li68806393

我儿子到底是不是脑损伤!怎么办?

我儿子刚满6个月,他白天基本不睡觉,有时睡也是很短时间就醒,但是夜间睡眠很好.有时拇指内勾,但不是总是包裹在手心里,双手扶腋下抱起时,脚尖总是向下,站不稳,抱怀中哄睡觉,头老向后仰,经常做伸挺动作.我儿子平时很精神,辨声,眼睛协调能力也很好!我出生的时候就是拇指内勾,到7岁这个毛病才改掉,请问是不是有点遗传因素在里面!我现在的身体很健康!有人说我儿子可能是脑损伤,可能影响到智力和行动能力!看着我儿子照片上天真可爱的脸蛋,我的心在滴血,怎么也不相信会是那样的!敬请各位给我回帖,让我明白到底是怎么回事!我这里谢谢您了!

☆铭妈☆

宝宝早期脑损伤有什么表现?

⑴护理时婴儿手脚经常“打挺”、“很有力”。
⑵满月后头老往后仰、竖不起头。
⑶头和脚频繁抖动。
⑷满3个月还不能抬头。
⑸4个月仍握拳、不松开手。
⑹5个月前臂不能支撑身体。
⑺6个月扶立时尖足。
⑻7个月不能发pa、ma声。
⑼8个月不能独坐。
⑽整日哭闹不安或太安静,很少哭。

儿童脑损伤

儿童脑瘫大部分来自婴儿脑损伤,婴儿脑损伤多为出生前后缺氧,先天性感染,婴儿高胆红素血症或其它危重疾病所致,各种原因所致的出生低体重儿发生脑损伤的比例较高,脑瘫是脑损伤中的一个类型,广义脑损伤亦包括先天性脑发育不全,脑损伤可表现为行为神经发育落后,中枢性运动障碍,智力低下,癫痫,视听障碍等。

目前国外对正常儿早期教育非常重视,如美国提出儿童教育要始于零岁,出生后就予以科学的训练,不仅使正常儿童各方面得到更好的发育,而且轻度脑损伤儿,亦能在早期教育中得到康复,许多国家对婴儿脑损伤,脑瘫的高危儿采取比早期教育更强一些的干预方法,已使脑损伤所遗留的残疾大大减少,这些干预的方法并不复杂,也不需要昂贵的仪器,主要是用正确的信息刺激大脑与循序渐进的脑功能训练,只要医务人员及家长重视预防脑损伤儿出生,并对脑瘫高危儿的施行早期干预,完全可以阻抑脑瘫患儿继续增加的趋势,脑损伤遗留的其它残疾亦会大大减少。

对脑损伤儿干预开始的早晚,是影响预后的最重要因素。在医院对新生儿缺氧,黄疸及它危重情况的救治,就是最早的干预,急性期过后,就应马上进行信息刺激及功能训练,这样的干预从新生儿期就应开始,如果错过了脑潜能最大,脑可塑性最强的婴儿早期,不少脑损伤儿虽经功能训练可部分恢复,但常留有不同程度的残疾,从生后3个月开始干预的脑损作儿,绝大多数可回归到正常儿童的行列。

除了以上提及的婴儿脑损伤因素之外,还有一些不易查出的因素,因此应仔细观察新生儿的一些表现,并经常与正常发育规律相比较,可尽早发现异常。我国民间总结的“二(2个月)抬头,四翻身,六坐,八爬,十站,周走”,基本上反映了婴儿运动发育规律,加上5个月应认识熟人;1岁应有意识叫爸妈,可粗略得知婴儿身心发育状况。较正常儿头围小或增长慢,前囟小或闭合早,颅骨骨缝重叠,有斜视,眼颤,视觉追踪不好,听觉定定向反应不好,2个月-3个月手仍经常握掌,6个月-7个月后扶站下肢交叉发紧或仅足尖着地,9个月--10个月不能用手指捏东西等,均可能是脑损伤,脑瘫的表现,都应及时就诊,如婴儿颅脑CT或核磁检查异常,视,听,体感诱发电位异常,更应定期检查发育状况,及时干预治疗。

对脑损伤儿的干预,主要是通过视,斩及皮肤感觉这3个大脑的主要输入途径进行适当的信息刺激,对大运动,精细运动,语言三个主要输出表现进行比正常运动发育规律稍早一些的功能训练。

新生儿期即可在婴儿觉醒时用鲜艳的玩具和父母与之说话的笑脸,引导其向各个方向注视,对视觉追踪不好的更应加强这方面训练,父母说话的声音是最好的听觉刺激,每日应多次与婴儿说话,对听觉定向反应不好的,可加带响玩具或放有豆子的塑料瓶等进行声音刺激,用温暖的手抚触婴儿全身的皮肤,加上轻柔按摩可促进脑损伤康复。爬行训练是脑损伤康复的重要方法。美国医生通过研究指出,在人类个体发育过程中有种系进货进程特点的重演。婴儿从匍匐爬到跪起来爬,再到站立行走的运动发育过程中,与之相对应脑的发育完善是从脑桥到中脑,再到大脑皮层。爬行有助于脑的康复。临床证实对不会爬的脑损伤患儿,进行模拟爬行的被动模式运动,可有效促进爬行动作出现,纠正错误运动姿势,调节肌张力,改善感知觉,按照发育规律及时进行坐,站,走,手精细动作及咀嚼,语言平衡能力等训练,亦是对脑损伤干预,脑瘫治疗的重要内容。

为了早期正确地进行干预,必须纠正几川错误的观点:

一是脑损伤大部可自然恢复正常,观察一段再诊治,确实有相当比例的脑损伤儿在家庭育儿环境中并不发展成脑瘫开留有明显残疾,但近年研究证实,学龄期有学习障碍,多动,感觉综合失调等表现的孩子,多曾有九一脑损伤的高危因素或脑损伤。虽然我国统计窒息儿有智力斧正上的仅占7%,但其余93%的平均智能也低于正常儿,因此目前不少因内外学者主张对及脑损作高危因素的及发育迟缓的小儿均应干预,令是在评价某种康复治疗时,应考虑诸多因素影响。

二是婴儿期脑损伤严重的必留残疾,国内外临床实践证实,脑损伤康复到什么程度,开始早晚,方法对否,比损伤轻重更重要,美国报告,先天性脑发育不全儿从出生即干预,一学可能达到生活自理,从事简单工作,德国报告,出生不到8个月已诊断脑瘫的婴儿,通过治疗其中96%可恢复到正常,因此对脑损伤的干预,脑瘫珠康复治疗要有信心,婴儿脑损作是可防,可治的。

三是脑瘫婴儿父母对信息刺激,功能训练的重要性认识不瞳,过分相信打针吃药,药物在某些时期对康复是有一定的辅助作用,但国内外大量临床实践证实,适宜的信息刺激及正确的功能训练是康复的主要方法,我国针灸,按摩,活血化瘀,药浴,捏脊,拔罐均是有独立自主的康复方法,合理配合可明显提高疗效。

要注意的是,无论任何被动训练,仍代替不了主动运动,千方百计诱导患儿正确的主动运动及多说话,是脑损伤康复治疗的精髓。

gyj20071224

呵呵~!是你多想了吧 ?如果不放心就去医院做脑CT呀~

lotus613

脑CT付作用太大,建议不要做!!单凭一两点不能说明是脑损伤,正常儿童也有你家宝宝那种情况,注意观察,其他方面好着没?6个月应该能坐,能翻身吧!没事的,别太担心了,祝宝宝健康!!

xiongjuan11

你听我说,哪个的不信,我的一定要相信,因为我孩子就是着快的,其实说白了就是脑谈,而且你家的情况好多跟我家的一样,你家睡觉着快也破坏了,你写的头望后仰就是关键,劲部神经给压住了导致闹部供养不足,能睡觉好吗?而且控制身体的神经部分有问题了,拇指内收,尖足,不知道翻身,趴者,抬头,拿东西,坐都好不?你这个要赶快治疗,如果却氧重的话,症状只回越来月重同时还有其,他的症状表现出来,你去我日记里看看有片动作发育里面写的很详细,对你绝对有帮助,我估计你把所有的积分给我都没有怨言,呵呵我可不是要你的积分,我在跟我孩子积德希望他以后后健康成长!!!

欣元妈咪

感觉问题不是太大,可以到妇幼保健院给孩子做个智力测试.

昕儿妈

要信息宝宝,他只是需要时间,不要太担心。只是要留心观察,注意给宝宝锻炼就好!