儿科专家

孩子是不是口吃

我的小孩快到三岁了。开口说话比较迟,二岁的时候会讲话。现在每讲一句话,在话的第一个字总是要重复好几遍,好象很困难。上幼儿园小小班。基本没怎么去。发现这种情况大约有一个星期了。开始时,我们很注意,鼓励他把话说慢一点儿,拉长音,这个效果不错,但现在还有反复,我们让家里的人不要笑他。听到这种情况尽量纠正,这样对吗?另外家里请了个老人家照顾小孩。她说的普通话很不标准,小孩现在都学她的,但我们的生活上又需要她的帮助。是不是该辞掉她。另外我的外甥今年六岁也有同样的毛病。

天方夜谭

孩子学习语言的能力是比较强的,但孩子语言开发的最佳时机是1-2岁。建议您带孩子到医院检查一下,最好能进行有关智力及神经系统方面的检查。