skyra

如何添加辅食?

宝宝快到四个月大了,该给宝宝添加辅食了,请姐妹们传授点经验给我,先添加什么,如何把握添加量,注意什么等,谢谢!

rongboli

很多妈妈都有这样的疑惑,不知道宝宝多大开始添加辅食,添加辅食又该加些什么食品,加多少,以及不同的月龄应该增加什么样的辅食。特意就这个问题请教了赵老师,希望对大家有帮助。
3个月以内宝宝
* 通常来讲,3个月以内的宝宝不宜添加食品。因为,他们可以从妈妈的乳汁或配方奶中获得充足的热量和营养。但VD的补充应从出生后的第三周起。母乳喂养的宝宝,每天添加浓鱼肝油滴剂2-3滴,到3个月时增至4滴,每天分2次喂。由于配方奶中已补充VD,可根据各个品牌配方奶中所含VD的量及婴儿奶量,计算宝宝是否还需另添VD。
* 从2个月开始,可给宝宝喂一些菜汁、果汁。每次先给1汤匙,以后渐增至2-3汤匙,上下午各喂一次。
4 -5个月大宝宝
* 浓鱼肝油滴剂,可从每天4滴渐增至6滴,分2次喂。
* 菜汁、果汁,可从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次喂。
* 开始给宝宝吃煮熟的蛋黄。从四分之一只开始,先压碎后放入米汤或奶中,调匀后喂。待适应后,逐渐增至二分之一只。
* 从4个月半起,可吃煮得很烂的无米粒粥,每天1汤匙。如果宝宝消化情况良好,可从5个月起增至2-3汤匙,粥里加上半匙菜泥,分2次喂。
6个月大宝宝
* 从此时起到12个月,浓鱼肝油每天保持6滴左右,分2次喂。
* 菜汁、果汁增至每天6汤匙,分2次喂。
* 煮熟的蛋黄增至每天1只,可过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。
* 稀粥可由稀略增稠些,每天先喂3汤匙,分2次喂,逐步增加至5-6汤匙。
* 可在粥中加上1汤匙菜泥,其中稍稍加一点盐。
* 如果宝宝离乳食品吃得好,妈妈给他们减去一次喂奶。
7-8个月大宝宝
* 可由半只蛋羹过渡到整只蛋羹。
* 每天喂稠粥2次,每次一小碗(约6-7汤匙)。一开始,粥里加上2-3汤匙菜泥,逐渐增至3-4汤匙。粥里可加上少许肉末、鱼肉、肉松(不是一次都加入)。
* 开始让宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿的发育。母乳(或其他乳品)每天喂3次或2次,但必须是先喂离乳食品后喂奶。
9-10个月大宝宝
* 从这个时候起,妈妈可参考下列程序进食:早晨6点喂母乳,上午10点稠粥1碗(大约100-120 毫升),菜泥或碎菜2-3汤匙,蛋羹半只;下午2点喂母乳(或牛奶);下午6点喂稠粥或烂面条(面片)1碗,蛋羹半只,除菜泥外还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;晚上10点喂母乳或牛奶。
* 如果宝宝离乳食品吃得顺利,妈妈可少喂1次奶或开始考虑断奶。
11-12个月大的宝宝
* 宝宝可以吃接近一般的食品了,如软饭、烂菜(指煮得烂一些的菜)、水果、碎肉、面条、软饭、馄饨、饺子、小蛋糕、燕麦片粥等,都可以给他们喂。但蔬菜要注意多样化,逐步地取代母乳或牛奶,使离乳食品变为宝宝的主要食品

提问者对回答的评语:谢谢

EWQSHLJY

可以去百度一下,搜索4个月婴儿如何添加辅食,里面什么都有。

qiqi080304

我们是添加的一段米粉和果泥!量要看孩子的接受情况。具体的保健医生都会告诉你的!

baby85230121

婴儿长到3个月后,胃容量增大,胃肠道消化酶的分泌逐渐完善。单靠乳类食品,营养虽然全面,但毕竟是流质,已不能满足宝宝快速生长发育的需要。此时应添加半流质即糊状食品,并逐渐过渡到软质及固体食物,使婴儿逐渐增强咀嚼能力,为断奶做准备。

三四个月的宝宝肠胃还十分稚嫩,所以在加工辅食时,一定要把食物加工至糊状,以便宝宝吸收、消化。对一些家庭加工制作较为费事的水果、蔬菜,如苹果、胡萝卜可选用市场上加工好的瓶装糊状食品。

如4个月的宝宝可先从好吸收的苹果香蕉泥开始,添加2~3瓶后,可换混合蔬菜,让宝宝的胃肠功能适应新的食品。
给孩子添加辅食是门学问。什么时候开始、怎么搭配,甚至添加各种食物的顺序都不能乱来,否则就可能引起宝宝肠胃不适。

4―6个月时,宝宝刚要出牙,应该选择添加米粉,每天一两次。

但要注意,第一次给宝宝食用时,要调得稀薄一些,给他一段适应期,以降低其肠胃不适或过敏的几率。选择米粉主要是因为它能刺激口腔内的消化酶发生作用,促进肠胃对食物的消化。而蔬菜汁、果汁等则不能起到此作用,因而不适合当前孩子的消化水平。但有些特殊情况,比如大便干结,倒是可以适当做些香蕉泥给他们吃。

这个阶段还应该喂点蛋黄泥,以补充铁、卵磷脂以及维生素A、D、E等营养素。

半岁以后,孩子的消化功能和咀嚼能力都有所增强,可添加水果、完整鸡蛋等,并在食用的稀粥里加入肝泥、鱼泥、肉末等,以帮助宝宝慢慢适应多种食物。

需要注意的是,以上辅食在添加时都应该按照由少到多,每次只加一种的原则,以防过敏。

一般情况下,10―12个月的宝宝就可以慢慢断奶了。为了保证钙的摄入量,奶的进食量可控制在每天600毫升左右。辅食可以添加厚粥或烂饭,开始每天1―2次,慢慢增加量和次数,直到接近正常的成人饮食。