xiaoyue20071107

宝宝十一个月

宝宝快十一个月了,可还不会拍手再见等动作,教她老朝你笑,就是不学,但听到音乐声会挥动胳膊打拍子,还会前后晃动身体迎合音乐节奏,大动作方面只会匍匐爬,只会扶物站立,独站只会几秒钟,也不会叫爸爸妈妈,只会啊啊的乱叫,但反应很灵敏,一听到声音马上寻找,请问宝宝是不是属于智力低下啊,真的很担心!

☆铭妈☆

一、体格发育监测标准
1. 身长:比9~10个月时平均增长2.3~2.6厘米,每个月增长1.2厘米
男:70.9~82.1厘米,平均为76.5厘米
女:69.7~80.5厘米,平均为75.1厘米
2.体重:比9~10个月时平均增长0.4~0.5千克,每个月增长0.23千克
男:7.8~12.0千克,平均为9.9千克
女:7.2~11.3千克,平均为9.2千克
3.头围:比9~10个月时平均增长0.6~0.7厘米,每个月增长0.33厘米
男:43.7~48.9厘米,平均为46.3厘米
女:42.6~47.8厘米,平均为45.2厘米
4.胸围:比9~10个月时平均增长0.6~0.7厘米,每个月增长0.33厘米
男:42.2~50.2厘米,平均为46.2厘米
女:41.1~49.1厘米,平均为45.1厘米
二、智能发育监测方法
1. 大运动
⑴大运动发育水平
·让宝宝坐在床上,在他左右前主各放一个玩具,他被玩具吸引能左右自如地转动身子,并用脚去帮助移动身体去够玩具。
·如果大人拉着双手可走上几步。
·用一只手扶住栏杆或别的物体,可以自己协调地迈步走动。
·能用一只手扶住栏杆或其他物体蹲下,用另一只手捡起玩具再站起来。
·能独自站立2秒钟。
⑵居家测试方法
让宝宝站立,待站稳后大人松开手,观察他能否独站。宝宝能独站2秒钟以上,即为通过。
⑶促进发育方法
·走一走
在宝宝的围床上装上可转动的玩具,将宝宝放在围床上,让他手扶着围栏自由走动,并鼓励他去抓取自己喜欢的玩具。
·爬一爬
大人躺在床上,鼓励宝宝从大人身上爬过去。大人也可以倚靠在床头,鼓励宝宝往父母身上爬。总之,父母要创造条件让宝宝通过攀爬的游戏锻炼全身肌肉。
·踢踢球
试着在距宝宝的脚3~5厘米处放个球,让宝宝踢着玩。这个游戏既可以训练脑的平衡功能,还可以促进眼、足、脑的协调发展,同时还可以帮助宝宝理解“球形物体”能滚动的事实。
2. 精细动作
⑴精细动作发育水平
·能有意识地将手里的积木放到桌子上或者杯子里,但动作不太灵巧。
·能尝试一、二次拿起眼前的绳子,动作比较协调。
·能有意识地打开包积木的纸,将积木拿到手。
让宝宝看着大人包一块方木,鼓励宝宝寻找,观察他是否有意识打开包积木的纸寻找方木。宝宝能有意识地打开包方木的纸寻找积木,并最后把积木拿到手,即为通过。
·捡豆豆
在宝宝面前放三个小碗,将蚕豆、黄豆和绿豆混合在一起放在旁边,大人示范将三种豆子捡出来,分别放在不同的盘子里,然后鼓励宝宝照着用拇食指对捏的方法,将蚕豆、黄豆和绿豆分别放在不同的容器里。
·画道道
让宝宝坐在桌前,在桌上放一张白纸和一只彩色蜡笔,先训练宝宝全手掌握住蜡笔在纸上“作画”。不管宝宝画得怎样,大人都要好好鼓励,尤其不要硬性地指导宝宝,这样会打消宝宝“作画”的积极性。
·寻宝物
当着宝宝的面用一张纸把小玩具包起来,鼓励宝宝想办法把“不见了”的玩具找出来,让宝宝学会打开纸包,将纸一层一层打开,找到被纸包住的玩具。
3. 适应能力
⑴适应能力发育水平
·大人示范后,宝宝能模仿大人将摆在桌面上的小汽车推着走。
·当着宝宝的面用纸把积木完全盖起来,宝宝能主动地揭开纸张寻找并拿到积木。
·将瓶子和小丸放在宝宝面前可以够到的地方,他的手指会先接近小丸。
·把小丸放在玻璃瓶中并摆放在桌面上,宝宝能隔着玻璃瓶指小丸,在伸手碰到瓶子的同时,眼睛看着里面的小丸。
·将形板放在宝宝面前,拿起圆形块引起宝宝注意后,再放入圆形孔,宝宝能用手指把圆形块撬出来拿到手里。
·如果大人打开一本书让宝宝看,他会饶有兴趣地注视片刻。
大人把方木放在杯中,鼓励宝宝也这样做,观察他的反应。宝宝能有意识地模仿把方木倒入杯中,即为通过。
·寻找玩具
父母可以将宝宝经常玩的心爱玩具藏起来,然后问他“小汽车哪里去了?”“布娃娃哪里去了?”逗引宝宝寻找。
·学会观察
经常带宝宝到动物园或者户外观察动植物的特点,如小白兔的耳朵长,大象的个子大,小松鼠的尾巴毛茸茸等等。需要注意的是,大人一定要以宝宝为主体,从他感兴趣的事物入手,选择他情绪比较好的时机鼓励宝宝学会观察,而且每次时间不宜太长,1~2分钟就足够。
·学会比较
给宝宝两只水果(也可以用其他物体代替),一大一小,让宝宝学习分辨大小,也可以尝试让宝宝分辩上下、里外等概念。

4. 语言
⑴语言能力发育水平
·能有意识地发一个字音表示相应的动作,如宝宝会用手指着他想要的东西说“拿”。
·会有意识地叫“妈妈”。
·能说由2~3个字组成的话,但发音可能含糊不清。
·能说出任何有实际意义的三个单字,如人、物体的名称或表示动作的词语等,但发音不一定清楚。
·当大人说“欢迎”“再见”或“躲猫猫”时,宝宝会以动作表达两个这样的游戏。
大人和宝宝一起,看到玩具或其他物品时大人不要说话,观察宝宝是否有意识地正确发出相应的字音,并可用字音表示动作、人或物的名称,如走、猫、叔等。只要宝宝能发出相应的字音,即使发音不准确也算通过。
·说再见
每天爸爸妈妈上班去,或者家里来了客人要走的时候,都是训练宝宝说再见的好时机。大人也可以互相配合,一人假装出去,另一人带宝宝跟他玩说再见的游戏。
·向宝宝解释一切
无论做什么,父母都要随时向宝宝作些解说,帮助他认识各种日常用品,认识各种动作,让宝宝将“实物”、“动作”和语言联系起来。
·给宝宝听音乐、念儿歌、讲故事
每天花一些时间给宝宝放一些儿童乐曲,提供一个优美、温和、宁静的音乐环境,提高他对音乐的理解力。儿歌琅琅上口,是宝宝非常感兴趣的东西,多给宝宝念一些儿歌,可以激发他对语言的兴趣,提高他对语言的理解能力。在此基础上,还可试着讲一些有趣的生活故事(最好结合周围环境,自编一些短小动听的小故事讲给宝宝听)。
5. 社交行为
⑴社交行为发育水平
·当大人给宝宝穿裤子时,宝宝知道把腿伸直协助大人穿。
·宝宝能从大人拿着的杯子里喝水,并能用两手协助大人握住杯子。
·当大人伸手向宝宝要玩具时,他会把玩具放到大人手中,主动放手。
·如果大人在宝宝面前做拍娃娃的动作,宝宝能模仿。
当宝宝想玩玩具时,大人对他说:“不要动”或“不要拿”,但不要做手势,观察宝宝的反应。如果宝宝听到大人的话以后能停止拿玩具,即为通过。
·指认动物
在家里挂一些动物图片,或摆放一些小动物玩具,告诉宝宝每种动物的名称和叫声,然后问“小狗在哪里”让宝宝用眼睛寻找,用手指,并模仿“汪汪”的叫声,小鸡、小鸭、小猫、小羊等类推。
·平行游戏
多邀请家里有宝宝的朋友来做客,找出一些相同的玩具,让宝宝同小朋友们一块玩,给宝宝提供互相模仿、互不侵犯的平行游戏机会。
三、接种疫苗备忘录
1. 接种风疹疫苗和流行性腮腺炎疫苗。
2. 接种流行性脑脊髓膜炎疫苗,也可推到11~12月份流脑流行季节接种。
四、养育要点
1. 训练宝宝手足爬行、独站和行走的能力,拓宽宝宝的活动范围。
2. 提高宝宝的语言表达能力。
3. 进一步拓展宝宝的认知能力。
4. 注意环境卫生和个人卫生,防止呼吸和消化道传染疾病。
5. 防止摔伤,以免胳膊脱臼。
6. 注意断奶后合理安排饮食。
五、警示
如果宝宝出现下列警示信号,请尽快带宝宝看儿科医生或咨询育儿专家:

发育特征
11个月的宝宝喜欢和爸爸妈妈依恋在一起玩游戏、看书画,听大人给他讲故事。喜欢玩藏东西的游戏。喜欢认真仔细地摆弄玩具和观赏实物,边玩边咿咿呀呀地说着什么。有时发出的音节让人莫名其妙。这个时期的孩子喜欢的活动很多,除了翻书、听故事外,还喜欢玩搭积木、滚皮球,还会用棍子够玩具。如果听到喜欢的歌谣就会做出相应的动作来。11个月的孩子,每日活动是很丰富的,在动作上从爬、站立到学行走的技能日益增加,他的好奇心也随之增强,宛如一位侦探兵,喜欢把房里每个角落都了解清楚,都要用手摸一摸。

营养饮食
11个月的宝宝,你可以一种自制的燕麦粥。燕麦营养丰富,又易于消化吸收,很适合这一时期的宝宝。注意不要用那种用开水冲泡的速溶型麦片粥,该食品中含麦片、奶粉较少,同时加入了其他人造添加剂,口味偏甜,不太适合这一时期的宝宝。应该选用纯燕麦片,将水烧开,加入适量麦片(可根据宝宝月龄由稀到稠),用筷子不停搅动。可以淋入事先打散的鸡蛋液,加入排骨汤、鸡汤,或加入碎菜末均可,以调剂口味,最后可略加些盐和香油。此粥鲜香滑软,很可口且营养丰富,易消化。

日常护理
给宝宝剪指甲的问题一直让妈妈们头疼,尤其是越小的孩子的指甲越不容易剪,而且有时宝宝的指甲还容易一剪就劈开了……
海淀区妇幼保健院儿科主任张雪峰建议,新生儿不提倡剪指甲;而给大一些的宝宝剪指甲的间隔可以尽量长点,不要像大人两三天就剪一次指甲,不到宝宝的指甲特别长了特别好剪时,就别给宝宝剪指甲。如果怕宝宝抓伤自己,可以给宝宝的手上套上薄薄的小手套。另外,给宝宝剪指甲最好选择专用的指甲刀,而且别剪得太短,否则由于宝宝的甲沟和皮肤都比较娇嫩,很容易发炎。
而针对“用牙给宝宝咬指甲”等说法,张雪峰表示这种做法不科学更不可取,因为这不但不利于宝宝指甲的生长发育,而且还存在不卫生的问题。
另外,关于如何给宝宝剪指甲才能尽量避免伤害宝宝,专家建议可让婴儿背对着你坐在你的大腿上;剪指甲时一定要抓住孩子的小手,避免孩子因晃动手指而被剪刀弄伤;母亲将一手的拇指和食指牢固地握住孩子的手指,另一手持剪刀从甲缘的一端沿着指甲的自然弯曲轻轻地转动剪刀,将指甲剪下,切不可使剪刀紧贴到指甲尖处,以防剪到指甲下的嫩肉。孩子喜欢用手抓脸部或身上其他部位,剪好后检查一下指甲缘处有无方角或尖刺,若有应修剪成圆弧形;选择修剪指甲的时间最好在孩子不乱动的时候,如喂奶时或熟睡时。如果指甲下方有污垢,不可用锉刀尖或其他锐利的东西清洗,应在剪完指甲后用水洗干净,以防被感染。如果不慎误伤了孩子手指,应尽快用杀毒纱布或棉球压迫伤口,直到流血停止,再涂抹一些碘酒消毒或消炎软膏。
疾病防御
国内调查资料显示,哮喘儿童好发时辰在午夜和临睡前,约占哮喘发作总数的一半。专家们分析认为,这可能与夜间体内胆碱酯酶释放减少、副交感神经兴奋性增高以及皮质类固醇分泌处于低谷等因素有关。其重要诱因是感冒、精神因素、被动吸烟、某些食物和药物作用等。
儿科专家指出,儿童哮喘夜晚发作时,首先要打开窗户,让新鲜空气进入居室,随后将孩子扶起坐在直背靠椅上,双手环抱椅上角。如家中备有吸入气雾剂,可立即吸入糖皮质激素(如丙酸培氯松气雾剂或必可酮)。气雾剂正确吸入方法是,气雾剂吸入前,应稍用力摇匀,将喷嘴对着患儿张大的口腔,面部朝上,做深呼吸,此时按下阀门,每次2揿,然后屏气10~30秒钟,尽可能多地将药物入下呼吸道(肺内)。家中若无气雾剂,可任选用下面一种平喘药,如氨茶碱、博利康尼或舒喘灵片。必须指出,1.这种病患儿夜晚发作如表现呼吸困难、面部及口唇青紫、大汗淋淋,应急送附近医院抢救;2.哮喘发作时因张口呼吸,患儿饮水少,出汗增多,易引起脱水症从而加重病情。此时大量饮温开水(一晚至少500毫升)有助于防止脱水,缓解哮喘症状。家有哮喘儿,应常备气雾剂和平喘药以便应急。
教育启蒙
每个孩子都有其各自的优点和缺点。从育儿的观念来讲,最重要的就是要充分利用和发挥这些特点。不过孩子的模仿能力很强,听见骂人的话也很快就会模仿,11个月的孩子头脑中还没有是非的概念,他并不知道这样做对不对。当他第一次骂人的时候,家长就必须严厉的制止和纠正,让他知道骂人是错误的。千万不要因为孩子可爱,认为说出骂人的话也挺好玩的,就纵容他。这样,小孩会把骂人当作好玩的事,养成不好的习惯。

1. 不会爬行。
2. 不懂得成人的表情。
3. 不会把玩具从一手倒到另一只手。

shaney

要有耐心的培养,孩子的进步往往给你惊喜

威威妈妈

9-12月龄的宝宝一口气能发很多音,模仿能力也变强。在发音中已经有不少听起来像“字”的声音。记忆力和理解力也发展很快。

本阶段爸妈可以用来教宝宝说话的方法

爸妈可以帮助宝宝运用声音和手势沟通。就是在宝宝发音时,帮着宝宝比划;

宝宝看到喜欢的东西或知道的东西会发出“啊……啊”声,爸妈要帮宝宝表达出来,认可宝宝的感情;

陪伴宝宝看图画书、电视节目,对他说书中、电视中的东西,让他进行不断重复认识;

多带宝宝外出见识新鲜玩意,观察花草、小动物;

多多进行模仿游戏,如教宝宝说“拜拜”等有关基本社交礼仪的游戏;

锻炼宝宝的记忆力,可以把玩具当着他的面藏起来,然后让他找;

把玩具交给宝宝,然后叫宝宝还给你;

在12月龄时,可以玩指令游戏,问宝宝“某某在哪里啊?”测试宝宝是不是知道某个词;
还可以和宝宝玩一些可以学习物体性质的玩具,比如比较体积大小的玩具。

每天固定的经典时间建立宝宝的语言品位

教宝宝说话,除了保证宝宝每天听到一定数量的词汇,还要注意输入语言的质量。高质量的语言就是那些经过提炼、加工的书面语言。

每天可以固定一个时间,把宝宝抱在怀里,一边和他一起看图画书一边念给他听。这些规范化、具有韵律且优美的语言会在宝宝的大脑里形成印刻。随着时间的推移,不断渗透,虽然宝宝不能完全理解意思,但能帮助宝宝逐步建立语言方面良好的品位。

在给宝宝念图画书、诗歌、童谣的时候,爸妈都会特别注意自己的语音、语调。这对发展宝宝的听力、发音也很有好处。给宝宝念书的时间永远不会太早。

图画书中的东西可以是平时生活中接触不到的,给予宝宝新刺激,增加新的词汇;也可以是平时经常接触的东西,帮助他建立联系,他也会因为认识图片上的事物而高兴,有成就感激发他进一步学习。

li198432420089

没事呀~教育宝宝不能着急呀~~不可能立竿见影的~~~

linglongyue1977

我儿子7,8个月开始就能随着音乐节奏或任何有节奏的声音前后摇摆打拍子,节奏感很强。一听到声音就马上做动作,但是到了10个多月似乎对音乐或节奏没什么兴趣了似的,听到也没反应,就是有时挥动手而已。我也在郁闷这个问题