儿科专家

该去做唐筛吗?

我现在怀孕4个月了,现在的生活习惯是天天睡觉很晚,有时早上又早起,有时是想睡,可就是睡不着,怀孕头一个多月倒是睡的挺多的,有时还吃方便面,现在还会接触电脑,但有穿抗辐射的衣服,听说唐筛是检查排除胎儿畸形的,我现在要不要去做啊,不做怕对宝宝不好,我该怎么办呢?

竹雨

唐氏筛查是一项筛选胎儿患唐氏综合征可能性的检查,其结果不是最终诊断,而是风险系数,即患唐氏综合征的可能性,有必要进一步检查(如羊水穿刺等)才能确诊,所以在进一步检查的结果尚未出现前,不必为此恐慌。通过筛查,风险值比较高应该早一点做羊水穿刺,检查一下胎儿的染色体就可以了解。以后就可以通过B超了解胎儿的眼距、耳位和颈部皮肤厚度了解胎儿是否有21—三体。另外可以通过脐血流的检测,也可以进一步检查。但是最终以染色性核型为准。每位准妈妈在孕中期14~20周之间进行检查,阴性报告只表明胎儿发生该种先天异常的机会很低,并不能完全排除这种异常。产前筛查结果以风险率表示,>1/275为筛查阳性,则需进一步作羊水检查。

拉拉的妈妈

我在协和看的,医生叫我16到20周之间去做唐筛的化验

LEE

唐氏综合症的筛查是16-20周去做,抽血化验就可以了,但是我个人认为不需要做这些检查,如果双方没有家族的唐氏综合症或者21,3体遗传史,而怀孕年纪又不到35岁是不需要检查的

天方夜谭

我也没去做.打算以后去做三维B超来看.