Happy子墨

孩子个性太强

昨天晚上,跟佑一起复习周末舞蹈课的动作,佑念儿歌,我和她一起做动作,有一个动作她记错了(因为老师把基本动作教给我了),我想让她改过来,佑非认定了她是对的我是错的,跟我争着争着就哭了起来,我只好让步,你做你的动作,我做我的动作总行了吧。可佑坐在地板上哭哭啼啼来了劲,怎么说她也不听,我一听她这种哭哭啼啼就烦了,把她晾在了一边,哭过了劲她才恢复过来,然后我们就谁也不提刚才争论的事了,玩别的游戏了。  这种状况时常会有发生,往往我发现她错了,好好跟她说,她就是不肯承认。我总觉得她非常自以为是,自我意识过强,我呢也总是沉不住气,然后就会发生冲突。  总的来说佑在独立性方面发展得还算不错的,上半年就锻练她自己独立在小区里玩、邻里间窜门,到现在弄得上下楼坐电梯都不许我们跟她坐一部电梯,非得要她自己先下楼,才能让我们下楼,有时跟她一起出门,没有按照她的要求,就会跟你哭闹好一阵。  就上周有一次做校车来说吧,平时一般是我送她上校车然后我上班,那天有事,我就让阿姨送下楼,佑要求自己下楼坐车,早上人多车多阿姨不放心就跟着一起下去,佑大发脾气大哭,不肯上车,小区好多认识的人来劝,佑拳打脚踢4活不上车,校车等不了,只能先走。佑返转回家,正好爸爸还没走,就让爸爸送去了学校。  佑小的时候我是做全职妈妈的,对佑一直管教得比较多,但我让孩子自己拿主意的时候也很多,所以她的主见也满多的。上次张教授也跟我讲过民主与专制的事,我总觉得我不能很好的领会运用,我是不是对孩子的管制过多呢,孩子的个性是不是太过了?(佑快4周岁了。)

LEE

你的小孩很有个性,自主性很强。平时要教小孩虚心学习,坚持不懈反复地教育孩子。