sbstx801206

女儿4岁了,有学习压力了,该怎么办

我女儿4岁了,性格很外向,也爱说爱笑,可有几天睡眠不好,晚上做梦总是说做作业,如果做不完,老师会怎样怎样,白天下午上课时间,也总是瞌睡,我担心是不是孩子有学习压力了,该怎么办呢

li-xm

家长首先要避免让爷爷奶奶姥姥们过多接触孩子,最好是白天送幼儿园,晚上如果家长来不及去接,就让老人们顺便接一下。
家长要尽可能的抽出时间陪孩子做游戏,旅游,玩,不管是玩什么,因为孩子需要你们的爱,这时,爸爸最好每天也抽出时间跟孩子玩,爸爸的爱也是非常重要的。我的一个学生,父母都是事业成功人士,但是没有时间去照顾孩子,主要是跟孩子没有沟通时间,导致孩子情商很低,不知道如何跟别人相处,大大影响了孩子本身!
家长要让孩子多见见市面,参加兴趣班,或者比赛,这样,接触人多了,孩子就知道如何相处了,所谓的情商也自然高了。我认识的一些家长,互相组成了一个团体,找一些“好孩子”和“好妈妈”,一起去组织旅游,这样,孩子在这个过程中,学会了如何和别人交流相处,这些“好孩子”的一些优点,也自然而然的被你的孩子学到。
女孩子有时候会撒娇,这时候,妈妈千万不能溺爱,一定要严厉!也许当你的宝贝女儿因为一些事情撒娇,或者不听话,哭哭啼啼的时候,你的心就软下来了,答应她的条件了,呵呵,这时候,就是犯错误的时候,有第一次就有第二次,你第一次允许,当第二次的时候,你就没有办法了!所以,一定不要觉得是女儿就心软,一定要按原则办事,对就是对,错就是错,严厉些没错的。但是严厉过后,要让她自己慢慢意识到自己的过错,这就需要妈妈爸爸苦口婆心的灌输这些理念了,呵呵,很辛苦的!
对于一些礼节习惯,妈妈发现问题就要及时去解决!比如,你发现你的女儿有一些礼节上面做的不是很得体,要立即去指出,让她改正!也许人多,你会不好意思,但是如果错过这个最佳时机,就失去了把她培养成一个大家闺秀的机会了。我的一个女学生,大概 6岁,很知书达理,很有气质,就是因为她的妈妈很注意细节,尤其是一些礼节和自身素质方面的问题,有的时候,我都觉得这个妈妈,很细心,细心得让人受不了,呵呵,但是,真的,实在是有效果啊!
为了让孩子成为一个小公主,家长也不是不允许她淘气,家长有机会还可以一起和她淘气呢,但是一定要让她有一个意识,就是该淘气是可以,要分场合,该听话时要听话。这个问题,要每个家长自己去理解体会,自己去斟酌,真的,这个过程是要花很多功夫!把孩子培养成一个什么样子的孩子,其实也不是靠孩子自己,主要是父母,父母重视了,肯下功夫去努力,所以,不要把一切责任推给孩子,说孩子怎么怎么不好,怎么怎么不听话,其实,这也有家长一份很大的责任!
努力啊,做父母的真的很辛苦,如果你是一位有责任心的父母,就把孩子的事情放在第一位!
1.它有几个1

目的:了解10以内数的形成。
前提:能点数说出总数。
方法:教孩子认识某个数中有几个1,可以运用颜色、形状、大小等不同的物品做教具,在游戏中学习.如教孩子认识3中有几个1,可以拿3辆不同的玩具车,然后说“孩子你数一数有几辆车?看一看有一辆什么车?另一辆是什么车?还有一辆是什么车?引导孩子说出共有3辆车,有一辆小卡车,一辆大吊车,一辆洒水车。3个1辆,迸而告诉孩子,3里有3个1(图4一1)。
教孩子认识4中有几个1,可用4种颜色或形状的积木。教孩子认识5中有几个1,可用5种不同的球,等等。通过上述方法教孩子学习10以内数中任何一个数里有几个1,让孩子知道除1以外,任何一个数都是由若干个“1”组成的,4中有4个1,5中有5个1,6中有6个1……。

2.按数多少排序

目的:掌握正确判断任何排列的顺序,理解序数的含义。
前提:会点数之后。
方法:家长可利用食物如核桃、花生或利用玩具,如珠子、扣子、娃娃等,分成5或10以内不同的数,让孩子点数,说出总数,然后把所有的数从少到多按序排列,再从多到少排序(如图4-2)。

3.找关系

目的:培养孩子的推理能力。
前提:有相应的生活知识。
方法:从旧书画上收集下列图片(或家长自己动手画):水杯、牙刷、笔、勺、皮带、小姑娘的头像、拖把、练习本、碗、裤子、梳子等,或利用看图识字卡片。家长把图片拿出来和孩子一起欣赏,逐一向孩子提问:“这是什么?直到孩子把所有图片认完。然后说:“你这里的图片每一张都跟另一张或几张有关系,比如你看“牙刷”的图片与杯子、牙膏有关系,因为我们刷牙时要用牙刷和杯子和牙膏。”说时家长把“牙刷”和“杯子”和“牙膏”三张图片放在一起。然后要求孩子自己找出二张或几张关系最近的图片来。家长说:“现在你随便拿一张图片,再在剩下的图片中挑出一张或几张跟它关系最近的图片来。”并且说一句:“干什么时要用……”在家长的引导下,孩子找相关图片,直到所有的图片都配上对,并且孩子都能相应他说上一句话为止(图4一3)。

4.小蝌蚪找妈妈

目的:培养孩子的思维能力和训练孩子的灵活性。
前提:懂得玩棋的方法。
方法:家长和孩子一起玩游戏时,,每人拿1个小蝌蚪放在起点上,然后轮流掷旋转六面体,如掷出的是数字,则数字是几就走几步;如掷出的是红块,则不进不退;如掷出的是白块,则倒退一步。先达到终点找到青蛙妈妈的为胜利者。
注:家长可按图4一4制作棋盘;再用硬纸板做3只小蝌蚪,旋转六面体1个(4面分别写1,2,3,4,一面涂红色,一面涂白色)。

5.哪些东西与水有关?

目的:培养孩子根据物质的特性进行分类的能力,培养思维能力。
前提:有相应的生活知识。
方法:家长搜集一些图片,随意抽出几张,然后问孩子哪些与水有关系,如鱼在水中游;船在水中行;人要喝水;树要水灌溉等等(图4一5)。

6.妈妈丢了怎么办?

目的:增强孩子自我保护能力。
前提:具有所在地的知识,知道父母概况。
方法:
(1)家长对孩子说:“如果爸爸妈妈带你去玩具店,你在看玩具时发现爸爸妈妈不见了,你怎么办呢?”问孩子“是自己到处去找爸爸妈妈好;还是应该站在原处不动等爸爸妈妈好?告诉孩子最好站在原处等爸爸妈妈。
(2)“如果爸爸妈妈很长时间没来,还可找商店柜台里的售货员阿姨或者警察叔叔,告诉他们自己要找爸爸妈妈了,然后告诉叔叔阿姨爸爸妈妈的姓名,工作单位,电话号码,自己家的住址。让叔叔阿姨帮忙找。
(3)父母可以考考孩子,假如旁边一个陌生人说:“小朋友,跟我走吧,我带你去找你爸爸妈妈,你可以跟他走吗?教育孩子不能跟陌生人走。
(4)孩子如果一下说不全父母的姓名。单位及家庭住址,家长可以教,教几次孩子就能记住了。
(5)最好让孩子通过模拟找妈妈的游戏,把各种清况
表演出来。

7.空气能助燃

目的:了解空气能够助燃。
前提:对空气有初步了解。
方法:点燃一支蜡烛放在桌面上,一般要蜡烛烧完了,火才能熄灭,如用杯子罩在蜡烛上,很快蜡烛就灭了,
为什么?
答案:空气有助燃作用,当杯子里的空气用完以后,蜡烛就灭了。
想一想:

(1)为什么水能灭火?(水把燃烧物与周围的空气隔开了,没有了空气,火就灭了。另外,水能降温,也是它能灭火的原因。)
(2)为什么油着火后,不能用水来灭火?(因为水比油重,往油里倒水,水沉于油层底下,使油层上涨,增加了油与空气的接触面,火会越烧越旺,)
(3)能用棉被和沙子救人吗?(能。把棉被和沙子盖在火上;隔绝空气与人的接触,火就灭了。)

-孩子“不听话”怎么办
家长的问题:我们孩子的耳朵越来越“不灵”了,叫他做事情总要叫上好几遍才有反应,吃饭、睡觉总是拖拖拉拉的,搞得我很恼火。该怎样治治这个“不听话”的毛病?
孩子“不听话”,原因有三:
1.没听到;
2.专注于自己的事,“听而不闻”;
3.不愿意执行“命令”,故意装作没听到。
可以试试以下招数:
1.改变说话时的姿势和距离。尽可能地靠近孩子,叫他的名字并保持目光接触。
2.调整说话的语气。用平和而坚定的语气下达简单而又明确的命令。
3.给予一定的缓冲时间,比如“你再玩5分钟就要收起来了”,让孩子心里有准备。
4.必要时用某种方法来支持您的命令。比如孩子拖延执行命令时给予一定的“惩罚”,或取消某种权利等。

随着孩子年龄的增长,部分家长反映孩子在家很不听话,而且逆反.针对这一问题,我们的看法是:应该把尊重和信任放在教育首位。
有的家长认为,小孩子只能约束,无所谓信任与尊重,不然他们会不服管教。因此,家长平时不注意倾听孩子的诉说与要求,甚至不择场地申斥孩子,挫伤孩子的自信心与自尊心,使孩子对家长望而生畏。还有的家长则受孩子的左右,孩子说什么是什么,孩子要求什么做什么,以求得孩子听从自己。更有的甚至为孩子护短,替孩子说谎,或是过分夸耀自己的孩子,这样也使孩子的自尊心受到压抑,孩子一旦明白了,会对父母的纵容感到羞辱和愤怒。久而久之,就会使孩子失去对家长的信任与尊敬,家长的话自然也就不放在心上,逆反心理会愈发严重。那么,家长如何做才算对孩子尊重与信任呢?首先,要尊重孩子的人格。孩子做对了或做好了,要使他知道应该这样做,并且鼓励他做下去。表扬不要言过其实,尤其避免在众人面前做不适当的夸奖。孩子做错了或做坏了一件事,要提出意见和批评,甚至严厉的批评,采取惩戒措施,使他吸取教训,但批评也要实事求是。其次,当孩子遇到困难,包括学习知识,技能上的困难,处理生活上的一些小事和朋友之间的一些麻烦等,家长这个时候不要包办,更不要申斥他们为“笨蛋”。要关切地看一看,提示一下,帮一把,让他们感到自己能够做好而努力去做,并从完成任务中得到满足,从而增强自信心。
当孩子情绪不愉快,包括受了批评、委屈,或是受了小朋友的冷遇,自己心爱的玩具损坏了或是要做的事情总也做不好时,家长要给予安慰,鼓励或者指导。教孩子自己动手把玩具修理好,教他们谅解伙伴或主动与小朋友和好等。
孩子犯除了各种烦恼,就会把父母当作知心朋友,什么都愿意给父母讲,父母赢得了他们的信任,他们就会增强自信心,意识到自己的能力。
再次,要让孩子当父母的助手和参谋,家长可以有意识地与孩子商量家里的事情。做好了一定要谢谢他,即使做坏了也不要嫌他帮了倒忙,而要告诉他怎样才能做好。
再稍大些,可以请他来出主意,如到哪儿参观,爷爷奶奶过生日买什么礼品;甚至家里什么东西摆在哪儿,等等。这样做会 使孩子感到自己是个大人,和父母一样拥有参预“家政”的资格,从而更加尊敬父母,并主动用“大人”的标准严格要求自己。
对孩子的事情,只要他们应该做而且能做的事,要放手让他自己去练,不要横加干涉或包办代替,这样才能使孩子从父母的信任中,提高责任感和自信心,增长才干。
只要家长不实行“专制”,让孩子觉得父母像自己的朋友一样可以信任,觉得自己在家中有地位、他们就会喜欢这个家,喜欢父母,愿意把心里话说给父母听,也愿意接受父母的帮助。
家长在教育孩子时,切忌要求过高.望子成“龙”,望女成“凤”,天下父母人同此心,无可非议。但有的父母不考虑自己孩子的实际情况,对孩子提出一些过高、过严的要求,这些要求超出了孩子承受能力,就会使孩子丧失信心,甚至出现厌烦情绪,产生逆反心理。所以,家长对子女的期望不能太高,更不应急于求成,而应该从子女的实际情况出发,要求孩子认真学习,逐渐提高,并要不断予以鼓励和支持。这样,孩子的逆反心理就会逐渐消除。

有的家长认为,小孩子只能约束,无所谓信任与尊重,不然他们会不服管教。因此,家长平时不注意倾听孩子的诉说与要求,甚至不择场地申斥孩子,挫伤孩子的自信心与自尊心,使孩子对家长望而生畏。还有的家长则受孩子的左右,孩子说什么是什么,孩子要求什么做什么,以求得孩子听从自己。更有的甚至为孩子护短,替孩子说谎,或是过分夸耀自己的孩子,这样也使孩子的自尊心受到压抑,孩子一旦明白了,会对父母的纵容感到羞辱和愤怒。久而久之,就会使孩子失去对家长的信任与尊敬,家长的话自然也就不放在心上,逆反心理会愈发严重。那么,家长如何做才算对孩子尊重与信任呢?首先,要尊重孩子的人格。孩子做对了或做好了,要使他知道应该这样做,并且鼓励他做下去。表扬不要言过其实,尤其避免在众人面前做不适当的夸奖。孩子做错了或做坏了一件事,要提出意见和批评,甚至严厉的批评,采取惩戒措施,使他吸取教训,但批评也要实事求是。其次,当孩子遇到困难,包括学习知识,技能上的困难,处理生活上的一些小事和朋友之间的一些麻烦等,家长这个时候不要包办,更不要申斥他们为“笨蛋”。要关切地看一看,提示一下,帮一把,让他们感到自己能够做好而努力去做,并从完成任务中得到满足,从而增强自信心。

lanxier1985

跟她的老师沟通一下,再跟孩子聊聊,以前不用写作业,现在要,得让她适应一下

li-xm

现在的孩子真是命苦啊

☆铭妈☆

人们都说,女孩子要像公主一样的养,但不是溺爱!
我认为,女孩子一定要有教养,有气质。
如何能教导出一个有教养有气质的女孩子,就主要看妈妈了。
我的学生,妈妈全是全职妈妈,这些孩子的气质和教养明显高出那些有工作的妈妈,但是每个人的条件不一样,也不能每个孩子的妈妈是全职妈妈,呵呵。
家长首先要避免让爷爷奶奶姥姥们过多接触孩子,最好是白天送幼儿园,晚上如果家长来不及去接,就让老人们顺便接一下。
家长要尽可能的抽出时间陪孩子做游戏,旅游,玩,不管是玩什么,因为孩子需要你们的爱,这时,爸爸最好每天也抽出时间跟孩子玩,爸爸的爱也是非常重要的。我的一个学生,父母都是事业成功人士,但是没有时间去照顾孩子,主要是跟孩子没有沟通时间,导致孩子情商很低,不知道如何跟别人相处,大大影响了孩子本身!
家长要让孩子多见见市面,参加兴趣班,或者比赛,这样,接触人多了,孩子就知道如何相处了,所谓的情商也自然高了。我认识的一些家长,互相组成了一个团体,找一些“好孩子”和“好妈妈”,一起去组织旅游,这样,孩子在这个过程中,学会了如何和别人交流相处,这些“好孩子”的一些优点,也自然而然的被你的孩子学到。
女孩子有时候会撒娇,这时候,妈妈千万不能溺爱,一定要严厉!也许当你的宝贝女儿因为一些事情撒娇,或者不听话,哭哭啼啼的时候,你的心就软下来了,答应她的条件了,呵呵,这时候,就是犯错误的时候,有第一次就有第二次,你第一次允许,当第二次的时候,你就没有办法了!所以,一定不要觉得是女儿就心软,一定要按原则办事,对就是对,错就是错,严厉些没错的。但是严厉过后,要让她自己慢慢意识到自己的过错,这就需要妈妈爸爸苦口婆心的灌输这些理念了,呵呵,很辛苦的!
对于一些礼节习惯,妈妈发现问题就要及时去解决!比如,你发现你的女儿有一些礼节上面做的不是很得体,要立即去指出,让她改正!也许人多,你会不好意思,但是如果错过这个最佳时机,就失去了把她培养成一个大家闺秀的机会了。我的一个女学生,大概 6岁,很知书达理,很有气质,就是因为她的妈妈很注意细节,尤其是一些礼节和自身素质方面的问题,有的时候,我都觉得这个妈妈,很细心,细心得让人受不了,呵呵,但是,真的,实在是有效果啊!
为了让孩子成为一个小公主,家长也不是不允许她淘气,家长有机会还可以一起和她淘气呢,但是一定要让她有一个意识,就是该淘气是可以,要分场合,该听话时要听话。这个问题,要每个家长自己去理解体会,自己去斟酌,真的,这个过程是要花很多功夫!把孩子培养成一个什么样子的孩子,其实也不是靠孩子自己,主要是父母,父母重视了,肯下功夫去努力,所以,不要把一切责任推给孩子,说孩子怎么怎么不好,怎么怎么不听话,其实,这也有家长一份很大的责任!
努力啊,做父母的真的很辛苦,如果你是一位有责任心的父母,就把孩子的事情放在第一位!
1.它有几个1

目的:了解10以内数的形成。
前提:能点数说出总数。
方法:教孩子认识某个数中有几个1,可以运用颜色、形状、大小等不同的物品做教具,在游戏中学习.如教孩子认识3中有几个1,可以拿3辆不同的玩具车,然后说“孩子你数一数有几辆车?看一看有一辆什么车?另一辆是什么车?还有一辆是什么车?引导孩子说出共有3辆车,有一辆小卡车,一辆大吊车,一辆洒水车。3个1辆,迸而告诉孩子,3里有3个1(图4一1)。
教孩子认识4中有几个1,可用4种颜色或形状的积木。教孩子认识5中有几个1,可用5种不同的球,等等。通过上述方法教孩子学习10以内数中任何一个数里有几个1,让孩子知道除1以外,任何一个数都是由若干个“1”组成的,4中有4个1,5中有5个1,6中有6个1……。

2.按数多少排序

目的:掌握正确判断任何排列的顺序,理解序数的含义。
前提:会点数之后。
方法:家长可利用食物如核桃、花生或利用玩具,如珠子、扣子、娃娃等,分成5或10以内不同的数,让孩子点数,说出总数,然后把所有的数从少到多按序排列,再从多到少排序(如图4-2)。

3.找关系

目的:培养孩子的推理能力。
前提:有相应的生活知识。
方法:从旧书画上收集下列图片(或家长自己动手画):水杯、牙刷、笔、勺、皮带、小姑娘的头像、拖把、练习本、碗、裤子、梳子等,或利用看图识字卡片。家长把图片拿出来和孩子一起欣赏,逐一向孩子提问:“这是什么?直到孩子把所有图片认完。然后说:“你这里的图片每一张都跟另一张或几张有关系,比如你看“牙刷”的图片与杯子、牙膏有关系,因为我们刷牙时要用牙刷和杯子和牙膏。”说时家长把“牙刷”和“杯子”和“牙膏”三张图片放在一起。然后要求孩子自己找出二张或几张关系最近的图片来。家长说:“现在你随便拿一张图片,再在剩下的图片中挑出一张或几张跟它关系最近的图片来。”并且说一句:“干什么时要用……”在家长的引导下,孩子找相关图片,直到所有的图片都配上对,并且孩子都能相应他说上一句话为止(图4一3)。

4.小蝌蚪找妈妈

目的:培养孩子的思维能力和训练孩子的灵活性。
前提:懂得玩棋的方法。
方法:家长和孩子一起玩游戏时,,每人拿1个小蝌蚪放在起点上,然后轮流掷旋转六面体,如掷出的是数字,则数字是几就走几步;如掷出的是红块,则不进不退;如掷出的是白块,则倒退一步。先达到终点找到青蛙妈妈的为胜利者。
注:家长可按图4一4制作棋盘;再用硬纸板做3只小蝌蚪,旋转六面体1个(4面分别写1,2,3,4,一面涂红色,一面涂白色)。

5.哪些东西与水有关?

目的:培养孩子根据物质的特性进行分类的能力,培养思维能力。
前提:有相应的生活知识。
方法:家长搜集一些图片,随意抽出几张,然后问孩子哪些与水有关系,如鱼在水中游;船在水中行;人要喝水;树要水灌溉等等(图4一5)。

6.妈妈丢了怎么办?

目的:增强孩子自我保护能力。
前提:具有所在地的知识,知道父母概况。
方法:
(1)家长对孩子说:“如果爸爸妈妈带你去玩具店,你在看玩具时发现爸爸妈妈不见了,你怎么办呢?”问孩子“是自己到处去找爸爸妈妈好;还是应该站在原处不动等爸爸妈妈好?告诉孩子最好站在原处等爸爸妈妈。
(2)“如果爸爸妈妈很长时间没来,还可找商店柜台里的售货员阿姨或者警察叔叔,告诉他们自己要找爸爸妈妈了,然后告诉叔叔阿姨爸爸妈妈的姓名,工作单位,电话号码,自己家的住址。让叔叔阿姨帮忙找。
(3)父母可以考考孩子,假如旁边一个陌生人说:“小朋友,跟我走吧,我带你去找你爸爸妈妈,你可以跟他走吗?教育孩子不能跟陌生人走。
(4)孩子如果一下说不全父母的姓名。单位及家庭住址,家长可以教,教几次孩子就能记住了。
(5)最好让孩子通过模拟找妈妈的游戏,把各种清况
表演出来。

7.空气能助燃

目的:了解空气能够助燃。
前提:对空气有初步了解。
方法:点燃一支蜡烛放在桌面上,一般要蜡烛烧完了,火才能熄灭,如用杯子罩在蜡烛上,很快蜡烛就灭了,
为什么?
答案:空气有助燃作用,当杯子里的空气用完以后,蜡烛就灭了。
想一想:

(1)为什么水能灭火?(水把燃烧物与周围的空气隔开了,没有了空气,火就灭了。另外,水能降温,也是它能灭火的原因。)
(2)为什么油着火后,不能用水来灭火?(因为水比油重,往油里倒水,水沉于油层底下,使油层上涨,增加了油与空气的接触面,火会越烧越旺,)
(3)能用棉被和沙子救人吗?(能。把棉被和沙子盖在火上;隔绝空气与人的接触,火就灭了。)

-孩子“不听话”怎么办
家长的问题:我们孩子的耳朵越来越“不灵”了,叫他做事情总要叫上好几遍才有反应,吃饭、睡觉总是拖拖拉拉的,搞得我很恼火。该怎样治治这个“不听话”的毛病?
孩子“不听话”,原因有三:
1.没听到;
2.专注于自己的事,“听而不闻”;
3.不愿意执行“命令”,故意装作没听到。
可以试试以下招数:
1.改变说话时的姿势和距离。尽可能地靠近孩子,叫他的名字并保持目光接触。
2.调整说话的语气。用平和而坚定的语气下达简单而又明确的命令。
3.给予一定的缓冲时间,比如“你再玩5分钟就要收起来了”,让孩子心里有准备。
4.必要时用某种方法来支持您的命令。比如孩子拖延执行命令时给予一定的“惩罚”,或取消某种权利等。

随着孩子年龄的增长,部分家长反映孩子在家很不听话,而且逆反.针对这一问题,我们的看法是:应该把尊重和信任放在教育首位。
有的家长认为,小孩子只能约束,无所谓信任与尊重,不然他们会不服管教。因此,家长平时不注意倾听孩子的诉说与要求,甚至不择场地申斥孩子,挫伤孩子的自信心与自尊心,使孩子对家长望而生畏。还有的家长则受孩子的左右,孩子说什么是什么,孩子要求什么做什么,以求得孩子听从自己。更有的甚至为孩子护短,替孩子说谎,或是过分夸耀自己的孩子,这样也使孩子的自尊心受到压抑,孩子一旦明白了,会对父母的纵容感到羞辱和愤怒。久而久之,就会使孩子失去对家长的信任与尊敬,家长的话自然也就不放在心上,逆反心理会愈发严重。那么,家长如何做才算对孩子尊重与信任呢?首先,要尊重孩子的人格。孩子做对了或做好了,要使他知道应该这样做,并且鼓励他做下去。表扬不要言过其实,尤其避免在众人面前做不适当的夸奖。孩子做错了或做坏了一件事,要提出意见和批评,甚至严厉的批评,采取惩戒措施,使他吸取教训,但批评也要实事求是。其次,当孩子遇到困难,包括学习知识,技能上的困难,处理生活上的一些小事和朋友之间的一些麻烦等,家长这个时候不要包办,更不要申斥他们为“笨蛋”。要关切地看一看,提示一下,帮一把,让他们感到自己能够做好而努力去做,并从完成任务中得到满足,从而增强自信心。
当孩子情绪不愉快,包括受了批评、委屈,或是受了小朋友的冷遇,自己心爱的玩具损坏了或是要做的事情总也做不好时,家长要给予安慰,鼓励或者指导。教孩子自己动手把玩具修理好,教他们谅解伙伴或主动与小朋友和好等。
孩子犯除了各种烦恼,就会把父母当作知心朋友,什么都愿意给父母讲,父母赢得了他们的信任,他们就会增强自信心,意识到自己的能力。
再次,要让孩子当父母的助手和参谋,家长可以有意识地与孩子商量家里的事情。做好了一定要谢谢他,即使做坏了也不要嫌他帮了倒忙,而要告诉他怎样才能做好。
再稍大些,可以请他来出主意,如到哪儿参观,爷爷奶奶过生日买什么礼品;甚至家里什么东西摆在哪儿,等等。这样做会 使孩子感到自己是个大人,和父母一样拥有参预“家政”的资格,从而更加尊敬父母,并主动用“大人”的标准严格要求自己。
对孩子的事情,只要他们应该做而且能做的事,要放手让他自己去练,不要横加干涉或包办代替,这样才能使孩子从父母的信任中,提高责任感和自信心,增长才干。
只要家长不实行“专制”,让孩子觉得父母像自己的朋友一样可以信任,觉得自己在家中有地位、他们就会喜欢这个家,喜欢父母,愿意把心里话说给父母听,也愿意接受父母的帮助。
家长在教育孩子时,切忌要求过高.望子成“龙”,望女成“凤”,天下父母人同此心,无可非议。但有的父母不考虑自己孩子的实际情况,对孩子提出一些过高、过严的要求,这些要求超出了孩子承受能力,就会使孩子丧失信心,甚至出现厌烦情绪,产生逆反心理。所以,家长对子女的期望不能太高,更不应急于求成,而应该从子女的实际情况出发,要求孩子认真学习,逐渐提高,并要不断予以鼓励和支持。这样,孩子的逆反心理就会逐渐消除。