木耳妈咪

宝贝不吃奶怎么办?

我的宝贝现在快7个月,5个月的时候开始混合喂养,一方面是因为我要上班,还有一个方面是奶少了。之前他一直不肯喝奶嘴的,开始混合喂养之后竟然肯用奶嘴,也啃吃奶粉了,中间有几天我因为挂水不能喂奶,他也吃得挺好。6个月多一点,也就是国庆节的时候,因为我在家,就基本上没有给他喂奶粉,之后由多美滋换成美素,开始两天没觉得有明显的变化,后来就渐渐不肯吃,不吃奶嘴喂的东西,连水都不喝,不吃奶粉,一开始我夜里给他喂奶粉还肯喝,现在是怎么也不喝了,把奶粉放在碗里用勺子喂也不肯吃,换了奶粉还是这样。本来之前想给他在6个月的时候断奶的,后来因为奶粉事件,想能喂多久就喂多久吧,但是现在这个样子,除了我亲自哺乳,其他任何形式的奶和奶嘴都拒绝(辅食倒是爱吃,馒头都想啃),是不是我就干脆给他把奶断了呢,他不肯吃奶,我的奶又不够,我又上班,他还有点缺钙和贫血,真害怕他营养跟不上,有没有什么好办法呢?

leleboy

我家宝宝也是混合喂养,情况跟你家宝宝一样,刚开始也是急的不得了,后来我给他加了牛奶伴侣,现在可喜欢喝啦!你试试!

提问者对回答的评语:谢谢

luguanghui

宝妈不要担心,我也是新手妈妈,而且我家宝宝也正处于厌奶期,他是混合喂养,在他清醒的时候只吃母汁,不喝奶粉.虽然别人都告诉我说是厌奶期,可是看到孩子不吃奶,脸开始变得瘦瘦的,别提心里那个疼啊.后来实在没办法就想去医院看看,结果医生说的和别人说的一个样,只是给开了点健胃的药.但是我家爷爷不让宝宝吃.但是在医院的时候有位妈妈告诉我,他家的宝宝也有过厌奶期,后来都是在他睡着的时候喂奶的.回家一试,果然宝宝喝奶了.可是有也两种情况,我刚开始是让宝宝躺在床上吃的,很困难,都是半个小时,或者一个小时他才会喝奶.那样子真的好累,可是只要孩子喝奶别说多难我都愿意.后来我婆婆看我太累了,就叫我把他抱起来喝奶,唉呀真快啊,几分钟就可以把奶喝完了.宝宝肯吃奶,心里那个高兴劲别提了.我家宝宝主要是以奶粉为主,因为奶水实在太少了.只是不知道你家宝宝是喝奶水呢还是奶粉.这个方法很管用.你可以试试.如果你家宝吃奶水你可以挤出来放在奶瓶里.因为宝宝厌奶很麻烦,我家宝宝也是两个半多月开始厌奶的,现在已经一个月了.有的宝宝厌奶期时间长,有的时间短.你看一下,你也可以看看宝宝有没有发烧.或者是其他不舒服的.若是没有,那可能就是真的厌奶了.但是宝宝厌奶一般都是从小量大到大量到最后不肯吃奶的.而且宝宝厌奶有两种情况,一个是病理的,一个是单纯性的.你你可拿宝宝的大便先化验一下,看看有没有细菌,如若是病理的就是肠道有问题.若没有,那就是那个单纯性的.你关看两天.我能回答的就是这些了.哦,还有一点就是宝宝的厌期都不同,有的半个月,有的还有几个月.

墨涵宝贝

我的宝宝也是混和喂养的,二个月开始不吃奶嘴,一直到现在,现在宝宝四个多月了,因为奶水不够,没办法,只能用勺子一点点的喂了,不管多难,只要能吃下一口我也是高兴的,宝宝现在体重就偏瘦,急呀,不知道这个厌奶期还得多长时间才能过去.

聪聪宝贝!

我怀疑是不是你把奶粉换掉了的原因才导致宝宝有不吃奶这种现象发生;你家宝宝快7个月了;大脑发育各方面都比小的时候聪明许多!建议把原来的奶粉换过来试试;还有不要这么早断奶;毕竟人奶是最好的;虽然不够;但总比吃奶粉要强许多!祝你家宝宝健康!

WOAINIZHUZI

我家宝宝也是这样的,四个月时就不吃奶粉了,于是我就给他把奶粉沏好放在碗里,用小勺喂,这样他就会吃。宝宝现在已经快8个月了,每天都是给他放碗里,然后加一些米粉,他很乐意接受的.另外你家宝宝都7个月了,可以给他做一些花样多的辅食,这样对他吃奶也有好处的,

baobao_fumudeai

给宝宝做蔬菜粥或汤,吃鱼和虾,尽量是食补,对宝宝比较好。

leleboy

肝泥

做法:将新鲜的猪肝或鸡肝浸泡。洗净、除去筋膜后,用刀切细斩成泥。可直接加入粥或面条中煮熟食用。

鱼泥

原料:新鲜草鱼或鲤鱼一条,精盐、香油少许,葱、姜、蒜、黄酒
做法(1):
将鱼去鳞及内脏洗净。取无刺的鱼肉约100克,剁碎盛入碗内,上火蒸熟。在蒸熟的鱼泥中加入几滴香油和少许精盐,待稍凉后即可喂食。
做法(2):
取无刺的鱼肉约100克剁成泥茸状后放入锅内。加入少量的精盐和适量的水,以小火将鱼泥煮至熟烂即可,稍凉后滴入香油喂食。
做法(3):
将鱼去鳞及内脏洗净后涂上少许精盐,放入碗,加入葱段、姜片、蒜瓣及黄酒上屉隔水蒸熟。取无刺的熟鱼肉适量,碾压成鱼泥,淋入少许鱼汤,稍凉后即可喂食。

肉末菜粥

原料:瘦猪肉50克,青菜两小棵,植物油10克,酱油、姜末各少许
做法:
①将猪肉洗净去筋,剁成细末;青菜洗净切碎。
②锅内加入植物油。油热后下入肉末不断偏炒,加葱姜末烧香。再加入少许酱油炒至全熟即成肉末。
③将炒好的肉末及碎菜加入熬好的米粥内煮沸。待稍凉后即可喂食。

水煎蛋

原料:鸡蛋1个,香菜一棵,淀粉少许,食盐、香油适量,鸡汤或肉汤100克
做法:
①将鸡蛋打入碗内调匀;香菜洗净切成细碎末;淀粉溶于少量水中。
②将100克鸡汤(清水亦可)放入锅中以旺火烧开,倒入水淀粉收汁,待再次开锅后将鸡蛋液倒入,并加入盐、香油和香菜末,不停地翻炒,使之成熟,其形态很像搅碎的豆腐,质地软嫩,即可出锅。
【小提示】烹调时应注意将鸡蛋炒熟就立即出锅,若炒制过老水分从鸡蛋中溢出,就不宜婴儿食用了。

苹果藕粉

原料:藕粉30克,苹果1个,白糖20克
做法:
①将苹果洗净去皮、去核,切成细末待用;藕粉加少量清水调匀。
②将苹果碎末放入锅中,加适量清水旺火煮开后,再用微火煮5分钟左右,然后将藕粉慢慢倒入锅中,边熬边搅拌,直至熬透明为止。
③加入少许白糖,拌匀,稍凉后即可喂食。

肝末西红杮

原料:猪肝50克,西红柿1个,葱头半个,精盐少许
做法:
①将猪肝洗净剁碎;西红杮洗净用开水略烫一下剥去皮,切碎;葱头洗净,去皮切碎待用。
②将猪肝、葱头末同时放入锅内,加入清水煮沸,然后加入西红杮和盐,使其有淡淡的咸味即成。

花生(芝麻)粥

原料:花生或芝麻
做法:将花生(或芝麻)炒熟后用擀面杖碾成细粒状,加入煮好的粥中搅拌,再放入少量精盐即成营养味美的花生粥。

什锦豆腐糊

原料:嫩豆腐1/6块,煮后切碎的胡萝卜末1大匙,肉末少许,调匀的鸡蛋、肉汤各1大匙
做法:
①将豆腐放入开水锅中焯一下,去掉水分切成碎块。
②将肉末放入锅内,加肉汤、白糖和酱油,再以小火煮至收汤为止。将调匀的鸡蛋糊倒入状即可。

花生红枣粥

原料:花生米20粒,红枣5枚,大米30克,白糖适量
做法:
①将花生米洗净去皮,入锅加清水煮至六成熟时,再加入枣继续煮烂。将煮熟的红枣去皮核后和花生米一同碾成泥备用。
②将米淘洗干净放入锅中,加清水煮成稀粥。
③粥熟后,混入红枣花生泥,并加白糖适量,搅拌均匀即可出锅。

香菇鸡粥

原料:大米50克,鸡胸肉50克,香菇2朵,青菜2棵,食用油10克,葱、盐酱油少许
做法:
①将大米淘净;香菇用温水泡软剁碎;鸡胸肉剁成泥状;青菜、葱切碎。
②油锅热后,加入葱花、鸡胸肉、香菇末翻炒,滴入少许酱油炒入味。
③把洗净的大米下入锅中翻炒数下,使之均匀地与香菇,鸡肉等混合。
④加入适量清水于锅中,加盖熬煮成粥,待熟后再放入碎青菜。
⑤用少许食盐调味即可出锅。

肉末青菜

原料:肉末2大匙,青菜2大匙,酱油、糖、酒、植物油各少许
做法:
①将肉末放入锅内,加少量水,用微火煮熟后加入少许酱油、糖、酒。
②另起锅放植物油,油热后倒入肉末翻炒片刻,再倒入青菜末一起炒,炒熟即可。

豆腐羹

原料:嫩豆腐2大匙,打好的鸡蛋1个,青菜末少许,盐、香油
做法:将豆腐放入开水中焯一下控去水分,捣成糊状,与调好的鸡蛋液混合,放少许盐和水,用微火蒸7-8分钟,蒸好后撒上青菜末,滴几滴香油即可。

肝黄粥

原料:猪肝25克,熟鸡蛋1个,粳米30克,黄酒、精盐少许
做法:
①将猪肝洗净,用刀刮成茸,加少量精盐与黄酒腌渍10分钟。
②熟鸡蛋去皮取出蛋黄压成泥备用。
③将粳米淘洗干净,加适量清水于锅中煮开后,用小火继续煮成稀粥。
④将肝泥、蛋黄泥加入稀粥中,再加入少量的精盐调味,煮10分钟即可食用。

炸馒头片

原料:馒头半个,鸡蛋1个,植物油1两,淀粉、食盐少许
做法:
①将馒头切成约5厘米的薄片。
②将鸡蛋打入碗中调匀,加入少量淀粉、精盐调成细糊状。
③油锅加热,然后将馒头片在鸡蛋糊中两面涂抹均匀后,放入油锅内煎炸,待成金黄色时即可捞取,待凉后即可食用。
【小提示】炸馒头片香脆稍硬,可以锻炼孩子的咀嚼功能。

金针菇面

原料:龙须面一小把,金针菇50克,虾仁20克,青菜2小棵,葱、植物油、盐、香油适量
做法:
①金针菇洗净,切成约1厘米长的小段;青菜切碎,葱切成末备用;虾仁切成小颗粒。
②油锅热后,放入金针菇、葱花,并加入少量食盐炒入味。
③加适量清水(肉汤更佳)入锅中,并放入虾仁和碎菜,水开后下龙须面。
④面熟后,滴入几滴香油即可出锅。

猪肉豆腐羹

原料:肥瘦猪肉100克,豆腐50克,酱油、淀粉适量,葱、姜、盐少许
做法:
①将猪肉洗净剁成肉糜,加酱油搅拌均匀备用;葱、姜切成末备用。
②将豆腐搅碎,加拌好的肉馅、葱姜末、湿淀粉、盐及少量清水一共搅拌成泥。
③将豆腐肉泥上屉蒸30-40分钟,即可食用。

胡萝卜丝汤

原料:胡萝卜丝2大匙,洋葱末1小匙,肉汤半小碗,盐及植物油
做法:将锅内放少许植物油,油热后将洋葱末放入,翻炒片刻后将胡萝卜丝放入。反复翻炒至胡萝卜半熟时,倒入肉汤,用中火煮3-4分钟即可。

绿豆粥

原料:糯米50克,绿豆50克,豌豆20克,白糖20克
做法:
①将绿豆放入锅中加适量的水用小火煮1.5小时左右,将绿豆煮熟。
②将糯米、豌豆放入,加足水量,煮开后用小火再煮40分钟,待完全煮烂后停火。加入适量的白糖,稍凉后即可食用。

太阳豆腐

原料:嫩豆腐1/6块,鸡蛋1个,盐、香油少许
做法:
①将蛋的蛋黄、蛋清分开。
②豆腐与蛋清混合加少量的水和盐,用筷子向一个方向反复搅拌。搅拌好以后将整个蛋黄放在中间,放入锅中隔水蒸7-8分钟,再滴在几滴香油即可。

荷包蛋

原料:鸡蛋1个,肉汤1小碗,芹菜末、盐少许
做法:把肉汤倒入锅中加热,烧开后加少许盐,并把火调小。整个鸡蛋整个打入肉汤中,煮熟后撒入少许芹菜末即可。

浇汁蛋羹

原料:鸡蛋1个,肉末、青菜末少量,番茄酱20克,虾皮、淀粉、盐、香油少许
做法:
①鸡蛋磕入碗内调成蛋液,加盐和温水搅匀后,上火蒸熟。虾皮剁成细末。
②锅内放适量清水(肉汤更佳),水开后放入虾皮末、青菜末、肉末、番茄酱和盐同煮,最后加淀粉勾兑成浓汁。
③将浓汁浇在蒸好的蛋羹上,滴几滴香油即可食用。

三色猪肝粥

原料:粳米30克,猪肝30克,胡萝卜半个,菠菜3棵,葱姜末、精盐、香油少许,鸡汤(或肉汤)1大勺
做法:
①将米淘净入锅加清水煮成稀粥。
②猪肝洗净剁碎,胡萝卜切成碎末,西红柿去皮切碎,菠菜用开水焯过后切碎。
③将猪肝泥、胡萝卜末放入锅内,加鸡汤煮熟后,和西红柿、菠菜一道放入煮好的粥内。加精盐调味后再煮片刻,最后滴少许香油,待温后即可食用。

肉汤煮饺子

原料:小饺子皮5~6个,碎肉末1大匙,切碎的青菜1大匙,鸡蛋液1小匙,肉汤或鸡汤、盐少许
做法:将碎肉末、青菜末、鸡蛋液混合拌匀,加盐少许做成馅包成饺子。将肉汤烧开,放入饺子煮熟即成。

蛋饺

原料:鸡蛋1个,鸡肉末1大匙,青菜末1大匙,盐、植物油
做法:
①锅内放入少许植物油,油热后,放入鸡肉末和香蕉末同炒,并加少许盐,炒熟后倒出备用。
②将鸡蛋打匀,平底锅内入少量油,将鸡蛋液倒入推成圆饼,待鸡蛋半熟时,将炒好的肉末青菜放在蛋饼的一侧。将另一侧对折,翻个再煎一煎即成蛋饺。

西红柿肉末

原料:西红柿50克,猪肉50克,葱头、胡萝卜各20克,酱油、盐、姜各少许,植物油适量
做法:
①将胡萝卜、葱头洗净切末备用。西红柿用开水烫后去皮切末;猪肉剁成碎末。
②炒锅上火,油热后加入猪肉末煸炒,加入葱姜末爆香,加酱油和精盐少许入味,再加入切碎的葱头、胡萝卜末翻炒几下,加入适量清水煮软。
③起锅前加入切碎的西红柿。

鸡蛋饼

原料:面粉50克,鸡蛋1~2个,苏打粉、葱末、盐、植物油少许
做法:
①将面粉、鸡蛋液、苏打粉、盐及适量的水调稀湖状(不要有生面疙瘩)再放入葱花搅拌均匀。
②不粘锅刷上少许植物油。每次摊上薄薄一层稀面称,烙至浅黄色后翻面再烙。注意面糊一次不要倒得太多,否则烙成的饼会太厚。

八宝粥

原料:糯米50克,薏仁20克,红豆30克,莲子20克,桂圆肉、白糖少许,清水适量
做法:
①将红豆、薏仁洗净后用水泡软备用。糯米、莲子洗净备用。
②把红豆、薏仁放入锅中,约煮20分钟。
③把糯米、莲子、桂圆肉放入锅内,继续煮至熟透。
④将适量白糖加入粥中,待凉后即可食用。

肉丝面

原料:龙须面一小把,猪肉30克,虾仁20克,青菜2棵,葱半根,植物油适量,酱油、盐少许
做法:
①锅内放入清水,煮沸将面条投入,加少许盐煮几分钟,待面条熟软后,捞起过凉水后沥干备用。
②将猪肉、青菜、葱切碎备用。虾仁切成小颗粒状。
③锅内加入植物油,油热后放入葱花及肉末翻炒,然后滴少许酱油炒入味。
④加入适量清水于锅中,将肉末煮熟后再倒入热面条。
⑤把碎虾仁和青菜末放入锅内,待沸腾之后再加少许精盐即可。

拌茄泥

原料:小茄子半个,青菜末1小匙,香油、盐少许
做法:将茄子切块后蒸熟、捣烂成泥,放凉后加青菜末、少许盐及香油,拌匀即可。

京糕梨丝

原料:京糕(又称山植糕),梨半个
做法:将京糕切成碎末,梨去皮去核后切成细丝。将京糕末与梨丝混合后拌匀即成。

桂花白薯粥

原料:白薯50克,粳米30克,糖桂花少量,白糖适量
做法:
①锅内放入适量清水,加入淘洗干净的粳米,旺火烧开后,用小火熬成稀粥。
②白薯洗净蒸熟去皮后碾成泥,调入稀粥中,再加适量白糖再次煮沸,最后撒上少许糖桂花即可。

牛肉金笋粥

原料:胡萝卜20克,牛肉30克,粳米30克,黄酒、盐、香油适量
做法:
①将粳米洗干净,下锅放入适量清水,旺火煮开后,继续用小火煮成烂粥。
②牛肉洗净,剁成碎末加黄酒及盐腌渍5分钟。胡萝卜蒸熟去皮碾成泥,同时拌入粥内,加适量精盐调味后再煮5分钟,稍凉后,淋入几滴香油即可食用。

肉末圆白菜

原料:猪肉50克,圆白菜50克,葱头10克,植物油5克,酱油、精盐、水淀粉、葱、姜各少许
做法:
①将圆白菜用开水略烫一下,切碎。葱头、葱、姜均切成碎末备用。猪肉洗净亦切成末待用。
②锅热后加入植物油,然后加入肉末煸炒,加入葱、姜末、酱油拌炒数下,加入切碎的葱头、水,煮软之后再加入圆白菜稍煮片刻,最后加入精盐,用水淀粉勾芡即成。

萝卜豆腐汤

原料:豆腐1/4块,萝卜50克,植物油5克,葱、香菜少许,盐、香油少许
做法:
①萝卜洗净去皮切成细丝,放入开水中焯一下捞出。
②豆腐切成细条,葱、香菜洗净切成末。
③锅内加油,烧热后放入葱丝炝锅,添入清水(肉汤更好),放入萝卜、豆腐,用旺火烧开后改用中火烧至萝卜丝已烂,汤汁呈乳白色时,加入精盐调味出锅,撒入香菜末及香油即可。

青菜肉丸

原料:猪肉馅100克,番茄酱30克,葱1根,青菜1棵,盐、淀粉、姜、香油少许
做法:
①将葱、姜切末,青菜切成小段备用。
②将肉馅、葱末、姜末、盐、湿淀粉搅拌均匀后加入番茄酱,用筷子用力朝一个方向搅拌。
③锅内加清水煮沸后,将拌好的肉馅捏成汤圆大小的丸子入锅内,再加青菜、盐煮几分钟即可,食用前可滴些香油。

烩三丝

原料:白豆腐干1块,鸡胸肉30克,瘦猪肉30克,鸡汤100克,盐、葱、姜、料酒、香油各少许
做法:
①分别将豆腐干、鸡胸肉、瘦猪肉切成细丝备用。
②鸡汤放入锅中烧开后。将猪肉丝放入煮至变色,再将鸡丝放入,开锅后撒去泡沫,加入豆腐丝同煮,并加入葱、姜、盐调味,煮好后盛入碗中,淋入香油即可食用。

红烧豆腐

原料:嫩豆腐1/4块,瘦猪肉30克,鸡蛋1个,酱油、盐、姜、淀粉各少许
做法:
①将豆腐在开水中焯一下,滤干水分后剁成碎块;葱、姜切成碎末。
②猪肉洗净剁烂,加少量酱油、半个鸡蛋、水淀粉拌匀。
③炒锅内放入少量香油,把肉放入翻炒成熟后加入碎豆腐,再加入葱姜末、白糖、盐、清水(或汤)同烧10分钟,最后用淀粉勾芡收汁即可出锅。

拌双泥

原料:茄子50克,土豆50克,熟鸡蛋1个,番茄酱5克,盐、香菜、香油各少许
做法:
①把茄子、土豆用清水洗净、去皮,分别捣成泥茸状,加入精盐拌匀。
②把熟鸡蛋剥去皮;将蛋黄取出碾成泥并加入少许精盐拌匀。
③将拌好的茄泥、土豆泥对码在盘中,再将蛋黄和番茄酱堆放在中间,撒上香菜段,淋上几滴香油即成。

肉末米饭

原料:软米饭1小碗,鸡肉或猪肉末1大匙,白糖、酱油、酒、植物油各少许
做法:锅内放植物油烧热后,下肉末翻炒,并加入白糖、酱油、酒,边炒边用筷子搅拌使其混合均匀。炒好后倒在米饭上即可。

家常鸡蛋汤

原料:鸡蛋1个,水发木耳30克,青豌豆15克,发好的海米若干,香油、盐、淀粉各少许,大葱及香菜各1棵
做法:
①将鸡蛋磕入碗中调匀。
②把木耳、豌豆洗净,用开水略烫一下,捞出后浸入凉水中待用。
③炒锅内放少许香油,下葱花和海米略炸一下,然后加入木耳、豌豆及适量开水同烧几分钟。
④将湿淀粉与鸡蛋液混合后,一起倒入炒锅,烧开后加入少许香油及香菜末,即可食用。

什锦水果羹

原料:时鲜水果若干种(如香蕉半支,苹果半个,草莓3棵、桃子半只),白糖30克,精桂花(市售)少许,水淀粉少量
做法:
①将各种水果切成小片。
②锅内放入适量清水,用旺火烧沸后,加入白糖及切好的水果片。再次烧沸后用水淀粉勾薄芡,再撒入精桂花,即可出锅。

虾仁炒鸡蛋

原料:虾仁20克,鸡蛋1个,盐、水淀粉、植物油少许
做法:
①将鸡蛋打入碗中调匀。
②锅热后加入少许植物油,油热后放入洗净的虾仁煸炒。倒入鸡蛋液快速翻炒后加入精盐,最后用水淀粉勾芡即成。

蔬菜肉饼

原料:肉末2大匙,熟土豆泥1大匙,西红柿1片,青菜末少许,盐、植物油适量
做法:
①将肉末与土豆泥混合,放入少许盐和

leleboy

一般宝宝在8-10月可以断奶,但断奶需慢慢来 ,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。我们知道:婴儿的味觉是很敏锐而且对饮食是非常挑剔的,尤其是习惯于母乳喂养的宝宝,常常拒绝其它奶类的诱惑。因此,宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。

什么时候断奶好

随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶,在奶制品或其他代乳品缺乏的地区,断奶可适当延迟至1岁半左右。

但断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1 岁左右断奶。母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了。

错误的断奶方法

(1)往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。

(2)突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,妈妈的奶没有了,可不能没有妈妈呀!长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往、烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

(3)有的妈妈不喝汤水,还用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头,想将奶水憋回去。这些所谓的“速效断奶法”,显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。如果妈妈的奶太多,一时退不掉,可以口服些回奶药,如乙烯雄酚每次5毫克,每日3次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后感到恶心,可加服维生素B6,断奶后妈妈若有不同程度的奶胀,可用吸奶器或人工将奶吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克水煎当茶饮,3-4天即可回奶,切忌热敷或按摩。

正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝宝断奶后的饮食

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。 完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。8个月的宝宝一定慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。 祝宝宝健康快乐!

☆铭妈☆

一般宝宝在8-10月可以断奶,但断奶需慢慢来 ,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。我们知道:婴儿的味觉是很敏锐而且对饮食是非常挑剔的,尤其是习惯于母乳喂养的宝宝,常常拒绝其它奶类的诱惑。因此,宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。

什么时候断奶好

随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶,在奶制品或其他代乳品缺乏的地区,断奶可适当延迟至1岁半左右。

但断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1 岁左右断奶。母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了。

错误的断奶方法

(1)往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。

(2)突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,妈妈的奶没有了,可不能没有妈妈呀!长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往、烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

(3)有的妈妈不喝汤水,还用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头,想将奶水憋回去。这些所谓的“速效断奶法”,显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。如果妈妈的奶太多,一时退不掉,可以口服些回奶药,如乙烯雄酚每次5毫克,每日3次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后感到恶心,可加服维生素B6,断奶后妈妈若有不同程度的奶胀,可用吸奶器或人工将奶吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克水煎当茶饮,3-4天即可回奶,切忌热敷或按摩。

正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝宝断奶后的饮食

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。 完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。8个月的宝宝一定慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。
宝宝为什么会厌奶呢?

一是生理性厌奶。二是病理性厌奶。关于这两种情况的临床特征和父母的应对方法,详细说明如下。

·生理性厌奶

正常的新生儿,在刚出生的前两个月,吃奶通常很专注。饿了就哭,饱了就睡,体重快速增加。父母看着心爱的宝贝像吹气球似的一眠大一寸,真有成就感!

谁知到了三个月大之后,大部分的宝宝开始不再一鼓作气的吃奶,而是吃吃停停,有时还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇宝宝,只要周遭有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对它说来,比吃奶有趣多了。

因此医学上称四至五个月的宝宝,这种暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。

这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应该有的成长,也没有证据显示会影响智能发展。所以父母可依生长曲线图,评估宝宝的生长情形,若没有偏离该有的成长曲线,大可顺其自然。

不过有些宝宝厌奶期持续太久,就不能单纯的等待他自然恢复。因为人体的胃是个弹性的袋子,经常不去撑它,就渐渐习惯不觉得饿。有些孩子起初是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,称为“生长迟缓”,已经算是病理性厌食,必需由医师评估,并积极补充营养。

·病理性厌奶

我们常说主妇开门七件事是“柴米油盐酱醋茶”。婴儿的生活型态,则是“吃喝拉撒睡动玩”。一个孩子如果健康出了问题,就会影响这七件事,表现出吃得少、睡不好、活力差。厌奶就是一个经常伴随急、慢性疾病的征兆。

慢性疾病

先天性心脏病、代谢性疾病及肿瘤,长期消耗较多热量,但患者却因贫血或血氧不足而食欲减低,这样的婴儿不能诉说哪里不舒服,父母所能观察到的就是脸色不好、活力减低、食欲不振。这些孩子需要长期的医疗照顾,不只针对潜在的疾病,也要提升营养才能正常发育。

急性感染

急性咽喉炎、鹅口疮,造成口腔疼痛,使宝宝食量突然变少。急性呼吸道感染,导致鼻塞,宝宝吸奶时无法换气,也会厌奶。还有急性肠胃炎,尿路感染造成腹痛、发烧,孩子会哭闹不安。

败血症

最严重的厌奶状况,是败血症的婴儿。人体在两岁之前,免疫系统尚未成熟,任何一个部位的感染,例如肺部、中耳或肾脏,由于白血球把关不严,无法将细菌局限在原发部位,细菌可能藉血液循环扩散出去,并发全身性的感染,称为败血症。

这时孩子会烦躁不安,或昏昏欲睡,不爱活动、呼吸急促或喘息,体温可能发烧也可能反而低于正常、奶量锐减或呕吐、腹胀。

如果属于病理性厌奶期,那需要即可送医,请医生诊断,治疗。

七招搞定生理性厌奶宝宝

宝宝一旦出现厌奶,父母总是特别焦急,希望这种喂奶好像打仗的日子早点过去。“想尽办法让宝宝吃”是多数父母会做的选择,而以下一些做法可提供为宝宝厌奶所苦的爸妈实际的参考:

·营造理想的进食环境

最基本的是观察宝宝在什么情况下喂食的最理想,而去营造一个最适当的进食环境。大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心吃奶。

·父母必须保持轻松愉快的心情

因为宝宝会感受到喂食者紧绷的情绪,而影响其食欲。

·适时给予宝宝关爱与鼓励

如此宝宝会有最好的进食心情。

·千万不可“不择手段”

逼食、强迫他,或大发脾气,弄得宝宝哭闹收场,这是最笨的方法,常常会适得其反。

·尝试副食品

其实,4~6个月大的小宝宝也可以接触副食品了,有时可以尝试用汤匙喂食一些简单的副食品(果汁、米糊、麦糊),让宝宝接触奶瓶以外的食物来源,一来多多少少吃一点,二来也训练宝宝的口腔适应性,将来对固体食物的接受度会比较好。

·促进食欲用药

必要时,医师可以使用一些促进食欲的药,对一部份小朋友也许有帮忙。

·补充维生素

对于喝奶量很少的宝宝,这也是一个不错方法

宝宝厌奶期的参考菜单

双彩蛋粥 适用于六个月以上的小宝宝食用
奶米粉2匙
鸡蛋1个
红萝卜15公克
青江菜2片
去油高汤4匙

1. 鸡蛋连壳放于水中煮15分钟后,剥壳取出蛋黄压成泥待用。
2. 红萝卜煮软后压成泥,青江菜烫熟剁成泥待用。
3. 将奶米粉加入去油高汤拌成糊状,再加入1.及2.拌匀即可喂食。
类似食谱 肝泥菜泥 麦粉糊 孔酪粥

祝宝宝健康快乐!