xiao20081005

宝宝饿了,但是一吸乳头又很快睡着了

我是一个双妈,宝宝33+1周早产了,宝宝在医院呆了7天,可能是在医院吸奶瓶惯了,现在回来几天了也没有改正回吸乳头的习惯。用母乳直接喂宝宝吃两口就睡着了,每次都只能吃到前乳清清的,后乳都吃不了,并且他睡不了多久就醒了,又想吃的感觉。但是把母乳用吸奶器吸出来用奶瓶喂就吃得很快,而且宝宝睡得也香,睡几个小时。现在我是徘徊在到底是吸出来喂还是直接这样喂,急死了,请大家给点意见吧。

☆铭妈☆

含乳头,因为这个时候孩子很依恋母亲,含着乳头可以感觉到安全感。多抚摩孩子,比如拍拍啊,给他唱歌啊,等等让他感觉到母亲的存在,慢慢的用别的安抚方式代替含乳头的习惯。这个习惯很不好,它会影响宝宝牙床的发育,如果不及时纠正,你会后悔,孩子懂事后也会埋怨你。孩子哭几声没关系,幼儿专家说这是婴儿增加肺活量的一种方法。你要记着,晚上睡前,孩子不是吵着要吃吗?这时候你一定保证孩子的肚子不是很饱,(之前,先与孩子玩一玩,转移他的注意力,最好比较累的,也不能让他一个人呆着.)然后等他连连打哈欠,实在要吃,要睡的时候,就给他实实足足的吃一顿,这样,等他吃饱,累的时候,就已经睡着了.(记住:已经6个月以上的话,就可以给他增加米粉了,干一点,耐饥一点,不能太稀了.不至于他晚上要尿尿.)
另外孩子睡眠中,有深睡期和浅睡期,初睡的时候,先是浅睡期,经过一个小时左右,再进入深睡期,所以说,在刚刚进入浅睡期的这段时间,一定要保证绝对的安静.经过浅睡期后,进入深睡期,我们大人就可以松一口气,休息了.
这样反复几次,四至五天就可以断奶了.谢谢!
断奶:帮宝宝摆脱心理依恋
俗话说“金水银水不如母亲的奶水”,母乳是婴儿理想中的食品,专家提倡母乳应该喂养到宝宝1周岁。然而母乳虽好,也并非完美无缺。比如母乳中的维生素D就很少,满足不了宝宝成长中的营养需求。而婴儿在出生10—12个月的时候,胃肠消化功能就基本完善了,对营养的需要也会逐渐增加,很显然,这个时候母乳的量和质都已经不能满足宝宝生长发育的需要,此时辅食的需量在增加,这正是宝宝开始断奶的适宜时期。4:g4, 百拇医药

值得注意的是,断奶最好选择春、秋、冬三季,避免在夏季炎热时断奶,也不要在宝宝生病时断奶,因为此时宝宝的抵抗力有所下降,而改吃牛奶和辅食后,又会加重宝宝的胃肠道负担,不利于疾病后的康复。4:g4, 百拇医药

自然断奶法4:g4, 百拇医药

科学的断奶法遵循四字原则——循序渐进,也就是我们所说的自然断奶法,即逐步减少喂母乳的时间和量,代之以牛奶和辅食,直到完全停止母乳喂养。婴儿从母乳过渡到固体食物有一个较长的适应过程,应该是逐渐的,而不是突然性的,所以大人要有耐心。只要在这个过程中遵循科学的方法,顺利断奶并不困难。4:g4, 百拇医药

1.慢慢延长哺乳的间隔时间4:g4, 百拇医药

如果宝宝两个小时喝一次奶,妈妈可以慢慢延长到三、四个小时喂一次奶,或是用其他辅食来替代。这样,可逐渐减少宝宝喝母奶的次数,而妈妈也会因为宝宝喝得少而减少奶水。4:g4, 百拇医药

2.改变宝宝喝奶的习惯4:g4, 百拇医药

宝宝都会有习惯性的喝奶需求,而这种喝奶的习惯必须逐渐地改掉。例如:宝宝早上起床习惯喝母乳、中午必须喝完母乳再睡觉。那么妈妈可以改变自己,让宝宝无法维持这些习惯。例如妈妈可以比宝宝更早起床,让宝宝无法直接在床上喝奶;中午改成让宝宝到公园去玩耍,玩累了就回家睡觉。总之就是尽量让宝宝不要处在让他想喝母乳的情境。4:g4, 百拇医药

3.增添多样的辅食4:g4, 百拇医药

宝宝断奶的过程也是增加辅食的过程。添加辅食不仅可为宝宝增加营养,促进生长发育,而且可以慢慢改变宝宝的进食习惯,口味从单一变为多样。同时形态多样、味道各异的辅食还可以丰富宝宝的感觉,促进食欲,锻炼吞咽和咀嚼能力。这些都可以减少宝宝对母乳的兴趣,冲淡“恋母”、“恋乳”的浓厚心理。
4.进食方式的改变m11-, 百拇医药

进食方式上逐渐增加宝宝用杯子喝饮料、喝汤,用勺吃饭、吃菜的机会,淡化孩子对吸吮的心理依赖。同时,增加父亲和其他亲人喂食次数,早期冷落的另一半亲情也由此得到发挥。m11-, 百拇医药

妈妈困惑m11-, 百拇医药

虽然科学的断奶法则清楚明了,但是每一个宝宝的生长发育是不同的,在实际的操作中,妈妈们还是会不断地遇到宝宝们出的“难题”——宝宝过于依恋母乳,而这些难题综合来看,主要来自两方面。m11-, 百拇医药

生理上的依恋——不爱喝配方奶m11-, 百拇医药

在宝宝开始吃配方奶的转奶期内,妈妈们常常会遇到这样的情况:用奶瓶喂奶,宝宝不肯吸奶,把奶头吐出来或将其含在口中,却不允吸;或者干脆不碰,以哭闹来抗议。这往往会让我们的新手小妈不知所措。其实,宝宝拒绝配方奶主要是因为他们已经习惯了清新淡雅的母乳,而配方奶却带有一股奶腥味,敏感的宝宝不能很快适应,因而拒食。m11-, 百拇医药

小编支招:m11-, 百拇医药

1.4—6个月是宝宝学吃的关键时期,建议在这一阶段让孩宝宝尝到多种食物的味道,其中也包括配方奶的味道,为断母奶时能很好地换吃配方奶作准备。m11-, 百拇医药

2.选购配方奶时,要选择营养全面、口味清谈、接近母乳的奶粉。m11-, 百拇医药

3.开始喂配方奶时可以小量食用,先用小勺、小杯,再用奶瓶,让宝宝逐步接触并适应配方奶的味道。m11-, 百拇医药

4.可选择在宝宝将睡未睡、将醒未醒,迷迷糊糊而胃内已排空的时间来喂哺,这样易于接受。m11-, 百拇医药

心理上的依恋——“恋母”“恋乳”情结m11-, 百拇医药

宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感。这就是为什么心理学家将断奶的过程称为第二次母婴分离。婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。那么如何摆脱宝宝的“恋母”、“恋乳”情结呢?m11-, 百拇医药

1.断奶时,不要让宝宝看到或触摸母亲的乳头。妈妈可以穿上比较紧身的衣服,让宝宝不容易随意先掀开衣服喝母奶。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。m11-, 百拇医药

2.母亲在断奶期间应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱。m11-, 百拇医药

3.当宝宝对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使宝宝受到鼓励和表扬,感到愉快,在心理上把断奶当作一个自然过程。m11-, 百拇医药

4.切忌在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,这会给宝宝心理上带来极大伤害。宝宝也会因此而哭闹、恐惧、不安、或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。

leleboy

还是自已喂比较好,当宝宝喝奶时不要让他睡,轻轻碰碰他的嘴,尽量让他多吃点,你家宝宝可以是习惯问题,过几天看看有没有好转,不行就吸出来喂,总的还是要让宝宝吃宝吧!

cltianwei

当然是直接给宝宝喂养了,吸奶器吸出来不但温度会发生变化,而且直接接触空气、细菌等,绝对不利于宝宝成长。孩子吸奶睡着是很正常的事情,当你感觉他要睡着的时候,摸摸他的小耳朵,碰碰他的脖子很管用。如果继续睡着就尝试东东他的胳膊、腿,痒痒他的小脚等。习惯是慢慢养成的,现在还小,如果他不适应你的奶头,你总不能每次都给他挤奶吧。别着急,慢慢来,一起都会好的。记住,孩子的习惯是大人养成的,疼爱孩子不等于溺爱,如果依据孩子的习惯来调整大人的生活,一切都会乱的。祝宝宝健康成长。

bobowu

宝宝太小了,吃奶是要费劲的,没事还是让他多吸吸,时间长了就好了

haominghonghong

没吸多久就睡着了但睡不一会就醒来,那是你的母乳不够孩子吃不饱造成的,你多吃些催奶的东西,喝米酒效果不错的。

一撇一捺

跟我的小孩一个样,我觉得是因为你的"奶眼"不通,虽然有奶,但宝宝得费很大劲才能吸出来,吸累了就睡了,睡不了一会儿就醒了!多吸肯定慢慢就通了,但孩子很受罪的,我女儿就被我这样给把胃饿小了!想起来我就想哭,现在我的宝宝92天了,已经断奶了,吃奶粉痛快,也能让她睡个好觉!良好的睡眠对宝宝也非常重要!当然,我不是让你也断奶,母乳无疑是最好的,但也不能让宝宝太受罪!这就得你自己把握了!
如果有好的中医,可以尝试针灸通乳的!我亲眼见过,针灸一个小时后奶就马上能挤出来!而且很多!我是因为奶不够,最后干脆就不让孩子吃了,因为听说混合喂养的孩子容易消化不良!
祝你的宝宝健康!

cltianwei

楼上的妈妈应该再坚持一下,如果各种汤都尝试了仍不起作用的话,尝试吃一些中药,到专业的老中医药店去,放心,一般不会对孩子有影响。