JIAAOCHEN88

宝宝喝水呛是什么原因?

宝宝喝水时会呛到,喝奶时就好了。宝宝喝水、喝奶都很急,现在用小勺喂水有时也会呛到。真是让人着急,看着儿子喝水喝不到嘴时着急的样子我真的太心疼了。拜托帮我解答!
谢谢!

宝贝★爱你

有些宝宝喝水时特别容易呛,但喝奶或麦片粥时却不会,这是什么原因造成的呢?

每个人的吞咽动作看似简单其实非常复杂,它需要口腔、舌头、咽喉的肌肉及呼吸彼此协调配合才能达成,就像多齿轮的机器在运转一样,缺一不可,稍有混乱就会使吞咽受影响。

婴幼儿时期的吞咽功能尚未完全发展成熟,所以吞咽动作不如成人那么灵活快速,较容易出差错。

奶水的浓稠度一定是较清水为高,在口咽部的流动较为缓慢。使婴幼儿口咽的肌肉比较能控制奶水由口腔前部向后部的移动。但清水入口后就自动且快速地流向后咽部,并马上扩散开来,当气管开口处的肌肉来不及阻挡时,就会流进气管内造成吸呛;尤其是在喝冰凉的水时,因冷水会麻痹口咽部的粘膜,使其协调动作更不灵活。

徐思源

我家宝宝二个多月,也有这样的情况,可能是因为宝宝一下喝得太急太多了,可以试着慢慢地喂他,喂母乳呛到可以自己用食指和中指夹住乳晕。没有关系的,等宝宝大些了会好的。

可盈宝宝

我家宝宝也总是这样。喝水急的很,总被呛的咳好久。后来,我抱着宝宝,让头部略高一点儿,用小勺喂的时候,水量少一点儿,顺着嘴角倾斜倒下,水不会直接流向喉咙。这样宝宝就不会呛到了。宝妈妈可以试一下。