W-xiwen

宝宝打饱嗝、干呕该怎么办?

宝宝三个月了,近来老是打饱嗝。也没觉得他吃得太饱,怎么就老是打嗝呢,并且声音挺大,不知道该怎么办。还有时干呕想吐,只是嘴张得很大并没有吐奶出来,好像喉咙发炎一样,不知道是不是感冒了,但没有其它症状。

baby85230121

宝宝的打饱嗝是因为隔肌痉挛造成的,引起打嗝原因主要有 :1. 常在刚喝完奶时发生,可能是宝宝常哭闹或在喂食时吃得太急,而吞入大量的空气造成的。2. 有时肚子受寒,或是吃到生冷食物等也会出现打嗝症状。3. 其他疾病如肺炎有关,或与对药物的不良反应有关。4、宝宝若无其他疾病而突然打嗝,嗝声高亢有力而连续,一般是受寒凉所致,可给婴儿喝点热水,同时胸部适当保暖,冬季还可在衣被外置一热水袋保温,有时即可不治而愈。 解除婴幼儿打嗝的巧妙方法有以下几种: 1.当婴儿打嗝时,先将婴儿抱起来,轻轻地拍其背,喂点热水。 2.将婴儿抱起,用一只手的食指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻地挠痒,一般到婴儿发出哭声,打嗝即会自然消失。因为嘴边的神经比较敏感,挠痒可以使神经放松,打嗝也就消失了。 3.将婴儿抱起,轻轻触摸一下足底使其啼哭,终止膈肌的突然收缩。 当然对宝宝打嗝也应该以预防为主,宝宝在啼哭气郁之时不宜进食,吃奶时要有正确的姿势体位,宝宝睡觉时注意腹部的保暖。吃母乳的宝宝,如母乳很充足,进食时,应避免使乳汁流得过快,人工喂养的小儿,进食时则要避免急、快、冷。宝宝在打嗝时可用分散注意力,可喂点温开水、玩具引逗或播放轻柔的音乐等,减少打嗝的频率。

宝宝除了干呕,精神好吗?食欲正常吗?大便正常吗?引起宝宝干呕的原因很多,其主要的原因多与喂养或进食不当有关: 1、新生儿期喂奶过多,奶的配方不当,吃奶时吞入大量空气;婴儿及幼儿一次进食量较多或食物不易消化。 2、另外,消化功能异常:全身感染性疾病,如果患有上呼吸道感染、咽喉部炎症、咽炎、支气管炎、肺炎等疾病时,或在高烧、恶心、食欲减退的同时,常伴有干呕的情况。 3、发育问题:由于食道下端括约肌的功能缺陷,引起胃液或者胆汁还流食道导所致的干呕,部分宝宝可持续数月后逐渐改善。 宝宝出现干呕情况,建议多给宝宝补充温开水,改善食物的种类,尽量进食清淡易消化的辅食。人工喂养时,奶嘴的开孔大小要合适,奶嘴必须充满乳汁,以免宝宝吸进空气。如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食,如宝宝吸奶过急,可在其吸10—15分钟后拔出奶嘴轻拍背部,休息一会再喝。喂奶后应将小宝宝轻轻抱起,头靠在母亲肩上,轻拍宝宝背部,使胃内空气得以排出。喂奶后不要频繁改变宝宝的体位,喂奶前换尿布,喂奶后暂不要换尿布。改进喂养方式后,宝宝干呕情况应该有所改善。 如果宝宝总是干呕或干呕较重、或生长发育迟缓或同时伴有食欲不振、腹泻、精神萎靡、发烧等异常,建议及时就医检查,遵医嘱对症治疗。

wrx88

只是最近打嗝没事的 可以给宝贝喝点热的水 干呕不是咽喉发炎 也不是感冒 看看宝贝是不是吃完过于运动的原因