wdxxk

我儿子好动,怎样判断他有没有多动症

孩子今年四岁半了,在幼儿园很有名,几乎每位老师都认识他,原因就是因为他太调皮,同别的孩子不一样,爱钻桌子下面,对感兴趣的就很认真,不感兴趣的就一点也不接受,表现出离开座位等,但他看动画片画画看书时都能持续保持注意力,注意力也很集中,不愿被打扰,但是对不感兴趣的课就表现出不听,想离开这个环境。他自学会走路后就是跑,几乎没有慢慢走过,能分清声音来源,会辨认左右,会打电话,每次拨完电话号码都会再认真核对一遍后才按确认,自上幼儿园以来,就被老师认作问题孩子,必须得有一个老师专门看护才行,总是由着自己性子脱离集体活动。请问,我的儿子有多动症吗?急切!

☆铭妈☆

什么是多动症?
多动症是一种常见的儿童心理障碍疾病,这类孩子智力一般正常,但存在与实际年龄不相符合的注意力涣散、活动过多、冲动任性、自控能力差的特征,以致影响学习。多动症的发病率3%左右,男孩约为女孩的4-9倍。其特征主要是活动过多,这类孩子不论在何种场合,都处于不停活动的状态中,如上课不断做小动作,敲桌子,摇椅子,啼铅笔,切橡皮,撕纸头,拉同学的头发、衣服等。平时走路急促,爱奔跑,轮流活动时迫不及待,经常无目的地乱闯、乱跑,手脚不停而又不听劝阻。注意力不易集中,这类孩子的注意力很难集中,或注意力集中时间短暂,不符合实际年龄特点,如上课时,常东张西望,心不在焉,或貌似安静,实则“走神”、“溜号”,听而不闻。做作业时,边做边玩,随便涂改,马马虎虎,潦潦草草,错误不少。不能集中注意力做一件事,做事常有始无终,虎头蛇尾。冲动任性,这类孩子由于自控力差,冲动任性,不服管束,常惹事生非。当玩得高兴时,又喊又叫,又唱又跳,情不自禁,得意忘形;当不顺心时,容易激怒,好发脾气。学习困难,这类孩子由于注意力不集中,上课不注意听讲,对教师布置的作业未听清楚,以致做作业时,常常发生遗漏、倒置和理解错误等情况。这类孩子考试成绩波动较大,到3-4年级时,留级的可能相对较多。但因智能正常,如课后能抓紧复习、辅导,尚可赶上学习进度。。西医认为是脑功能轻微失调所引起的;中医认为是阴阳不平衡所致的活动过多。
引起多动症的原因有哪些?
小儿多动症又称为轻微脑功能障碍,是一种个性的发育延迟或偏移,起病在7岁以前且病期在7个月以上。多动症的病因未完全明确,主要与以下因素有关:
1.大脑微小的难以检测到的损伤,这种损伤可能与难产有关,造成脑中神经递质(如多巴胺系统)的失去均衡,并使中枢神经系统发育延迟。
2.心理社会因素也可能是重要的诱因,例如:父母不合、离异,家庭和学校施加过重的学习负担等一些不良的心理发育环境。
3.此外,遗传因素、营养因素(维生素或微量元素的缺乏)和慢性铅中毒也可能与多动症相关
如何判别小孩多动症
判别一个是否有多动症也是非常简单的,刘教授认为家长也可以以下几个方面判别

患有多动症的小孩因为有轻微脑部拉能障碍,所以一般眼睛有近视和弱视的现象
心理成熟晚,行为和语言表现比较幼稚。
注意不太集中,所以爱掉文具物品和忘记作业。
动作的协调差,行为比较笨拙。
以上四点只要有两即可判别为多动症
特效药品
中医认为,人体正常生命活动是阴阳保持统一协调关系的结果。反之,阴阳失和则神不灵,魂不定,意不固,智不安。若因先天禀赋不足、后天调护失宜等,加上小孩“纯阳之体”及“稚阴稚阳”的生理特点,逐形成阴阳偏盛偏衰,导致心肝脾肾功能失调
【智力静灵颗粒】主要由熟地黄、山药、茯苓、女贞子、五味子、牡丹皮、泽泻、远志、龙骨、知母、黄柏、龟甲、石昌蒲、雄鸡等纯中药组成。通过平肝熄风、安神益智、祛痰化瘀、清心健脾来达到填充精髓,安魂聪智,增强滋阴潜阳的功效。对肾阴不足,肝阳偏旺、痰浊内阻等各种原因引起的对注意力涣散、活动过度、学习困难、冲动任性等多动症患儿确有益智健脑、促进钙质锌质吸收、强身健体,促进孩子脑部发育的良好疗效

多动症是小儿时期最常见的心理行为疾病,近年来,随着国内外学者对多动症的进一步研究,澄清了许多误区,也有了不少新的认识。

1、多动症是一种病。随着人们对儿童多动症的深入研究,已发现多动症儿童有许多异常,如大脑解剖异常、代谢异常、执行功能异常和基因异常等。这些证实了多动症儿童的变化是有病理基础的,多动症是一种疾病。

2、多动症是终身病。多动症儿童长大后虽然多动表现可能会减轻甚至消失,但其他症状并不一定有明显的改善,常持续多年,甚至可能终身存在。多动症儿童年龄小的时候多动表现明显,随着年龄的增长,则注意力不集中更明显。

3、常与共病相伴随。多动症的表现主要是注意力不集中、多动和冲动等,但实际上单纯的多动症大约只有约1/3,大部分的多动症都同时伴有其他疾病,我们称之为共病,包括抽动、学习困难、对立违抗、品行障碍、焦虑、抑郁等。由于这些共病的存在,使得多动症的症状加重或不典型,对多动症患儿的学业、职业和社会生活等方面产生广泛而消极的影响,造成了更严重的后果。

4、重视女孩多动症。不少人认为,多动症是男孩的病,女孩没有多少多动症。近年的研究发现,女孩多动症的发病率远比我们想象的高。因为多动症女孩其多动的表现并不明显,主要表现为注意力不集中,这就是所谓的“不多动多动症”,往往容易被人忽视。

5、药物治疗是首选。多动症的治疗方法有很多,如心理行为治疗、家庭治疗和药物治疗等。既往由于人们对该病的治疗存在着种种误解,特别是担心药物的副作用,依从性不高,许多患儿并未得到适当的治疗,贻误了治疗时机。近年研究发现,只有药物治疗和非药物治疗同时进行,才能发挥最大的作用,而仅用非药物治疗的效果往往不够理想。

6、药物治疗要长期。由于多动症的症状长期存在,对多动症儿童的影响也长期存在,而药物治疗并不能根治疾病,需要长期服药。仅在考试时服用药物的方法是不可取的。

7、药物治疗要连续。既往多动症的治疗,常采用间断治疗,即周1-周5服药,周末停药,节假日停药,其实这种服药方法是不科学的。多动症的症状始终都存在,如果采用间断治疗的方法,可能在学习时症状有所改善,但其他方面的问题并不能改善,而实际上儿童行为和各种功能问题,是一个比学习成绩更重要的问题。

8、药物治疗选择多。盐酸哌甲酯仍然是目前用于治疗多动症的首选药物,尤其长效控释片具有效果好、维持时间长、不良反应小等优点,已逐渐被治疗指南推荐为治疗多动症的首选药物。近年来,其他治疗多动症的药物也已逐渐应用于临床,如抗抑郁剂、去甲肾上腺素再摄取抑制剂等可用于治疗多动症伴有共病患者,这为多动症患者提供了更多的药物选择机会。

每个家长都希望自己的孩子健康成长,但是却经常见到一些家长为孩子的表现而苦恼。这些孩子表现为:活动过多、注意力不集中、书写潦草;还有的孩子任性、不合群,缺乏自我克制能力;或行为幼稚、怪僻,或行为无目的、贪玩、逃学、打架,甚至说谎、偷窃等,教育也无济于事。少数病例成年后,还留有性格和行为缺陷。这很可能是患上了“儿童注意缺陷多动障碍”(ADHD,简称“多动症”)。儿童多动症国内发病率5-11%,并呈上升趋势,多动症应及早治疗。儿科专家总结出一套行之有效的治疗方法,以中药结合推拿为主,该疗法针对小孩吃药怕苦,怕打针的恐惧心理,在药物治疗上运用了直肠滴入的方法,药效是口服的两倍以上,在治疗小儿多动症上效果显著。
中国多动症患儿近2000万

多动症是一种十分常见的儿童心理行为障碍。其主要症状有注意力障碍、多动、冲动等。目前国内患儿人数已接近2000万,学龄儿童患病率近6%。由于患者人数多、损害严重、对病因和发病机制尚不清楚等原因,ADHD已成为我国一个严重的公共卫生问题。
怎样治疗儿童多动症?
据儿科诊疗中心专家介绍说,目前多动症的治疗方法主要有药物治疗、心理治疗、行为治疗及饮食疗法等。其中中枢神经兴奋剂,如利他林等,是最为传统、应用最多、最广泛的治疗手段,在治疗上它较为有效,能提高注意力。但是利他林的缺点是,它无法根治这种疾病,只能长期服用,副作用主要是对儿童的生长发育造成影响。儿科诊疗中心专家首推中药结合推拿为主的治疗,无副作用,见效快,稳定不易复发。

中药结合推拿治疗小儿多动症
从中医角度上分析,小儿为稚阴稚阳之体,脏腑娇嫩、形气未充,即小儿脏腑器官及体格发育尚未成熟,功能还不完善,与成人相比较,是处于脏腑未壮,精气未充,经脉未盛,气血不足,神气怯弱的状态。另一方面,由于小儿脏腑的形态结构及功能均未成熟,必然向着成熟完善的方面发展,即显示出生机旺盛、迅速生长发育的现象。这就是所谓的“阳常有余、阴常不足”的理论。
通过长期临床实践观察发现,本病以肾阴不足肝阳偏旺型;心脾气虚型;湿热内蕴痰火扰心型最为多见,治疗上强调调整阴阳平衡为原则,以滋肾为本,并将平肝、清心、健脾、安神益智、祛痰化瘀等贯穿其中,以此总结出一套行之有效的治疗方法,该法以中药结合推拿为主,配合教育及心理行为矫治综合治疗,在中药的运用上区别于以往的口服,改用了直肠滴入的方法,其优势表现在:

1、效果更显著,直肠滴入的药效是口服的两倍以上。
2、疗程更短,通常1~2周便可见效。
3、除去了儿童怕吃“苦”的烦恼。
4、避免西药的一些副作用,有利于儿童的身心健康。
5、结合中医推拿,与药物协同增进疗效。
6、联合心理治疗,让孩子更快适应周围环境及克服心理卫生问题。
7、治疗多动症的同时还能增进食欲,增强体质,改善睡眠等,达到整体调理的效果。
儿童时期是人生的重要时期,若患儿在学校不能接受良好的教育,厌学、逃学、成绩下降;长大后也因基础知识的贫乏,难以学到生活必需的技能,就业困难,而影响终生。

多动症饮食治疗

研究发现,儿童多动症的发症与食物中含有水杨酸盐类、加入的调品、大量食用富含酷氨酸食品、依用受铅污染的食品,以及饮食中缺换等均有密切关系。这就为对獐多动症进行饮食治疗提供了科学依据。对獐多动症进行饮食治疗,可采用下列办法。

(1)不吃含水杨酸盐类多的食物。有些食物,如番茄、苹果、橘子和杏子等含甲基水杨酸盐类较多,就不要给多动症患儿吃。

(2)限用某些调味品。科学家研究发现,限制患儿食用胡椒油等调油等调味品和酒石黄等食用色素后,大多数患儿的多动症状消失。恢复吃含这些色素食品和调味品后,患儿的多动症状又重新出现。因此家长要注意,不要在患儿的饮食中加胡椒油等调味品和用酒石黄着色的食物等。

(3)不吃含酷氨酸食品。让患儿养成良好的饮食卫生习惯,以保护孩子消化道的正常功能。不要给患儿吃含酷氨酸的挂面、含酷氨酸的糕点以及乳类、乳制品等富含酷氨酸的食品等。

(4)不使用含铅的食器。不要给多动症患儿使用含铅的食器,不让患儿吃可能受铅污染的食物和含铅量高的食物,如贝类、大红虾、向日葵、莴苣、甘蓝、皮蛋、爆米花,在冶炼厂周围种植的蔬菜、以及含酒精的饮料等。

(5)多食富含铁的食物。如适当进食红肉和动物肝脏,以增加铁和其他营养素的摄入。

约束给多动症患儿采用饮食治疗,大多数可以减轻症状或治愈对一些有多动遗传素质的儿童,又可起到预防多动症的作用。

li-xm

每个家长都希望自己的孩子健康成长,但是却经常见到一些家长为孩子的表现而苦恼。这些孩子表现为:活动过多、注意力不集中、书写潦草;还有的孩子任性、不合群,缺乏自我克制能力;或行为幼稚、怪僻,或行为无目的、贪玩、逃学、打架,甚至说谎、偷窃等,教育也无济于事。少数病例成年后,还留有性格和行为缺陷。这很可能是患上了“儿童注意缺陷多动障碍”(ADHD,简称“多动症”)。儿童多动症国内发病率5-11%,并呈上升趋势,多动症应及早治疗。儿科专家总结出一套行之有效的治疗方法,以中药结合推拿为主,该疗法针对小孩吃药怕苦,怕打针的恐惧心理,在药物治疗上运用了直肠滴入的方法,药效是口服的两倍以上,在治疗小儿多动症上效果显著。
中国多动症患儿近2000万

多动症是一种十分常见的儿童心理行为障碍。其主要症状有注意力障碍、多动、冲动等。目前国内患儿人数已接近2000万,学龄儿童患病率近6%。由于患者人数多、损害严重、对病因和发病机制尚不清楚等原因,ADHD已成为我国一个严重的公共卫生问题。
怎样治疗儿童多动症?
据儿科诊疗中心专家介绍说,目前多动症的治疗方法主要有药物治疗、心理治疗、行为治疗及饮食疗法等。其中中枢神经兴奋剂,如利他林等,是最为传统、应用最多、最广泛的治疗手段,在治疗上它较为有效,能提高注意力。但是利他林的缺点是,它无法根治这种疾病,只能长期服用,副作用主要是对儿童的生长发育造成影响。儿科诊疗中心专家首推中药结合推拿为主的治疗,无副作用,见效快,稳定不易复发。

中药结合推拿治疗小儿多动症
从中医角度上分析,小儿为稚阴稚阳之体,脏腑娇嫩、形气未充,即小儿脏腑器官及体格发育尚未成熟,功能还不完善,与成人相比较,是处于脏腑未壮,精气未充,经脉未盛,气血不足,神气怯弱的状态。另一方面,由于小儿脏腑的形态结构及功能均未成熟,必然向着成熟完善的方面发展,即显示出生机旺盛、迅速生长发育的现象。这就是所谓的“阳常有余、阴常不足”的理论。
通过长期临床实践观察发现,本病以肾阴不足肝阳偏旺型;心脾气虚型;湿热内蕴痰火扰心型最为多见,治疗上强调调整阴阳平衡为原则,以滋肾为本,并将平肝、清心、健脾、安神益智、祛痰化瘀等贯穿其中,以此总结出一套行之有效的治疗方法,该法以中药结合推拿为主,配合教育及心理行为矫治综合治疗,在中药的运用上区别于以往的口服,改用了直肠滴入的方法,其优势表现在:

1、效果更显著,直肠滴入的药效是口服的两倍以上。
2、疗程更短,通常1~2周便可见效。
3、除去了儿童怕吃“苦”的烦恼。
4、避免西药的一些副作用,有利于儿童的身心健康。
5、结合中医推拿,与药物协同增进疗效。
6、联合心理治疗,让孩子更快适应周围环境及克服心理卫生问题。
7、治疗多动症的同时还能增进食欲,增强体质,改善睡眠等,达到整体调理的效果。
儿童时期是人生的重要时期,若患儿在学校不能接受良好的教育,厌学、逃学、成绩下降;长大后也因基础知识的贫乏,难以学到生活必需的技能,就业困难,而影响终生。

斐斐妈咪

单纯的注意力缺乏型———这类孩子并不表现为多动,不会干扰上课或其他活动,因此家长和老师们常常会忽略这些孩子的症状。这一类型在ADHD女孩中最为常见。
多动型/冲动型———这类孩子同时表现出多动和冲动行为,以活动过度为主要表现,一般无学业问题。这一类型的ADHD孩子人数最少,且往往年龄较小。

混合型(注意力缺乏型/多动型/冲动型)———这类孩子表现出上述所有三组的症状,是最为常见的ADHD类型。

如何判断是否患病
首先,您必须知道,所有的孩子都可能在某一时候表现出上述的一些症状。您的孩子可能因为受到学校或家庭的压力而在行为上表现出一定的反应,他(她)可能正感到有些泄气或在生命的某一阶段中正经历着一些困难,但这并不意味着他(她)患有ADHD。
有时候,学校老师往往是第一个注意到孩子存在注意力缺乏、多动、冲动症状的人,他们会告诉孩子的家长,以提醒家长们对此引起重视。
或许在带孩子看病时,儿科医师的一些提问也会引出有关ADHD的问题。看病时,儿科医师常常会向您询问如下有关您孩子的问题:

★您的孩子在学校里表现如何?
★您,还有孩子的老师,有没有发现孩子有学习方面的问题?
★您的孩子在学校里开心吗?
★您的孩子在完成课堂作业或家庭作业方面有困难吗?
★您有没有关心过您的孩子在学校或家里的行为呢?您会不会注意他(她)与其他孩子玩耍时的表现呢?

也许您的回答会引起儿科医师的兴趣,他们会在认为必要的情况下对您的孩子作进一步的ADHD评估。如果您的孩子有超过6个月的时间基本上都表现为上述症状的话,那么请您及时带上孩子去看专业的儿科医师。

80%依靠药物治疗
ADHD是一种神经生物性疾病,药物治疗能有效控制其“注意力缺乏”、“多动”、“冲动”等核心症状。对于大多数患儿来说,药物治疗对于缓解ADHD的症状既安全又有效,可以帮助孩子集中注意力、不再分心,更加有效地控制他们自身的行为。研究证实,80%的ADHD患儿经药物治疗后,症状都会得到很大的改善。多年来,临床上最常使用的ADHD治疗一线药物为中枢神经兴奋剂,目前,非兴奋剂类的治疗一线药物已面市如托莫西汀。在选择具体的治疗方案时,应向专业的医师咨询,从而共同寻找出适合您孩子的最佳药物组合、剂量和治疗计划。

baby85230121

多动症是小儿时期最常见的心理行为疾病,近年来,随着国内外学者对多动症的进一步研究,澄清了许多误区,也有了不少新的认识。

1、多动症是一种病。随着人们对儿童多动症的深入研究,已发现多动症儿童有许多异常,如大脑解剖异常、代谢异常、执行功能异常和基因异常等。这些证实了多动症儿童的变化是有病理基础的,多动症是一种疾病。

2、多动症是终身病。多动症儿童长大后虽然多动表现可能会减轻甚至消失,但其他症状并不一定有明显的改善,常持续多年,甚至可能终身存在。多动症儿童年龄小的时候多动表现明显,随着年龄的增长,则注意力不集中更明显。

3、常与共病相伴随。多动症的表现主要是注意力不集中、多动和冲动等,但实际上单纯的多动症大约只有约1/3,大部分的多动症都同时伴有其他疾病,我们称之为共病,包括抽动、学习困难、对立违抗、品行障碍、焦虑、抑郁等。由于这些共病的存在,使得多动症的症状加重或不典型,对多动症患儿的学业、职业和社会生活等方面产生广泛而消极的影响,造成了更严重的后果。

4、重视女孩多动症。不少人认为,多动症是男孩的病,女孩没有多少多动症。近年的研究发现,女孩多动症的发病率远比我们想象的高。因为多动症女孩其多动的表现并不明显,主要表现为注意力不集中,这就是所谓的“不多动多动症”,往往容易被人忽视。

5、药物治疗是首选。多动症的治疗方法有很多,如心理行为治疗、家庭治疗和药物治疗等。既往由于人们对该病的治疗存在着种种误解,特别是担心药物的副作用,依从性不高,许多患儿并未得到适当的治疗,贻误了治疗时机。近年研究发现,只有药物治疗和非药物治疗同时进行,才能发挥最大的作用,而仅用非药物治疗的效果往往不够理想。

6、药物治疗要长期。由于多动症的症状长期存在,对多动症儿童的影响也长期存在,而药物治疗并不能根治疾病,需要长期服药。仅在考试时服用药物的方法是不可取的。

7、药物治疗要连续。既往多动症的治疗,常采用间断治疗,即周1-周5服药,周末停药,节假日停药,其实这种服药方法是不科学的。多动症的症状始终都存在,如果采用间断治疗的方法,可能在学习时症状有所改善,但其他方面的问题并不能改善,而实际上儿童行为和各种功能问题,是一个比学习成绩更重要的问题。

8、药物治疗选择多。盐酸哌甲酯仍然是目前用于治疗多动症的首选药物,尤其长效控释片具有效果好、维持时间长、不良反应小等优点,已逐渐被治疗指南推荐为治疗多动症的首选药物。近年来,其他治疗多动症的药物也已逐渐应用于临床,如抗抑郁剂、去甲肾上腺素再摄取抑制剂等可用于治疗多动症伴有共病患者,这为多动症患者提供了更多的药物选择机会。

可儿媽

我觉得你的孩子很聪明啊,不要这么早就定义孩子是问题孩子。给孩子造成不必要的心里负担。
其实,做父母多点耐心,根据孩子的特性多引导。相信你的孩子将来会很出色的。
比如说他喜欢看动画片,动画片里面的人物相信他会很喜欢,你们就多引导,用动漫人物做榜样。他做的好就及时表扬,他做的不好千万不要指责他,否则下次他还是会犯同样的错误来吸引你们。
不要忽略孩子,多给孩子关爱。不要因为他调皮就吓唬他,打骂他,呵斥他哦。
慢慢来!

gngy430716

我觉得不是多动症,多动症是一下都不能集中注意力。宝宝只要能集中精力就不是多动症