wen-qing

孩子喂养问题!

宝贝丫头马上就要4个月了,因为不是母乳喂养我一直担心孩子的抵抗力不是很强!据说孩子到一定的月份要适当的增加不同的营养,我也看了不少的书.但是我还是觉得育儿网的姐妹们的经验更实际点,希望大家能把自己的经验传授给我.谢谢拉.给我个健康食谱吧!祝愿各位姐妹们的宝贝儿个个都健健康康!谢谢拉!

leleboy

几种常见的辅食的制作方法:

(1)菜水或果汁:将新鲜蔬菜或水果洗净切碎,以一碗菜一碗水的比例,先将水煮开,再将切好的菜或水果放入锅内,加盖煮5分钟,稍冷后,将水滤出即可食用。

(2)番茄汁和橘子汁:番茄汁将番茄洗净,用开水烫后去皮,再用消毒纱布包住番茄,用消毒调羹挤压成汁。橘子汁将橘子外皮洗净,切成两半,每半在消毒过的挤汁器上旋转数分钟,待果汁流入槽内,用消毒纱布过滤后,取出橘子汁。

(3)蛋黄:将鸡蛋洗净,放在冷水锅中煮熟,煮得老一些,取出去壳,剥去蛋白,将蛋黄压成泥状,用开水调成糊状。

(4)菜泥和水果泥:菜泥是将青菜或菠菜嫩叶洗净切碎,加盐少量,放在蒸锅中蒸熟,取出捣碎,去掉菜筋,用勺搅拌成菜泥。胡萝卜泥制法与菜泥相同,水果泥是将苹果或香蕉洗净,苹果切成两半,香蕉剥去一边皮,用勺刮成泥,随刮随喂。。

(5)烂粥:大米约30克,洗净后浸泡1小时,加水3~4碗,放锅内文火煮1~1.5小时,煮成糊状即可食用。

(6)蒸蛋羹:将鸡蛋搅拌均匀,加水适量,加盐少量,放在锅内蒸熟食用。

(7)藕粉:藕粉一羹匙,糖一羹匙,先用少许冷开水调匀,再用沸水冲开调拌成羹糊状。

提问者对回答的评语:很详细哈!谢谢拉!

聪の妈

其实不管是不是母乳喂养,4-6个月都可以添加辅食的!如果妈妈的奶水不足或营养跟不上,就早一点添加-4个月的时候.具体在什么时候添加,4-6个月什么时候都可以的!刚开始加的时候,少量一点就够了.比如:1/4的蛋黄,5-6片胡罗卜泥等

leleboy

满2个月起加果汁,人工喂养必须在满2个月时加!
从第4个月起加的1/4蛋黄和一勺(贝亲的婴儿勺)米粉,米粉冲得很稀,不强迫宝宝吃完,能吃多少算多少;
5个月起加的1个蛋黄和两勺(贝亲的婴儿勺)米粉,用米汤或肉汤冲的,要比前一月稠些,一般都能吃完;另外5个月起的时候,加了果泥菜水.
6个月起也喂鱼泥或煮得很烂很烂的稀粥(加碎菜叶);
7个半月加了烂面(用骨头汤煮,碎菜叶和肉泥).
切记:所有辅食都只能由稀到稠,由少到多,慢慢增加,得有耐心,急不得!!而且新增加的一种要连续喂几天,才能换另一种,注意观察大便,一有异常,就马上把辅食停掉.
还有菜水(注意加在两餐奶之间,因为含有草酸,会影响配方奶中钙的吸收)最好从10-20毫升开始,别喂多了.

几种简单做法:(我自己总结的):
1.鱼泥:鱼弄干净,和着胡萝卜上锅蒸15分钟,滴一点油,蒸熟用勺子压成泥!
2.菜泥:南瓜泥,南瓜煮熟压泥,冬瓜,胡萝卜,白萝卜都这样弄
3.果泥:香蕉直接用勺子刮;苹果梨可以煮熟压成泥.
4.枣泥:大枣去核对切,和着大米一起熬成粥,大枣用勺子压成泥(一定要把皮去了,要不会卡着宝宝),再和着米汤冲正糊糊(宝宝很爱吃)
5.青菜泥:嫩菜叶切丝,煮熟,用勺子压成泥,去掉茎就行了.
6.肉泥:龙骨熬汤,2个多小时后,把骨头上没有筋的肉剥下来,放在菜板上,先用刀背,细细的拍一遍,然后再用刀口剁融,然后加骨头汤回锅(可一次多弄点,分装在小碗里,冷冻在冰箱里,吃时取出).可以用来煮烂面(加碎菜叶),煮粥等,宝宝也很爱吃.
建议不吃猪肝,现在的猪都吃饲料,而且肝本来又是解毒的器官,还是少吃为妙.

zlyl20080517

可以加点少点蛋黄泥,米粉,水果汁,菜汁,就可以了

☆铭妈☆

4个月的宝宝的发育情况

宝宝体型
体重:男婴约7.52千克, 女婴约6.87千克。
身长:男婴约65.46厘米,女婴约63.88厘米。
头围:男婴约42.30厘米,女婴约41.20厘米。
胸围:男婴约42.68厘米,女婴约41.60厘米。
坐高:男婴约42.72厘米,女婴约41.56厘米。

发育特征
4个月的宝宝可以学翻身啦!翻身主要是训练宝宝脊柱的肌肉和腰背部肌肉的力量,训练宝宝身体的灵活性,同时,也扩大了宝宝的视野,提高了孩子的认知能力。
当向左翻的时候,妈妈用右手扶住他的左肩,左手扶住他的臀部,轻轻地给他一点力量,这样呢宝宝就翻过来了。在翻的时候注意动作不要太大也不要用力,以免别伤宝宝的胳膊。现在我们的小宝宝往左翻得多,实际上两边都应该让宝宝练习。
接下来,我们看看这个小宝宝是怎样向右翻身的。当孩子翻成俯卧姿势后,帮助孩子把双手放成向前趴的姿势,给孩子一个玩具,让孩子趴着玩一会儿,然后家长再把一只手插到孩胸部下方,让孩子由俯卧的姿势慢慢翻成仰卧的姿势。在这一过程中家长仍然要注意孩子手的摆放姿势。注意不要别住和扭伤了孩子的胳膊。在翻身的时候妈妈还可以用一些愉快的语言来刺激宝宝例如:‘推,轻轻地推,一推就推过来了’‘宝宝真棒,真能干’等。”

营养饮食
4个月以后随着婴儿的长大,婴儿体重增加,对能量及各种营养素的需求增加,但母乳分泌量不能随之增加,所以单靠乳类已不能完全满足婴儿的营养需要。4个月后婴儿体内铁的储备也已大部分被利用,而乳类本身缺乏铁质,需要及时从食物中补充,否则,婴儿易发生营养不良性贫血。因此,在继续用母乳的同时,逐步添加辅助食品是十分必要的。
添加时间应符合婴儿生理特点,过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱,辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏。同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。
添加的品种由一种到多种,先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食品。
添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。
食物的制作应精细、从流质开始,逐步过渡到半流,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。
此外辅食添加的时间,最好在吃奶以前,在婴儿饥饿时容易接受新的食物。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱。还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。
日常护理
4个月以后的婴儿头部活动更加灵活,颈部增长,肩部增宽已出现第一个脊柱生理弯曲,可以给婴儿睡枕头了。
选择一个适宜的枕头对婴儿来说非常重要。枕头的厚薄要适宜,一般以3厘米左右为宜。随着婴儿长大,可适当提高。如果枕头过低,使胃的位置相对高,容易吐奶;如枕头过高,宜造成脊柱异常弯曲,如驼背或落枕。
枕头的大小以长度30cm,宽15cm为宜。枕头中的填充物的选择也很重要,如果枕头太硬,如用大米、绿豆等填充枕头,当婴儿头部出汗后来回摇头摩擦,容易擦伤皮肤或引起头的枕部脱发,而形成所谓的“枕秃”。枕头过大、过软,容易使婴儿的头陷进去,不利于头部活动,或使头部过热,出汗过多,有时还为堵住婴儿的口鼻而发生意外窒息。因此,婴儿不宜睡又大又软的鸭绒枕头等。
婴儿的枕头中填充物最好用木棉,因木棉的透气性较好,容易散热。也可用谷子、茶叶、小米或荞麦皮做枕心。枕套要选用柔软的棉布制做。不宜使用化纤布,因着类布透气性能差,婴儿本身就易出汗

出生至四个月的婴儿喂养
奶-婴儿最初的食物

正如自然界的安排,奶是未满4个月婴儿的唯一营养来源。这是因为这一年龄段的婴儿只会向前向上活动舌头,这正是吮吸乳头“吃奶”的必需动作。而且,如果您给婴儿喂固体食物,只会被吐出来,不会经喉咙咽下。这就是为什么这一阶段的婴儿只能吃流食。

满3个月后,婴儿已经能更好的控制嘴唇和舌头,实际上,这时已经能用勺子喂养了。但是,仍建议您不要开始喂固体食物,以下是三个原因:

婴儿的消化系统尚未完全发育,不能消化吸收复杂的食物仍需要将婴儿的头抬起来,吃得足够多时不能清楚表示固体食物将降低婴儿吮吸的欲望,这会减少您的乳液分泌量,因为乳液的产生是受婴儿刺激的奶的种类

母乳喂养是婴儿的最佳选择,这对您和婴儿都有好处。

对于婴儿:

营养全面,易消化吸收,过敏可能性最小,提供天然抗体,能强化婴儿的免疫系统。

对于您:

母乳喂养经济方便,能培养母子感情,帮助您尽快恢复形体。但是,如果您选择对母乳喂养进行补充,强化铁婴儿配方是仅次于母乳喂养的第二选择。

多少奶?

如果是母乳喂养,没办法判断婴儿吃了多少,除非您事先说明用多少母乳。所以,不要太担心。双侧母乳喂养更佳,让婴儿作为向导-吃饱后,他会有所表示的。但是,一般的,作为向导,每侧胸脯吃10-20分钟就够了。

应该多长时间喂一次奶?喂奶频率由于婴儿的不同而不同。大多数婴儿在最初几周要多喂几次,大一点之后每天喂4-5次。

一般情况

出生至3个月 白天5次加上晚上的喂奶次数
4至5个月 每天喂4-5次

如果用婴儿配方喂养婴儿,按照指导重新调制奶粉根据年龄调节数量与频率,如下表所示:

婴儿年龄 每次喂养的量
每天喂的次数
毫升 盎司
出生至1周 60 2 7-8
1至2周 90 3 6-7
2至4周 120 4 6-7
1至2月 150 5 5-6
2至4月 180 6 5-6

第二选择

您在市场上可以看到数不胜数的婴儿配方奶粉。有很多个品牌,每一个的主张都不尽相同。那么,您该怎么办呢?如果您不知道适合自己小宝贝的第二选择奶粉,请向医生咨询。他将向您推荐仅次于母乳的奶粉-含有婴儿成长所需的全面营养精华,配方符合FAO/WHO推荐标准。
新生婴儿必须保证4个月的全母乳喂养.
母乳是婴儿最好的食品,新生婴儿必须保证4个月的全母乳喂养。这因为母乳中含有婴儿出生后4-6个月内生长发育所需的全部营养物 质,如适合新生婴儿的蛋白质、脂肪、乳糖、盐、钙、磷、足量的维生素、足够的铁等;母乳尤其是初乳含有丰富的抗感染物质,这些物质能保护婴儿少得疾病;而且母乳中的某些物质是婴儿脑神经细胞发育所必需的,有利于婴儿智力的发展。
专家指出,新妈妈在开始哺乳的时候可能会遇到一些困难,经过医护人员的正确引导,是可以解决的。如果感觉宝宝吮吸母乳困难就改用奶瓶哺养,那么宝宝习惯了乳代用品后就不会选择母乳了。
专家还指出,母亲们不用担心母乳喂养会影响体形。母乳喂养,各种营养素分泌增加,消耗的热能随之增加,通过母乳喂养所消耗的能量,包括脂肪等,对减少母亲的肥胖还能起到一定的作用。一般只要在月子里不暴饮暴食,母亲的体形在产后会逐渐恢复。
四个月至一岁宝宝的饮食安排和补钙食谱四个月宝宝的辅食添加
四个月婴儿喂养食谱-123婴儿网
随着婴儿逐渐长大, 4个月后,母乳已经不能完全满足他对营养的需求了。这时,父母就可以考虑给孩子添加辅食了,但添加辅食对所有母亲来说都会一个难题。婴儿进食一种新的食物往往会出现不适应的情况,而且他的消化和吸收功能尚未成熟,容易出现胃肠功能紊乱。因此,添加辅食必须遵守一定的原则:
1、添加的量应由少到多;
2、食物应从稀到稠,从细到粗,从流质到半流质再到固体食物;
3、添加食物种类,也应习惯了一样再加另一样:一次没有添加成功不能因此认为孩子不喜欢或不适应,可过些时候再试吃;喂食要有耐心,不能强迫。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,暂勿增添新辅食;
4、灵活掌握增添辅食的品种和数量:在具体喂养时,应根据自己孩子的特点,进行适当调整。判断喂养是否得当的客观指标为:婴儿食后不哭闹,睡眠好,大便消化,体重增长满意。

7个月婴儿喂养食谱
不管是母乳喂养还是人工喂养的孩子,在7个月时每天的奶量仍不变,分3-4次喂进。辅食除每天给孩子两顿粥或烂面条之外,还可添加一些豆制品,仍要吃菜呢、鱼泥、肝泥等。鸡蛋可以蒸或煮,仍然只吃蛋黄。
在小儿出牙时期,还要继续给他吃小饼干、烤馒头片等,让他练习咀嚼。

7个月小婴儿每天进食多少各种食物才能够满足他生长发育需要呢?请参看以下食谱。

母奶或牛奶 ,约750毫升, 分3-4次;

粥1碗,分2次;

面包 麦片 烂面条 土豆半个 白薯1/3个(煮软研碎);

蛋黄 1个 1或2次 ;

鸡胸肉2小块(研碎)肉末2小匙 豆腐1/5块 鱼 20克 1或2次 ;

鱼肉松2大匙 ;

水果 50克 1或2次(苹果1/4个桃1/3个香焦1/2个橘子1/3个 );

蔬菜 30克 1或2次 (胡罗卜、柿子椒、黄瓜、白菜、番茄、茄子)。

欣元妈咪

宝宝四个月的话,每天必不可少的辅食有蛋黄、米粉和果汁。宝宝出生六个月起母体的抵抗力会消失,而自身的抵抗力还未形成,所以如果在四个月时注意增强宝宝抵抗力的话,可避免六个月后经常生病。经验之谈提几点提高抵抗力的建议:1、多喝水和果汁(新鲜的)。2、多到户外晒太阳呼吸新鲜空气。3、可吃点益生菌或牛初乳,比如合生元的益生菌我家的一直在吃,感觉不错。随着月龄的增加,要随时添加不同的辅食,但一岁之前除辅助食外也要保证足够的奶量。
祝宝宝健康成长。