娟姐姐

女婴吃母乳久是否好

我的是女宝宝一岁一个月,想断奶,可家人不给想让她吃久些到2岁。听别人说女孩不能吃太久,那样以后会早熟,白带多。这样的说法是否有科学依据?

☆铭妈☆

母乳喂养的优越性.

(一)出生头4-6个月,母乳是最好的食物和饮料.
1.哺喂母乳,对出生头4-6个月的婴儿来说,是最理想的营养品.母乳含有婴儿所需要的全部营养,而且搭配合理.只要母婴身体状况许可,就应尽可能实行母乳喂养.
(1) 母乳中的钙,磷比例适宜,吸收,利用率高,有利于婴儿牙齿和骨骼的发育.
(2) 母乳中的蛋白质和脂肪颗粒小,容易被消化.
(3) 母乳中所含的乳糖比其他乳类多.
(4) 因直接喂哺,母乳中的维生素C和维生素B1等营养素不被破坏,优于喂哺其他需加热消毒的乳类.
2.母乳中所含水分可满足婴儿的需要.喂母乳解饥还能解渴.
(二)母乳喂养可使婴儿少得病.
1.母乳含有抗体,可增强婴儿的抗病能力.
特别是初乳(产后12天以内的乳汁),含有多种抗病物质,使新生儿有了抵抗病菌侵袭的"盾牌".因此,发生肺炎,腹泻等疾病的危险相应减少.初乳中还含有抑制细菌繁殖的溶菌酶,也对新生儿起着保护作用.传统观念认为"初乳不是真正的乳汁,不宜喂新生儿,应该挤掉."是毫无道理的.
2.健康的母亲所分泌的乳汁,干净无菌,且喂哺简便,不会受环境中病菌的污染.
3.母乳喂养的婴儿不易患过敏性疾病,如婴儿湿疹.
(三)母乳的成分更有利于闹的发育.
1.母乳含有丰富的牛黄酸.牛黄酸是促使脑细胞发育的重要物质.
2.母乳含有较多的乳糖.脑细胞需要利用乳糖所提供的热能.母乳喂养,能提供较多的热能.
(四)母乳喂养可给予婴儿更多的母爱.
婴儿与母亲肌肤相贴,目光交流,倍感温暖,舒适,安全.婴儿情绪好,是心理正常发展的条件.
(五)哺婴,对母亲也有益.
1.婴儿吸吮乳汁,可促使母亲子宫收缩,有利于子宫复原,减少产后出血.
2.哺乳的母亲,日后患乳腺癌的几率较未哺乳的母亲低.
3.哺婴,是只有母亲才能享受的天伦之乐.
4.哺乳,可消耗母体多余的脂肪,有利于产后体型的健美.母乳含有什么营养成分

母乳含有婴儿生长发育所需要的各种营养物质。尽管科学家与营养学家不遗余力地改良乳制品,使其营养价值尽量接近母乳,但始终无法取代母乳的地位。母乳所含的成分有:

1、 蛋白质

人乳和牛乳中乳白蛋白与酪蛋白的比率不同。人乳中乳白蛋白占总蛋白的70%以上,与酪蛋白的比例为2:1。牛乳的比例为1:4.5。乳白蛋白可促进糖的合成,在胃中遇酸后形成的凝块小,利于消化。而牛奶中大部分是酪蛋白,在婴儿胃中容易结成硬块,不易消化,且可使大便干燥。

2、 氨基酸

人乳中含牛磺酸较牛乳为多。牛磺酸与胆汁酸结合,在消化过程中起重要作用,它可维持细胞的稳定性。

3、 乳糖

母乳中所含乳糖比牛羊奶含量高,对婴儿脑发育有促进作用。母乳中所含的乙型乳糖有间接抑制大肠杆菌生长的作用。而牛乳中是甲型乳糖,能间接促进大肠杆菌的生长。另外,乙型乳糖还有助于钙的吸收。

4、 脂肪

母乳中脂肪球少,且含多种消化酶,加上小儿吸吮乳汁时舌咽分泌的舌脂酶,有助于脂肪的消化。故对缺乏胰脂酶的新生儿和早产儿更为有利。此外,母乳中的不饱和脂肪酸对婴儿脑和神经的发育有益。

5、 无机盐

母乳中钙磷的比例为2:1,易于吸收。对防治佝偻病有一定作用。而牛奶为1:2,不易吸收。

6、 微量元素

母乳中锌的吸收率可达59.2%,而牛乳仅为42%。母乳中铁的吸收率为45%-75%,而牛奶中铁的吸收率为13%。此外,母乳中还有丰富的铜,对保护婴儿娇嫩心血管有很大作用。 新生儿一出生就要合理的喂养,而母乳是最能满足婴儿生长发育所需的营养品。

母乳营养成分好,包含着一个健康婴儿所需的所有营养素,而且随着婴儿月龄的增长,母乳成分也随之改变相适合。

科学原理/背景知识:

母乳的蛋白质量最好,利用率较高,脂肪在胃内形成的凝块较小,易于消化吸收。

婴儿一天热能的摄入量,50%来自母乳的脂肪。

母乳中所含乳糖在婴儿小肠中可变成能量,有利于小肠功能的正常进行,促进钙的吸收。这种糖在小肠中还可抑制致病性大肠杆菌的孳生,有利于预防肠道受细菌感染。

母乳所含的无机盐量较少,这对肾脏尚未发育完善的婴儿,不会增加负担。

母乳中的钙、磷比例适合,如有充分日晒机会,婴儿期常见的佝偻病可免于发生。

母乳还含有维生素和帮助消化的酶,有利于乳汁的消化吸收。

母乳中含有抗体和其他免疫因子,尤其是初乳中含有多量的免疫球蛋白,能和肠内病毒及侵入的细菌结合而抗病。在母乳中还含有多种抗体,能抑制微生物的生长,使婴儿避免受细菌感染,不易发生腹泻等肠道疾病。

据报道,从出生至6个月的纯母乳喂养儿比人工喂养儿的患病率低2.5倍。

母乳中含有牛磺酸、中链脂肪酸等已被证实是婴儿大脑发育的重要物质。

有学者观察到,用母乳喂养的孩子视觉发育更为敏锐,还可减少“奶瓶龋”的发生。

母乳具有温度适宜、清洁无菌、经济等优点,哺喂方便。

母亲自己喂奶,还能及时发现婴儿的寒暖、疾病,便于及早诊治。

母乳喂养对维系母婴感情有极大影响。当母亲喂哺孩子时,那种肌肤相亲、目光交流、悉心爱抚和偎抱的亲昵动作,使婴儿心理得到极大满足,感到有安全感和愉快感。这对婴儿情绪、智力和性格的发展均起一定作用,有利促进婴儿身心健康发育。

母乳喂养还可帮助母亲产后子宫的收缩。

由此可见,母乳喂养不仅有利于婴儿健康成长,也有利于母亲的产后康复。凡有条件哺乳的母亲,都应用母乳喂哺婴儿。 主要说母乳里含的成份完全能够满足孩子生长发育的需要,对孩子不论是生理上还是对心理的发育都有好处。母乳里的初乳里含有非常丰富的抗体。为什么说母乳喂养的孩子不爱生病呢?其实就是因为抗体起的作用。

我们可以做一下对比:吃奶粉的孩子,腹泻的多。新生儿里腹泻的孩子很多,但自从孩子吃了母乳以后,在母婴同室里的孩子很少有腹泻的。母乳含有丰富的抗体,孩子不容易生病。母乳里其他的成份,比如说铁的含量,和奶粉相比,两个含量是一样的,母乳和配方奶的含量一样的。但是母乳里的铁50%都被吸收了,奶粉里只有10%被吸收,所以吃母乳的孩子不容易贫血。

为什么我们主张小孩加副食以后主张加副食的同时,要接着喂母乳,就是防止贫血。母乳里的成份,像维生素还有矿物质,都是足够孩子吃的,在孩子纯母乳喂养期间,不用加果汁或者其他的矿物质,因为母乳里含有丰富的这些物质。

在这我要说一下母乳里含的水分:马上夏天就要来了,有很多母亲也担心,在这么炎热的夏天用不用给孩子加水?不用加水,母乳里的水分完全满足孩子的需要,奶水既是孩子的食物,又是孩子的饮料,只要妈妈做到爱心母乳,让孩子饿了就吃,是不用加任何东西的。

还有
有很多的好处,简单说对孩子来说可以有身心得好处,第一位小孩子提供全面的营养;第二,母乳中含有很多免疫因子,能够帮助孩子抵抗各种疾病。

从情感方面来说,母乳喂养给孩子提供了他所需要的安全感和吸吮要求,可以帮助建立母子之间的亲子关系。有证据表明母乳喂养的孩子平均智商要比非母乳喂养的孩子高。在婴儿出生的前六个月,孩子纯母乳喂养有能满足他所有的营养需求。
对妈妈得好处是,母乳委员有助于妈妈开放子宫复原,减少出血的机率,还能帮助妈妈自然的减肥。
另外主要是母乳喂养的话,妈妈夜间喂养也更加方便。还可以减少乳腺及子宫癌的发生机率,妈妈要是外出的话,母乳喂养给更加方便。另外妈妈月经也回来更晚,可以有效的避孕

cj621

没听过。母乳一般在一岁以内断比较好,9个月以后的奶是晚奶了,营养成分下降。

wrx88

不科学 要是以你的观点男孩吃久了桤不是要女性话了 不建议吃太久是因为乳汁已经没有营养成分 吃久了还会影响牙齿发育 男孩女孩都不要吃得太久 喂到一岁就可以了

zlyl20080517

可以断奶了,现在奶水根本就没有营养了.

孙小铺

1至2岁期间是宝宝断奶的最佳时机。一般认为,最佳断奶月龄在城镇为出生8~12个月,农村可延长到12~18个月。但是,如果乳母体质差,平时泌乳量又不足,可适当提前断奶;如果乳母体质好,泌乳仍处于旺盛状态或因婴儿体弱多病,断奶有损婴儿健康,也可适当推迟断奶时间,但最迟也不得超过2岁为宜。

断奶季节的选择也比较重要。夏天宝宝出汗多,胃肠消化能力弱,食物容易腐败变质,从而导致宝宝腹泻、消化不良;冬季气候寒冷,宝宝容易着凉、感冒甚至患肺炎。因此,断奶最好选择在春暖或秋凉的季节。

断奶后缓慢渐进的为婴儿选择添加营养丰富、易消化的相宜辅食。首先添加一些牛奶、全脂奶粉、母乳化奶粉等代乳品,然后提供不同口味的捣碎食物、混合蔬菜、粥等,待婴儿逐步习惯于吮食流质食物后,再添加些肉末、鱼、水果、烂饭、饼干等半固体和固体食物,最后,孩子完全适应后,彻底断奶,过渡到食用成人的食物。这样循序渐进的断奶方法,既满足了婴儿生长发育的需求,又让孩子的消化及心理上有逐步适应的过程。

☆颢颢宝贝

哪有这种说法?奇怪!
一般十个月后母乳的营养就跟不上宝宝的需要了,此时也可断奶,但是一般一岁以后再断最好,或者等到宝宝会走路了再断,就是再大点断也没什么,有的都喂到二三岁甚至更大些
我儿子是一岁五个月断的
断奶后要注意营养的搭配,让宝宝得到足够的营养才能健康成长!
祝宝宝健康成长!