yuanzi320

寶寶吃奶的問題

大家好,我兒子剛剛出生十天,平均每天都要打嗝一次,這正常嗎?還有,出生前三天都是平均每三四個小時醒一次,醒了就要吃奶,最近每一兩個小時就醒一次,每次醒來都要吃奶,跟以前吃的一樣多,不給吃就大哭,我擔心寶寶會不會吃得太多了?(我的母乳很足)醫生說寶寶不餓自己會吐出奶頭,是這樣嗎?母乳喂養是不是也需要什麽規律?

姝儿

打嗝是正常的,几乎每个小孩都打,是因为他吃奶时有气体进入体内,竖着抱拍拍背,再不行给喝点水就可以了。你说的那个问题,你想想啊,孩子刚出生时和现在的体重肯定不一样,他全靠吃奶才能吃饱的,随着一天天长大,他吃的会越来越多,不要担心,小孩吃母乳是不会吃积食的,说明你孩子发育的好,体重增加的快,不要担心。

提问者对回答的评语:谢谢

luguanghui

没事的,这一切都很正常的,宝宝还小都还没有发育完善,宝宝吃饱了是会自己吐出来的,打嗝也很正常的,如果打嗝,给宝宝喝点热奶,和温水。

PP--MM

宝宝打嗝是着凉了,小脚一定要穿小袜子保暖,宝宝最佳状态是"头凉脚热".宝宝在三个月之前想吃就给他吃嘛,多吃才能长得快长得健康啊!祝宝宝健康!

墨涵宝贝

宝宝打嗝是吃奶的时候吸进了空气,没关系的,喂点温水就好了,宝宝吃得奶要按需喂哺,只要他吃就喂,他不想吃的时候就不喂,不能按时按点,这样影响宝宝健康.

baby85230121

宝宝打嗝是因为隔肌痉挛造成的, 引起打嗝原因 主要有:1. 常在刚喝完奶时发生,可能是宝宝常哭闹或在喂食时吃得太急,而吞入大量的空气造成的。2. 有时肚子受寒,或是吃到生冷食物等也会出现打嗝症状。3. 其他疾病如肺炎有关,或与对药物的不良反应有关。4、宝宝若无其他疾病而突然打嗝,嗝声高亢有力而连续,一般是受寒凉所致,可给婴儿喝点热水,同时胸部覆盖棉衣被,冬季还可在衣被外置一热水袋保温,有时即可不治而愈。 解除婴幼儿打嗝的巧妙方法有以下几种: 1.当婴儿打嗝时,先将婴儿抱起来,轻轻地拍其背,喂点热水。 2.将婴儿抱起,用一只手的食指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻地挠痒,一般到婴儿发出哭声,打嗝即会自然消失。因为嘴边的神经比较敏感,挠痒可以使神经放松,打嗝也就消失了。 3.将婴儿抱起,轻轻触摸一下足底使其啼哭,终止膈肌的突然收缩。 当然对新生儿打嗝也应该以预防为主,小儿在啼哭气郁之时不宜进食,吃奶时要有正确的姿势体位,宝宝睡觉时注意腹部的保暖。吃母乳的新生儿,如母乳很充足,进食时,应避免使乳汁流得过快,人工喂养的小儿,进食时则要避免急、快、冷。宝宝在打嗝时可用分散注意力,可喂点温开水、玩具引逗或播放轻柔的音乐等,减少打嗝的频率。
聆听宝宝心声 听宝宝哭声喂奶

经常有这样的妈妈,新生儿出生后,她们不分昼夜不到1小时就哺乳一次,结果筋疲力尽,母乳很快就开始减少。新生儿的喂养规律是按需喂养,尽管宝宝饿了就会哭,但这不意味着一哭就要马上哺乳。

新生儿只能用哭泣来表达他们的一些需求和情感,这就需要年轻的妈妈尽快了解宝宝哭声的含义,比如是想大小便的哭泣,还是饥饿的哭泣,或是生病难受的哭泣。

如果新生儿一边哭泣一边左右顾盼,妈妈用手指轻划宝宝嘴角,宝宝便歪头寻找,这种情况常常是宝宝饥饿的表现,妈妈此时应及时哺乳。

还有一些妈妈试图给新生儿养成定时吃奶的习惯,明知宝宝啼哭是饥饿引起,也非要到固定的时间再喂,就很容易导致新生儿营养不良。

刚刚做妈妈的妇女,应学会正确的喂奶方法。首先,每次哺乳前,应给婴儿更换清洁干燥的尿布,母亲先洗净双手,再用温开水洗奶头。喂奶时母亲姿势要舒适,以减轻疲劳,抱起婴儿面朝母亲侧卧,嘴及下颏紧靠乳房。母亲用食指及中指夹住乳房,将乳头及乳晕完全送入小儿口中。注意不要堵住小儿鼻孔,以免影响呼吸。小儿吸吮动作缓慢有力,母亲的乳汁会大量涌出,此时母亲可用手指挡一下或暂停一会,以防止引起小儿呛咳。母亲应取坐位,不要躺着给孩子喂奶。
每次喂奶时间每侧乳房可喂5-15分钟。因为母乳排乳反射至少3分钟,在5分钟内排空75%,10分钟内排空90%。每次喂奶应吸空双侧乳房,吸空一侧再吸空另一侧。每次哺乳时间15-20分钟,最长不超过30分钟。因为较长时间的喂奶可使新生儿养成吃奶缓慢的习惯,也不利促进乳汁分泌。
喂奶完毕,可将小儿坚起,轻拍其背部以吐出空气,然后要将婴儿侧卧,以防溢奶后吸入气管.

怎么判断婴儿是否吃饱了
哺喂后,婴儿是否已吃饱?每一个初当乳母的人,总会担心小婴儿吃得不够,长得不壮。我们可以根据以下标准,判断婴儿是否吃饱了。
1、每次喂奶时,婴儿吃饱后即会自动吐出奶头,并安静入睡3~4小时。若婴儿在每次喂奶后,入睡仅1小时左右即醒来哭闹,喂奶后又安静入睡,反反复复,说明婴儿没有吃饱。
2、乳母在喂奶前乳房丰满、充盈,皮肤表面的静脉清晰可见,喂奶后乳房缩小、变软变空,证明婴儿已吃饱。
3、喂奶时能听到婴儿的吞咽声,乳母有下奶的紧缩感,婴儿吸吮动作从容而有力。
4、在不添加水及其他食物的情况下,婴儿每天(24小时)小便6次以上。若小便次数较少,排除其他原因后,则表明可能是奶量不足。
5、健康的婴儿在出生后6个月内,每月体重会增加约600克至1公斤左右,或每周增加125克以上。若奶量不足,则婴儿体重增长会显得缓慢或不增。