~二个宝贝~

帮帮忙,关于断奶

姐妹们是几个月断奶的啊?我宝宝现在9个月了,现在所有的人都让我断奶,可是我也没有上班.为什么要这么早断呢.宝宝从四个月起开始吃辅食,蛋黄米粉,稀饭什么的,只是这两三天宝宝一看到辅食就不吃,喂就哭,不知道是什么原因,她奶奶说是这么大了还不断奶,肯定什么都不吃只吃奶了,而且她奶奶老是说现在奶没什么营养,可是我刚刚查资料说,最好要喂到2周岁,我有这个打算,可是周围的人都不支持我,连老公也不支持,天天劝我断奶的人有很多,我该怎么办.

烦啊烦啊,所有的人都不支持我.都恨不得我现在断掉.可是我有奶难道不给宝宝吃吗.而且这两天宝宝什么辅食都不吃是什么原因呢?

☆颢颢宝贝

现在,奶粉真的让人很不放心,有时我都在想:早知就不给儿子断奶了,还是母乳最安全!

说实话,你现在断奶有点早,春天和秋天是断奶的好季节,不影响营养和小孩长个,等到明年春天吧,反正你现在也没什么事情,其实,断奶了才知道:喂奶其实也是一种享受,不信你感受一下,这辈子也就这么一次了吧!我儿子就是一岁五个月断的,但是婆婆还不高兴,说,再没营养总比水强吧?”也是实话!

你孩子有点依赖母乳了,再就是小孩子都会有一段时间的厌食期,我们这儿叫:歇食!过几天就好了,他不想吃也不要强喂,不然会越来越严重,但也不要增加喂母乳的次数,会形成依赖,我儿子快断奶的时候就是基本上不吃饭,只想吃我的奶

这说明,宝宝有自己的想法了,他会选择吃自己喜欢的了,变着花样的给他做点,这个时候的宝宝还是比较好照顾的,到了二三岁再不想吃饭才是比较麻烦的,所以从小你就要锻炼他不要挑食,不然大了也不好喂,更麻烦!

多找找原因,你做的辅食是不是太单一了宝宝不爱吃?再就是可以适量的加些味道,这个月宝宝可以适当的加些肉末,保证营养,因为母乳的营养已经跟不上宝宝的需求了,青菜,西红柿之类的也要加些了!每个宝宝爱吃的东西都会不一样,你要注意观察宝宝爱吃什么样的!还有就是,是不是偶尔吃多了,压到食了?如果胃不好就要消食了!宝宝已经可以懂些话了,你多和他说说话,会有影响的!

这是我的经验,虽然不像书上写的那样,但绝对的是一直以来积累的宝贵财富,有时候照着书上写的做给他吃,他却不一定爱吃,不如自己琢磨着做,争取,营养全一些,味道好一些!
顺便告诉你一下我断奶的经验,你以后也会用到
准备断奶时,提前一段时间就要减少喂奶次数,这样不仅容易断掉,而且对你的乳房也有好处:不会因为一下子断掉使乳房下垂,这个很重要,相信很多人都不知道!
一般断奶,所有人都鼓励:坚持!其实,我认为不怎么样!我给儿子断奶时,喝了大麦芽,其实也没什么感觉,管用不管用我也不知道,第二天涨的就很难受,到了晚上我都想去撞墙,那种滋味,别提了!多亏有人告诉我用吸奶器吸出来就好了,我一开始也是担心越吸越多,所以也不敢只有忍着,那时我疼的都快不能动了,连脑袋都是张张的,昏昏沉沉的,比生病还难受,狠狠心管他呢,结果三个一次性纸杯吸的满满的,立刻就感觉舒服多了,以后也没再涨,就回去了!所以,正准备断奶的妈妈不妨试试!
但是,如果想要二胎的妈妈要注意了,有些方法是不能用的,因为会影响下次来奶!如果是这样,可以慢慢的减少喂奶次数,如果觉得太慢的话,有一个方法有效而且不用受罪:每次涨的厉害了(硬了就可以,不用等到疼了)就用吸奶器吸出来,注意,要一次性都洗干净,一般一个多星期就没奶了,实践证明,安全有效!
你可以借鉴一下,希望可以帮到你,祝你开心祝宝宝健康成长!

提问者对回答的评语:谢谢你,回答得真好!

福福妈

至少要喂到1岁的,9个月太早了阿

gyhyjj

九个月就断奶有点儿早吧,一般喂到一岁就差不多了,但也要选择季节,一般五一或十一前后比较适合断奶。随着宝宝的长大需要营养的增加,光凭母乳会缺乏,但还是有免疫力的,不要断的那麽早啊!小宝宝多可怜啊!
带孩子去查个微量元素吧,看看是不是却什么,也好缺啥补啥,顺便听听儿保医生的建议。
另外,给宝宝做饭的时候要注意变换花样,需要足够的耐心的。

yshjj

小宝宝都是有厌食时期,不要早断奶,1岁多到2岁间就行,不爱吃饭也可能肚子里没有饿感,一天辅食2次就行了,上午10点前到晚上6点前,之间就是喝水和喝奶,吃点水果类的,9个月的宝宝能吃多少啊,常言道:要想小儿安,多受饥来少受寒。

gyhyjj

下面是我以前听专家讲座的资料,我也是这样做的,觉得不错,你可以参考一下。支持你!祝宝宝健康!!!

婴儿辅食添加
安主任(联系电话:27589960 周一 ~~周五 下午1点~5点)
添加辅食的目的:
补充营养,训练孩子的咀嚼和吞咽能力。
添加的原则一: 添加的原则二:
1. 由少到多 1. 每天必须有奶粉 6个月后每天加一顿奶粉
2. 由一种到多种 2. 鸡鸭鱼肉蛋虾每天只加一种或两种
3. 由稀到稠 3. 四个月之后每天吃粮食(面包、稀饭、米粉)
4. 由稀到粗 4. 菜和水果

辅食添加的方法:
1. 抱着喂,角度>90度
2. 用勺来喂
3. 要和奶一起喂,吃奶前一刻钟
4. 不要加任何调料,(糖、盐、味精)妈妈不要吃味精和鸡精,否则缺锌。婴儿吃糖易得蛀牙和肥胖,吃盐增加婴儿肾的负担。9个半月后可适当加盐。
婴儿三个半月后开始加菜水 方法:将蔬菜浸泡在水中10分钟然后切片加凉水,水没过蔬菜即可。开锅煮3分钟。 不能喝菠菜水!!!苹果水治腹泻

第四个月:
满四个月后先加米粉,最好加4—6个月的原味纯营养米粉,先吃一小勺(4.4克),第一次加米粉是加半勺奶粉(2.2克),吃两天。要在下午4—5点钟喂,要放在孩子的舌头中间,要在孩子高兴的时候吃,吃的时候要和他说话。
第三天加蛋黄,加四分之一蛋黄,用水拌蛋黄,中午吃奶前喂,吃两天。
第五天中午加蛋黄,下午加米粉,吃一周后一次增加2.2克,逐渐加量。
鲜果汁加一倍的水,每天喝1—2次。20—30ml 两次吃奶中间喝。

第五个月:
吃蔬菜泥和水果泥,蛋黄加三分之一。
胡萝卜、洋白菜、紫菜等放入锅内蒸烂和饭一起吃
水果泥用小勺刮,在两次喂奶中间吃。如果水果凉可以用热水烫一下再刮。

第六个月:
蛋黄吃二分之一,中午加蛋黄时可适当加一小勺稀饭,吃两到三天后可吃稀饭(蒸米饭时在米饭中间挖一个洞,米饭熟后中间比较软)
晚上加肝泥(用肝泥罐头或鲜肝制作)下午5—6点钟吃,可天天吃或隔天吃。
肝泥的制作方法:将鲜肝去筋后切碎加一半水,放入锅内蒸8—13分钟后用勺碾碎 。

第七个月:
蛋黄吃三分之二
中午加量,加面汤或白豆腐、血豆腐,加到稀饭里。可以吃虾、煮的鱼(吃鱼肚没有刺)、鸡肉。

第八个月:
蛋黄吃一个,可以蒸鸡蛋羹吃 。
第九个月:
可吃少量的盐。吃肉馅云吞。
第十个月:
可以和大人吃一样的饭,训练孩子自己吃。最好坐在餐桌前吃

补钙:
上午10点左右吃鱼甘油比较好,四个月以上晚上吃半袋盖笛欣。18—21点吃钙时不要吃水果。

食物在婴儿胃中停留时间
奶粉4小时 母乳2.5—3小时 水1—1.5小时

gyhyjj

我当时给宝宝查的食谱,也给你看看吧!别太心急,不然会影响母乳分泌的!

七—九个月宝宝简易辅食食谱
一、肝泥粥
材料:
鸡肝20g,米20g,水1.5杯
做法:
鸡肝去膜、去筋、剁碎成泥状。米加水加盖焖煮至烂,拌入肝泥,再煮开即可。
二、小鱼蛋花粥
材料:
白饭1/2碗,水1杯,吻仔鱼10g,蛋黄1/2个
做法:
将白饭与水放入小锅煮烂。取吻仔鱼放入锅中小煮一下,将蛋黄打散淋在粥上,搅拌至熟即可。
三、蔬菜豆腐泥
材料:
去皮红萝卜5g,嫩豆腐1/6块,豌豆1/2条,蛋黄1/2个,水1/2杯,酱油少许
做法:
1、将去皮红萝卜及豌豆烫熟后切成极小块。
2、将水与(1)料放入小锅,嫩豆腐边捣碎边加进去,加少许酱油,煮到汤汁变少。
3、最后将蛋黄打散加入锅里煮熟即可。
四、肝泥肉泥
动物肝脏营养丰富,尤其含铁质多,有利于改善贫血。7-9个月大的婴儿即可食用,每次1小汤匙,一天喂两次,每天最多不超过2汤匙,还要配合其他饮食和母乳。吃上十几天,营养不良症即可好转。
原料:
猪肝或牛肝、鸡肝50克,瘦猪肉50克,盐少许。

制作:

1、将肝和猪肉洗净,去筋,放在砧板上,用不锈钢汤匙按同一方向以均衡的力量刮,制成肝泥、肉泥。

2、将肝泥和肉泥放入碗内,加入少许冷水和少许盐搅匀,上笼蒸熟即可食用。

3、肝泥和肉泥也可以不蒸,放在粥中同米一起煮熟,适合大些的儿童食用。

五、杏仁苹果豆腐羹

此羹含有丰富蛋白质、铁质,对于提高婴儿免疫力,防止贫血很有帮助。适于6-9个月婴儿。

原料:

豆腐3块,杏仁24粒,苹果1个,冬菇4只,盐、香油、水淀粉各少许。

制作:
1、将豆腐切小块置水中泡一下,捞起;将冬菇搅成蓉并压成泥,煮滚,放盐、香油调味,用水淀粉勾芡成豆腐羹。

2、杏仁去皮,苹果切粒,同搅成蓉。
3、待豆腐羹冷却,加杏仁、苹果糊拌匀即成。

4、制作时一定要将原料搅成细蓉,没有颗粒。

六、腊肠西红柿
此菜含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌及维生素B1、维生素B2、维生素C和胡萝卜素、尼克酸等多种营养素,对婴儿生长发育特别有益,适宜7个月以上婴儿食用。
原料:

西红柿20克,腊肠10克,肉汤、精盐各少许。

制作:
1、将西红柿洗净,用热水烫后去皮、去籽,切碎;腊肠切碎。

2、锅置火上,放入肉汤,下入西红柿、腊肠,边煮边搅拌,并用勺子背将其研成糊状,加少许精盐使其具有淡淡的咸味,即可喂食。

3、注意一定要将腊肠切碎煮烂。
七、肉末炒西红柿
此菜营养丰富,猪肉富含蛋白质、脂肪、糖类、维生素B1、维生素B2、尼克酸及钙、磷、铁等营养素,具有滋养肝血、滋阴润燥作用;西红柿富含维生素,尤其含维生素C特别多,还含有蛋白质、钙、磷、铁等,具有清热解毒,平肝生津、健胃消食等作用。猪肉与西红柿相配,菜的营养价值更高,更全面,幼儿食用此菜可促进生长发育。
原料:
瘦猪肉25克,西红柿40克,粉皮60克,植物油20克,酱油、精盐各适量,葱、姜末少许。
制作:

1、将猪肉洗净,剁成碎末;西红柿洗净,用开水烫一下,去皮去籽切成小块;粉皮切小片。
2、锅置火上,放入油烧热,下入葱姜末炝锅,再将肉末放入炒散,加入酱油、精盐略炒,投入西红柿炒几下,再投入粉皮,用旺火快炒几下即成。
八、火腿土豆泥
此菜含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁。钾及维生素A、维生素B、维生素C等多种营养素,婴儿食用,可获得较全面的营养,有利生长发育。适宜7-9个月婴儿食用。
原料:
土豆100克,熟瘦火腿10克,黄油2克。
制作:
1、将土豆去皮洗净,切成小块,放入锅内,加入适量的水煮烂,用汤匙捣成泥状。
2、将火腿去皮,去肥肉,切成极细的碎末。
3、把土豆泥盛入小盘内,加入火腿末和黄油,搅拌均匀后用小勺喂食婴儿。
九、豆豉牛肉末
牛肉含有丰富的蛋白质,是婴儿生长发育所必需的营养素,有和胃、增血、强筋壮骨作用;豆豉含有丰富的钙、磷、铁、维生素E,对婴儿发育十分有益,并能促进体内新陈代谢。适宜8个月以上婴儿食用。
原料:
碎豆豉15克,牛肉末15克,植物油5克,酱油3克,鸡汤10克。
制作:
1、炒锅置火上,放入植物油,下牛肉末煸炒片刻,再下碎豆豉、鸡汤和酱油,搅拌均匀即成。
2、注意菜不能太咸,略有咸味即可
3、此菜在给8个月以上婴儿喂稠粥或烂面条时添加。

十、鱼肉松粥
此粥富含优质蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁和维生素等,是补充蛋白质和钙质的良好来源。适宜7-8个月的婴儿食用。
原料:
大米50克,鱼肉松30克,菠菜20克,精盐少许,清水适量。
制作:
1、将大米淘洗干净,放入锅内,倒入清水用旺火煮开,改微火熬至粘稠时,待用。
2、将菠菜择洗干净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。
十一、鱼蛋饼
此饼含有婴儿生长发育所需的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌及维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素D、维生素E等多种营养素,婴儿食用对强壮身体大有裨益。
原料:
鸡蛋半个,净鱼肉20克,净葱头10克,黄油6克,番茄沙司10克。
制作:
1、将葱头切成碎末;鱼肉煮熟,放入碗内研碎。
2、将鸡蛋磕入碗内,加入鱼泥、葱头末调拌均匀成馅。
3、把黄油放入平底锅内熔化,将馅团成小圆饼,放入油锅内煎炸,煎好后把番茄沙司浇在上面即成。
4、煎饼时不要煎老,以免影响婴儿食用。
十二、龙眼粥
龙眼肉性甘平,含有丰富的蛋白质和维生素类成分。中医认为龙眼肉“主五脏邪气,安志,久服强魂,聪明。”为补品中之上品,与大枣、粳米同食,起安神定惊作用,减轻小儿夜啼症。
原料:
龙眼肉10克,红枣3枚,粳米50克。
制作:
将龙眼肉、红枣、粳米洗净,同放在砂锅内,加入适量清水煮成粥,粥熟后用筷子夹出枣核、枣皮和龙眼肉渣,即可食用。可适量加一些白糖,孩子会更喜欢吃。
十三、百合粥
百合味甘,微苦,性微寒,能润肺止咳、清心安神。其中含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分,与糯米同煮成粥,睡前食用,或分早、晚两次食用,可润肺、清心安神,控制孩子夜间啼哭。
原料
百合50克,莲子(带芯)30克,糯米100克,红糖少许。
制作:
将百合、莲子洗净,同置锅中,加水适量,与糯米同煮成粥,粥成加红糖煮沸即可。注意百合、莲子和糯米都要煮烂,使粥细腻软烂。
十四、雪梨炖冰糖
梨润肺清热,生津止渴,与冰糖同用,增强润沛止咳作用,可治疗小儿肺燥咳嗽、干咳无痰、唇干咽干等症。
原料:
雪梨1~2个,冰糖30~60克。
制作:

将雪梨去皮,去核,与冰糖同置瓷碗内,隔水炖至冰糖溶化即成。
十五、骨枣汤
动物骨中含有丰富的钙、髓质,还含有其他营养成分,有益髓生骨的作用;红枣补中益血。骨枣汤益髓养血、助骨生长效果明显。
原料:
动物骨(长骨或脊骨,猪、牛、羊骨均可)250克,红枣15~25枚,生姜数片。
制作:
将骨头洗净捣碎,与红枣、生姜同置瓦煲内,加水适量,用旺火烧沸,后用文火烧2小时以上,汤稠之后,根据食者喜好调味即成。
十六、鲜虾肉泥
河虾含磷、钙、铁及维生素A、维生素B1、尼克酸、优质蛋白质、脂肪等,有补肾益气等作用,有利于婴儿健康成长。这道菜适宜7个月以下的婴儿食用。
原料:
鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,香油1克,精盐适量。
制作:
将鲜虾肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟。注意虾的皮一定要剥净,虾肉一定要蒸熟蒸烂。加入适量精盐、香油,搅匀即成。

zhuzhuai

相信自己,相信科学.为了宝宝的健康.不要管别人怎么说.相信妈妈给宝宝的是最好的.母乳是最营养的.祝宝宝健康成长

xiaobao2008218

其实九个月也差不多了,看自己怎么想,不用听别人的.冬天不好断奶!

yuhan-suz

你不上班有这个条件,就不要早断,不过家人让你断,你也不要认为是不支持你,老人家是为了宝宝好,是怕他的营养不够,另外就是小孩都有很强的依赖性,吃惯了母乳他不想再吃别的了,其实像这种情况你不急,坐下来好好跟他们谈谈,毕竟他们的出发点都是为了你和孩子好,他们会理解你的,也会支持的!!!

倪子

有些早吧,最好等明年春天再断.

宝乐园

9个月断奶也不算早了,我大女以前才6个多月就断奶了呢.有专业人说奶水6个月以后就没什么营养的了.现在断奶刚好,再迟一点天气冷了就更不好断.

baby85230121

母乳是婴儿最佳的食品,但并不是喂母乳时间越长越好,人乳喂养太久的婴幼儿,尤其是不添加辅食的,可致其食欲下降或食欲异常,体重减轻,发生各种营养缺乏症,这些都会影响婴幼儿智力发育,故必需适时断乳。
8~12个月是断乳适当的时期,若遇炎夏,宜延至秋季凉爽的时候再行断乳。断乳需逐渐进行,断乳前应逐渐添加辅食,4~5个月后的婴儿渐加蛋黄、菜泥、烂面、烂粥、肝泥等食物,从6~8个月起哺乳次数可先减去1次,而以其他食品替代,以后逐渐减去母乳,可避免因突然断奶而引起的消化功能紊乱、代谢失调以及营养不良。断奶后婴幼儿咀嚼和消化能力仍有限,且有断乳后不适,此期合理喂养更为重要。饮食次数宜与断奶前相同,每日4~5次。注意保证足够蛋白质及热量的供给,选用营养价值高、易于消化的动物蛋白或大豆类蛋白,须切碎煮烂以适应此期婴幼儿的消化能力。乳制品仍为重要的食品,每天可供给500~600mL,必要时也可增加。

断奶需温柔

婴幼儿专家认为,断奶是婴儿生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要的影响。一些心理学家甚至将断奶过程称为第二次母婴分离。因此,断奶,妈妈需温柔对待。

众所周知,宝宝在吸吮乳汁时,也在不断地与妈妈进行感情交流,这样的交流对宝宝的身心发育极为重要。断奶时,如果妈妈采取的方法不恰当,如在乳头上涂辣椒、黄莲等。这些“强硬”的手段和方式虽然可以很快地解决一时的困扰,可遗留下来的“祸患”却是无穷的:宝宝会因为强行断奶而哭闹,进而产生心理上的恐惧和不安,以吸吮手帕、被头及母亲的衣物等来获得安慰,严重的还会形成日后难以纠正的儿童异常行为。

温柔断奶法则

1、调整断奶的心态

对妈妈而言:

宝宝断奶是一个自然的过程。虽然许多妈妈很喜欢哺乳时与宝宝“肌肤相亲”的那种亲密感觉,但是妈妈必须明白:无论是母乳还是其他食物喂养,都是为了宝宝健康成长的需要。妈妈只有摆正了心态,才能帮助宝宝调整心理状态。

对宝宝而言:

断奶并不是“截断”了与妈妈之间亲密联系的通道,而是意味着他“长大”了。要让不谙世事的宝宝明白这点,妈妈就需要在行动上比平时付出更多的关爱。比如,为宝宝准备除母乳以外感兴趣的食物;用适当的语言加以诱导和强化,不断地表扬和鼓励;带宝宝外出,经常和他做游戏等等,以此让宝宝感觉到安全和信任。

2、把握断奶好时机

什么月龄断奶最好?

母乳是婴儿的最佳食品。但是,随着宝宝的生长发育,4-6个月后,母乳中的营养已经不能完全满足宝宝生长的需要了,此时就必须添加适当的辅食。在添加辅食的初期,辅食提供的热量约占全部食物提供热量的10%左右;等到宝宝8~9个月的时候,辅食提供的热量占到了全部食物热量的一半;而对于1岁左右的宝宝,辅食提供的热量已经达到全部食物热量的60%以上,这时给宝宝断母乳已经具备了合适的条件。

3、什么季节断奶最好?

决定给宝宝断奶,最好放在春、秋两季。夏天因为气温比较高,宝宝的肠胃消化能力较差,稍有不慎,很容易引起消化道疾病;冬天天气太冷,宝宝因为断奶晚上睡眠不安,容易感冒生病。

特殊情况特殊处理

准备断奶期间,如果碰上宝宝生病,最好推迟一段时间,等宝宝身体复原后再考虑断奶。如果在哺乳期间,妈妈患重病或再度怀孕,则应立即给宝宝断奶。

4、切莫错过断奶良机

如果在恰当的时机,没有及时给宝宝断奶,那么很容易养成宝宝“吊奶头”的习惯。有些宝宝还会因为有母乳提供而不肯吃粥、饭和其他的辅食品,造成营养素摄入不足,生长发育迟缓。专家告诫,即便妈妈的奶水充足,断奶的时间也最好不要超过1岁半.

宝宝10个月了,妈妈在考虑给宝宝断奶了。可是,宝宝不乐意,对妈妈的乳汁依然迷恋。面对宝宝的抗拒与哭闹,妈妈总是显得有点于心不忍。

那么,妈妈应该怎样帮助宝宝平稳度过断奶期呢?

妈妈:我家宝宝断奶之后,一日三餐的饭量很好,这种情况还需要喝牛奶吗?

专家:宝宝断奶之后,每天仍应保证500毫升的配方奶。所以,对于宝宝的断奶,只能是断母乳,并及时进行转奶,即转为配方奶或牛奶。因为奶类含有大量容易消化吸收的优质蛋白质,且是人体最好的钙源,并含有丰富的维生素A、维生素B及锌、铁等微量元素,这些都是宝宝所必需的营养素。因此,宝宝断奶后仍应每天坚持喝奶。对于3岁前的宝宝建议用配方奶喂养,这更适合宝宝生长发育。

妈妈:儿保专家给我建议,让我从宝宝4-6个月起,就应该开始为断奶做准备,需要这样做吗?

专家:从宝宝4-6个月起,及时为宝宝添加辅食可以为今后的断奶做准备。添加辅助食品应选择宝宝情绪好身体好的时候进行,可以先喂一些母乳,在宝宝半饱的状态下喂辅助食品,这样宝宝比较容易接受。给宝宝添加辅食的原则是:由稀到稠、由细到粗、由少到多、由一种到多种。当宝宝对新食物吃吃吐吐时,妈妈不要认为宝宝不喜欢这种食物而放弃添加,应变换做法,反复尝试。

一般在宝宝6个月后,可以将每天母乳喂养中的1次完全用辅食代替。随着宝宝月龄的增长,再逐渐以辅食代替2-3顿的母乳喂养,直至完全断奶。

妈妈:我家宝宝正处于断奶期,他白天挺好的,可一到晚上就非要吮吸奶头才肯入睡。我该采取什么办法呢?

专家:对于晚上有吃奶习惯的宝宝,如果每次喂奶后他都能很快入睡,就没必要为了断奶而让他哭闹不止,还是应该在夜间给他喂母乳,不要让宝宝形成夜啼的习惯,这比断奶更重要。大多数宝宝在1岁左右会进入离乳期,会不再喜欢吸吮母乳,这时慢慢用配方奶来代替母乳喂养比较容易。

妈妈:我听其他妈妈介绍,用辣椒涂抹乳头可以让宝宝顺利断奶。这种方法可以吗?

专家:用强制式、突然袭击式的方法,如在乳头上抹辣椒、涂黄连等,使宝宝不敢吃奶,或者妈妈离开宝宝几天强行断奶,都是不科学的。因为这样的断奶方法使宝宝无法在短时间内适应断奶后的饮食,容易在断奶后出现胃肠道功能紊乱,稍有不慎就会出现腹泻甚至营养不良。此外,宝宝在断奶期与妈妈分开还容易产生分离焦虑,对其心理发育产生不良后果。
据了解,通常在4个月以后,母乳及配方奶粉的营养成分已不能满足宝宝成长的需求,为了补充宝宝的营养,家长们必须及时为宝宝添加辅食。但往往是妈妈们费尽心思辛辛苦苦准备各种各样的辅食给宝宝尝试,但是宝宝通常都舔一下就扭过头不吃了。其实,宝宝不吃辅食有很多原因,只要找出原因,再有针对地解决。

原因一:不懂得如何“吃”

4~6个月的婴儿,嘴唇肌肉和舌头的运动能力已经比较灵活,这时候家长可以开始训练他们吃米糊、果泥、蔬菜泥等辅食。不过,开始添加辅食时,有些宝宝会习惯性地用他们熟练的吸吮动作来获取食物,可是这些新食物,并不是用吸吮便能获取的,这时候宝宝会开始变得不耐烦,并将食物用舌头往外顶。这时候,并不是宝宝本身不喜欢新食物的味道,而是宝宝还不懂得如何把食物吞下去。对于家长来说,如果发现宝宝有这种表现,可以用勺子耐心多喂几次。只要给宝宝提供了更多的时间和机会来练习获取辅食,宝宝会渐渐习惯用勺子进食的方式。

原因二:给得太急太多

许多新爸新妈急于给宝宝添加食物,喂养宝宝时往往过急过快。如果发现宝宝吞咽不及或者出现食物溢出的状况,记得调整每次的喂食量,每勺给的分量要少一些,方便宝宝食用。此外还要记得给宝宝喂完辅食后,要让宝宝休息一下,不要做剧烈的活动。

原因三:不合口味

一些家长因为工作忙,往往因为图方便,就给宝宝吃固定一种口味的食物,经常吃,宝宝会缺乏新鲜感,容易倒胃口。为了刺激宝宝的食欲,家长们应当根据宝宝每个月龄的特点,适当创新食物种类。据了解,许多时候,宝宝拒绝某一种食物并不是因为不喜欢食物本身,可能和食用的形式有关。比如有的宝宝不喜欢吃纯米糊,不过如果米糊加了蛋黄或是青菜泥,宝宝却又会喜欢,家长不妨多花点时间发现宝宝的口味偏好。

原因四:用餐氛围不愉悦

宝宝渐渐长大,逐渐对外界,特别是爸爸妈妈的情绪有感知。当宝宝拒绝吃辅食时,家长千万不要板起脸大声责备宝宝甚至将食物硬塞给宝宝,要营造一个轻松愉悦的用餐氛围,比如给宝宝一个小玩具玩,一边和宝宝说话,告诉宝宝要吃东西了,当宝宝情绪好时,便会比较容易接受新食物了。

y76329

是要断奶了,饿了就会吃

shuaimayusao

断奶很好办的哦!我的宝贝就是九个月时断的奶,没什么的。其实奶水到一定程度就不那么充足了,营养也不比以前了,而且断奶也分季节,现在这个季节也容易感冒,你就在等等吧!到开春了再说吧!断奶时你和宝宝一定不要见面了。我宝宝就整一个礼拜就断干净了,回来后你给他他都不要。

忻怡妈妈

我也觉得不要早断奶,孩子是你生的,你自己做主,不要管别人怎么讲,最重要的是要老公理解你,至于其它人的话你可以不听!奶水要吃到一周是最好的!奶水的营养比什么都好!

tanxiao2007

我儿子是十四个月断奶的!副食喂足,一天内不让见他妈妈就行了!
但是必须要坚定,不能心软,一看到孩子哭就喂奶,这样三番两次的是在折磨孩子!
我建议周岁后断奶!

☆铭妈☆

一般宝宝在8-10月可以断奶,但断奶需慢慢来 ,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。我们知道:婴儿的味觉是很敏锐而且对饮食是非常挑剔的,尤其是习惯于母乳喂养的宝宝,常常拒绝其它奶类的诱惑。因此,宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。

什么时候断奶好

随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶,在奶制品或其他代乳品缺乏的地区,断奶可适当延迟至1岁半左右。

但断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1 岁左右断奶。母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了。

错误的断奶方法

(1)往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。

(2)突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,妈妈的奶没有了,可不能没有妈妈呀!长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往、烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

(3)有的妈妈不喝汤水,还用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头,想将奶水憋回去。这些所谓的“速效断奶法”,显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。如果妈妈的奶太多,一时退不掉,可以口服些回奶药,如乙烯雄酚每次5毫克,每日3次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后感到恶心,可加服维生素B6,断奶后妈妈若有不同程度的奶胀,可用吸奶器或人工将奶吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克水煎当茶饮,3-4天即可回奶,切忌热敷或按摩。

正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝宝断奶后的饮食

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。 完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。8个月的宝宝一定慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。
什么时候断奶最好?
(1)应该什么时候断奶?世界各国母乳喂养的平均时间为2-3年,但没有绝对的断奶时间。大多数婴儿在8-9个月令之前都不会有断奶的迹象。美国儿科科学院建议在头4-6个月应纯母乳喂养,其后可逐渐添加其他食品。最好能用母乳喂养至少一年就断下来以防您由于奶胀产生不适或是婴儿突然失去安全感。每隔数日减少一次喂母乳而以配方奶或牛奶替代,最后停止深夜或清晨的1次母乳。

(2)婴儿8个月时,这个月令,实际上母乳已经减少,即使奶量不减,但质量已下降,所以从这时候起哺食必须逐渐增多。

断奶是指给母乳喂养的婴儿或人工喂养的婴儿逐渐增加流质、半流质以至固体食品的全过程。断奶直接关系到婴儿以后的生长发育,如断奶期婴儿营养不良,反复呕吐、腹泻,或者各种急慢性传染病不断发生,将不利于孩子今后的成长。
那么,怎样给婴儿断奶呢
婴儿4至6个月的时候,妈妈要及时给他加半流质和固体食物。因为此时婴儿对铁的需要量已超过母乳的供给量,如不及时给婴儿添加辅食,婴儿易发生缺铁性贫血。
6个月的婴儿已开始能以咀嚼代替吮吸,通过增加一定硬度的食品,可以增强婴儿的咀嚼功能,有利于婴儿牙齿的生长。
妈妈哺乳婴儿9个月后,其乳汁中蛋白质含量已开始下降,满足不了婴儿的需要。此时,妈妈应及时给婴儿添加高蛋白食品。
给婴儿添加食品时,应注意以下几点:
一、切忌仓促断乳。添加食品时,应从少量开始,同时应注意与乳制品调和,将一汤匙强化的铁、锌、钙及含多种维生素的各类食品,与母乳或少许牛奶调和在一块儿喂养婴儿;
二、添加食品应遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗的原则。辅食种类依次是蔬菜、水果、鱼、肉、家禽,然后喂饼干以促进婴儿牙齿的生长;
三、逐一增加食品种类,不要同时增加多种食品,以免在婴儿发生异常情况时,不知是由哪种食品造成的。
四、添加食品时,不宜将食品放入奶瓶让婴儿吮吸,而应用杯子或汤匙喂养婴儿;
五、添加辅食期间,每天仍要保证早、晚各喂婴儿一次母乳,直到婴儿1周岁断奶时为止。

一般婴儿长到10—12个月,就可以断奶了。因为随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要。牛奶或其他代乳品缺乏的地区和农村,断奶可适当延迟至1岁半左右。

断奶季节最好选择春、秋二季。断奶主要是改变孩子的进食方式,但习惯的改变是需要时间的。有些母亲运用恐吓的方法骤然断奶,虽然达到了断奶目的,但因突然改变饮食习惯,小儿胃肠道一时不易适应,常常引起消化不良。

另一方面,孩子因不习惯而终日哭闹不安,也会影响孩子的情绪和食欲。最好的断奶方法是逐步进行。在增加辅食的基础上,用粥、面、荤素菜一次一次的代替母乳,把辅食逐步转为主食,待小儿习惯了新食物,断奶就在不知不觉中完成了。孩子也并不感到突然。断奶后,如有条件,应给孩子增加乳类食品,对幼儿讲,乳类食品仍是重要的食品。

尝试开始让孩子用杯子

一旦孩子经常自己吃饭,就是他开始用杯子饮水的最好时机。开始时让孩子使用有两个把手和一只带含嘴的杯子,或者使用小的塑料果汁杯。选择孩子采用不同的方式拿杯子的时候,溅出最少液体的杯子。

开始时在杯子中盛水,一天一次,向他示范如何用杯子喝水。然而,即使孩子在最初几周仅仅把杯子作为玩具,也不要惊慌,大多数孩子都会这么做;要有耐心,最终在你重新给杯子加水或牛奶或在下次进餐时,他会将杯子中的大部分液体咽下——而不是顺着下颌流下,或者弄得满屋都是。

用杯子喝水有许多优点:可以促进孩子一手一口协调,有助于在本阶段启动断奶过程。孩子做好断奶准备的信号是:

1、哺乳或配方乳喂养时左顾右盼;

2、接含乳头而不进行吸吮;

3、在哺乳完成前试图从你的膝关节上滑下去。

即使在最理想的情况下,断奶也不是一夜可以完成的事,即使这样,你也可以开始断奶,并逐渐进行,让孩子的兴趣和意愿引导你;起初你可能发现在中午给孩子喂奶或配方乳喂养时,使用杯子代替奶瓶或母乳最为容易。一旦孩子适应这种变化,尝试在早晨采用同样的方法。床上哺乳可能是最后断掉的,因为孩子已经适应了这种给他夜间带来安慰和平静的方式,要让他放弃需要一段时间。如果孩子整夜睡眠,不因饥饿而在夜间醒来,说明他并不需要床上哺乳和配方乳提供的额外营养。这种情况下,你可以分阶段打破这种习惯,首先在床上喂养时用水代替牛奶,其次再换用杯子喝水。

在断奶过程中,你可能会尝试在孩子的奶瓶中放入果汁或牛奶来帮助孩子入睡,但是不要这样做。因为如果孩子在吃奶时睡着,牙齿的周围会残留有牛奶和果汁,可能导致牙齿腐蚀——这种疾病称为哺乳综合征。更糟的是仰卧在床上进食会引起中耳感染,因为进食的液体可以通过咽鼓管流入中耳。

延长奶瓶喂养时间有几个缺点:奶瓶会变成让孩子感到安全的物品,尤其是在周岁以后还没有断奶。为防止这种情况发生,在孩子玩耍时,不要让他携带奶瓶或使用奶瓶喝水。当孩子可以坐起或者你抱着时,不要使用奶瓶喂养,在其他时间让他使用杯子;如果不让他携带奶瓶,他就不会认为携带奶瓶是一个好的选择;一旦做出这个决定,就不要有怜悯之心,或者在他断奶很长时间以后,携带奶瓶会提醒他重新要求使用奶瓶。

祝宝宝健康快乐!

科学的方法是四个字——“循序渐进”。

一般认为,婴儿出生10~12个月时,胃肠消化功能基本完善,对营养的需要逐渐增加,母乳的量和质均已不能满足生长发育的需要,此时是断奶的适宜时期。但断奶对婴儿饮食习惯来说,毕竟是个很大的转变,从完全靠吃奶到断奶,需要逐步适应。
断奶应与辅食添加相互配合,相互转化。婴儿从生后2~3个月开始,可加喂少量米汤、菜汤和果汁;4~5个月时,加喂蛋黄、菜泥;8~9个月时,加喂肝泥、粥、面条等食物。6~8个月时,可以每天先减少一次喂奶,用牛奶、豆浆或鸡蛋羹代替。以后逐步减少喂奶次数,使婴儿逐渐适应各种新的食物,为完全断乳做好准备。添加辅食不仅可为孩子增加营养,促进生长发育,而且慢慢改变了进食习惯。口味从单一变为多样,渐渐适应各种口味,习惯吃“杂食”。
形态多样、味道各异的辅食还可以丰富孩子的感觉,开阔眼界,促进食欲,避免将来发生厌食、偏食等不良习惯。食物种类从流汁逐渐过渡到半固体、固体食物,可以锻炼吞咽和咀嚼能力。这些都可以减少孩子对母乳的兴趣,冲淡“恋母”、“恋乳”的浓厚心理。添加辅食同时,还应训练孩子用羹匙、小碗等食具喝牛乳、吃饭菜,以培养自食能力。同时,让爸爸也能享受到培育小儿的乐趣。早期冷落的另一半亲情由此得到发挥,也可帮助冲淡“恋母”、“恋乳”心理。这样,在孩子1岁左右时,不知不觉间,辅助食品已经与早期的母乳调了个位置,“反辅为主”了。让孩子上桌吃饭,便会嚼会咽,有滋有味。不吃奶,照样吃得饱,消化吸收得好。诚然,断乳有时不是那么容易,但只要坚持以科学的方法做,相信大多数人是可以做到水到渠成地断乳的。

如何给孩子断奶?如何冲调配方奶粉?

随着宝宝月龄的增大,母乳已不能完全满足其所需的营养了。宝宝长到1周岁左右,就可以断奶了。那如何给孩子断奶呢?

(1)断奶前要有充足的准备,不可骤然断奶。在宝宝7~8个月时应逐渐减少喂奶次数,增加辅食的次数和量。至1岁左右就可完全断奶了。

(2)断奶的季节,以春、秋天气温和时为好。气候太热、太冷,容易发生疾病,一般不宜进行断奶。

(3)断奶应在宝宝身体健康时进行,以避免拒食、消化不良而引起营养不良。

(4)不宜在母亲乳头上涂苦药或辣椒等刺激性物质,进行强行断奶。这样对做不利于宝宝健康。

(5)刚断奶的宝宝胃肠消化功能较弱,选择的食品要软,易消化而富于营养,要让宝宝一次吃饱,不要零吃。每日进餐次数以4~5次为宜,并保证每日400~600毫升母乳化配方奶的摄入。

如何冲调配方奶粉?

(1)在冲调奶粉前大人应用香皂和清水将双手洗干净。

(2)将干净的奶杯/奶瓶、奶盖及奶嘴置入锅内,用清水浸没。盖上锅盖煮沸10分钟,冷却。

(3)在另外一个水壶中将饮用水煮沸后,凉至40°C。将所需要适量的温开水倒入消毒后的奶瓶中。

(4)打开奶粉罐,根据罐上的说明,用罐内的专用量匙量取正确量匙的奶粉。

(5)量取奶粉后加入一定的温开水,如量取5平量匙的奶粉加入250毫升温开水,用汤匙搅奶粉至完全溶解。不要用力摇晃奶瓶,以免形成泡沫和气泡。奶中过多的空气会使孩子不舒服,引起吐奶。
请至少保证4个月的母乳喂养。

1岁左右的孩子,逐渐变为以一日三餐为主,早、晚母乳或奶粉为辅,慢慢过渡到安全断奶。
如果正好在炎夏或者寒冬,可以略向后推迟一、两个月再断,但最晚不要超过15月龄。因天热断会影响孩子食欲,引起腹泻、天冷断容易感冒,春秋两季断奶最好了。另外,宝宝生病时不要断奶。

断奶的那几天,先不要给他喂其他辅食,光喂奶粉,等他适应了,再把辅食恢复上去。平时到喂的时候,首先总是给他吃辅食,而不是奶。且喂辅食的时间要比正常喂奶时间稍微早一个小时,这样他刚刚好有点饿了。不要等他饿极了,那时他肯定是吃不进任何东西,而只要吃奶的。
我的宝宝断了奶后,现在吃饭可能吃呢!一碗粥很快就干光了。身体也又胖起来了。

断奶后,从每天除了保证700毫升左右的奶量,逐渐过渡到以粮食、奶、蔬菜、鱼、肉、蛋为主的混合食品,这些食品是满足孩子生长发育必不可少的。
适当喂养面条、米粥、馒头、小饼干等,以提高热量。
经常食用些动物血、肝类,以保证铁的供应。
烹制方法要多样化,注意色、香、味、形,且要细、软、碎。不宜煎、炒、爆,以利消化。
安排婴儿食品要注意各种营养的合理搭配,以保证孩子生长发育的需要。

另外我想说的是,即使断奶后,建议都要用专门的婴幼儿配方奶粉,而不宜直接喝牛奶。因为牛奶本是牛犊的喂养品,作为婴儿的主食品并不完全合适。牛奶的蛋白质含量虽高于母乳,但4/5为酪蛋白。其中,必须氨基酸较少,形成的凝块较大,难以消化。牛奶中不饱和脂肪酸少,脂肪球大,缺乏脂解酶,不利于消化、吸收;其乳糖含量低于母乳,且以甲型乳糖为主,必须加糖以提高热量。牛奶所含的钙、磷总量高于母乳,但钙、磷比例不当,不利于吸收。

wendy28

我家宝宝。我8个月就断了,,
如果你愿意就别断囖。。
记得添加辅食就好囖

AILIZIYI

我感觉小孩最好到满一岁断奶就好了,不过要循序渐进,不要一下就断掉了,这样小孩子会不适应的,最好在想给他断奶的时候,在奶里面加点奶粉或米粉之类的,时间久了小孩子就不会老是依赖母奶了,这样子断奶就比较好断了。

guozilu

我的宝宝是一岁半断奶的。如果你没有上班,根本就不用那么早就断奶,九个月是有点早了。

lizhenlan

尽管你没上班,但孩子如果辅食摄入量还可以的话,可以给宝宝断奶,一方面,这个季节不冷不热,孩子断奶以后心情不好,抵抗力会下降;另一方面,十月以后母乳的营养成分不如之前那么有营养,并且宝宝越大懂得越多,断奶相对要难些,总之,无论什么时候断,都要做好准备工作,循序渐减,让宝宝有个适应过程。

fch571795

最好是不要这么早断奶,给点辅助食物和奶一起吃,这样会增强宝宝的免疫力,还有一定要记住断奶不要在热天,这是老人的名言至理,最好选择2岁左右断奶,祝你们幸福

baobao_1010

让孩子再吃两三个月呗,过完年,天暖和了再断奶吧,这两天天就冷了,断了奶,孩子如果晚上一直哭,天又冷,怕孩子生病吧,孩子那么小,怎么舍得呢,你又不是要上班。不要管别人怎么说,只要孩子健康就好。

睿宝妈妈

我前几天刚断了奶,我家宝宝现在一周两个多月,就这样我的亲戚朋友们还都说我断的早呢,我觉得这时不冷不热正好断奶,再到明年春天就快两周就太大了。你宝宝现在才九个多月,我建议还是明年春天再断吧,毕竟你现在又不上班,有那个条件给宝宝吃奶呀,别人爱怎么说吧,只要宝宝健康就好,你也可以咨询一下医生去,看看他怎么说吧。不过现在宝宝不太大好断奶,等到一周多了就不好断了,总是闹,我好不容易才给我家宝宝断了呢。

xinran0405

不管你上不上班,母乳喂到一周就可以了,以后营养成分就不够了,你还要添加辅食,至于不爱吃东西,我认为孩子就会这样,吃几天就不想吃了,会有一天不爱吃东西的现象,过了之后又吃了,孩子大了点之后,你要还不断奶他会依赖不吃别的食物,选个合适的时间,还是做好准备,早断奶的好.我认为!

boboyu

科学断奶期: 10个月到1岁期间. 所以你可以看着考虑,不过你说要喂到2岁就太久了,那时候你的奶就没有营养了的.

baobao-726

可以断奶 了,一般7个月左右就可以了,早点好断些,大了就不好断了,我姐姐就是7个月大断了,我看她小孩也很聪明的...

aidefengxian

我坚持你还是给宝宝吃吧先别断奶,我家宝宝都一岁一个月了还在吃母乳

mengguduan

一般所说的断奶是指断母乳。在半岁以内,母乳是婴儿最好的天然食品。但是,如果1岁以后仍不断奶,母乳就难以满足孩子生长发育的营养需要了。另外,继续哺乳对孩子的心理发育也可能产生不良的影响。因此,需要适时断奶。
需要强调的是,断奶应该是一个长期的、逐渐适应的过程,而不应靠突然让婴儿和母亲分开几天来掐断。一般情况下,断奶的整个过程应该持续半年左右。从婴儿4~6个月起,就应开始为断奶做准备,及时地按一定的时间、顺序为婴儿添加辅食,培养婴儿用勺、碗、杯子吃饭、喝水,同时逐渐减少母乳的喂哺量和喂哺次数,用配方奶代替母乳。此时的婴儿应该形成一日3次正餐加餐间点心的饮食格局,能吃厚粥、烂面、面条、碎菜、肉末等食物,每天喂奶的次数减到3次左右,用配方奶来替代母乳。
断奶时间:
婴儿断奶的最佳时机应该根据婴儿的发育进程而定,一般为婴儿10~12个月时。此时的婴儿已经能吃厚粥、面条等比较稠厚的辅助食品,能用勺、杯子吃饭、喝水,母乳的喂哺次数已经减少到3次左右。
除了婴儿的发育水平,选择断奶时机时还要考虑天气变化和婴儿身体情况。不要在炎热的夏季或寒冷的冬季断奶,因为这些季节婴儿本来就容易发生胃肠道功能紊乱,而断奶可能加重之,甚至使孩子生病。婴儿在患病期间也不宜断奶,以免加重病情。遇到上述情况,可以适当地推迟断奶。
边加辅食边断奶:
给婴儿断奶的最好方法是在加辅助食品的同时逐渐断奶,让婴儿有一个逐步适应的过程,在不知不觉中完成断奶。
为了能让婴儿顺利地断奶,从婴儿4~6个月开始,就要逐步添加各种辅助食品。初次添加辅助食品,可以在母乳(或配方奶)吃到半饱时添加,待婴儿适应后再增加辅助食品的量,并逐渐用辅助食品代替一顿母乳或配方奶。7个月,每天母乳喂养中的一次可以完全用辅助食品代替。在此基础上,逐渐以辅助食品代替2顿、3顿母乳,以至最后完全断奶。
一般地说,婴儿大约在10~12个月时完全断奶,这时婴儿每天大约3小时进食一次,以一日三餐为主,两餐之间以及晚上临睡前各加餐一次。此时婴儿应该以厚粥、面条、碎菜、碎肉为主要膳食,但每天仍然至少给婴儿500毫升的配方奶,以补充饮食中的蛋白质及钙的不足。需要注意的是,断奶是指断母乳,而不是断了所有的奶类。

hgl17888

我认为现在有点早,我也和你一样没上班,我宝宝现在都一周了还在吃,我还打算在给他吃两个月啊。我宝宝现在米粉也不怎么吃,但是别的都挺喜欢吃的,可能是吃腻了吧!

chen20071125

我的宝宝八个多月就断奶了,医生说四个月以内的奶是最有营养的,吃到八个月就差不多了.如果给孩子吃奶的时间长.断奶就很不容易断,而且他会依赖母乳,像我家宝宝现在就很爱吃饭,而且我给他吃什么,他就吃什么,也不挑食..

zoujiayu

最好现在断,再过几天就冷了,再说真的没有什么营养了,我家小东西也在前两天也是什么都不吃,只吃奶,我奶又不多,干脆给断了,结果没有办法奶嘴也要吃了,输食也吃了,太大了有依赖,对于孩子的早期教育有影响,

liuzhix

应当在1岁3个月前完全断奶,断奶的最佳时间应选择在春秋季节。

delia56656

以宝宝现在的情况,只要他能正常添加辅食,一天三餐你都能按时喂他,然后在其他时间补充母乳是没关系的,没必要那么早断,现在提倡自然断母乳,就是等到母亲不愿喂或条件不适合喂或是宝宝自己不愿意吃了才断奶,如果您现在是全职在家带着小朋友的话是可以等晚一点戒,最快也到明年春天以后,因为断奶后小朋友的抵抗也会减弱,有些宝宝断奶后就会生病,现在正是进入冬季了,所以最好等大些再戒。如果之前宝宝都能正常吃辅食,只是最近两天不肯吃,你可以注意观察是不是长牙期或是哪不舒服,不一定是吃奶的关系的,先观察一下吧。

贝娃的妈

我支持你,我宝宝一岁多了,我并不打算给他断奶。辅食他也吃,所以不用担心营养不全的问题。我看到资料说,强行断奶会造成宝宝增加不安全感,影响宝宝的性格发育。要断奶还是顺其自然的好。

annning-2007

有奶都不让喂啊,你家人怎么能这样。
你说喂到2岁是科学的,但是因为现实情况,但是能做得的妈妈寥寥无几。不过我本人是很支持的,有奶就喂吧(如果孩子愿意吃的话)。
我倒是挺想喂,可惜因为是早产双胞,奶水不够,5个月时儿子突然不吃了,奶水又少的可怜,就断掉了。
母乳营养是很好的,现在9个月,虽然6个月营养就减少了,可是那绝对是最天然的食物啊,可以给孩子当水喝的。但是副食一定要按时加,否则孩子对母乳产生依赖后,会很难再加副食。(我表姐的孩子就是这样,奶水很多,一只吃到1岁半,啥都不爱吃,一段奶就瘦了,营养也跟不上,经常生病。当然这不是绝对地)
所以,根据你家宝贝具体情况,看一下是不是对母乳依赖,而不爱吃副食,如果是就慢慢断调,要不是,就调整副食,孩子遇到爱吃的东西自然就会提起兴趣。

孙小铺

孙小铺一直吃到一岁两个月,我也是打算让他吃到两岁的,但由于那段时间他肠胃不适,得了乳糖不耐受,我才含泪断掉了奶的.有奶就让他吃吧.跟老公沟通好,取得他的支持,其他的什么都不要管了.

绚丽花开

我只知道我女儿在断奶前什么辅食都不爱吃.连奶瓶都不吸的
断奶后什么都干了.
我是9个月时断的.

chl20040910

至少要喂到1岁的。可以在平时白天喂牛奶,让家里的人带。晚上给他喝人奶。大概过1-2月,他的肠胃和惯适应了自然就好断了。

guaibaobao20072000

宝宝最佳的断奶年龄是11个月到一岁,我建议你到宝宝一岁二个月的时候断奶,因为如果再晚的话,奶水确实也没什么营养了,也影响宝宝对其它食物的摄取,而且孩子越大断奶越费劲

zhangsiyu2008

我宝宝17直个月一直吃母乳,我也看过很多相关资料,但我
总感觉吃母乳不当正餐,当水喝,总比水有营养吧!

dixixue

我宝宝十二个月了,刚给他断了奶,虽然不忍心但是没办法,时间也差不多了,主要是他一次性吃的太少了,晚上吃的也不多,但是次数很多,不会少于四次,我每天都睡不好,本来奶水很多的,后来他吃的太少慢慢就少了,他也不吃奶瓶更不吃奶粉,现在还不不太吃奶粉,只有在很饿时才吃一点,没办法只有慢慢来,你宝宝如果吃的多的话就让他吃久一点好了,最少也要过周岁之后再断,在这时最好要让他吃点奶粉,不然以后很麻烦的

阿小宝

如果你奶汁好,可以喂到一周岁。老人说如果在喂奶期间月经来,那么奶汁就不怎么好了,你觉得如何呢?辅食一定要坚持喂,那是为断奶做准备,辅食口味儿要多样化,餐具选择可爱型,那样宝贝儿就有新鲜感。如果想断奶,一天给宝贝儿吃的奶逐渐减少,多吃水果,多喝水,愿你宝贝儿i和你一起度过断奶的困难时期,你想想开心过也是一天,难过也是一天,别烦恼了,每个妈妈都会经历你这个过程的。加油哦!

jingjisi

像这样不好好吃副食的宝宝应该尽早断奶,不然会跟不上营养的,影响孩子的发育。如果孩子副食也好好吃可以晚点断什么都不耽误。孩子有点太恋奶了。

蹦妈

想断奶也行, 告诉你个断奶的好办法,麦芽和山查,煮开当开水喝,很管用的,而且不涨痛

shengxubaobao

孩子不吃奶可能是不是哪里不太舒服啊。请注意观查一下。我家宝宝1岁7个月才断的奶呢。1岁以后母乳是没有什么营养了。看自己情况吧。不过我想最好是让孩子到1岁的时候再断。再就是春天或是秋天的时候断。

fang8082

一般书上或者医生都会建议喝母乳至8~10个月,而不是两岁吧?我就是刚满十个月断奶的,而且随时宝宝胃口的增加,宝宝到了八、九个月妈妈就会感觉奶没有原来那么容易涨了,你会有这种感觉吗?这个就说明,已经无法满足宝宝了,而且现在是秋天,不是炎热的夏天,没问题,可以断奶了。

小太陽親親

如果条件允许的话是可以多喂些时候,如果这两月不断的话最好得过完年明年三四月份断了,喂时间太长的话到了两岁就越难断哟,我就是刚断奶的,断奶前和断奶后宝宝吃得都很好我也很放心。先前的顾虑也是多余的,其实宝宝很坚强,呵呵。而且如果宝宝没有哪里不舒服就试试换其它可口的食品,因为辅食我宝很久就不喜欢吃了,她现在差几天就満一岁了。

ying3018

现在开始一天断一餐吧!辅食添加也要好一些!慢慢地到周岁就会比较好断奶了!要对自己的宝宝有信心哦~!
宝宝哭闹是不是哪里不舒服导致的?
建议妈妈细心点,检查肚子或喉咙等有无不适!
祝好!!

lishasha239

这位妈妈别难过了,也不用担心,我家宝宝也是吃母乳,现在马上就要一岁了,我还是没有给他断奶,我坚持要给宝宝喂到明年开春。。因为这段时间奶粉也出了问题,宝宝就算是断了母乳,但还是不能断掉奶制品,仍然还是要吃奶粉,或是吃鲜奶。。可是现在这种情况只有母乳是最安全的。而且断奶也不是说断马上就能断的,要循序渐进,慢慢减少母乳的喂量,让宝宝认为现在只有饭才是他最主要的食物,母乳只能是辅助的东西。。白天宝宝不要求吃就不要让他吃了,晚上宝宝醒来了,要叫得给宝宝吃点。。。
我觉得就是这样,反正咱们俩这点挺像的,我家宝宝这两天也是不好好吃饭,只是我的婆婆没有说让孩子断奶,可是周围人却一直说让宝宝断了奶,我也感到很难过。。不过做妈妈的你要坚定自己的立场,毕竟宝宝是咱们自己的,只有自己知道心疼。。
我记得那次宝宝不好好吃饭,我就给他换了花样做了点吃的。。有时候宝宝是吃不合适了,所以就不想吃东西,等宝宝过了这两天,我想就会好了。。你每天要给宝宝多多少少吃上一点,他不吃也别逼他吃,等到他饿了,自然就会吃的。。你再给宝宝吃点开的药,如王氏宝赤凡等等。。
希望这位妈妈不要再难过心烦了。。祝咱们的宝宝都可以有个好的胃口,好的未来。。

mhh168

太早了,我的宝宝十一个月断的,我都后悔有点早,最好一周岁之后

yy-mman

支持你,不要断奶,孩子能吃妈妈的奶是孩子有福气,上班的妈妈想给吃还没有这个条件呢.

flyfire1104

宝宝奶奶的观点是不对的,怎么地也要给宝宝吃到一岁左右。任何奶粉都比不上母乳。如果你的奶水很足还是坚持给宝宝吃。过完年到春天在给宝宝断奶,现在断奶宝宝很容易上火。春天新鲜的水果蔬菜多,选择也多。

xiujuan052020

首先恭喜盈盈妈妈,可以给宝宝断奶了。
随着孩子逐渐长大,母乳各种营养成分已不能满足小母乳所供给的的营养成分不能满足儿生长发育的需要一般在9至12个月时可以断奶。断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1 岁左右断奶。母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了。断奶时机最好选择春、秋天和初冬,不要选择酷署和寒冬。
婴儿的味觉是很敏锐而且对饮食是非常挑剔的,尤其是习惯于母乳喂养的宝宝,常常拒绝其它奶类的诱惑。因此,宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。
断奶方法,可以根据下面网址介绍:http://www.759520.com/html/baby/conservation/feeding/20080228/5554.html
最后祝盈盈宝宝健康快乐成长!

tt-mm2000

你有奶就给宝宝吃,再喂一段时间,
我的奶水不多还给宝宝吃了一周岁呢!
这样可以增加宝宝的抵抗力!!!

yuner198199

我家宝宝下个月就一岁了,我还没有断奶呢,孩子奶奶说只要有奶就要给孩子吃,特别是现在出现了毒奶粉事件,她奶奶更是希望我能尽量让孩子多吃些时间,可是我自己觉得,孩子吃到一岁半就足够了,所以我决定一岁半给孩子断奶!
9个月的宝宝不需要那么早断奶,专家说了,母乳是最安全,最易吸收的,就算是营养没有以前好了,可是孩子已经添加了辅食,营养足够了!

凯浩

随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶

tongtong1128

我宝宝是一岁断奶的,医生建议8个月到一岁之间,母乳营养跟不上了,要让宝宝营养更充分。

♬x433313

有条件就最好喂到一岁,只要辅食及时的跟上了,那就不应该存在营养不够的问题,你现在可以加牛奶,让他白天吃牛奶晚上吃母乳,到断奶时就很容易而且营养也跟上了,我孩子就是这样的,虽说她先天长得不是很好,可我辅食加得好,她后天长得也好,超高超重,漂亮极了

wei45299

我觉得应该断了,其实宝宝到这时已经长出牙齿了,该吃一些粥、鸡蛋、等等,母乳对九个月的宝宝来说已经没什么营养了。这只是我个人的意见。

CAOHP

断不断奶要依母亲的奶水质量而定,如果现在奶水充足且不会很稀,就不必断。宝宝开始会拒绝辅食,多喂几次就不会了,且不要在宝宝不饿的时候喂,效果会好点

baobao_fumudeai

不上班当然可以继续喂奶,宝宝可能这几天不想吃东西,就让他吃母乳好了,不过妈妈要做可口的饭菜和宝宝一起吃,宝宝是乐于一起分享的,慢慢的即使宝宝吃母乳也不影响宝宝吃饭的,我家宝宝快14个月了我没有给他断奶,只要条件允许何必委屈宝宝呢,我家宝宝什么饭都吃也喝奶,但母乳也照常吃,一般中午一次,晚上要2-3次,中间都吃其他食物,真的很好的,要是宝宝不舒服了母乳最能安抚宝宝了。

小宇宝

我支持你!坚持自己对的想法,为什么要在乎别人的说词?不过对于孩子的奶奶还要耐心解释,以免引起老人的不满。其实也没必要喂到2岁,明年开春断奶最合适了。我儿子9月19日满一岁,正是初秋,所以我选择了这个时候给他断的奶(其实主要还是因为要上班)。说真的给孩子喂奶也是一种享受,给儿子断奶的第一天我很伤感,哭了,半晚上没睡着。我儿子断奶很容易,因为他胃口好,浠饭、面条、鱼泥、肉沬、碎菜沬....通通照单全收,白天辅食吃饱了自然就不恋奶了。9个月我就让儿子跟着我们一起上桌吃饭了,各种口味的东西都会让他尝一下,这样可以预防日后挑食。还有从他6个月起就每天喝龙牡壮骨颗粒,这个补钙效果好不好我不敢说,但是可以健脾胃,反正我儿子就从来没发生过厌食的情况。宝宝脾胃都弱,你也试试给孩子吃一些健脾胃的东西,还有就是辅食要多样化,孩子的味觉是很灵敏的,也很挑剔,所以味道也很关健。你的问题不是该不该给孩子断奶,这是否定的,主要是要怎样让孩子爱上辅食,还是查查这些资料吧!

DianKe

據說科學的斷奶時間是6個月到1歲,1歲後的母乳已經不能滿足小孩子的營養需要了,你的小孩9個月了,應該可以斷奶了。
在6個月到1歲之間斷奶對小孩對你都有利,再試試看吧!不過這個時候可要做個狠心的媽媽哦,因為小孩剛斷奶時都是很痛苦的,最好是你外出一段時間讓爺爺奶奶帶,不然的話看著小孩不吃奶的痛苦,加之自己身體的痛苦,可是難受啊!

xiaotuziguaiguai

现在可以断奶了呀,你要是不想给他断,再吃一阵也是可以的,切记不能太晚,否则对孩子大人都不好。

maomao-mama

我家的今天开始断,他吃到1岁2个月10天,呵呵,还不晓得断的成功不呢。反正你也没上班,给他吃三,只要他生长发育的好。

fang2929017

宝宝喝奶一般8个月左右,不是时间越长就越好,因为随着宝宝慢慢长大,奶水里根本就不够供应宝宝营养的需求,再说了,8个月以后的奶没什么营养了,不相信的话你们去注意一下,宝宝出生时的奶和9个月的奶它的质量就不一样了,刚开始的奶浓浓的,到9个月了慢慢的变的清淡,有点开始变的像清水的味道,也就是说没什么营养了,所以别到什么一岁俩岁再断奶,不好!

快乐小公主

一般来说,六个月后人奶就没有多少营养,但你不上班可以继续喂也无所谓,这几天他不爱吃,可以给他换点口味换点花样,喂试试看.具体什么时候断奶好,还是要根据自己的实际情况来定.

yanyumeigui

现在适合断奶,我家宝宝8个月就断掉了.太大了他懂事了就很难断的!断掉后就会好好的吃铺食了.

hmh17520

关于断奶

断奶需慢慢来

宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。我们知道:婴儿的味觉是很敏锐而且对饮食是非常挑剔的,尤其是习惯于母乳喂养的宝宝,常常拒绝其它奶类的诱惑。因此,宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。

什么时候断奶好

随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶,在奶制品或其他代乳品缺乏的地区,断奶可适当延迟至1岁半左右。

但断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1 岁左右断奶。母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了。

错误的断奶方法

(1)往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。

(2)突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,妈妈的奶没有了,可不能没有妈妈呀!长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往、烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

(3)有的妈妈不喝汤水,还用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头,想将奶水憋回去。这些所谓的“速效断奶法”,显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。如果妈妈的奶太多,一时退不掉,可以口服些回奶药,如乙烯雄酚每次5毫克,每日3次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后感到恶心,可加服维生素B6,断奶后妈妈若有不同程度的奶胀,可用吸奶器或人工将奶吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克水煎当茶饮,3-4天即可回奶,切忌热敷或按摩。

正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝宝断奶后的饮食

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。

断奶后如何保证婴儿的营养

到孩子4-6个月的时候,由于母乳逐渐不能满足婴儿生长发育的需要,因此,母亲可以考虑断母奶或者给孩子添加辅食,但无论对于宝宝,还是对于母亲,断奶都是段艰难的时期,因此,断奶后如何保证为孩子提供正常的营养供给,成了困扰新妈妈的一个问题。

断奶期食品的选择

1、配方奶粉

断奶并不能断奶制品,配方奶粉是最佳的母乳替代品。不管小儿4个月后,妈妈的母乳是否充足都应添加配方奶粉,一方面它可以为婴儿补充营养,另一方面,它能帮助小儿早日适应其他奶制品。

优点:

1、配方奶粉以母乳成分为依据进行调配的产品,改变了牛奶中不适合婴幼儿生理状况的成分,同时又弥补了母乳中某些营养素的缺乏;

2、在制作过程中降低了牛奶中的总蛋白质,调整了某些矿物质的比例,如钙、磷、钠、钾、氯等,减轻了肾脏负荷,保证了小孩的安全、健康;

3、它增加了牛奶中乳清蛋白与酪蛋白的比例,使之更符合婴儿特点;

4、它增加了婴儿需要的牛磺酸,有利于儿童的脑、心发育;

5、它增加了不饱和脂肪酸以替代部分饱和脂肪酸,强化某些矿物质和维生素,如铁、锌、维生素A、D;配方奶改变了牛奶中某些成分的形状,使其在胃内凝块较小,更易消化吸收,例如维生素D、K和铁。

缺点:

1、缺乏各种活性免疫抗病物质;

2、在生产、储存、调配、喂养过程中容易被污染;

3、经济、营养等方面均不及母乳,因此母乳喂养应和配方奶科学合理地结合。

如果家庭经济条件比较差,可选全脂奶粉作为母乳替代品。

2、米粉与麦粉

婴儿米粉、麦粉是一种根据婴儿生长发育需要而研制的以大米、面粉为主的婴儿断奶期食品。

优点:

1、便于婴儿消化吸收;

2、一些品牌的婴儿米粉或麦粉中含有各种维生素、微量元素,因此更适合婴儿需要。

添加方法:

4个月以后的小儿应先添加米粉,5-6个月以后再添加麦粉,这样做的目的是为了避免婴儿过敏。1岁以内的小儿,米粉和麦粉应是辅食,而不是主食,主食仍应是母乳或者配方奶粉。

喂养经验:

在选用米粉时,父母首先需仔细阅读它的成分表,看清米粉中强化了些什么微量元素,强化量是多少。如果孩子本身就喝着强化铁的奶粉,就不必再吃特殊强化铁的米粉。而如果是吃母乳或喝牛奶,可在满4个月后选用特殊强化铁的米粉,但不宜长期食用,以防铁过量。在孩子4-12个月期间,父母可以将标准强化的米粉和特殊强化的米粉搭配起来给孩子吃,既避免了孩子食欲下降和铁过量,又可防止缺铁。

3、粥类

随着婴儿的不断长大,可以给孩子添加粥类食品。

优点:

1、能满足孩子日益扩大的营养需求;

2、对孩子的饮食朝成人的正常饮食过度有极大的帮助。

在制作孩子的粥类食品是,最好能增加些其他食物以供给多种营养素,使之成为更完善而平衡的饮食。这种多种混合饮食一般含四种成份:

主食作主要的成分:如谷类粥等;

蛋白质辅助食品:如奶类、肉类、鱼、蛋、豆类等;

含矿物质和维生素:如蔬菜和水果;

热能辅助食品:比如油类或糖类饮食。

用这四种成份以适当比例制作出的饮食可平衡孩子所需的营养。

喂养经验:

主辅食的比例合理分配:65克的米可配合25克的禽畜肉或30克的蛋或25克的豆类,有时可采用两种提供蛋白质的食物,如豆和小鱼,最好能采用动物蛋白质以增加生物利用率;最好能选富含维生素C、A、钙的深绿色和黄红色的蔬菜水果。

宝宝不爱吃辅食怎么办?

据了解,通常在4个月以后,母乳及配方奶粉的营养成分已不能满足宝宝成长的需求,为了补充宝宝的营养,家长们必须及时为宝宝添加辅食。但往往是妈妈们费尽心思辛辛苦苦准备各种各样的辅食给宝宝尝试,但是宝宝通常都舔一下就扭过头不吃了。其实,宝宝不吃辅食有很多原因,只要找出原因,再有针对地解决。

原因一:不懂得如何“吃”

4~6个月的婴儿,嘴唇肌肉和舌头的运动能力已经比较灵活,这时候家长可以开始训练他们吃米糊、果泥、蔬菜泥等辅食。不过,开始添加辅食时,有些宝宝会习惯性地用他们熟练的吸吮动作来获取食物,可是这些新食物,并不是用吸吮便能获取的,这时候宝宝会开始变得不耐烦,并将食物用舌头往外顶。这时候,并不是宝宝本身不喜欢新食物的味道,而是宝宝还不懂得如何把食物吞下去。对于家长来说,如果发现宝宝有这种表现,可以用勺子耐心多喂几次。只要给宝宝提供了更多的时间和机会来练习获取辅食,宝宝会渐渐习惯用勺子进食的方式。

原因二:给得太急太多

许多新爸新妈急于给宝宝添加食物,喂养宝宝时往往过急过快。如果发现宝宝吞咽不及或者出现食物溢出的状况,记得调整每次的喂食量,每勺给的分量要少一些,方便宝宝食用。此外还要记得给宝宝喂完辅食后,要让宝宝休息一下,不要做剧烈的活动。

原因三:不合口味

一些家长因为工作忙,往往因为图方便,就给宝宝吃固定一种口味的食物,经常吃,宝宝会缺乏新鲜感,容易倒胃口。为了刺激宝宝的食欲,家长们应当根据宝宝每个月龄的特点,适当创新食物种类。据了解,许多时候,宝宝拒绝某一种食物并不是因为不喜欢食物本身,可能和食用的形式有关。比如有的宝宝不喜欢吃纯米糊,不过如果米糊加了蛋黄或是青菜泥,宝宝却又会喜欢,家长不妨多花点时间发现宝宝的口味偏好。

原因四:用餐氛围不愉悦

宝宝渐渐长大,逐渐对外界,特别是爸爸妈妈的情绪有感知。当宝宝拒绝吃辅食时,家长千万不要板起脸大声责备宝宝甚至将食物硬塞给宝宝,要营造一个轻松愉悦的用餐氛围,比如给宝宝一个小玩具玩,一边和宝宝说话,告诉宝宝要吃东西了,当宝宝情绪好时,便会比较容易接受新食物了。

wen200801222240

呵呵,我的宝宝也是九个月,也是同样的问题.现在她妈咪没上班就让她续续喂吧.不过我的现在开始减少喂的次数,增加辅助食品,这样慢慢的就可以断了.

XINYIWOAINI

还是别断的好,不断还不麻烦,断了以后你得晚上起来充奶,生病了没啥哄,太麻烦了.不断奶,不舒服了吃点奶哄哄就睡了,断了奶不舒服怎么哄都不好哄,还得喝奶粉,谁知道奶粉好不好呢,还是母乳最好了.听大家的吧,有奶就吃奶,真是没有了再断也不迟.

yaya-qiqi

我是九个月断奶的,因为当时我家小宝处了我的奶什么都不吃,而且我上班,白天不能喂奶,而且我当时的奶量也不太多了,不够孩子最低所需的奶量。如果你的奶量还很多建议继续喂养。如果奶量不足孩子又不吃奶粉和辅食,建议断奶。断奶很好断的,我当时就和我家小宝儿谈了两次心,告诉他宝宝大了,妈妈奶不够了,要吃奶粉了,还告诉他别的小朋友这么大已经在吃奶粉了,就断了,当晚小宝就开始喝配方奶了。过程比较神奇,不过是真的,这么大的宝宝已经有很好的理解力了,至少超过我们大人的想象。

开心果123

我家宝宝是1周3个月才断的奶,别给宝宝断太早了!!反正你又不急着上班!!!

zrshui

六个月奶水就没营养了,不过妈妈都舍不得 宝宝受罪一般都继续喂得,早点断奶,宝宝的独立性强,省的老是粘着妈妈

guoliane

一岁多点断正好,不要拖得太长。对孩子不好。

ann118

我是7个月的时候奶水不是很足没有办法才断的奶!之前我一直是市妇幼保健医院母乳调查的对象,医生告诉我国外一般是喂到2岁,而中国人的体质不同一般喂到8~9个就开始实行半断奶,加辅食增强营养,这个时期的奶水营养已经不够了,可以试试每天加1餐奶粉,让宝宝慢慢适应,到1岁以后就应该全断奶了,我看过一本书上说宝宝断奶越晚他的依赖性就越大很难的断掉,我就是慢慢断的没有实行强制性,饿的时候就给宝宝吃吃奶粉,不愿意就吃我的母乳,而且喂奶粉的时候要换人,先开始是白天多试几次他就吃了,然后再试晚上也一样就是大人辛苦一点,不过我的宝宝还比较乖,4~5天就差不多了,刚开始的时候也不吃奶粉或来听我的邻居经验就换了一个NUK的瘪奶嘴和妈妈的乳头很像就开始喝奶粉了!你断奶的时候可以试试!至于辅食不吃那可能是宝宝还没有接受,要慢慢有耐心多试几次换换花样!祝宝宝健康成长!

zlihong

9个月可以断奶了,母乳6个月以后营养会越来越少,老吃人奶孩子不好好吃饭,断了奶孩子就吃开了。断奶也很好断的,我的宝宝和她爸爸睡了三晚上,第四天我和她睡他就不吃奶了。不过断了奶也不能让孩子少了奶制品。

wucq2

差不多个个都回答的很清楚呀。我认为10个月前断奶最好。我宝宝现在七个月了,我都准备给她断奶

mamibaobei2007

一般认为,最佳断奶月龄在城镇为出生8~12个月,农村可延长到12~18个月。但是,如果乳母体质差,平时泌乳量又不足,可适当提前断奶;如果乳母体质好,泌乳仍处于旺盛状态或因婴儿体弱多病,断奶有损婴儿健康,也可适当推迟断奶时间,但最迟也不得超过2岁为宜。断奶的具体时间宜在春季或秋季。

断奶的方法也有讲究。有些家长采取不科学的强制办法,如把母子暂时分开,断绝往来,或在乳头上涂墨水甚至刺激性强的辣椒水、黄连水等。这都是错误的,对孩子的心理和精神都是劣性刺激,可使婴儿食欲锐减,消化吸收功能紊乱,营养平衡失调,把原来很健康的孩子变得营养不良、体弱多病。

正确的方法是在出生后第6个月起,按照由少到多、缓慢渐进的原则为婴儿选择添加营养丰富、易消化的相宜辅食。首先添加一些牛奶、全脂奶粉、母乳化奶粉等代乳品,然后提供不同口味的捣碎食物、混合蔬菜、粥等,待婴儿逐步习惯于吮食流质食物后,再添加些肉末、鱼、水果、烂饭、饼干等半固体和固体食物,最后,孩子完全适应后,彻底断奶,过渡到食用成人的食物。这样循序渐进的断奶方法,既满足了婴儿生长发育的需求,又让孩子的消化及心理上有逐步适应的过程,使断奶在没有恐惧、烦恼的情况下顺利完成。

另外,在为婴儿提供富有营养含水量多的食物同时,注意增加补充开水,以利于婴儿机体新陈代谢的协调、强化婴儿的体质。

chenchengbao

不用着急,宝宝才9个月,还没到必须断奶的时候,而且你有奶水,又不用上班,完全有条件让宝宝吃到1岁后再断奶也不迟,但是辅食不能少,你可以在上午和下午给宝宝增加点辅食,以泥状为主,也可以给些菜汤,肉汤等,但记住宝宝的食物不要放味精,少放盐,多煮.

carolbao

再过一个月妈妈就可以给宝宝断奶了,如果宝宝总是依赖你的奶水,那么对小宝宝的发育不会有太大帮助的,为了宝宝尽快独立还是建议妈妈给他断奶吧!以下请参考!
宝宝长到10个月左右,妈妈该考虑给他断奶了。在气候宜人的季节、宝宝身体健康的情况下,可以逐步实施。记住给宝宝断奶不是一天就能完成的容易事,需要有一段时间的过渡。首先,渐渐减少母乳喂养的次数,如由一天4次渐渐减到3次、2次、1次,直至完全不吃母乳。与此同时,一日三餐开始试着喂软饭、馒头、面条等主食加各类菜肴来替代喂母乳的次数,这不仅促进他味觉的发育,训练他的口腔运动功能,让他学会如何吃厚稠食物、固体食物,且使他吃同样体积的食品可获得更多的能量和营养素。其次,在减少母乳的同时,应增加一定量的奶粉或牛乳,要知道断奶指的是断母乳,而不是所以的乳制品。小儿每天摄入的鱼肉蛋白质不仅量有限且消化不完全,而乳制品不仅营养丰富,又容易消化吸收,乳制品还是小儿优质蛋白质的主要来源,因此在断母乳同时培养孩子习惯喝牛奶,保证至少一天有2~3杯,总量在500毫升左右的牛奶摄入。这样逐步用饭、面、牛乳来代替母乳,是喂母乳的次数越来越少,直至自然的完全断去。
断母乳过程是一个较复杂的过程,孩子要有个逐渐适应的时期,不但生理上要有个适应过程,在心理上也有个适应过程,切忌不能用粗暴简单的方法来解决。有的妈妈在断奶时,采用一些不科学的方法,如在乳头上涂上紫药水或抹上辣椒、黄连等,企图通过恶性刺激、恐吓孩子来达到断奶的目的,这些做法很容易使孩子产生恐惧、焦虑、愤怒、悲伤等不良情绪,不仅给孩子的身心健康带来极大的伤害,还可能引起其他许多问题,因此是极不可取的。
由于宝宝开始逐渐少吃母乳,可能会变得越来越依恋母亲,易出现母子分离焦虑,此时妈妈要给他多些爱护,亲自喂他吃饭菜,和他一起做游戏,特别是在临睡前可以给他将个故事,唱个摇篮曲,让他在妈妈柔和声音中入睡,让他感到虽然吃不到母乳了,妈妈还是时时在他身边,关心他爱护他。

姝儿

我坚决支持你!

姝儿

我坚决支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

boya-li

一般婴儿长到10-12个月,就可以断奶了。因为随着宝宝逐渐长大, 母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,注意,不是母乳没有营养了。
断奶季节最好选择春、秋二季。断奶主要是改变宝宝的进食方式, 但习惯的改变是需要时间的。有些母亲运用恐吓的方法骤然断奶, 虽然达到了断奶目的, 但因突然改变饮食习惯, 小儿胃肠道一时不易适应, 常常引起消化不良, 另一方面, 宝宝因不习惯而终日哭闹不安, 也会影响宝宝的情绪和食欲。最好的断奶方法是逐步进行。
第一,在增加辅食的基础上, 用粥、面、荤素菜一次一次的代替母乳, 把辅食逐步转为主食, 待宝宝习惯了新食物, 断奶就在不知不觉中完成了。宝宝也并不感到突然。
第二,纯母乳喂养者6个月后应逐步给宝宝增加辅食和配方奶,培养“喝”配方奶的习惯,在母乳渐渐减少,配方奶逐步增加,配方奶如每日达到600~700毫升时断母乳就不成问题了,因为乳类食品仍是1岁以内宝宝的重要食品。

天气渐渐冷了,宝宝不爱吃饭是不是受凉了,胃胀不容易消化就不爱吃东西,我家宝宝最近也这样的,给他吃点小儿保和丸,多喝点水和大米粥的汤。

boya-li

一般婴儿长到10-12个月,就可以断奶了。因为随着宝宝逐渐长大, 母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,注意,不是母乳没有营养了。
断奶季节最好选择春、秋二季。断奶主要是改变宝宝的进食方式, 但习惯的改变是需要时间的。有些母亲运用恐吓的方法骤然断奶, 虽然达到了断奶目的, 但因突然改变饮食习惯, 小儿胃肠道一时不易适应, 常常引起消化不良, 另一方面, 宝宝因不习惯而终日哭闹不安, 也会影响宝宝的情绪和食欲。最好的断奶方法是逐步进行。
第一,在增加辅食的基础上, 用粥、面、荤素菜一次一次的代替母乳, 把辅食逐步转为主食, 待宝宝习惯了新食物, 断奶就在不知不觉中完成了。宝宝也并不感到突然。
第二,纯母乳喂养者6个月后应逐步给宝宝增加辅食和配方奶,培养“喝”配方奶的习惯,在母乳渐渐减少,配方奶逐步增加,配方奶如每日达到600~700毫升时断母乳就不成问题了,因为乳类食品仍是1岁以内宝宝的重要食品。

天气渐渐冷了,宝宝不爱吃饭是不是受凉了,胃胀不容易消化就不爱吃东西,我家宝宝最近也这样的,给他吃点小儿保和丸,多喝点水和大米粥的汤。