时候是开心满足?还是不喜欢的把头别开?待观察宝宝的喜爱程度和排便是否正常之后,再换另一种食物。因为每种食材的特性不同,倘若一下子给宝宝吃太多种副食品,反而会很难观察宝宝的肠胃对食物的反应是否正常。
C 不同阶段的副食品

【4~6个月】
四~六个月的宝宝可以先从米粉、麦粉、稀释果汁、菜汤开始尝试。如果宝宝有过敏体质,妈咪可先从米粉调制 的米糊开始吃起,因为麦粉中的麦麸成份容易致敏,建议还是以米粉为主较佳。

【7~9个月】
宝宝在尝试过米糊、麦糊、菜汤、稀释果汁之后,接着便可开始尝试泥状食物啰!

【10~12个月】
这时候的宝宝,可以开始吃半固体的食物啰!除了延续之前的菜泥、果泥、肉泥外,煮熟切成碎段的面条、煮得很熟烂的干饭(糙米 饭)、煮熟切成碎段的蔬菜,也能开始让宝宝学着吃。

【一岁以后】
待宝宝一岁之后,基本上宝宝的肠胃发育趋于完全,也能开始尝试大人的食物,但是烹调原则还是要以清淡为主 。此外,鲜奶、酸奶也能让宝宝试着喝看看。鸡蛋的话,建议烹调成质地软嫩的蒸蛋,以方便宝宝食用,但是并不建议使用生鸡蛋 制作色拉酱给宝宝吃。需注意的是,玉米粒、葡萄干、花生或坚果类食物还是得先避免让宝宝食用,以防造成宝宝哽噎的危险。

Part 2 关于副食品的相关疑惑

1 过敏体质宝宝要避免哪些食物?
对家族史中有过敏体质或本身已有明显过敏体质的宝宝来说,食物过敏的警讯大多 以皮肤泛红、发痒、鼻塞、气喘、流眼泪、呕吐、腹泻等症状来表现。
2 宝宝腹泻中,可以吃什么呢?
宝宝若有腹泻情形,首先还是以补充电解质为优先。如果宝宝处于开始尝试副食品的阶段,在烹调副食品上要降 低油脂的比例,也可以让宝宝喝点稀饭上层的米汤水,或是表面烤得微黄的吐司或白馒头,因为烤过的吐司或白馒头的纤维较脆,比 较方便宝宝咀嚼消化。

3 熬煮给宝宝吃的软稀饭,可以用大骨汤或鸡骨、香菇熬煮的汤头吗?
原则上是可以利用鱼汤、肉汤、鸡汤来熬煮稀饭,不过需注意的是,在事先炖煮高汤的时候,并不用再添加盐巴 ,因为对宝宝来说,宝宝这时候正处于味觉探险的时刻,食材的原味就已经足够,并不需要再添加盐巴或其它调味料。

4 副食品可以微波加热吗?
按照道理来说,无论是大人吃的料理或是宝宝吃的副食品,都不适合一直重复解冻和冷冻!若要利用微波炉加温 副食品,妈咪要注意尽量将食材平铺在微波炉专用盘中,让食材均匀受热;微波加热后,妈咪也要先尝尝看食材是否都均匀受热?或 是中间的部份还是冷冷的?会不会太烫口?一切确定无误之后,就能让宝宝享用大餐啰!

luguanghui

宝宝一至两岁时,最好给他吃切碎的蔬菜及切碎的肉,以训练幼儿咀嚼运动能力。食物以清淡为主,尽量保持食物原味,不宜用味精、梳打粉及咖哩等刺激性调味料,最宜用蒸或白灼的煮食方式,油炸及肥腻的食物,因难于消化,不宜多吃。
1-2岁食谱举例
春 夏 秋 冬
早 鲜豆瓣泥粥 白粥、咸蛋 蛋花粥 赤豆泥粥
点心 豆浆(牛奶) 豆浆(牛奶) 豆浆(牛奶) 豆浆(牛奶)
午 烂饭 红烧牛肉末 烂饭 肉末黄芽菜煨面
肉末碎菜胡萝卜 番茄洋葱面 炒肝末豆腐
点心 蛋花汤 绿豆泥汤 豆沙酥饼 枣泥粥
晚 烂饭 烂饭葱油炒蛋 烂饭
鱼圆烧豆腐 碎鸡毛菜 肉末荠菜煨饭 鲜肉末胡萝卜
碎豆苗 碎豆腐干 土豆泥汤
钙是促进宝宝骨骼和牙齿生长发育的主要矿物质,1岁多的宝宝正处在长骨骼和长牙齿的阶段,补充钙质非常重要。
一、 香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水焯5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。
二、 虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。
三、 虾皮肉末青菜粥:
选料:虾皮、瘦肉少许,青菜1棵。
制法:分别将虾皮、瘦肉洗净,切碎,青菜切成丝。锅内放适量油,下肉末煸炒,再放虾皮、葱花、酱油炒匀,添入适量水烧开,然后放入大米或小米,煮至熟烂,再放菜丝煮片刻即成。
四、奶味软饼:
选料:标准面粉200克,黄豆粉20克、牛奶40克,鸡蛋1个,盐少许。
制法:将黄豆粉用凉水稀释后,充分加热煮沸,略放凉,再将沏好的牛奶倒入,并磕入鸡蛋,调匀备用。将晾凉的豆奶蛋汁倒入面粉中,加入适量细盐和水,充分调匀使成知糊状。平锅加后放点油,将面糊摊成软饼即成。
1岁宝宝易于接受的、含铁丰富的食谱:
一、 鸡血豆腐汤:把豆腐和鸡血切成细条,黑木耳、熟瘦肉、胡萝卜切成细丝,下入的鲜汤中烧开,加入酱油、精盐、料酒适量,用水淀粉勾薄芡,淋入打好的鸡蛋液,加香油、葱花即成。此汤颜色美观、味道咸鲜,含丰富的蛋白质、铁、胡萝卜素和纤维素,有助于提高宝宝血色素。
二、 炒青椒肝丝:把猪肝、青椒洗净切丝;猪肝丝用淀粉抓匀,下入四五成热的油中滑散捞出;锅内留少许油,葱、姜炝锅,下入青椒丝,为料酒、白糖、精盐及少许水,烧开后用水淀粉勾芡;倒入猪肝丝,淋入香油、醋少许即可。此菜含有丰富的铁、蛋白质、及维生素A,经常食用可补血,对患缺铁性贫血的宝宝效果极佳。

可儿媽

呵呵
照顾孩子是需要很多耐心的。
其实原则上就是将食物煮烂一点,多样化一些。定时喂养,牛奶还是要喝的。