vivian84

宝宝多久去医院检查一次?做哪些检查?

宝宝现在都7个月了,都没去医院体检过,因为是在老家出生的,请问如果要在这边检查的话要办哪些手续,带哪些东西?还有检查需要检查什么?要抽血吗?上次问了医生说检查要抽血,要从脖子上抽,吓的都没去检查了.

☆铭妈☆

刚出生第一个月要检查之后是三个月\半岁\9个月\1岁\1岁半\2岁\2岁半\3岁.
我一般是到妇保,检查也是些日常例行的.如:身高\体重\牙齿\眼睛等.
孩子从出生到18岁之前,都应该定期进行身体发育的相关检查,这样可以对儿童体格发育,神经心理行为发育,营养、疾病预防和疾病起到早期发现、早期治疗的作用。

一般来说,新生儿除进行正常儿保外,应进行“生长发育监测”“营养评估咨询指导”“早期发展水平测试指导”“神经系统测试”“听力筛查”“视力筛查”等相关检查,其中的“生长发育监测”“营养评估咨询指导”建议每月进行一次。而年龄稍大的孩子,则可以通过医生诊断、建议和家长需要,有选择性地进行智力、骨龄、注意力测试等相关检查。
宝宝出生后42天要到医院做第一次全面检查,而后是90天,180天……

医生会首先给孩子检查体格发育测量,包括体重、身长、头围、前卤。再观察孩子的体格检查,包括枕秃、斜颈、眼、心肺、听力……等。体重、身长、头围被视为婴儿发育的重要指标,也是婴幼儿体检时必不可少的内容。妈妈可以通过体重、身长和头围来大致判断宝宝的情况。

体重:新出生的孩子的正常体重为2.5~4.0kg。生后头3个月婴儿体重增加最快,每月约增750~900g;头6个月平均每月增600g左右;7~12个月平均每月增重500g,1岁时体重约为出生时体重的3倍。健康婴儿的体重无论增长或减少均不应超过正常体重的10%,超过20%就是肥胖症,低于平均指标15%以上,应考虑营养不良或其他原因,须尽早去医院检查。

身长:婴儿在生后头3个月身长每月平均长3~3.5cm,4~6个月每月平均长2cm,7~12个月每月平均长1~1.5cm。在1岁时约增加半个身长。小儿在1岁内生长最快,如喂养不当,耽误了生长,就不容易赶上同龄儿了。

头围:1岁以内是一生中头颅的发育最快的时期,测量头围的方法是用塑料软尺从头后部后脑勺突出的部位绕到前额眼眉上边。小儿生后头6个月头围增加6~10cm,1岁时共增加10~12cm。头围的增长,标志着脑和颅骨的发育程度。

第1次体检(出生后第42天)

此时,孩子体格发育有以下特点:

视力:能注视较大的物体,双眼很容易追随手电筒光单方向运动。

肢体:其小胳膊、小腿总是喜欢呈屈曲状态,两只小手握着拳。

微量元素:宝宝在6个月以内,每日需要钙600mg,而他从母乳或奶粉中只能摄取到300mg左右的钙。宝宝从出生后第15天就可以开始服用鱼肝油和钙片,易溶于水的钙剂吸收效果较好,要注意选择,并在医生指导下服用。

宝宝满月后可以抱出去晒太阳,让皮肤内的维生素D源转变成维生素D,促进钙的吸收。

生殖器:男婴的睾丸应降入阴囊。
1-3个月的宝宝都会有这样那样的小毛病,大多是正常现象,而年轻的爸爸妈妈们并不这么认为,有时候会很担心会影响宝宝以后的发育。那么在3个月以后就可以给宝宝做一些健康体检,内容有:

宝宝四个月大,趴着时已经会头抬高高、前胸挺起了,而且手可以抓握,又爱将手或握住的东西放在嘴里,这时,嘴是他们接触及探索外界的接受器。而每天,洗澡和换尿布是他们最开心的时刻,会发出“嗯嗯”的声音。除此之外,父母还得注意宝宝的前、后囟门有没有过早闭合,一般来说,前囟门则在6个月左右会完全闭合,过早要留意有没有脑部的问题。

父母一旦发现宝宝没法做到以上几项,就得请问医生了。而以下为四个月的宝宝做健儿门诊时的项目:

头围

四个月大的男宝宝头围约在38~44cm左右,而女宝宝约在38~43cm左右,只要在生长曲线3%~97%的范围内都属正常值。

身高

四个月的宝宝比刚出生时高约10cm左右(但也不是绝对的,只要生长曲线不要掉太多即算正常,例如原本是97%,掉到10%就要注意了。)

体重

四个月的宝宝体重约为出生时的2倍,之后每个月约多0.5kg,6个月~1岁再多约2kg,故到了一岁约为出生时的3倍了。

追视

这时宝宝的眼球会跟着颜色鲜明的定点跑,如果医生拿着红色的纸片左右移,宝宝的眼球也会随之左右移,这个动作要在宝宝四个月大之前就完成,如果之后还不会就得注意。而这时宝宝可以看到约2公尺~3公尺远的距离。

听力

这时宝宝会跟着声音的来源转头,只要在耳朵边发出声音,他会寻找声音的来源。而医生还会继续追踪耳道有无发炎的现象。

脖子

医生会摸摸宝宝的脖子,看有无斜头、淋巴结肿大的状况。

脊椎

这时的宝宝坐着的时候已经不会摇头晃脑了,会直视前方,而躺着的时候,抓住宝宝的双手拉起,上半身已经会顺势的挺起,头同样的也会直视前方。

心跳声

医生会听听宝宝的心跳速度及规律性是否在正常范围,以及有无杂音。

腹股沟

医生会检查宝宝有无疝气(一用力会突起)、淋巴结肿胀。男宝宝检查阴囊无水肿(睾丸下降到阴囊),女宝宝检查大阴唇有无股起或有无分泌物。

皮肤

宝宝出生之后若有湿疹或脂漏性皮肤炎的状况,约在二个月左右就会消失了,但之后有一直抓脸、甚至皮肤龟裂的状况,则要注意是否为异位性皮肤炎的孩子。

腿部

继续追踪有无体关节脱位的状况。

抓握

四个月大的宝宝已经会张开手掌了,而且会抓握东西,不再只是反射动作而已,是真的会将物品抓住,并且本能地放在嘴里。

chomi2008

我们妇幼保健院是这样:
42天做体格检查
一岁以内:每月一次,至少每三个月检查一次。
1~3岁:每2月一次,至少每半年检查一次。
3~7岁:每年检查一次。
有医院本子,我儿子检查两次都没抽过血,他原来抽血一次抽脚底板,一次抽手中指,没抽过脖子。