haitun263

两岁宝宝爱争同伴的玩具

宝宝两岁半了,男孩。平时活泼好动,喜欢跟大人玩,跟差不多大的同伴玩时,好像总找不到合适的方式,看到同伴玩什么玩具就要玩什么,现在发展到直接去抢,抢到手也玩不了一会儿,甚至根本不玩!要不就是去抱小朋友......好像总找不到好的方式跟小朋友相处似的......请专家给予指导帮助,万分感谢

☆铭妈☆

和2岁的孩子一起玩耍非常困难。有时他愉快而友善,有时他会烦躁与恼火,而这些又通常没有原因。然而,这种脾气变化是成长的一部分,在孩子尝试控制自己的行动、冲动、情感和身体时,经常出现这种情感变化的征象。 本阶段孩子很想探索外面的世界并寻求冒险经历,结果他用大部分时间来测试极限——自己的、你的和环境的,但他仍缺乏在冒险过程中必需的许多技能,因此需要你的保护。 本阶段他仍不能控制自己的情感冲动,因此他生气和遇到挫折感时会哭泣、踢打和尖叫。这是他处理生活中遇到困境的唯一方式,他可能做出故意伤害自己和他人的行为,但这是双方的事。 2岁的孩子越感到自信和安全,就越独立,而且表现可能也越好。鼓励他按照成熟的方式行事,可以帮助他发展这种积极的情感。他开始探索什么可做,什么不可做。他会反复尝试,所以关键是你设定的可做与不可做标准要保持一致 1.防止意外教育 要告诉宝宝,什么东西是会给他带来伤害的。 宝宝都喜欢登高爬低,虽然他们对高也有恐惧,但好动与好奇,又常使他们在玩耍中忘了危险。爸爸妈妈要常提醒宝宝,不去危险的地方,不做危险的动作。如不要从滑梯上跳下来,不要在双杠上随便放手,不要到处乱爬等等。当他出现危险倾向时,要严厉制止。 在室外活动时,要让宝宝知道躲避汽车。不要在小区的马路中间玩,不要在横穿马路时猛跑,要告诉他车来后躲避的方式。比如,当汽车过来时,妈妈不要只想着急忙抱起宝宝,而最好是牵着宝宝的手,避到近侧的路边。让宝宝能亲身体验到怎么办。 2.防止走失教育 在宝宝刚学会说话时,就要告诉他家庭地址、爸爸妈**姓名、自己叫什么,再大一点,最好能让宝宝知道爸爸妈**电话和单位。如果注意教育,3岁内的宝宝完全可记住上述内容。当宝宝在小区里玩耍时,爸爸妈妈应在边上看着,如一时有事,也要托付他人,并告诉宝宝不能跟不认识的人走,即使是熟人,在爸爸妈妈不在的情况下,也不要跟他离开。 3.防止伤人教育 宝宝在小区里玩耍,会有很多相熟的小朋友一起玩。宝宝在游戏中常不知轻重,有时就会伤着对方或被对方伤害。有些爸爸妈妈在宝宝被打之后,经常说:“他打你,你就狠狠打他!”宝宝在动手打架时,就会真的狠狠打,使对方受伤甚至致残。所以要教育宝宝尊重生命的观念,在平时讲故事时,给他灌输这方面的内容。要告诉宝宝不能拿石头、棍子打人,也不能用手去触对方的眼睛,不要用力去推倒小朋友,不要咬小朋友等等。当然,也不能让宝宝不知避开他人的**,要告诉宝宝,不同拿棍子的小朋友玩,如小朋友动手时,要挡开他,使他不能抓伤、捅伤自己。 4.分清鲁莽和勇敢 崇尚勇敢精神是宝宝的共性。但是,宝宝尚小,往往不清楚什么是勇敢,什么是鲁莽,特别是现在不少动画片,打打杀杀的镜头颇多,“英雄人物”又常常具超人能力,可以刀枪不入,可以凌空飞行……宝宝理解能力差,看到这些镜头会认为是可行的而加以模仿。所以如果电视中的“英雄”做了什么勇敢之举时,要告诉宝宝,这是不应该学的。如果宝宝鲁莽地要做什么危险的事时,要及时想办法防止出危险,并妥善处理。 安全教育是让宝宝有避害意识的教育,是让宝宝明白遇到危险该怎么做,是一种积极的预防手段。要使宝宝心里真正明白,才能达到目的。

宝宝两岁多啦,两年多来宝宝在你眼前发生了巨大变化,不知不觉中襁褓里的小毛头已经变成一个精灵古怪的小鬼头了。初通人事的宝宝脑子里蕴藏着无数个鬼点子,让你应接不暇。两年多的辛苦操劳现在初见成效,健康活泼的宝宝是你得到的最大回报。

随着大动作的发展,宝宝已经可以穿脱简单的开领衣服,能单脚站立很长时间,并且可以平稳地走马路,但他(她)还是依赖性地拉着你的手走。宝宝的精细动作也更加细致,在妈妈的鼓励下,现在他(她)可以画“十”字和正方形,可以解开衣服上的按扣,还会开合末端封闭的拉锁。

宝宝的活动范围不断扩大,认知能力也相应地提高,他(她)特别需要朋友,从其他小朋友那里宝宝可以得到许多生活经验,那是从父母哪里学不来的,所以宝宝特别喜欢与小朋友一起做游戏,妈妈应带宝宝走出家门,为孤单的宝宝找几个好伙伴。

有时候你会很厌烦宝宝做手工,因为他(她)做手工时常把房间搞得乱七八糟,不要被这种凌乱和噪杂吓住,它往往是宝宝创造性的开端。你可以教育宝宝把打扫房间看作游戏的一部分,每次的扫尾工程就是收拾房间,宝宝可能还不会收拾,没关系,你可以耐心地陪他(她)收拾几次,慢慢培养他(她)的调理性,等宝宝再长大一些,就会认可这种方式了。对于宝宝辛苦完成的“作品”,尽管看上去非常拙劣,但是他(她)还是满心期待着你的表扬认可,你的赞赏会给他(她)再次创造的信心。

和宝宝交谈是父母每天必不可少的一项教育内容,现在可以对宝宝进行词汇教育了,例如,宝宝说:“蚂蚁”,那么你可以告诉他(她):“蚂蚁可以搬动比身体重几十倍的物体,它是个大力士。”“蚂蚁搬家要下雨”等,经常和宝宝说复杂的词汇和句子,可以帮助宝宝更快地学习语言。唱歌是每个宝宝共同的爱好,而且唱时节拍、旋律、吐字都比较准确,同时也可以帮助宝宝表达语言的能力。

福福妈

每个孩子在发展过程中都有不同程度的攻击性行为。孩子的攻击性行为是因为家庭、社区文化氛围和信息传播工具的影响,特别是对电视暴力行为的模仿而产生。

对于孩子成长过程中一时存在的攻击性行为,家长既不要紧张,也不要姑息,不要一味采取压制、甚至体罚的方式,也不要一味的妥协。家长可使用讲故事等方法进行正面引导,让孩子明白同伴间应该相互关心、友爱、帮助,如果发生矛盾,应该通过商量、说理的方法来解决。在家长的教育下,孩子一旦有了一定的是非观念,他的攻击性行为就会逐渐减少和消除。

lizhenlan

采取做游戏和讲故事的方式来矫正孩子,避免孩子看一些暴力的动画片和电视剧