ltt3031

宝宝醒后非要含着奶头才能入睡

我宝现在5各月了,从三个月来晚上睡觉要醒四五次,而且每次醒后会大声哭,光拍没有用,只有含者奶头才能安静下来,吸一阵奶头才能重新入睡。现在天气冷了,每天晚上这样的话大人疲倦,宝宝也睡不好,而且容易感冒。怎么能改掉这个毛病呢?

福福妈

千万不可以让宝宝这样睡觉!宝宝在睡觉时必须要吸吮奶头才行,这样家长可以在宝宝入睡后把奶头移开,如果宝宝出现吸吮手指头的现象,妈妈可以握着宝宝的小手,维持他的安全感,或者让宝宝拿着自己最喜欢的玩具入睡。

相信家长一定听说过涂辣椒、黄连等等方法,基本上,有些孩子确实在家长使出“狠招”下,被迫放弃奶嘴、手指。不过,陈医师认为站在同理心的立场上,这些方法并不是最好的,如果家长能够找到其他的方法,或许就不一定“出此下策”。最后,陈医师给予家长以下建议:

1、不要用奶嘴解决宝宝的情绪

有些家长经常孩子一哭闹就马上把奶嘴塞在他的嘴里,其实家长应该要先找到孩子为什么而哭,是肚子饿、太无聊、太热还是别的什么,否则凡事靠奶嘴,就容易让孩子过度依赖。

2、用玩具转移注意力

除了睡觉时,平常时间不要让宝宝看见奶嘴,或是当他相吸奶嘴或手指时,拿玩具陪他玩,并要他拿开奶嘴或手指。

3、如果非要手指,宁可给他奶嘴

因为奶嘴以后比较好戒,而且孩子的手到处乱摸,容易吃进细菌。

爸妈怎么说……

为了提供家长更多参考方式,我们征求了许多爸妈的经验分享,希望能够借由集思广益,让你找对方法,帮助孩子戒掉手指、奶嘴。

“大儿子吸奶嘴习惯持续到二岁,后来因为要上幼儿园,所以告诉他,如果吸奶嘴会被同学笑,而且回家之后就不再让他看见奶嘴,两三天后就戒掉了。小儿子七个月大时,因为感冒鼻塞无法吸奶嘴,于是就趁机帮他戒掉奶嘴。”

“当孩子一岁半时,希望他戒掉奶嘴,于是偷偷动手脚,把宝宝的奶嘴剪了个洞,他觉得吸起来“口感”很怪,过没几天就决定不要他的奶嘴了。”

“孩子平常时间不太吸奶嘴,只有睡觉时才需要奶嘴,所以当她想睡觉要吸奶嘴时就努力转移他的注意力,例如:陪她看故事书、告诉他奶嘴丢了明天才买等等,刚开始还是会哭闹要求,但是过了一个星期左右,她就可以没有奶嘴也能睡觉了。”

lizhenlan

是的,只要做个智慧家长,宝宝成长就不会有难题

baby85230121

,宝宝含着乳头睡觉,大多数都是妈妈逐渐给宝宝养成的习惯,宝宝晚上宝宝要吸住乳头才入睡,但是这不是个不好的习惯,形成这种情况有两个原因:一是母亲的奶量有可能不足,使宝贝没有吃饱;二是宝宝从小形成了含乳头睡觉的习惯。如果想要改变这种状况:1、最好在睡前让宝贝吃饱,这样她就能睡得踏实一些;2、如果是养成含乳头睡觉习惯所致,最好逐渐改掉这个毛病,在确认他吃饱后,就将奶头拔掉,如果哭,就转移他的注意力,或用别的方式来哄宝宝,不要一哭,就又给他奶头吃,可能要好几天才能逐渐改掉这个习惯。家长要有耐心,要不再大一些就更难改了。小孩的习惯都是大人培养和潜移默化的,改掉不好的习惯一定要坚持。5个月的宝宝如果生长发育正常,白天吃的很好,夜间可以逐渐的段掉夜奶了。 5个月的宝宝可以开始逐渐的给与添加辅食了。可在每天的某1一2餐奶之前,逐渐尝试着少量按顺序添加米粉、蛋黄、肝泥、菜泥、果泥了。 添加辅食的原则是:由少量到多量,一种到多种,由稀到稠,有细到粗逐渐添加的过程。待一种食物适应5—7天后宝宝无任何不适再添加新的食物,并随时观察宝宝的大便情况,定期监测体重、身高等生长发育情况,调整添加计划。

好美

我的宝宝也要含着奶才睡觉`没办法`不给他含`就不睡觉`好调皮`

honeydavid

我家宝都十八个月了,也是这样,悉啊!

cgxxzlp

我的宝宝也是这样,晚上就得那样,搞得我简直没法睡觉。