minimoto

10半月的宝宝吃什么好

我宝宝现在有十个半月了,一天只吃几次奶粉!什么辅食都不喜欢吃!我做的稀他也不吃.现在我宝宝身上都没有肉肉.怎么办啊???

mamibaobei2007

你的心情我能理解,因为我宝宝前段时间也是这样,快愁死我了,现在好多了,宝宝的口味是要慢慢培养的,我是慢慢摸索出来的,我宝宝爱吃鱼,虾,还有螃蟹,螃蟹刚开始不迟,我就给他蘸一点有滋味的菜汤,这顿不吃我下顿还做,试着让他吃一点,只要他吃进一点觉得好吃,他下顿就会吃很多,还有稀饭,如果只是单纯熬的稀饭我孩子也不吃,我就给他加点瘦肉丁,小白菜,再加点盐,他爱吃,还有有时孩子不爱吃泡的东西,你就让他咬着吃,当然你得掌握好量,别噎着他,十个多月的宝宝应该长六七个牙了,你得试着让他吃点固体食物,一个是磨磨牙,另外就是让他锻炼咀嚼能力, 如果长时间不吃食物只吃奶营养肯定跟不上,我觉得孩子泼辣点好,别这个吃不好,那个没营养,大人吃得多少让他尝点滋味,没有关系,对于不爱吃饭的宝宝妈妈要辛苦一点,多变花样给他吃,慢慢撑开胃就好了,象我以前也不太会做饭,现在我就从网上下载一些婴幼儿食谱,照着做,有的按照自己孩子的口味稍微再改良一下,孩子就爱吃,我下载了一个婴幼儿经典食谱,挺好的,你上网一搜就出来了,希望我的经验多少能给你点儿帮助,祝宝宝早日吃成胖小小,当然也要保持体重的,嘻嘻,祝妈妈早日成为厨房高手

宝贝★爱你

有几个建议不妨参考一下:
1、让孩子有一个比较安静的进食环境,使他能轻松愉快的进食,因为人的消化系统受情绪的影响,紧张了会导致食欲减退,故在孩子进食时,大人不要高声谈笑,更不可逗引孩子叫他做这做那。

2、孩子的食物除考虑到各种营养以外,还应注意丰富多样和容易消化,尽量做到食物品种多而色香味俱佳,使孩子看到闻到就产生想吃的愿望,同时,烧给孩子吃的菜应切得细些,饭不要煮得太干,以便于他们咀嚼。

3、平时应定时,适量地给孩子进食,并保证让孩子吃一定数量的蔬菜和水果,注意不要使孩子吃得过饱。

4、别给孩子吃零食,甜食及肥腻,油煎的食品也应少吃,饭前半小时不宜给孩子吃任何东西,即使是一颗糖,一块饼干,就连开水也别给他喝,以免抑制食欲和冲淡胃酸。

5、孩子的胃口不可能每顿都一样,有时好点,有时差点,不要强求他一定得吃多少,尤其不可强制孩子吃“高级营养品”,当孩子不想吃时,千万不要强迫他,因为适当的饥饿感可以改善孩子的食欲,还有,孩子有时要一口菜一口饭吃,有时却喜欢把菜拌在饭里吃,大人一般不要去干涉。

6、不要在孩子面前议论他的饭量,也不要谈论孩子爱吃什么不爱吃什么,别给孩子许下什么“吃一口 ,讲一个故事”的愿,对孩子不要百依百顺,也不要哄、骂、压。

7、在孩子进食前,一定得将所有玩具全部收去,不能让孩子边吃边玩。

如果采用了上面这些做法以后,孩子仍然无进食要求的话,那就让他坐在旁边。看着大人吃饭,这里如果孩子哭闹,也别理他,等到他要求进食时,再给他吃。

培养良好的饮食习惯,与营养调配相结合,孩子就会胃口好,吃饭香甜,营养充足,从而利于身体的健康发育。

li-xm

我们孩子差不多也这么大,什么都吃,奶粉、米粉、饼干、馒头、菜汤、稀饭,水果,一点都不挑食,越来越胖了。感觉喂孩子一定要坚持,要有耐心才行

zhuqueyunsi

带宝宝去医院看看是不是缺锌,缺锌的孩子不爱吃饭,

luo0428ma

本来,母乳充足的情况下,孩子完全可以吃到1岁再断奶。若母乳不足,也不必全断,可添加配方奶粉混合喂养。可是,若孩子因为贪恋奶粉,而影响到了正常的辅食添加,导致营养不良时,就要当机立断,马上断奶。

如果正好在炎夏或者寒冬,可以略向后推迟一、两个月再断,但最晚不要超过15月龄。因天热断会影响孩子食欲,引起腹泻、天冷断容易感冒,春秋两季断奶最好了。另外,宝宝生病时不要断奶。

我女儿也是这样的,一直要奶嘴喝奶粉,一点辅食都不肯吃,一开始都没有办法,她饿了也只是叫奶奶泡来,人也瘦瘦的,从来没有一次吃完整的。后来奶粉事件一出想想反正可以断奶了,就不让她喝了,最初她会闹情绪,后来就习惯了,肚子饿也就自然吃东西。现在比吃奶的时候胖很多,而且吵呢!抵抗力都比以前强。你可以多几种辅食给宝宝吃。这是我自己的经验希望对你有所帮助。

baobao_fumudeai

做色香味俱全的饭菜,而且可以和宝宝一起分享美食,互动的或许宝宝就有食欲了,你喂宝宝还假装喂其他的人(爸爸或其他小宝宝都可以),也可以让宝宝喂你固体的实物,很有效的。

zrm2004

不要给他吃白粥,加点青菜,少放点盐,也许爱吃

☆铭妈☆

宝宝体型

体重:男婴约9.66千克, 女婴约9.08千克。

身长:男婴约74.27厘米,女婴约72.67厘米。

头围:男婴约46.09厘米,女婴约44.89厘米。

胸围:男婴约45.99厘米,女婴约44.89厘米。

坐高:男婴约46.92厘米,女婴约46.03厘米。

牙齿:10个月的婴儿一般出了4-5个牙齿,上边4颗切牙和下边2颗切牙,但也有些正常婴儿从10个月才开始出牙。

发育特征

能模仿大人的声音说话,能说一些简单的词。10个月的孩子已经能够理解常用词语的意思。并会表示一些词义的动作。10个月的孩子喜欢和成人交往,并模仿成人的举动。当他不愉快时他会显露出很不满意的表情。

10个月的宝宝喜欢模仿着叫妈妈,也开始学迈步学走路。喜欢东瞧瞧西看看,好像在套索周围的环境。在玩的过程中,还喜欢把小手放进带孔的玩具中,并把一件玩具装进另一件玩具中。

营养饮食

对宝宝大脑发育有较大影响的维生素有维生素B族、维生素C、维生素D和维生素E。现代科学研究表明,如果宝宝缺乏这些维生素,则会直接妨碍大脑的发育甚至造成大脑发育畸形。那么,怎样在日常生活中补充这些维生素呢?

1、维生素可以使脑神经细胞功能增强,因此,日常生活中要常给宝宝吃一些富含维生素B1的食物,如玉米、糙米等粗粮,还有猪肉等等。而不能只给宝宝吃精米和精面。缺乏维生素B6,则会造成神经系统功能紊乱,宝宝会出现厌食,烦燥或注意力不集中,因此,日常生活中要多给宝宝吃一些含酵母的食物,如馒头、包子、花卷等面食。

2、维生素C可以保证大脑并使大脑接受外界刺激更加敏感,向外发布命令的线路更加通畅。因此,日常生活中要多给宝宝吃一些富含维生素C的食物,如各类新鲜的水果和蔬菜。

3、维生素D可以提高神经细胞的反应速度,增强人的判断能力。因此,日常生活中要多给宝宝吃一些含维生素D的鱼类食品,并可根据宝宝的身体情况适当补充鱼肝油。

4、维生素E可以有效地防止脑细胞的老化,如果宝宝缺乏维生素E,脑细胞膜就会坏死,人会变得呆傻。因此,日常生活中要给孩子补充一些动物肝脏、植物油及含麦芽的食品,如麦芽糖,因为这些食品中含维生素E较多。

营养饮食

对宝宝大脑发育有较大影响的维生素有维生素B族、维生素C、维生素D和维生素E。现代科学研究表明,如果宝宝缺乏这些维生素,则会直接妨碍大脑的发育甚至造成大脑发育畸形。那么,怎样在日常生活中补充这些维生素呢?

1、维生素可以使脑神经细胞功能增强,因此,日常生活中要常给宝宝吃一些富含维生素B1的食物,如玉米、糙米等粗粮,还有猪肉等等。而不能只给宝宝吃精米和精面。缺乏维生素B6,则会造成神经系统功能紊乱,宝宝会出现厌食,烦燥或注意力不集中,因此,日常生活中要多给宝宝吃一些含酵母的食物,如馒头、包子、花卷等面食。

2、维生素C可以保证大脑并使大脑接受外界刺激更加敏感,向外发布命令的线路更加通畅。因此,日常生活中要多给宝宝吃一些富含维生素C的食物,如各类新鲜的水果和蔬菜。

3、维生素D可以提高神经细胞的反应速度,增强人的判断能力。因此,日常生活中要多给宝宝吃一些含维生素D的鱼类食品,并可根据宝宝的身体情况适当补充鱼肝油。

4、维生素E可以有效地防止脑细胞的老化,如果宝宝缺乏维生素E,脑细胞膜就会坏死,人会变得呆傻。因此,日常生活中要给孩子补充一些动物肝脏、植物油及含麦芽的食品,如麦芽糖,因为这些食品中含维生素E较多。

日常护理

有些婴儿出汗多,臀部就会出现湿疹,又痒又痛,每次换尿布孩子都会哇哇直哭。有的父母就拿出家中平时用的皮炎平软膏,想给孩子涂沫,可是当他们看到其中含有某些激素时,不禁又担心起来,生怕这些激素影响孩子健康,甚至造成性早熟。

外用药膏中所含的是皮质类固醇激素,没有性激素成分,因此不会引起性早熟。由于激素具有很强的抗炎作用,能缓解蚊虫叮咬、尿布皮炎等引起的皮肤红肿、瘙痒,所以,在很多皮肤病常用的药膏中,都含有皮质类固醇激素。这类激素还有很强的免疫抑制作用,对于免疫异常引起的皮肤病,如小儿牛皮癣、婴儿湿疹等都有较好疗效。

既然激素有这些作用,一旦通过孩子娇嫩的皮肤进入体内,岂不会干扰自身激素合成,引起内分泌紊乱呢?其实不会。外用药膏涂于皮肤表面,有效成分需经过致密的角质层才能被吸进入人体,而且日常生活中衣物摩擦、接触会沾去些药膏,因而实际被人体吸收的量很小,一般不会引起全身副作用。但是,长期大面积使用作用很强的激素药膏,局部皮肤就会出现萎缩、毛细血管扩张、多毛、痤疮样皮炎等。如果在皮肤科医生指导下,就不会导致上述副作用。

孩子的皮肤角质层较薄,药膏的涂抹面积不宜超过体表面积的1/3。面部、颈部、腋下、腹股沟、外生殖器等皮肤薄弱处易吸收药物,应该少涂些。含有激素的药膏以每日使用两次为宜,儿童每日总量不应超过25克,三岁以内的幼儿则在10克以内,这样就能防止激素的“不轨行为&rd

让宝宝远离饮食误区

随着生活水平的提高,很多的父母将更多的金钱、精力全部投入到孩子身上。怎样合理、科学地养育宝宝?有些家长盲目地给宝宝补充营养或各种微量元素,我们做父母的是否 应该让孩子健康快乐的成长?让孩子们的生活远离成长误区?

此文献给初为父母的家长们:

宝宝一定要大量补锌?

锌是人体必不可少的微量元素,妈妈们越来越关注锌元素在宝宝生长发育过程中的重要性,但补充过多,对人体是不利的。

健康的人体对锌的需求量很低。一般生理需要量,1岁以下3~5毫克/天,宝宝仅需6~8毫克/天。如果长期补锌过多,容易引起或加重缺铁性贫血。如果缺钙的宝宝补锌太多,还可能降低机体抵抗力而感染其他疾病。补锌太多,成年后还易发展成冠心病、动脉硬化症等。另外,锌摄入量过多,会在体内蓄积引起中毒,出现恶心、吐泻、发热等症状,严重的甚至突然死亡。所以宝宝补锌一定要在医生指导下进行。

多喝果汁没坏处?

提到果汁,家长会认为这是健康食品,孩子喝得越多越好。但科学研究表明,儿童过量饮用,会造成营养不良。因为,果汁喝多了,母乳或配方奶的摄入量也就自然减少了。多数果汁都不含蛋白质、脂肪、矿物质、纤维素、维生素C以外的其他维生素类,而是含有大量的碳水化合物(糖),如果大量摄入体内,可导致儿童腹泻、腹痛、腹胀及胃胀气。因此果汁并不能提供真正的营养成分。另外很多果味饮料并非100%的纯果汁,其中添加了甜味剂、人造香料及其他化学成分,对儿童健康影响更甚。 建议妈妈不要给6个月以下的婴儿饮用果汁;睡觉前不宜喝果汁; 1-6岁的儿童,每天摄入果汁的量不得超过113—170克;7—18岁的孩子每天摄入果汁的量不得超过227-340克。 其实摄入水果营养成分,直接吃水果要比喝果汁好,宝宝有足够的咀嚼能力,就让宝宝多吃水果吧。

多多补充维生素?

人体不能合成维生素,必须从食物中获得。加上很多广告宣传中,维生素的作用往往被无限夸大。妈妈们常常被误导,认为宝宝必须多多补充各种维生素,不然身体不健康。其实如果膳食安排得当,一般不会缺乏维生素,过多地服用维生素并不能使身体更强壮、更有活力。不同的维生素来自不同的食物,在日常饮食中要吃多种多样的食物,以获得充足的各种维生素,不能只靠吃维生素药片。

宝宝没牙妈妈嚼?

很多老人在宝宝没牙时期,认为帮宝宝嚼碎食物有利于其消化。其实人的口腔中,正常存在着很多病毒和细菌,大人身体好并不等于口腔中不含有致病菌,只不过有的人抵抗力强,没有发病而已。这些病菌通过被大人咀嚼过的食物,进入宝宝体内,再加上宝宝免疫功能低下,则有可能引起疾病的发生,如呕吐、肝炎和结核病等,给小儿造成严重危害。确实需要时可用绞碎机把食物做成糊状喂给宝宝。(摘自:求医问药网 http://www.jk58.com)

母乳多吃一天是一天?

现在提倡母乳喂养,认为母乳是婴幼儿最好的营养品,能多吃一天就多吃一天。但宝宝过了10个月母乳就不能满足其所需营养了,而且断奶太晚,容易使宝宝除了母乳以外,什么东西也不爱吃,长期下去,宝宝的食欲减退,体重减轻,体质下降,还易发生其它疾病。

所以,一定要快刀斩乱麻地让他断奶,不然,他就不爱吃饭。8~12个月是最适宜的断奶时期,如果在增加辅食的条件下仍保留1~2次母乳直到一岁半也是可以的。值得注意的是宝宝生病期间,不要强行断奶。

鲜奶比奶粉好?

很多专家倡导成人多喝鲜牛奶,妈妈们照搬给宝宝套用,奶不够时不给宝宝泡奶粉,而给宝宝喝鲜牛奶。其实对于婴儿来说,鲜牛奶中含有太多的蛋白质和磷,而含铁、叶酸太少,很容易出现胃肠不消化和缺铁、缺叶酸。而好的婴幼儿奶粉,从宝宝体质特点出发,更容易被婴儿消化和吸收。而且据报道对鲜牛奶中的蛋白质产生过敏反应的宝宝数量差不多达8%。这种过敏反应通常表现为腹泻、体重增长缓慢,有时还有可能出现腹痛。

宝宝多吃鸡蛋没坏处?

鸡蛋营养丰富,富含蛋白质、矿物质及多种维生素,对宝宝的生长发育大有益处。不过妈妈们把鸡蛋给孩子作为主食,认为吃得越多越好,这是非常不科学的。婴幼儿消化系统发育不完善,各种消化酶分泌较少,过多地吃鸡蛋会增加宝宝胃肠负担,引起消化不良而出现呕吐、腹泻。另外,过多的蛋白质可使体内氮增多,加重肾脏负担。因此,一些营养专家建议 :1岁以内的婴儿最好只吃蛋黄,而且每天不超过1个。年龄稍大些的宝宝才可以食全蛋,但也不能吃得太多,每天吃1个即可。如果发现小儿粪便中有蛋白状物,则说明宝宝胃肠吸收不好,要通过药物或食物给予适当调治。尽量不要给宝宝吃煎蛋或生鸡蛋。

发烧就吃退烧药、用冰块降温?

发热是宝宝患病的常见症状,是机体固有的一种保护性反射,是人体对入侵致病菌的一种反应。有些妈妈发现宝宝稍有发热,就不分青红皂白地滥用退热药,以期达到迅速降温之目的,其实这种做法是不正确的,在没有弄清发热原因之前轻易退热,常会掩盖病情,削弱宝宝抗病能力,对诊断和治疗都是不利的。还有不少妈妈在宝宝发烧时,不是喜欢给孩子吃退烧药,就是用冰块来降温,其实,这样是不可取的。长时间的强冷刺激,会让宝宝感觉极不舒服,一旦体温在瞬间降至过低还非常危险。要知道,低体温对孩子的伤害更大,也更危险。因此,在宝宝高烧时,千万勿用冰敷额头或睡冰枕,而应采取较温和的方法来退烧。

咳嗽就用镇咳药?

咳嗽是宝宝常见的呼吸道症状,由于宝宝支气管黏膜娇嫩,抵抗外界病菌感染的能力差,故容易发生呼吸道炎症而产生咳嗽。咳嗽是对人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起着清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。然而,有些妈妈发现宝宝稍有咳嗽,便急于喂服各种止咳药,止咳药进入人体后能迅速作用于咳嗽中枢,产生强有力的止咳效果。这种做法虽可暂时缓解咳嗽症状,但它可使大量痰液和病菌堆积于呼吸道内,继发细菌感染,严重时出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。所以,在未明确宝宝咳嗽原因之前,切忌乱服止咳药。

腹泻是大病?

腹泻是宝宝的常见病,其实腹泻对人体也具有一定的保护作用,肠道内的细菌和毒素均可通过腹泻而排出体外。但有些妈妈发现宝宝稍有腹泻,就急于使用止泻药。止泻药虽具有较强止泻作用,但存留于肠道内的细菌和毒素却不能排出体外,长时间存留体内可能会引发多种疾病,严重威胁幼儿健康。故对幼儿腹泻的治疗应对症下药,不能盲目使用止泻药。

疼痛就用止痛药?

疼痛是多种疾病的早期信号,如炎症就可诱发疼痛。有的妈妈发现宝宝诉说疼痛时盲目用止痛药,症状虽暂时缓解,但很容易掩盖真实病情,延误疾病最佳的治疗时机。故奉劝妈妈们不要盲目地为孩子服用止痛药,宝宝出现病情一定要及时到医院就诊,可以早诊断、早治疗。

多穿衣服不感冒?

很多妈妈认为新生宝宝不能妥善地自行调节体温,所以在衣被上应注意保暖。但宝宝整天处于衣被控制的温度下,就不利于形成耐受外界气温的能力,一旦遇到外界环境变化就会得病。宝宝一出生需要采取适当的保暖措施,但也不要过度严捂,以宝宝手足暖和不出汗为准。如果穿盖太厚,保暖过度,孩子身体处于较高的环境温度下,此时如果喂水量不足,孩子会出现发热、脱水症状。此外,还会影响宝宝血液循环,不利于其健康发育。应通过加强锻炼来增强孩子的体质,不应靠增厚衣服“保护”,要根据外界环境的改变适当增减衣服。

宝宝勤洗澡会伤皮肤?

宝宝一生下来,嫩嫩的肌肤好像一捅就破,妈妈们觉得宝宝不出门,身上不脏,没有必要老洗澡,会损伤皮肤。其实新生宝宝皮肤柔嫩,防御能力差,新陈代谢旺盛,如不经常洗澡,汗液及其他排泄物蓄积会刺激皮肤,容易发生皮肤感染,故应经常洗澡。专家认为新生宝宝出生后第二天即可洗澡,有条件的最好每天或隔天洗一次澡。冬天气候干燥,可减少次数,每周l~2次即可。妈妈们洗澡时只要小心一些,宝宝洗澡的过程是很愉快的。水温一定要合适,洗澡前不要喝奶,洗澡时注意不要将水弄进宝宝的耳朵里,动作轻柔一些,不要超过10分钟。

宝宝不能多抱?

有观点认为宝宝不能多抱,否则容易养成抱癖,其实多抱有利于宝宝大脑发育、精神发育以及身体生长,使宝宝体型优美,性格温和,并且这也是宝宝的运动之一。躺着的宝宝只能看到很少的事物,缺乏神经发育必需的各种丰富的刺激,缺乏感情交流。建议妈妈们在抱宝宝时采用左手托住婴儿的背、脖子和头,右手托住孩子的臀部和腰部的方式,这样的抱法会让宝宝感到舒适。

宝宝妈妈同床睡好照料?

宝宝妈妈同床睡有利于交流感情。但这种方式会影响年轻父母的睡眠质量,宝宝晚上睡觉需要照料,容易使妈妈们睡不好影响第二天的工作。而且年轻妈妈睡得太沉,容易忽略婴儿的存在而造成婴儿窒息,所以,应该让婴儿独立睡在婴儿床内,这样有助于培养孩子的独立性。其实,把婴儿床紧靠父母的大床是个好办法。

擦奶皮肤好?

老的育儿经验认为将乳汁涂抹在宝宝的脸上可使宝宝的皮肤嫩白细腻,其实母乳含有丰富的营养,乳汁腐坏后,特别容易滋生细菌,宝宝肌肤娇嫩,细菌如果从毛孔侵入,严重的会导致溃烂形成疤痕,破坏宝宝的容貌。宝宝皮肤的保养清洁更重要。如果怕婴儿皮肤干燥,可选用不含刺激的婴儿专用护肤品。

学步越早越好?

有些妈妈急于让孩子学步,认为孩子早些会走是身体健壮的表现。根据儿童体格发育的一般规律,宝宝学走路在11个月之后最好。因为在宝宝幼儿期的骨骼含钙质少,骨质软弱,容易受外力的影响而变形。宝宝的下肢比较娇嫩,如果练习走路的时间太早,全身的重量由下肢承受,往往容易使双腿产生弯曲和变形,影响宝宝以后的正常生活。其实10个月前的宝宝多爬比多走好处更多。妈妈们注意不要让宝宝用学步车学走路,因为宝宝的腿得不到充分的锻炼。

英语早学早好?

随着英语这门国际语言的重要性在我们生活中日益凸现,目前想让宝宝早点接触英语学习的妈妈不在少数,瞅准这个心理,各种幼儿英语培训教材、幼儿英语启蒙班如雨后春笋般出现。那么,宝宝到底应不应该学英语呢?有些妈妈认为学外语越早学越好,在宝宝呀呀学语时就开始灌输英语学习,宝宝自然而然就学会英语了。其实宝宝年龄太小,母语如果还没学好,学英语就会影响母语的学习。应该先学好母语,宝宝先把母语学好,将来学外语时可以运用原来的经验,反而又快又好。而且宝宝太早学习英语,可能会对母语发生排斥和混淆。在日常生活里,宝宝周围的人都是使用母语,宝宝如果没有先掌握这门基本语言,其实有碍于宝宝和别人的沟通。可以给宝宝尽多接触英语的机会,但一定不要当成课程强行让宝宝接受,如果宝宝没有兴趣,千万不要强迫他/她。怎样喂养9-10个月的宝宝

来源:科学普及出版社

宝宝长到9个月以后,乳牙已经萌出四颗,消化能力也比以前增强,此时的喂养应该注意以下几点:

一、 母乳充足时,除了早晚睡觉前喂点母乳外,白天应该逐渐停止喂母乳。如果白天停喂母乳较困难,宝宝不肯吃代乳食品,此时有必要完全断掉母乳。

二、 用牛奶喂养宝宝的,此时牛奶仍应保证每天500毫克左右。代乳食品可安排3次,因为此时的宝宝已逐渐进入离乳后期。

三、 适当增加辅食,可以是软饭、肉(以瘦肉为主),也可在稀饭或面条中加肉末、鱼、蛋、碎菜、土豆、胡萝卜等,量应比上个月增加。

四、 增加点心,比如在早午饭中间增加饼干、烤馒头片等固体食物。

五、 补充水果。此月龄的宝宝,自己已经能将整个水果拿在手里吃了。但妈妈要注意在宝宝吃水果前,一定要将宝宝的手洗干净,将水果洗干净,削完皮后让宝宝拿在手里吃,一天一个。

六、 该月龄的宝宝食谱可参照如下标准制定:
早晨7点:粥1/2小碗,肉松适量,鸡蛋一个
上午9点:牛奶100毫升,饼干1-2块
中午12点:面条半小碗,加蔬菜、肉、鱼
下午3点:牛奶200毫升,小点心一个
晚上6点:粥一小碗,碎菜、肝末
晚上8-8点半:临睡前加一次牛奶,约150毫升
这时幼儿正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。如未及时补充,2岁以下尤其是1岁以内的婴儿,身体很容易发生缺钙。

推荐一些美味补钙餐,一边可以补钙,一边从均衡的辅食中摄取多元化的营养宝宝就会各方面的营养都跟得上。

·鱼菜米糊
原料:米粉(或乳儿糕),鱼肉和青菜各15-25克,食盐少许。
制法:将米粉酌加清水浸软,搅为糊,入锅,旺火烧沸约8分钟;将青菜、鱼肉洗净后,分别剁泥共入锅中,续煮至鱼肉熟透,调味后即成。
奥秘:
鱼肉中富含钙,不仅能够促进宝贝长个子,为骨骼发育添砖加瓦,还可促进脑发育,满足身体对多种营养素的需求,不妨经常给 宝贝做一些吃。

·蛋花豆腐羹
原料:鸡蛋、南豆腐、骨汤150克、小葱末等。
制法:鸡蛋打散,豆腐捣碎,骨汤煮开;下入豆腐小火煮,适当进行调味,并撒入蛋花,最后点缀小葱末。
奥秘:
鸡蛋、豆腐不仅含有丰富的钙,吃起来也又软又嫩,特别适合给还不太喜欢咀嚼的 宝贝吃。

·虾皮碎菜包
原料:虾皮5克、小白菜50克、鸡蛋1个、自发面粉、些许调味品等。
制法:用温水把虾皮洗净泡软后,切得极碎,加入打散炒熟的鸡蛋;小白菜洗净略烫一下,也切得极碎,与鸡蛋调成馅料;自发面粉和好,略醒一醒,包成提褶小包子,上笼蒸熟即成。
奥秘:
虾皮含有丰富的钙、磷,小白菜经汆烫后可去除部分草酸和植酸,更有利于钙在肠道吸收。鸡蛋的好处自不必说,10个月以上的宝贝一定会非常喜欢这种鲜香的小包子。

·香香骨汤面
原料:猪或牛胫骨或脊骨200克、龙须面5克、青菜50克、精盐少许、米醋数滴。
制法:将骨砸碎,放入冷水中用中火熬煮,煮沸后酌加米醋,继续煮30分钟;将骨弃之,取清汤,将龙须面下入骨汤中,将洗净、切碎的青菜加入汤中煮至面熟;加盐推匀即成。
奥秘:
骨汤富含钙,同时富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、磷和多种维生素,可为正在快速增长的1岁以上宝贝补充钙质和铁,预防软骨症和贫血。

有时候妈妈为了省时省力,也可以适当补充钙元素(口服),对长高和骨骆的生长也是有利的。

望宝宝会开心健康成长!

pengzong_23

你可以每天家半个鸡蛋黄,或者给做半只虾试试

cong-1977

应该先去医院检查一下,看宝宝是不是缺锌,如果一切正常,那就要妈妈努力了,给宝宝做辅食要有屡战屡败,屡败屡战的精神。不吃这个可能就吃那个,要试着做给他,要不然宝宝的营养不够,会生病的,也影响宝宝成长。
妈妈坚持、努力吧!祝宝宝健康!

ninibawf

是的,楼上说的对,我家孩子比你家的宝小几天,现在中午一个完整的蛋(包括清),下午6-7点要吃大人吃米饭的碗一碗饭,早上起来300ML牛奶,晚上睡前还要吃200多ML牛奶,平时我很少给她喂别的零食,偶尔吃一点动物饼干,两顿中间吃点水果,中间还喂点豆浆和水.以前她吃奶粉的时候量一直上不去,也是看着瘦瘦的,现在能吃饭味口好多了,你要想方设法的做给他吃,由少到多,现在他不吃你可以用热馒头沾点菜汤让他吃,把菜啊,肉啊切的烂烂的煮成稀饭放点盐给他吃,刚开始可以煮得绒一些,吃习惯就好了.

ninibawf

给孩子喂饭要有耐心,让他多活动。

liziao

银鱼粥

原料:银鱼干2汤匙,白米100克。

制作方法:

1.白米洗净后,加入适量水用小火熬煮。

2.银鱼清洗后切细,加入白米中熬煮约30分钟。

营养提示:银鱼含丰富的蛋白质和钙,特别是干制后的银鱼含钙量最高。

适合年龄:9个月以上宝宝。

小提示:银鱼干中含有盐分,熬煮之前应先浸泡,去掉部分盐分,因为粥过咸会给宝宝的肾脏造成负担。

补铁粥

鸡肝芝麻粥

原料:鸡肝15克,鸡架汤15克,大米100克,酱油、熟芝麻各少许。

制作方法:

1.将鸡肝放入水中煮,除去血污后再换水煮10分钟后捞起,放入碗内研碎。

2.将鸡架汤放入锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状。

3.大米煮成粥后,将鸡肝糊加入,再放少许酱油和熟芝麻,搅匀即成。

适合年龄:9个月以上宝宝。

营养提示:此粥含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、锌及维生素A、维生素B1、B2和尼克酸等多种营养素。有很好的补铁效果哦!

泥鳅汤粥

原料:大米100克,泥鳅200克,料酒、精盐少许,香葱10段,生姜3片。

制作方法:

1.将泥鳅去头,剖腹去内脏,用温水洗去粘液。锅置火上,下油烧热,下泥鳅稍煎。

2.锅内注入适量清水,加人泥鳅、料酒、精盐、葱、姜。煮开后去浮沫,待泥鳅熟后,取汤。

3.将泥鳅汤与大米同煮。

适合年龄:9个月以上宝宝。

营养提示:此粥鲜美,含铁元素丰富,还可去宝宝湿疹。

wojiadabaobao

我家宝宝4个月的时候就开始吃饭了,我没有做过几次宝宝的食品,就是和我们大人吃的一样的东西,就是比我们吃的软一点就行了,不妨试一下吃我们大人的饭。

My-nannan

我家宝宝的食谱,有兴趣可以参考一下:http://blog.ci123.com/my-nannan/categories/91398

hmh17520

要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

七個月以上可以給寶寶加輔食的花样很多,制作方法也各不相同,以下介绍七种容易普及推广的方法以供参考。

1.果类
西红柿汁:将新鲜的西红柿洗净,用热水烫后剥去皮,然后切碎,再用清洁的双层纱布把西红柿包好剂出汁,或用水果挤压器压出汁,用开水将西红柿汁稀释一倍,加少许糖喂用。草莓汁和葡萄汁也可用同样方法制作。

鲜桔汁:将桔子少将,用刀横切两半,上下对齐,将汁取出,喂时加少许白糖。

果泥:将水果洗净云皮,去核,切成碎块状,加适量糖,隔水蒸烂,搅拌成泥,即可食用。苹果切开,用匙轻轻刮下泥状物即可。香蕉去皮在盆内用匙搅烂即成香蕉泥。

2.肉类
肉沫:选用新鲜的瘦肉(猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉均可),剁成肉沫,加调味品上锅蒸烂,研成细沫即可。

肝泥:把猪肝或鸡肝洗净放在水中煮,除去血水后换水煮10分钟左右,把肝外皮剥去,用勺子研成泥状,再加调料即可。

3.蛋类
蛋黄奶:将鸡蛋煮熟后,取蛋黄,加牛奶或水搅拌至糊状即可食用。

蛋黄土豆泥:是将研成的土豆泥中加入煮熟的蛋黄研碎搅拌均匀,再加适量调味品上火蒸5分钟即可。

鸡蛋羹:生鸡蛋一个打入碗中,加一小杯开水及适量盐、香油、味精等搅拌,搅拌后放锅里蒸5分钟即可。以鸡蛋刚好凝固,又很嫩最适度,蒸时间过长,以至出蜂窝孔状,这样的蛋羹质硬,不好消化。1岁之前最好不要吃全蛋。

4.鱼类
鱼泥:将收拾好的鱼切成小块后放入水中加少量盐煮,除去鱼刺、鱼皮后,将鱼肉研碎,再放入锅内加鱼汤煮,把淀粉调匀后放入锅内,煮至糊状即可。鱼松的作法是将鱼蒸熟,去皮去骨后放入锅中,小火边烘边炒至鱼肉香脆,加适量酒、盐、糖和酱油等调味品,即得鱼松。

5.豆制品
豆腐:用豆腐可以作很多辅助食品,原料来源充足,蛋白质含量高,且质地细嫩,易于被小儿接受。(1)豆腐糊:把豆腐放在锅内,加少量肉汤(或海味汤),边煮边用勺子研碎,煮的时间不要过长。(2)牛奶豆腐:把豆腐放在热水中煮,控去水后,再放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好撒上一些调料或已煮好的青菜叶末,即可食用。

6.米粥
小米、大米、高梁均可,但最好在做前用水泡上1小时,煮时易烂,粥的稠度根据孩子大小、消化能力不同由稀到稠。如青菜粥可将粥煮烂,在停火前加入洗净切碎的青菜心,再煮10分钟左右即可食用。青菜可选用菠菜、白菜、油菜等等。

7.菜类
菜水:将新鲜蔬菜洗净,用开水烫后切碎放入锅内,加少量水(一碗菜、一碗水),煮沸5-10分钟后,离火放置15-30分钟,以利于养分溶解,然后加少量盐、调味品,将水滤出,即可食用。

菜泥:将新鲜蔬菜洗净去菜筋,切碎加少许水,在锅内旺火急炒,或在锅内蒸或煮烂后用匙研碎,加少许油、盐调味。

参考文献:《健康网》

子盛妈妈

如果牙齿长的多的话可以跟大人一起吃饭,这个阶段的宝宝对饭菜很感兴趣的.把饭菜切的细点或者软一点.我家宝宝9个月断了奶啥都吃,听专家讲过这个阶段的孩子多吃胡萝卜好,我妈热饭的时候都会给他蒸个胡萝卜,他自己拿在手里慢慢的吃;还可以给孩子做粥的时候加上南瓜一起熬粥;最补钙的办法就是把虾皮剁碎了跟鸡蛋羹一起蒸着吃,非常补钙的.我家宝宝几乎每天都必备这几样,大人做这些很方便快捷的.再搭配别的蔬菜让孩子从小养成不挑食的好习惯.

fang2929017

因为宝宝从出生到十个多月一直都在吃奶粉,突然给她吃别的东西她肯定一下适应不过来的,慢慢的给她吃点别的东西,因为很多营养是奶粉里供应不了的.