quyan79

宝宝不爱吃饭、爱呕吐,怎么办?

宝宝12个月,最近一段时间一直不爱吃辅食,一天三次奶,210ML,本来两餐辅食的,现在只吃一餐,而且吃的很少,现在宝宝还挺别爱吐,总爱恶心,但精神状态一直都不错,大家知道什么原因吗?怎么办?

☆铭妈☆

孩子挑食厌食问题的原因往往在于父母纵容娇惯所致。

一、 从习惯抓起
根据实际,定出相关的措施:1、养成孩子定时入睡起身的习惯;2、鼓励孩子积极参加锻炼及各种游戏活动,保证孩子有个好的心境;3、控制零食,严格做到一日三餐二点,决不让孩子乱吃零食;4、鼓励与榜样相结合。。5、饥饿法。在已实施的以上所有办法且机体无病痛的情况下,实在不愿意进食的,那就说明孩子真的不饿,不必强求,不妨让其离开饭桌,去搭积木,看画书等,那么下顿饭必能香喷喷地吃。

二、 改变方法,激发食欲

1、讲一些不吃饭的危害,如不好好吃饭身体就差,身体差抵抗力降低就要生病,生了病要看医生,要打针吃药,孩子一听到打针就害怕,自然也就好好吃饭了。2、正面鼓励法。遇到孩子厌食、挑食,可以运用孩子最崇拜或最喜欢的人的行为去激发孩子的食欲。比如:“你喜欢警察叔叔,愿意当警察吗?吃得饱饱的,身体棒棒的,长大了才能当警察。”孩子一心想当警察,也就会顺利进餐了。3、诱导选择法。孩子年龄小,很容易受到成人诱导。孩子不喜欢吃的东西比如鸡蛋,如果问:“你吃不吃鸡蛋?”孩子们大都回答“不吃”。如果这样问:“鸡蛋很有营养,小孩子吃了才会长得高,你吃一个还是吃两个?”孩子马上就会说:“吃一个。”如吃芹菜时,可用“大炮来了!轰,炮弹在宝宝的嘴里爆炸了!”引诱孩子张嘴把芹菜当炮弹吃了。等吃完以后,可以表扬他,鼓励他下次吃得更多一些。4、改进烹调法。创设进餐情景,幼儿园要培训营养员,让她们多学点烹调技术,把孩子不愿吃的东西做得色、香、味俱全,让孩子一闻就想吃,一看就喜欢,给孩子一种这种东西很好吃的感觉,孩子挡不住诱,即使不喜欢吃的东西也大口地吃起来。另外,做饭菜时选料很重要。如好米烧出来的饭晶莹剔透,香气扑鼻,孩子一见很容易勾起食欲。菜要选新鲜的,这样不但营养好,也容易烧出色、香、俱全的好菜。

三、 让孩子受点约束

孩子不肯好好吃饭,放任她肯定不行,喂她也不行,实践表明,强制一点对这些幼儿有帮助,办法是限时制,吃中饭和晚饭时,饭后有孩子喜欢看的动画片VCD,规定幼儿,在放VCD前5分钟必须吃完,否则不能看。孩子们为了自己喜欢看的动画片,一般都会按时吃完,有时候没有动画片,就利用她喜欢的一个玩具或一本书,她为了自己喜欢的东西,还是肯配合的。 这个办法既然带有强制性,所以执法一定要严。在没有道理可讲的时候,让孩子受点约束是应该的。

四、 适当控制,增加兴趣

提倡给孩子的零食要适当。过量的零食会影响孩子的食欲,我们总结了3个“适当”,即零食品种要适当,食用时间要适当,虾条、薯片等油炸类食品尽量少买,以让孩子尝尝味道为主,而巧克力、酸奶及海苔等食品
=================================================
孩子不爱吃饭是大人贯下的!
1>尽量少给孩子零食
2>增加户外运动
3>定时吃饭.孩子不吃,就坚持到下顿.(心肠一定要硬些)
4>饮食中各种维生素不能缺乏
5>注意孩子手的卫生,剪指甲,驱除肠道寄生虫(寄生虫可令孩子食欲不振)
6>孩子吃饭爱比较,几个小孩在一起,能比自己一个人时吃的多
7.家长以身作则
祝你的宝宝健康!
=================================================
这个问题很多家庭都会碰到!很多孩子都曾经这样!所以,请你不要担心,会好起来的。想想你自己,什么时候最有食欲呢?什么时候吃饭最香呢?是啊!要是你刚好运动过后肚子空空;要是你正好发现饭桌上是你最爱吃的糖醋排骨;要是有几位食友和你一起大块朵颐;要是...哈哈,不用我说,你也会狼吞虎咽,更何况孩子?所以,为孩子的吃饭问题多花点心思,也不为过。不过,我认为更为重要的是,你应该培养孩子良好的用餐习惯。虽不说得定时定量,却也应该有规律。饭前先洗手,不能再吃零食;先告诉孩子有什么好吃的,勾起他的食欲;就餐时多鼓励,不挑食;不妨比比谁第一;吃完饭,学习收碗...这一切都让孩子觉得,吃饭是一件“大事”,而他已经长大了,足以做大人做的事情了。这样,孩子就会很有成就感的。好了,就说这些。关键,还是看你怎样去实施了。祝你成功!
宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

首先查是否有诱因,如有就想法除去。其次可查是否有幽门螺杆菌感染,还得排除神经性呕吐。

具体来说,造成宝宝呕吐的原因有很多,可简单分为两大类:

1 肠胃型呕吐

最常见的是病毒性胃炎、肠胃炎以及便秘;其次是胃食道逆流、消化性溃疡、盲肠炎、肝炎、胆管炎、先天性幽门狭窄、肠道阻塞、喂食过量、食物中毒等;某些药物也可能引起呕吐。

★肠胃型感冒

如果宝宝被医师诊断为肠胃型感冒,那么家长就不用过度担心。只要注意几个重要的照顾原则,就能快速减轻呕吐、腹泻等症状。

如果宝宝在未断奶之前罹患肠胃型感冒,并且出现腹泻,那么一般将原来的配方奶浓度稀释到1/4~1/2,或使用特殊的止泻奶粉(该奶粉无需稀释,在生产环节就已将乳糖去除),并停止一切辅食的摄取。

另外,喂食米汤或用米汤冲奶,也可有效改善肠胃症状,随后可视患童的排便情况慢慢将配方奶的浓度恢复正常。不过,当呕吐或腹泻情形严重时,婴幼儿容易脱水,此时必须立即就医。

2 非肠胃型呕吐

最常见的是一般感冒、咽喉炎所引起的呕吐;其次是支气管炎或肺炎引起剧烈咳嗽、脑膜炎或脑压上升等脑部病变;甚至于糖尿病等代谢因素、晕车及心理因素等,也都有可能造成呕吐。

★溢奶&呕吐

溢奶是指食道或胃中的东西不自主地从嘴巴里流出,当新生儿在打嗝排气时,或是当宝宝处在熟睡状态时,最容易发生溢奶。一般来说,未满1周岁的正常婴儿都会有轻微的溢奶现象,这是因为生理性的食道下括约肌闭锁不全所造成,大多在5~6个月时逐渐减轻,到1岁或1岁半时则基本完全消失。

需要注意的是,溢奶并不只是由食道下括约肌的发育问题所导致,有些时候喂奶方式不适当,使得宝宝吞入大量的空气,也是婴幼儿溢奶的主要原因。如果溢奶情况比较严重,则很可能是胃食道逆流,那些患有脑性麻痹、先天性心脏病或有肠道畸形的小宝宝最容易发生这样的问题。其症状经常在出生几天后就开始出现,比如溢奶、呕吐、贫血、营养不良、胸口有灼热感、体重增加不理想等,有时还会出现吸入性肺炎、食道炎等并发症。

溢奶也可说是呕吐的一种,不过大多数呕吐是胃内的东西被强有力地排出来,这可能是肠胃的问题所引起,也可能是其他部位的问题所造成。当宝宝呕吐时,有时奶会从鼻孔中出来,那是因为呕吐的力量太强。只要肠胃道有任何一段阻塞不通,就可能引起呕吐。有时呕吐物会带有一些绿绿的胆汁,那表示肠胃道阻塞的部位可能在小肠近端以后的位置。而先天性、肥厚性幽门狭窄或食道闭锁造成的呕吐,则不会带有胆汁,不过空肠闭锁则仍旧会引起胆汁性呕吐。

工喂养,奶嘴的开孔大小要合适,奶嘴必须充满乳汁。

·如果母亲乳头内陷,在孕期就应加以矫正。

·喂奶后应将小宝宝轻轻抱起,头靠在母亲肩上,轻拍宝宝背部,使胃内空气得以排出。

·若溢奶是贲门松弛、闭锁功能不全所致,喂奶后应竖直抱起一二小时,再放到床上,头部略抬高。随着胃贲门部的肌肉发育完善,溢奶症状会逐渐减轻。

三、关于大便
确实是消化不良了。

母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

观察婴幼儿的大便性状可以了解其消化情况。
如果婴儿大便的臭味明显,则表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。如果大便中多泡沫,则表示碳水化合物消化不良,就必须减少甚至停止喂食淀粉类的食物。若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入。

你知道引起小儿呕吐的常见原因吗
孩子患病时呕吐是最常见的症状之一,呕吐不仅使孩子非常痛苦还会影响孩子进食,家长也会为此十分紧张,因此家长应该学会初步判断引起呕吐的原因。在各种原因中最主要的有:

1、 喂养或进食不当:新生儿期喂奶过多,奶的配方不当,吃奶时吞入大量空气;婴儿及幼儿一次进食量较多或食物不易消化。

2、消化功能异常:全身感染性疾病,如果患有上呼吸道感染、支气管炎、肺炎及败血症等疾病时,在高烧、恶心、食欲减退的同时,常伴有呕吐。

3、消化道感染性疾病:胃炎、肠炎、痢疾、阑尾炎等疾病,由于局部刺激可引起反射性呕吐,此时多会伴有恶心、腹痛及腹泻等其它消化系统症状。

4、神经系统疾病:脑炎、脑膜炎、头颅内的出血或肿瘤以及颅脑外伤等中枢神经系统疾病也能引起呕吐,以呕吐前无恶心并呈喷射性为特点,但往往同时伴有神经系统的其它症状,如头痛、精神萎靡、嗜睡、甚至抽风、昏迷等。

5、精神因素:有些孩子可能会因为某些原因造成的精神过度紧张或焦虑引发呕吐,再发性呕吐这种病有时也与精神因素有关。

6、中毒:包括各种中毒,如食物中毒、有毒动物、植物中毒及药物、农药中毒等,几乎都有呕吐症状,但不同的毒物中毒又有其各自的临床特点,可供鉴别。

7、其他:内耳的前庭功能失调或美尼尔氏病(内耳膜迷路积水)呕吐比较剧烈,但多伴有眩晕、视物旋转;小儿先天性消化道畸形,如胃扭转、肥大性幽门梗阻等,此外,肠蛔虫症病儿发生肠梗阻或胆道蛔虫时呕吐也比较严重。

家长了解了上述各种引起呕吐的原因,即可结合自己孩子的表现进行分析,心中有了数,也就可以遇“吐”不慌了。

呕吐患儿如何护理
呕吐患儿如何护理?

呕吐可见于很多疾病,如脑子有病、胃肠道有病、上呼吸道感染、吃的东西不合适等。孩子呕吐时,家长要注意以下几方面:

①要让孩子坐起,把头侧向一边,以免呕吐物呛入气管。

②呕吐后要用温开水漱口,清洁口腔,去除臭味。婴儿可通过勤喂水,清洁口腔。

③勤喂水,少量多饮,保证水分供应,以防失水过多,发生脱水。水温应冬季偏热,夏季偏凉,温水易引起吐。

④注意饮食,不要吃得太多,尽量少食多餐。不要吃油腻酸辣食品,以免刺激胃肠。吐后应先用流食、半流食(如大米粥或面条),逐渐过渡到普通饮食。

⑤注意观察呕吐情况,呕吐与饮食及咳嗽的关系,呕吐次数,吐出的胃内容等。

⑥尽量卧床休息,不要经常变动体位,否则容易再次引起呕吐。

小儿的呕吐常见于消化功能紊乱,所以当小儿出现呕吐时,首先要暂时禁食,让消化道有一个休息的时间,可先给些淡糖盐水或淡茶水,过几个小时或1~2天也就好了。

如果乳儿偶于吃奶后有吐,可能是吞咽了空气,下次喂食时应将奶头塞没,不让吞咽空气,吮完后可抱起小孩轻拍背部,让空气排出后取右侧卧位,并略抬高上半身。如经常在吮奶后呕吐,但一般情况正常,可能有幽门痉挛,应在医生指导下,让小儿吃些解痉药;一般营养情况受到影响时,要防幽门肥大,应请医生检查。

如果反复剧烈呕吐,吐出黄水,一般护理仍不见好转,要防肠梗阻。如果同时伴有其他发热等情况,应该把详细情况向医生介绍。如发现呕吐物异常时,应将呕吐物一并带给医生,以便参考分析呕吐原因,及时正确处理。

儿童出现周期性呕吐怎么办?

周期性呕吐多发生于3~10岁的儿童,诱发原因往往有饮食不规律,食后过度活动或精神刺激等。如果周期性呕吐不出现严重合并症,一般没有什么危险,随着孩子年龄增长,呕吐会逐渐趋于痊愈。

当孩子呕吐时,应少量饮些果汁、糖盐水,并禁食4~5小时。平时父母应教育孩子饮食有规律,饭后不要剧烈运动,在饭桌上不要训斥孩子,这对减少孩子周期性呕吐是有益的。以上几点你不妨参考一下,祝宝宝健康快乐!

如果宝宝常干咳无痰,可服一些润肺生津的食疗方。另外,许多肺病的患儿,也会出现阴虚咳嗽(以干咳为主)的表现,治疗方法基本相同。

木耳鸡丁

嫩鸡肉350克,水发木耳200克,青椒1个,精盐5克,湿淀粉30克,味精、白糖各适量,蛋清2个,葱段10克,清汤100毫升,香油5毫升,植物油500毫升。将鸡肉切成小丁,放入已调好的蛋清中,并加酱油与淀粉拌好。将木耳、青椒切成丝。锅内加油烧至七成热,放入鸡丁,炸至熟后捞出,控净油。用净锅爆炒葱、姜、青椒,随即加入鸡丁、木耳,并将调料倒入,翻炒几下即可。每周l~2次,佐餐。

作用:益气养血,润肺止咳。主治干咳,以气血不足为主证者,症见干咳无力,面色不华,头晕眼花,四肢无力,声音低怯,舌淡,脉弱等。

银耳白肺汤

银耳30克,猪肺1副,清汤1500毫升,葱段、姜、精盐、料酒、味精、胡椒粉各少许。银耳水发,洗净,用开水泡片刻。猪肺以清水冲尽肺叶中的血液,放入沸水中稍焯捞出,入沙锅内倒入清水,放入葱、姜、料酒,用旺火烧开后改用小火煮烂。将猪肺捞入凉水内,剔气管筋络,去老皮,揪成蚕豆瓣大小的块,放入碗中用凉水泡好。把肺块和银耳捞入大汤碗内,加入清汤,上屉蒸透取出。烧开余下的汤,加料酒、精盐、胡椒粉,汤沸后盛入碗内即成。每周1~2次,佐餐用。

作用:养阴润肺,主治阴虚干咳、盗汗、面红目赤、午后潮热、舌干无苔、脉细数者。

川贝梨

上等川贝5克,梨1个。梨切成一盖,掏去梨核,加入川贝,盖上盖。隔水蒸熟,或用小炭火烤熟。食梨与川贝末,每日1~2个。

作用:养阴润肺,止咳。主治阴虚干咳、咽喉肿痛、鼻衄、口舌干燥、头痛、胸痛者。

黄精玉竹炖猪肘

猪肘800克,黄精、玉竹各12克,冰糖120克,大枣20枚,精盐、料酒、葱、姜各适量。将黄精、玉竹切成片,装入纱布袋扎口。猪肘洗净,入沸水锅内焯去血水,捞出洗净。葱切成段,姜切成片。冰糖60克在炒锅内炒成深黄色糖汁。将以上药物和食物同入沙锅中,加入清水、调料,置旺火上烧沸,撇去浮沫。将冰糖汁及大枣加入锅内,小火炖2小时,待肘子熟烂时,取出纱布袋即可。每周l~2次,佐餐食用。

作用:益气养阴,润肺止咳。适用于气阴两虚干咳,咳嗽无力,腰腿酸软,头晕眼花,纳差不香,夜眠欠佳,脉细无力。

luguanghui

大概是消化不良引起的,最好去医院检查一下好。

⌒✿胡小宝✿⌒

剧烈的哭泣会影响胃肠道出现逆蠕动,表现出来呕吐等症状。 宝宝咳嗽也会引起反射性呕吐。 如果宝宝消化不是太好,也会出现各种各样的情况,容易呕吐也是其中之一。还有肠胃炎前期也会出现严重呕吐的症状。
建议带宝宝去医院就诊。

gngy430716

我的宝宝还不如你家的呢,都14个月了才16斤,喝奶每次最多150ML,饭也吃的少,愁死我了

HZH2688

我家宝贝也不太爱吃饭,给她吃一点金双歧可以的,不吃饭的时候给她吃一颗会管好几天的,你试试吧。