q7630758

安抚奶嘴

我家宝宝都快两周了 还是要含着安抚奶嘴才会睡觉 请问这种习惯对宝宝会有什么影响 谢谢

☆铭妈☆

随着国外育儿模式的介入,目前国内许多孩子也用起了安抚奶嘴(中国传统的育儿方式是不用安抚奶嘴安慰孩子的)。

笔者曾问过这些婴儿的妈妈,为什么要使用安抚奶嘴,准备用到多大,有没有一些相关的疑问或担心等问题。大多数妈妈似乎并没有太多考虑,大多是“朋友介绍这样带孩子比较省力,所以就用上了”、“看到国外的孩子嘴里都含一个安抚奶嘴,不哭不闹,很乖的样被过滤广告
被过滤广告
子,也试着用一用”、“孩子无时无刻不在哭,我简直被他搞得精疲力竭。朋友一推荐,我就用上了。果然好多了,我也可以安一会儿神了”。但随着孩子对安抚奶嘴的越来越依恋,也的确引起了妈妈们的担心:“孩子对安抚奶嘴的喜欢,有时胜过对我的喜欢”,“我对孩子的需求没有以前观察得那么仔细了”,“如果长期戒不掉,引起嘴部,甚至牙齿变形,该怎么办?”等等。

那么,安抚奶嘴该不该用,如何用,何时该戒掉呢?在决定使用之前,先要了解一些使用安抚奶嘴的利与弊。

利:

(1)减少孩子的哭闹,使疲惫的妈妈得到暂时的休息。

(2)对早产儿或宫内发育迟缓的孩子,吸安抚奶嘴是一种安慰刺激,可促进其体重增长。

弊:

(1)对吃母乳的孩子易形成乳头错觉,从而影响母乳喂养的顺利进行。

(2)婴儿从吸奶嘴中获得满足,对吃奶失去兴趣。

(3)成为妈妈敷衍孩子的替代品。孩子一哭就找奶嘴,用奶嘴代替了亲人的拥抱、亲吻,减少了亲子间互动,使妈妈不再了解孩子。

(4)成瘾性:孩子成瘾,妈妈也成瘾(妈妈舍不得丢掉)。

(5)孩子对妈妈的信任减少了,孩子惟一可信任的就是安抚奶嘴。

(6)部分孩子难以戒掉,长期地使用,可引起孩子的嘴部,甚至牙齿变形。

安抚奶嘴在宝贝的成长过程中可能确实帮过你大忙,它能给宝贝带来安全感,能暂时让宝贝安静下来,以使你脱身。可是,如果你的宝贝已经开始学走路了,还离不开安抚奶嘴,那就要想点办法,让他逐渐忘掉这个习惯,因为除了影响牙齿排列等生理因素,宝贝还可能会在心理上越来越依赖这个小小的奶嘴——

1.让宝贝有安全感

在帮助宝贝戒除安抚奶嘴期间,父母需要对宝贝付出更多的关爱,多花时间来满足宝贝的需求,多陪陪他,不让他缺乏安全感。当宝贝做得很好时给予充分的鼓励和奖励,及时与他沟通,了解他需要安抚奶嘴的原因,因为宝贝有时会因生活中缺乏安全感才对安抚奶嘴表现出依赖。

2.减少无聊时间

许多宝贝喜欢安抚奶嘴,是因为他们太无聊了。如果每天的生活都充满了游戏的乐趣,他们可能就想不起来自己还有这样的爱好了。

3.不让小嘴闲着

当宝贝的小嘴闲着想吮奶嘴时,可以让他唱一支“啦啦”歌,或者和妈咪说故事,最简单的方法是让他吻吻你。

4.不能采用恐吓的方法

比如在奶嘴上涂抹一些辣味或有异味的东西,以及用处罚或强制的手段,这些方式只会“欲速不达”,带来负面效果。

5.满足宝贝的其它需求

别让安抚奶嘴成为替你看管孩子的保姆,一到想让他安静时就想起这个救星。如果孩子哭闹或缠着你,想一想其它的解决办法,看看他到底需要什么,而不是一味地拿安抚奶嘴堵住他的嘴。

6.让他拿开奶嘴再说话

宝贝嘴里含着奶嘴时,说话含糊不清,你就不能准确地理解他的意思,时间长了,他可能就习惯于用手去指想要的东西或嘟嘟囔囔说不清楚,这样会影响他语言交流能力的发展。告诉宝贝,他得把奶嘴拿开再说话,这样你才能听清楚。

7.想睡个好觉还有其它方式

依靠安抚奶嘴让宝贝睡个好觉不是长久之计。如果他已经习惯了中途醒来找奶嘴,就需要你来帮他慢慢放弃这种做法。不过这样一来,或许会有几个晚上你们都睡不好,但只要你付出更多的爱和关怀,或是帮他建立一个新的夜间安睡模式,你和他就会享受一整夜美好的睡眠了。

8.与其它小伙伴比较

告诉宝贝:“你看别的小朋友都不含奶嘴了,含奶嘴是小宝宝才做的事,你已经长大了,不应该再用了。”

9.转移注意力

如在宝贝哭闹时,多抱抱他,多和他说说话,陪他玩玩,睡前给他讲故事。

10.寻求援助

如果对宝贝讲过多次而宝贝还是不改,可以带他到医生那里,请医生配合。医生一边给宝贝做检查,一边告诉宝贝安抚奶嘴有些什么不好的效果,如会让他变得不好看了;如果宝贝已经上幼儿园,就请老师帮他做做思想工作。

对于宝贝来说,他们使用的许多东西都具有典型的阶段性,安抚奶嘴也是如此,当宝贝逐渐长大,它的阶段性任务完成后,记得让奶嘴功成身退。

HHma

宝宝从小就不应该给他养成含着东西(手或安抚奶嘴)睡觉的习惯,现在既然养成,就要马上改掉。
宝宝两岁了,可以给他讲一些关于这方面的故事,宝宝比较容易接受故事里的内容,睡觉时可以给宝宝讲故事,唱歌,如果宝宝偶尔有一次不用吃奶嘴睡了,要表扬他,夸奖他,让他觉得这样妈妈和他都很高兴,自然就改掉了。
祝宝宝健康成长!

wawa19821024

慢慢会改掉的,大人也会有坏习惯,也不可能一两天就改掉了啊。再说了,和孩子的睡眠比起来,这点小问题还是微不足道的。个人看法,仅供参考。

mamadoudou

安抚奶嘴对宝宝不利,奶嘴不能含在嘴里,对他以后的牙齿各方面都不好,你可以唱唱歌,调暗灯光,抱着他踱来踱去,这样他会容易睡着的

love-xiaobao

你可以把他的奶嘴弄破点,然后他吃着吃着就坏掉了,等到不能用的时候,就跟他讲已经坏了,用不了了,还可以跟他说,宝宝已经长大了,不需要用这个了,他会接受的,我们隔壁孩子就是这样戒掉的

baby85230121

由于吮吸奶嘴时只有一种吞咽动作,不像母乳喂养可以前后以及左右吮吸。单一的吞咽姿势导致口腔肌肉没有得到锻炼,可能会造成口腔触觉敏感,致使长大后出现挑食、偏食、长牙慢甚至口吃等症状。一般使用奶嘴的时间不要超过2岁。多准备一些不同的杯子,要求色彩鲜艳、图案可爱,一方面可以增加对宝宝视觉和触觉上的刺激,一方面可以吸引宝宝的注意力,引发他想要自己使用杯子的兴趣