lingsan2008

孕期家中有轻微的油漆味

我怀孕有5个半月了,怀孕两个多月的时候家里简单装修了一下,我房间用的是好的油漆,没有味道,但是房间的门有一点点轻微的味道,偶尔能闻到,客厅也有点味道,但是白天都是门窗全开着通风的,只有晚上睡觉我才把房门关起来,但是窗户一直开着的,而且我都靠着窗户这边睡觉。请问这样的油漆味对宝宝的影响有多大,可能会给宝宝造成多大的伤害?有没有必要把宝宝拿掉?

可儿媽

汗!当然不会严重到将孩子拿掉啊。
其实环境的因素当然多多少少会有一些影响的。但是对孕前期影响会比较大,你现在已经五个多月了,个人觉得多注意。家里放一些植物,就没有什么大问题的。
具有吸收甲醛作用的植物,如波斯顿蕨、长春藤、吊兰、芦荟、龙舌兰、虎尾兰等。具有吸收苯作用的植物,如长青藤、铁树等。具有吸收三氯乙烯作用的植物,如万年青、雏菊、龙舌兰等。具有吸收二氧化硫作用的植物,如月季、玫瑰等。具有吸尘作用的植物,如桂花。
一般室内环境污染在轻度污染、污染值超过国家标准1倍以下的环境,采用植物净化可以收到比较好的效果。
推荐你用:吊兰
特性:养殖容易,适应性强,最为传统的居室垂挂植物之一。它叶片细长柔软,从叶腋中抽生出小植株,由盆沿向下垂,舒展散垂,似花朵,四季常绿。
功效:可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。一般房间养l~2盆吊兰,空气中有毒气体即可吸收殆尽,故吊兰又有“绿色净化器”之美称。
虎尾兰
特性:叶簇生,剑叶刚直立,叶全缘,表面乳白、淡黄、深绿相间,呈横带斑纹。常见的家庭盆栽品种,耐干旱,喜阳光温暖,也耐阴,忌水涝。
功效:可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。

长春藤
特性:是最理想的室内外垂直绿化品种,常绿藤本,枝蔓细弱而柔软,具气生根,能攀援在其他物体上。叶互生,叶片三角状卵形,盆栽需要量日渐增多。它典型的阴性植物,能生长在全光照的环境中,在温暖湿润的气候条件下生长良好,不耐寒。

功效:能分解两种有害物质,即存在于地毯,绝缘材料、胶合板中的甲醛和隐匿于壁纸中对肾脏有害的二甲苯。

也可以用安居乐家具吸味剂

该吸味剂主要成份是经高科技处理的多种专用活性碳及多种吸附剂,采用日本最新空空气净化技术,它能吸收各种异味和水份,达到净化空气和防潮的双重目的,作用效果持久。是家具除味的天然的理想环保产品。
性 质:空气净化专用吸附剂,固体无味。强透气纸包装。
作 用:有效去除家具内残留甲醛等有害气体。
使用方法:吸味剂直接放在家具内部,如:抽屉、柜内。

提问者对回答的评语:谢谢

☆铭妈☆

如果用的是普通的油漆,因为里面含有苯,甲醛等物质,对胎儿是有不利影响的.如果是环保型的油漆,也不好,但比普通油漆好多了.现在去处油漆味的一些小方法
在屋里点根蜡烛可以有效去除油漆味,经济又实惠!
牛奶除油漆味的小窍门
把煮开的牛奶倒在盘子里,然后将盘子放在新油漆过的橱柜内,关紧的橱柜的门,过5个小时左右,油漆味便可除去。
在室内放两盆盐水,油漆味会很快消除。如果是木器家具散发出的油漆味,可以用茶水擦洗几遍,油漆味也会消除的快一些。
最好与油漆环境脱离接触,并且要多做B超检查监测胎儿发育情况.
1.在屋里点根蜡烛可以有效去除油漆味,经济又实惠!当然,注意别把墙给熏坏了!
2.牛奶除油漆味:把煮开的牛奶倒在盘子里,然后将盘子放在新油漆过的橱柜内,关紧的橱柜的门,过5个小时左右,油漆味便可除去.
3.你可以在室内放两盆盐水,油漆味会很快消除。如果是木器家具散发出的油漆味,可以用茶水擦洗几遍,油漆味也会消除的快一些。布面沙发被食物污染,要立即清除。如果被果汁、茶等污染,先用纸巾吸去水分,然后用厨用中性洗涤液抹拭,最后用清水擦净。朱古力等油性的污垢,则用易挥发油抹拭。

可能会造成孕妇流产或胎儿畸形
征状:孕妇在正常怀孕情况下发现胎儿畸形。
病例:北京朝阳区妇幼保健院的医生为外地来京打工的孕妇李荣菊引产下一个畸形女婴。这个刚刚5个月的胎儿没有胃,更奇特的是她的嘴巴尖尖地向外伸出,竟高过鼻子,下腭处还有个小洞。前几天,李荣菊来医院做B超检查,医生发现胎儿畸形,便建议进行引产,结果证明医生的诊断是正确的。据孕妇本人讲,她曾生过小孩,并没有异常,本人身体也很正常,只是她的丈夫是一名常年从事室内装修的油漆工,她本人打工的地方也刚装修过,因此妇幼保健院医生推测孕妇很可能是在怀孕期间接触了对人体有毒有害的物质,才发
生胎儿畸形。
处方:妇幼保健专家郑桂荣医生特别提醒新结婚的青年夫妇,孕前和孕期都不要接触有毒有害的物体,怀孕后要定期到医院检查。

根据国家标准《民用建筑工程室内环境污染控制规范》的规定,列出甲醛、苯、氨、氡、TVOC五项污染物进行控制。

【苯的危害】
苯为无色具有特殊芳香味的气体,已被世界卫生组织确定为强烈致癌物质。苯是近年来造成儿童白血病患者增多的一大诱因。调查数据表明,在城市儿童白血病患者中,90%的家庭一年内进行过室内装修。

人在短时间内吸入高浓度苯时,会出现中枢神经系统麻醉作用,轻者出现头晕、头痛、恶心、呕吐、胸闷、乏力等现象,重者还会导致昏迷、甚至因呼吸、循环系统衰竭而死亡!如果长期接触一定浓度的苯,会引起慢性中毒,出现头痛、失眠、精神萎靡不振、记忆力减退等神经衰弱症状。

【甲醛的危害】
甲醛是一种无色的强烈剌激性气体,已被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质。甲醛释放污染,会造成眼睛流泪,眼角膜、结膜充血发炎,皮肤过敏,鼻咽不适,咳嗽,急慢性支气管炎等呼吸系统疾病,亦可造成恶心、呕吐、肠胃功能紊乱!严重时还会引起持久性头痛、肺炎、肺水肿、丧失食欲、甚至导致死亡。
长期接触低剂量甲醛,可引起慢性呼吸道疾病、眼部疾病、女性月经不调和紊乱、妊娠综合症、新生儿畸形、精神抑郁症,另外,还会促使新生儿体质下降,造成儿童心脏病。据美国医学部门调查,甲醛释放污染是造成3—5岁儿童哮喘病增加的主要原因。

【氨的危害】

氨是一种无色且具有强烈刺激性臭味的气体,比空气轻(比重为0.5)。 氨是一种碱性物质,它对所接触的皮肤组织都有腐蚀和刺激作用,可以吸收皮肤组织中的水分,使组织蛋白变性,并使组织脂肪皂化,破坏细胞膜结构。浓度过高时除腐蚀作用外,还可通过三叉神经末梢的反向作用而引起心脏停搏和呼吸停止。氨通常以气体形式吸入人体进入肺泡内,氨被吸入肺后容易通过肺泡进入血液,与血红蛋白结合,破坏运氧功能。氨的溶解度极高,所以主要对动物或人体的上呼吸道有刺激和腐蚀作用,减弱人体对疾病的抵抗力。少部分氨为二氧化碳所中和,余下少量的氨被吸收至血液可随汗液、尿或呼吸道排出体外。部分人长期接触氨可能会出现皮肤色素沉积或手指溃疡等症状;短期内吸入大量氨气后可出现流泪、咽痛、声音嘶哑、咳嗽、痰带血丝、胸闷、呼吸困难,可伴有头晕、头痛、恶心、呕吐、乏力等症状,严重者可发生肺水肿、成人呼吸窘迫综合症,同时可能发生呼吸道刺激症状。所以碱性物质对组织的损害比酸性物质深而且严重。

【TVOC的危害】

挥发性有机化合物(TVOC)多指沸点在50——250的化合物,按其化学结构的不同,要以进一步分为八类;烷类、芳烃类、烯类、卤烃类、醛类、酮类和其他类。非工业性的室内环境中,可以见到50——300种挥发性有化合物。它们都以微量和衡量水平出现,每种化合物很少超过50时mg/m3的水平。TVOC能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等自觉症状;还可能影响消化系统,出现食欲不振、恶心等,严重时可损伤肝脏和造血系统,出现神经毒性作用。

去处油漆味的一些小方法
在屋里点根蜡烛可以有效去除油漆味,经济又实惠!
牛奶除油漆味的小窍门
把煮开的牛奶倒在盘子里,然后将盘子放在新油漆过的橱柜内,关紧的橱柜的门,过5个小时左右,油漆味便可除去。
在室内放两盆盐水,油漆味会很快消除。如果是木器家具散发出的油漆味,可以用茶水擦洗几遍,油漆味也会消除的快一些。