qiuling1982

怀孕中期子宫收缩怎么办?

我现在怀孕四个半月了,有时会出现宫缩,尤其是在早上起床时和体位变化时,感觉肚子硬硬的,无腹痛,也没有其他的症状,服了舒喘灵但一天中还是会有几次,我很害怕,请问这样的情况怎么办?

luo0428ma

你有子宫收缩现象,但并没伴随其他任何分娩迹象,且频率也没有增加,并不一定是要早产或临产。通常,到了妊娠中、晚期时胎动一般比较明显,这时,孕妇下腹明显地隆起,接近典型的孕妇体形,体重急剧增加,下半身很容易疲劳,有些孕妇会因此而出现轻微宫缩,但这些都属于正常现象;在妊娠4-7个月时,子宫逐渐增大,胎膜里羊水量增多,胎膜张力逐渐增加,容易引起子宫收缩;孕期房事过频或用力较大压迫腹部,也会引起子宫收缩;另外,频繁地刺激乳头、压迫乳房时,容易诱导子宫收缩;有一种名叫“希克斯氏”间歇性子宫收缩,要到妊娠的最后3周才会变得明显,并容易觉察。

如果你在夜里经常被子宫收缩惊醒,说明这种发硬、发胀的感觉不是轻微地宫缩,应该到医院去就诊,找出子宫收缩的原因;并采取左侧卧位,同时减少活动,根据情况选择使用宫缩抑制剂、镇静剂、钙剂等。长久频繁地宫缩,会使胎盘血液供应不足,胎盘缺血缺氧会影响胎儿的生长发育。

提问者对回答的评语:谢谢!很受用!

rabbit1004

你这个是不是胎动啊.4个多月就可以自觉胎动了.要是宫缩的话就是先兆流产了,也只能用抑制宫缩的药了

liuying321

我在29周的时候也出现过宫缩,不过这是无效的宫缩,注意休息左侧卧位.必要的时候可以用硫酸酶.注意定期产检.只要胎心有力规则就放心了.我的宝宝现在3个月了很健康是足月顺产的.不用太担心,保持好的轻松的心情.