父母必读

宝宝什么时候不穿开裆裤?

各位妈妈,你们的宝宝都是多大不穿开裆裤的?什么时候才能才能给宝宝不穿开裆裤呢?

☆铭妈☆

家长们选择开裆裤的原因,主要是舒服、方便。舒服是对宝宝而言的,宝宝不用整天包着小屁股,不用担心尿布把屁股捂出红疹。另一方面,家长在照顾宝宝时也方便,不用经常换洗尿布,宝宝一蹲下就能解决大、小便的问题,而且在经济上也划算,毕竟一次性尿片的费用也是一个不小的开支。

但实际上,开裆裤弊大于利。家长应坚决地对它说“不”。啥时候该给宝宝穿开裆裤

首先,孩子活动范围增大后,穿开裆裤不仅有可能冻着小屁股,还会使冷风直接灌入腰腹部和大腿根部,使宝宝受凉感冒。其次,穿开裆裤会使臀部、阴部暴露在外,极易受到感染或造成阴部外伤。孩子玩得高兴时,常常会席地而坐,这更容易引起尿道口炎、外阴炎等,特别是女孩尿道短,极易引起尿路感染。此外,穿开裆裤还很容易使婴幼儿感染上蛲虫症。因为宝宝可能会因肛门瘙痒用手抓挠,沾染上虫卵,虫卵再经手进口,入消化道进而引起感染。

不过,不能否认,穿开裆裤还是有其方便之处的,所以完全抛弃并不现实,这就要求家长采取一些措施,在方便自己和宝宝之余,做好防护工作。

1.在家时可穿开裆裤,以便于家长为宝宝更换尿布,并方便宝宝在便盆上练习排便。

2.外出时,穿上纸尿裤再套开裆裤,或是直接穿死裆裤,这样既有利于保护宝宝,在公共场合也显得更文明。

3.一岁半以后,逐步训练宝宝自己大小便。

4.每天为宝宝清洗小屁股,保持局部清洁。

此外,有一种在裆处有扣的连体裤,可以给需要时常换尿布的宝宝使用。
宝宝穿开裆裤增患病几率
浙江在线健康网 health.zjol.com.cn 2007年09月12日

--------------------------------------------------------------------------------
在街头经常看到一些一两岁大的孩子穿着开裆裤到处跑。海淀医院儿科陈晖副主任医师提醒家长,孩子1岁大时就该换掉开裆裤了,因为从防病角度来看,1岁大的孩子再穿开裆裤的话,感染、患病的几率就大大增加了。

据陈晖介绍,由于1岁多的孩子还没有自制力以及卫生观念,他们在玩的时候,哪怕是在户外玩的时候也喜欢随地乱坐,这时如果还穿开裆裤,就会大大增加他们感染的可能,最常见的就是泌尿系统感染,穿开裆裤的女孩因为尿道短因此也更容易被感染。另外,穿开裆裤随地乱坐、到处乱跑的不卫生行为,还可能让孩子患上寄生虫(如蛔虫)病;同时也增加了孩子受外伤的几率。

其实1岁左右的孩子就能够表达尿意了,因此家长最好不要“偷懒”,要及时给孩子换下开裆裤,并教会孩子表达去厕所的意愿。
快乐成长-Leday宝宝穿开裆裤好不好?
小儿穿开裆裤好不好?

小儿长到1岁已经能站立并开始学习行走,这个阶段的小儿在白天已慢慢地很少用尿布了。但是为了怕小儿尿湿裤子,为了减少帮小儿穿脱裤子的麻烦,很多家长都给小儿穿开档裤。这样看上去虽然不减少家长麻烦、小儿不会尿湿裤子的好处,但是实际上也给小儿带来很多坏处。
在这个年龄阶段的小儿由于行走不稳,最容易在地上爬,地上坐,而地上往往比较脏,易被污染而传播疾病,脏东西沾在小儿屁股上也很容易引起感染,例如蛲虫病,尿道感染等。此外,穿开裆裤也很容易养成小儿随地大小便的坏习惯。有的小儿甚至养成玩弄生殖器的坏毛病。这些对培养小儿良好的卫生习惯都是不利的。

从讲究卫生、培养小儿良好生活习惯的角度出发,我们认为1岁多的小儿白天可以不兜尿布。家长应注意训练小儿到固定的地方去坐盆,给小儿穿容易脱穿的裤子或在开裆裤上钉上按扣;冬天可以在开裆棉裤外罩上满裆裤。这样就比较方便和卫生,小儿也会逐渐学会自己大小便而不会弄脏裤子。

小儿开裆裤穿到什么时候?

孩子穿开裆裤,大小便确实方便,但孩子到一岁半左右的时候,就可以改穿满裆裤。因为:

一、孩子到一岁半左右,会用手势或简单的语言告诉别人是否要大小便。如果此时还给孩子穿开裆裤,那么孩子一有尿意、便意,就蹲在地上随地大小便。这个习惯一旦形成之后就比较难以纠正。

二、穿开裆裤,外生殖器暴露在外面,孩子就可能有意无意地玩弄外生殖器,养成不良的习惯。有人认为,一小部分青少年的手淫可能与小时候形成的这种坏习惯有关。

三、外生殖器暴露在外面,脏物容易进入尿道口或阴道口。尤其是女孩子,尿道短,很容易得上行性的泌尿道感染。

四、臀部及小腹部暴露在外,孩子容易受凉、感冒及腹泻。

当然,开始给孩子穿满裆裤,会带来一些不方便。例如,孩子来不及喊大小便时,难免在裤子上沾上尿、粪。但孩子到了一岁半左右,还是改穿闭裆裤为好。

幼女为什么忌穿开裆裤?

1周岁以上的小女孩还穿开裆裤,这对幼女的身体是很不利的。

幼女体内雌激素水平低,外阴皮肤抵抗力弱,阴道上皮薄,酸度低,容易引起细菌感染。小女孩在穿开裆裤时,外阴部不能保持清洁,容易导致外阴炎、阴道炎的发生,出现局部发红、肿胀,阴道分泌物增多,有时呈脓性,可致外阴、阴道痛痒,小阴唇可因分泌物浸渍而溃烂,发生粘连,使幼女排尿困难,特别是小女孩年幼无知,穿开裆裤易误将异物进入阴道内,引起细菌感染,严重时还会发生败血症。

可见,小女孩穿开裆裤危害很大,为了让孩子健康成长,奉劝做父母的不要给小女孩穿开裆裤,在幼女1周岁以后,有了控制大小便的能力时即改穿闭裆裤。

本文标签: 宝宝

不给宝宝穿开裆裤

http://www.ebaa.cn 2005-4-5 来源:小儿养育百科

在我国,尤其是民间,父母总是让宝宝穿着开裆裤,即使是滴水成冰的冬李,宝宝身上虽裹得严严实实,但小屁股依然露在外面冻得通红。宝宝小屁股至少占身体表面积的5%以上,再加上上面的腰部.前面的下腹部和下面的大腿根都不同程度地透风受凉,因而总的受凉面积达到10%左右,这增加了10%的散热面积,易使宝宝受凉感冒,因此在冬季要给宝宝穿死裆的罩裤和死裆的棉裤,或松紧带的毛裤。
另外穿开裆裤还很不卫生。宝宝穿开裆裤坐在地上,地表上的灰尘垃圾都可以粘在屁股上,灰尘中的细菌也很容易粘在肛门和外生殖器的表面,并在适合的条件下繁殖起来。此外,地上的小蚂蚁等昆虫或小的蠕虫也可以钻到外生殖器或肛门里,引起瘙痒,可能因此而造成感染。穿开裆裤还会使宝宝在活动时不便,如坐滑梯便不容易滑下来,并且宝宝穿开裆裤摔、跌倒后容易受外伤。
穿开裆裤可以导致交叉感染蛲虫。蛲虫是生活在结肠内的一种寄生虫,在遇到暖时便会爬到肛门附近产卵,引起肛门瘙痒,宝宝因穿开裆裤便不自由自主用手直接地抓抠,这样,手的指甲里便都会有虫卵,宝宝吸吮尹指时通过手又吃进体内,重新感染。而且还会通过玩玩具,坐滑梯使其他小朋友感染。
蛲虫病的传染特别强。在家庭里,宝宝若和父母睡一张床,还会传染绐父母,夜里蛲虫会从肛门钻出来产卵,产完卵后又钻回肛门里,天天如此,新老接替不断。蛲虫卵随着人们的衬裤掉到被子上和被单上,只需一天时间这些虫卵便可发育成熟。在人们整理床单、被子时,这些虫卵便会随空气而吸到鼻腔或口腔、咽腔然后进入胃和小肠,几天以后就发育成熟变为成虫了。
要消灭蛲虫,全家人可能都得吃肠虫清或安乐士口服片;睡觉时要穿睡衣,不要让宝宝的手指直接去抓肛门;将裤叉、褥单等污染物煮沸洗净;要将宝宝的指甲剪短,将手洗干净。
为了不使宝宝受凉感冒或引发其它疾病,父母应当摒弃给宝宝穿开档裤的旧习俗。

开裆裤,其实既不卫生也不安全。不卫生是对宝宝而言,也是对环境而言。婴幼儿探索周围的实际世界,大部分是通过自己的小手。小手在对外界探索的过程,也包括对自己身体的了解。不可避免地,穿开裆裤的宝宝小手会触摸到自己的阴部。便后如果没有及时清洁干净,残留在尿道口的尿液和肛门的粪便污物会通过小手,传播到其他物品上,令其他接触同一物品的人,特别是其他小宝宝受到污染。宝宝在婴幼儿期,大部分都会出现吸吮手指(或咬手指)的行为。这种行为是宝宝发育过程的正常行为。但这个行为也会很容易把外界的病原带到体内。小手上的尿液、粪便污物也随之进入体内,造成宝宝消化道和呼吸道的疾病。

宝宝的小手能把阴部的污物带到其他地方,同样也能把其他地方的污物、病原带到尿道口和肛门。除了小手,宝宝日常活动中,阴部与外界物体的接触时,如:桌椅、墙壁、玩具、地板、家人的衣服表面,这些地方,其实也是病原体大量聚集的地方。相互接触过程就是一个相互污染的过程。尿道口和肛门有分泌物的湿润,在局部形成了一个有利于细菌、病毒生长的环境,成为病原体的温床和培养地。病原体能通过阴部娇嫩的黏膜、皮肤入侵到体内,使宝宝生病。

婴幼儿的神经系统未发育完善,对大、小便的控制力不强。在家长的训练下,宝宝能配合大小便的动作。但这主要是条件反射为主。在某些刺激的情况下,如:寒冷、害怕、受惊吓、兴奋等,宝宝会出现尿道和肛门括约肌的放松,出现遗大、小便的情况。开裆裤,使宝宝的大、小便直接对周围环境造成了污染。另外,穿开裆裤的宝宝在进行大、小便时只需蹲下就可以了,不用脱下裤子。这会使宝宝形成一种想拉就拉的习惯,把随地大、小便当成理所当然的事。

除了不卫生,开裆裤还不安全。婴幼儿的活动量大,但开裆裤对宝宝的阴部却起不到任何的保护作用。宝宝阴部是身体中最柔弱的部位之一,也是最容易受到伤害的部位。没有了衣服或尿布的保护,外界物体的碰、撞、刺、夹、烫、擦等都会伤害到宝宝的阴部、阴茎。蚊虫的叮咬,一些宠物,如猫、狗等的抓、咬,都会影响到宝宝的健康,有的还会给宝宝带来终身的残疾。

福福妈

随着宝宝年龄的增大,长时间穿开裆裤会使孩子外阴部感染和受伤的几率增多,尤其是女孩子,很容易引起泌尿系统感染。同时,由于宝宝卫生意识淡薄,当肛门出现瘙痒时会下意识地伸手去抓,一旦小手沾上虫卵再与嘴接触的话,虫卵就很容易进入消化道,使儿童感染上蛲虫病。
另外,生性好动是宝宝们的天性,宝宝冬天穿着开裆裤四处跑动,还很容易使冷风从大腿根部灌入,使宝宝感冒。
一开始穿上封裆裤,很多宝宝都会很不适应,因为这会影响他们自由的排尿习惯,因此培养宝宝规律的排尿习惯就成了让其穿封裆裤的第一课。
当宝宝长到1岁半时,绝大多数孩子都开始具有自主掌握大小便的能力了,这时他们一旦有了便意,就会蹲下来或者告诉父母要大小便,家长这时候就可以有意识地训练宝宝蹲在便盆上练习排便。
让孩子换穿封裆裤时最好选择从春天开始,因为此时宝宝身上的衣服已经日渐单薄,孩子由于不适应而尿裤子时也较容易换洗。这样,经过春、夏、秋三个季节的锻炼,到冬天时宝宝基本上就已经学会自己大小便了,从而也可以避免因尿裤子出现受凉感冒的情况。

zrshui

我家宝宝2周岁就不穿开裆裤了

mamibaobei2007

男女孩半岁或一岁以后,尽量不穿开裆裤。婴幼儿皮肤娇嫩,避免碰伤孩子的生殖器官。除此之外,还要观察孩子的性器官发育是否正常。

baby85230121

早点给女婴穿满裆裤,尽量少让外面不干净的细菌轻易和阴部直接接触。我家宝宝4个月我就给她满裆裤了,大人自己麻烦点就行了

快乐毅儿

我觉得男孩子晚点穿没有事,女孩子就要早些,我家的一岁过后才没有穿的!

good_baby2008

我家宝宝七个月大才开始穿的,因为他尿尿和便便时都提前有信号。根据每个孩子的情况不一样而定。

xiaobao2008218

我家宝宝7个月就没穿了,因为用尿布湿了.

han-jian0

我打算两岁不给宝宝穿开裆裤。

家长们选择开裆裤的原因,主要是舒服、方便。舒服是对宝宝而言的,宝宝不用整天包着小屁股,不用担心尿布把屁股捂出红疹。另一方面,家长在照顾宝宝时也方便,不用经常换洗尿布,宝宝一蹲下就能解决大、小便的问题,而且在经济上也划算,毕竟一次性尿片的费用也是一个不小的开支。

但实际上,开裆裤弊大于利。家长应坚决地对它说“不”。

开裆裤,其实既不卫生也不安全。不卫生是对宝宝而言,也是对环境而言。婴幼儿探索周围的实际世界,大部分是通过自己的小手。小手在对外界探索的过程,也包括对自己身体的了解。不可避免地,穿开裆裤的宝宝小手会触摸到自己的阴部。便后如果没有及时清洁干净,残留在尿道口的尿液和肛门的粪便污物会通过小手,传播到其他物品上,令其他接触同一物品的人,特别是其他小宝宝受到污染。宝宝在婴幼儿期,大部分都会出现吸吮手指(或咬手指)的行为。这种行为是宝宝发育过程的正常行为。但这个行为也会很容易把外界的病原带到体内。小手上的尿液、粪便污物也随之进入体内,造成宝宝消化道和呼吸道的疾病。

宝宝的小手能把阴部的污物带到其他地方,同样也能把其他地方的污物、病原带到尿道口和肛门。除了小手,宝宝日常活动中,阴部与外界物体的接触时,如:桌椅、墙壁、玩具、地板、家人的衣服表面,这些地方,其实也是病原体大量聚集的地方。相互接触过程就是一个相互污染的过程。尿道口和肛门有分泌物的湿润,在局部形成了一个有利于细菌、病毒生长的环境,成为病原体的温床和培养地。病原体能通过阴部娇嫩的黏膜、皮肤入侵到体内,使宝宝生病。

婴幼儿的神经系统未发育完善,对大、小便的控制力不强。在家长的训练下,宝宝能配合大小便的动作。但这主要是条件反射为主。在某些刺激的情况下,如:寒冷、害怕、受惊吓、兴奋等,宝宝会出现尿道和肛门括约肌的放松,出现遗大、小便的情况。开裆裤,使宝宝的大、小便直接对周围环境造成了污染。另外,穿开裆裤的宝宝在进行大、小便时只需蹲下就可以了,不用脱下裤子。这会使宝宝形成一种想拉就拉的习惯,把随地大、小便当成理所当然的事。

除了不卫生,开裆裤还不安全。婴幼儿的活动量大,但开裆裤对宝宝的阴部却起不到任何的保护作用。宝宝阴部是身体中最柔弱的部位之一,也是最容易受到伤害的部位。没有了衣服或尿布的保护,外界物体的碰、撞、刺、夹、烫、擦等都会伤害到宝宝的阴部、阴茎。蚊虫的叮咬,一些宠物,如猫、狗等的抓、咬,都会影响到宝宝的健康,有的还会给宝宝带来终身的残疾。

yeyqi469145519

我家的现在一岁,我在家有时给他穿开档的,出去外面时就不穿.

maomao-mama

呵呵,我们得10个月就开始穿封挡裤裤了呢。偶尔还是在穿开档的。

欣元妈咪

我家宝宝十个月了,穿的是开裆裤,我准备等明年夏天天热了再给她穿满裆裤,要不然冬天穿衣服多不好把尿啊。

lw2005

长时间穿开裆裤会使孩子外阴部感染,特别是女孩子,很容易引起泌尿系统感染。所以我们家宝宝周岁就不穿了。

amulet

我女儿就从来没有穿过开档裤。其实什么时候穿,穿不穿开档裤要看你个人的习惯。

豆豆(金豆)

我的女儿现在8个月,我从3个月的时候只要出外就给她穿满档裤,在家的时候为了好把尿所以给她穿的是开裆裤。

睿宝妈妈

我家宝宝现在一周三个月还在穿呢,我想明年春天天气暖和了再锻炼他穿封档裤,刚开始穿得衣服少了他自己脱着也方便呀

小贤贤

我家小宝除了夏天在家就穿开档裤外,其他时间都是穿密档裤的

⌒✿長長✿⌒

只要到了宝宝会懂得自己要尿尿了,会给大人做出反应了,甚至自己会独自尿尿的时候,但这需要妈妈平时对宝宝的教导了,多多锻炼他,经常给宝宝嘘嘘,慢慢就养成习惯了。。。

i5-cinderella

我们家这个也是两岁不穿的。穿开裆裤时,他老玩他老二,经常尿道口会发红。不穿以后情况好些。

镔镔妈妈

给小孩穿开裆裤,是为了他大小便方便,以免弄湿裤子。穿开裆裤孩子容易受凉,而且不卫生。特别是小女孩,很容易发生尿道炎。所以孩子会控制大小便之后,就可以不穿开裆裤了。最好是从夏季开始,先穿死裆的短裤,逐渐适应在大小便是脱裤子,以后在穿长裤子,到了冬季,可以在里边穿开裆衫裤。棉裤,外边套一条死裆裤,大小便时只要脱外边的裤子就行了。长到2-3岁就可以全部穿死裆裤

blackcatjx

从出生就没给孩子穿开裆裤过,1不好看,2不卫生,3不保暖,说什么穿开裆裤比用纸尿裤好,其实都瞎掰,难道就不怕孩子PP感染??

liqien

我家宝宝1岁2个月,我准备1岁半的时候给他传封裆裤。

可盈宝宝

我家宝宝外出时穿满裆的,在家穿开裆的。现在快七个月了。宝宝尿尿前会打冷颤,只要大人注意观察,就能掌握了。不会尿湿裤子的。

xuanziting

我准备明年春天开始给宝宝穿封裆的。正好快两岁!和上面宝宝比也许有些晚吧!但现在也不行天冷了不好换洗的!出去时注意点就行了!

linyuxuan2007a

我家宝宝从会爬开始我就不给她穿开档的了,因为那样很脏的,特别是女孩子怕会感染了尿道炎。

czmci

我没给我女儿穿过开档裤,原因一不卫生,二不雅观

yuy05

一周半后就可以不穿开裆裤了,不过封裆时间要不能选在冬天,吃不消,宝宝也容易受凉,冬天衣衣也不容易操作。

li-xm

啥时候该给宝宝穿开裆裤
导读: 首先,孩子活动范围增大后,穿开裆裤不仅有可能冻着小屁股,还会使冷风直接灌入腰腹部和大腿根部,使宝宝受凉感冒。其次,穿开裆裤会使臀部、阴部暴露在外,极易受到感染或造成阴部外伤。孩子玩得高兴时,常常会席地而坐,这更容易引起尿道口炎、外阴炎等,特别是女孩尿道短,极易引起尿路感染。此外,穿开裆裤还很容易使婴幼儿感染上蛲虫症。因为宝宝可能会因肛门瘙痒用手抓挠,沾染上虫卵,虫卵再经手进口,入消化道进而引起感染。
关键字: 裤 宝宝 幼儿护理 啥时候该给宝宝穿开裆裤
婴儿期的孩子大小便次数多,而且自己不能控制,一不小心就会弄脏裤子,所以家长们常常给他们穿上开裆裤,以方便宝宝排便。然而,开裆裤穿到1岁半就可以了,因为随着孩子逐渐长大,接触的东西增多,穿开裆裤会带来不少问题。

啥时候该给宝宝穿开裆裤

首先,孩子活动范围增大后,穿开裆裤不仅有可能冻着小屁股,还会使冷风直接灌入腰腹部和大腿根部,使宝宝受凉感冒。其次,穿开裆裤会使臀部、阴部暴露在外,极易受到感染或造成阴部外伤。孩子玩得高兴时,常常会席地而坐,这更容易引起尿道口炎、外阴炎等,特别是女孩尿道短,极易引起尿路感染。此外,穿开裆裤还很容易使婴幼儿感染上蛲虫症。因为宝宝可能会因肛门瘙痒用手抓挠,沾染上虫卵,虫卵再经手进口,入消化道进而引起感染。

不过,不能否认,穿开裆裤还是有其方便之处的,所以完全抛弃并不现实,这就要求家长采取一些措施,在方便自己和宝宝之余,做好防护工作。

1.在家时可穿开裆裤,以便于家长为宝宝更换尿布,并方便宝宝在便盆上练习排便。

2.外出时,穿上纸尿裤再套开裆裤,或是直接穿死裆裤,这样既有利于保护宝宝,在公共场合也显得更文明。

3.一岁半以后,逐步训练宝宝自己大小便。

4.每天为宝宝清洗小屁股,保持局部清洁。

此外,有一种在裆处有扣的连体裤,可以给需要时常换尿布的宝宝使用。
宝宝穿开裆裤增患病几率
浙江在线健康网 health.zjol.com.cn 2007年09月12日

--------------------------------------------------------------------------------
在街头经常看到一些一两岁大的孩子穿着开裆裤到处跑。海淀医院儿科陈晖副主任医师提醒家长,孩子1岁大时就该换掉开裆裤了,因为从防病角度来看,1岁大的孩子再穿开裆裤的话,感染、患病的几率就大大增加了。

据陈晖介绍,由于1岁多的孩子还没有自制力以及卫生观念,他们在玩的时候,哪怕是在户外玩的时候也喜欢随地乱坐,这时如果还穿开裆裤,就会大大增加他们感染的可能,最常见的就是泌尿系统感染,穿开裆裤的女孩因为尿道短因此也更容易被感染。另外,穿开裆裤随地乱坐、到处乱跑的不卫生行为,还可能让孩子患上寄生虫(如蛔虫)病;同时也增加了孩子受外伤的几率。

其实1岁左右的孩子就能够表达尿意了,因此家长最好不要“偷懒”,要及时给孩子换下开裆裤,并教会孩子表达去厕所的意愿。
快乐成长-Leday宝宝穿开裆裤好不好?
小儿穿开裆裤好不好?

小儿长到1岁已经能站立并开始学习行走,这个阶段的小儿在白天已慢慢地很少用尿布了。但是为了怕小儿尿湿裤子,为了减少帮小儿穿脱裤子的麻烦,很多家长都给小儿穿开档裤。这样看上去虽然不减少家长麻烦、小儿不会尿湿裤子的好处,但是实际上也给小儿带来很多坏处。
在这个年龄阶段的小儿由于行走不稳,最容易在地上爬,地上坐,而地上往往比较脏,易被污染而传播疾病,脏东西沾在小儿屁股上也很容易引起感染,例如蛲虫病,尿道感染等。此外,穿开裆裤也很容易养成小儿随地大小便的坏习惯。有的小儿甚至养成玩弄生殖器的坏毛病。这些对培养小儿良好的卫生习惯都是不利的。

从讲究卫生、培养小儿良好生活习惯的角度出发,我们认为1岁多的小儿白天可以不兜尿布。家长应注意训练小儿到固定的地方去坐盆,给小儿穿容易脱穿的裤子或在开裆裤上钉上按扣;冬天可以在开裆棉裤外罩上满裆裤。这样就比较方便和卫生,小儿也会逐渐学会自己大小便而不会弄脏裤子。

小儿开裆裤穿到什么时候?

孩子穿开裆裤,大小便确实方便,但孩子到一岁半左右的时候,就可以改穿满裆裤。因为:

一、孩子到一岁半左右,会用手势或简单的语言告诉别人是否要大小便。如果此时还给孩子穿开裆裤,那么孩子一有尿意、便意,就蹲在地上随地大小便。这个习惯一旦形成之后就比较难以纠正。

二、穿开裆裤,外生殖器暴露在外面,孩子就可能有意无意地玩弄外生殖器,养成不良的习惯。有人认为,一小部分青少年的手淫可能与小时候形成的这种坏习惯有关。

三、外生殖器暴露在外面,脏物容易进入尿道口或阴道口。尤其是女孩子,尿道短,很容易得上行性的泌尿道感染。

四、臀部及小腹部暴露在外,孩子容易受凉、感冒及腹泻。

当然,开始给孩子穿满裆裤,会带来一些不方便。例如,孩子来不及喊大小便时,难免在裤子上沾上尿、粪。但孩子到了一岁半左右,还是改穿闭裆裤为好。

幼女为什么忌穿开裆裤?

1周岁以上的小女孩还穿开裆裤,这对幼女的身体是很不利的。

幼女体内雌激素水平低,外阴皮肤抵抗力弱,阴道上皮薄,酸度低,容易引起细菌感染。小女孩在穿开裆裤时,外阴部不能保持清洁,容易导致外阴炎、阴道炎的发生,出现局部发红、肿胀,阴道分泌物增多,有时呈脓性,可致外阴、阴道痛痒,小阴唇可因分泌物浸渍而溃烂,发生粘连,使幼女排尿困难,特别是小女孩年幼无知,穿开裆裤易误将异物进入阴道内,引起细菌感染,严重时还会发生败血症。

可见,小女孩穿开裆裤危害很大,为了让孩子健康成长,奉劝做父母的不要给小女孩穿开裆裤,在幼女1周岁以后,有了控制大小便的能力时即改穿闭裆裤。

本文标签: 宝宝

不给宝宝穿开裆裤

http://www.ebaa.cn 2005-4-5 来源:小儿养育百科

在我国,尤其是民间,父母总是让宝宝穿着开裆裤,即使是滴水成冰的冬李,宝宝身上虽裹得严严实实,但小屁股依然露在外面冻得通红。宝宝小屁股至少占身体表面积的5%以上,再加上上面的腰部.前面的下腹部和下面的大腿根都不同程度地透风受凉,因而总的受凉面积达到10%左右,这增加了10%的散热面积,易使宝宝受凉感冒,因此在冬季要给宝宝穿死裆的罩裤和死裆的棉裤,或松紧带的毛裤。
另外穿开裆裤还很不卫生。宝宝穿开裆裤坐在地上,地表上的灰尘垃圾都可以粘在屁股上,灰尘中的细菌也很容易粘在肛门和外生殖器的表面,并在适合的条件下繁殖起来。此外,地上的小蚂蚁等昆虫或小的蠕虫也可以钻到外生殖器或肛门里,引起瘙痒,可能因此而造成感染。穿开裆裤还会使宝宝在活动时不便,如坐滑梯便不容易滑下来,并且宝宝穿开裆裤摔、跌倒后容易受外伤。
穿开裆裤可以导致交叉感染蛲虫。蛲虫是生活在结肠内的一种寄生虫,在遇到暖时便会爬到肛门附近产卵,引起肛门瘙痒,宝宝因穿开裆裤便不自由自主用手直接地抓抠,这样,手的指甲里便都会有虫卵,宝宝吸吮尹指时通过手又吃进体内,重新感染。而且还会通过玩玩具,坐滑梯使其他小朋友感染。
蛲虫病的传染特别强。在家庭里,宝宝若和父母睡一张床,还会传染绐父母,夜里蛲虫会从肛门钻出来产卵,产完卵后又钻回肛门里,天天如此,新老接替不断。蛲虫卵随着人们的衬裤掉到被子上和被单上,只需一天时间这些虫卵便可发育成熟。在人们整理床单、被子时,这些虫卵便会随空气而吸到鼻腔或口腔、咽腔然后进入胃和小肠,几天以后就发育成熟变为成虫了。
要消灭蛲虫,全家人可能都得吃肠虫清或安乐士口服片;睡觉时要穿睡衣,不要让宝宝的手指直接去抓肛门;将裤叉、褥单等污染物煮沸洗净;要将宝宝的指甲剪短,将手洗干净。
为了不使宝宝受凉感冒或引发其它疾病,父母应当摒弃给宝宝穿开档裤的旧习俗。

a﹌开心果ぁ

如果是女孩子开始会爬时应该不穿开裆裤,因为爬时会很脏,会发生尿道炎,男孩子可以晚些。

qqa2008

你应该根据你宝宝的情况而定,如果是女孩子最好早点穿封挡裤,大人麻烦点没事的。一周以后基本上没问题了。但是外出的时候,应该穿封挡裤。

sunjinyi

看什么季节,夏天不穿感觉很方便,冬天有尿不湿包着也很方便,所以一岁以后不穿开档裤,比较方便合理,也是开始慢慢转变孩子尿尿习惯的时候.

lixingfen

我家宝宝一岁的时候就给他穿封裆的了。

睿乐儿

每个宝宝和发育情况不同,所以就不一样了,我家宝宝出了满月就开始(把尿、把屎)了,等她形成规律的时候,就是听把的时候就可以给她穿死裆裤了,我家宝宝2个多月的时候也不用尿不湿了,我就给穿上小短裤了。冬天天凉,外出的时候可以给垫下尿不湿就可以了。

♡婷姐桐弟

我家宝宝七个月就不穿了,要大人引导 宝宝去小便,还有帮宝适要少用。

doudou830324

xuanziting

问答历史
我准备明年春天开始给宝宝穿封裆的。正好快两岁!和上面宝宝比也许有些晚吧!但现在也不行天冷了不好换洗的!出去时注意点就行了!

爱我儿子

我家宝宝1岁半就没有穿开裆裤了,不过现在觉得好像太晚了,国外的孩子一般都不穿开裆裤的,最好是在孩子学会爬之后就别穿了,因为那个时候,孩子的活动空间大了,不卫生的机率也就高了。

临儿妈妈

女宝宝10个月就不穿了吧,好点封挡多宝宝的屁屁要好,那妈妈就要辛苦点了,男宝宝最迟1岁半吧

HHma

我觉得宝宝会走了就可以不穿了。会走了就会蹲着撒尿拉便便。

逍遥妈妈

我家宝宝4个月就偶尔不穿开裆裤,8个月就彻底不穿了.

Tony0418

我家宝宝一周半就不穿了

mashimarowife2008

我想我宝可能要到两岁咯!现在都一岁了你要不勤把.这阵又天冷尿多,他就开始站着尿.我这楼有个宝宝比我们小,小便大便他自已就知道蹲下来.一人孩子一个样.还是要根据自已宝的情况来决定什么时候穿合档裤.我想到明年夏天天热了穿的少时给他合档.

瑷玮妈

男宝宝的话1岁半左右吧。女宝宝的话1岁之后就可以不穿开裆裤了。我家宝宝是1岁7个月就没穿了。开始的时候肯定很麻烦的,有很多时候都在尿在裤子上的,但是要多都他过段时间就好了,所以我建议你不能让宝宝穿得太久的开裆裤

Smile-love

BB出世一开始我就没有给他穿..到了他2个月的时候,我就经常带他去厕所去小便..现在4个多月了,就知道什么时候要小便和大便了.

xiaowumama

最好等宝宝会自己说要大小便的时候,还要等到天气暖和点,要不尿湿裤子宝宝很难受的。
我家宝宝参加了一个活动,麻烦帮忙顶顶,谢谢http://fushi.ci123.com/main.php?action=discount_zx.html&id=600936 每天都可以投票 呗尼贝儿 xiaowumama

XI8074

我家多多两个月就穿死裆裤了,嘻嘻。把尿就可以把出来了,最近外出时天冷的话,就让他里面穿开裆的,外面穿死裆的,把尿时只脱外面的就可以了,也不至于让他冷着,只要习惯了就好。但是要注意把尿的时间,吃奶后一般三分钟一把,慢慢时间延长尿就少了。
穿死裆裤确实要卫生些,但如果中外结合效果也是很好的。

siyubaobei2006

我家宝宝基本上没怎么穿过开档裤,二三月以后我就给她穿的圆档裤了。

sasazg

我家宝宝从出生到现在就不穿开档裤的!工业时代太发达了,污染环境自然就跟上了!

Lin390063891

有些宝宝很小就不穿了,可我觉得那么小又不懂说尿尿,等你要他尿的时候或许他没呢?那样不好哦.我儿子穿到快两岁呢...嘿!

lylyx

我家宝宝大概六个月就不穿开档裤了,如果是女孩子还是早点穿密档裤更卫生。

jianqin168

如果媽媽勤快的話,我覺得3個月就可以不穿開檔褲了,像我的寶寶每天的大小便我基本上都把了,即使尿濕也就一兩次,大不了換褲子。(冬天除外)因人而異,因天氣而異!

simaqi571

没有刻意的给开档裤,当时生的时候老妈准备了开档裤,可是周围的人都没有穿,所以偶尔在家里的时候给穿了,但也不是直接穿的,里面穿了纸尿裤,现在也没有穿了.夏天的时候到是有时候给直接光屁股在家里玩过一段时间,出门都是穿封档裤的.自己感觉小还爱在地上爬,穿开档裤的话,容易手伤.还是不穿的好.感觉!!不过锻炼他自己尿尿的事上就要比穿的人都了些麻烦!!!

hxiangyi

2周岁就不穿开裆裤了

贝娃的妈

从把尿习惯养成就可以不穿了。

尹宝儿

用尿不湿,没必要穿开裆裤。
而且冬天穿也冷啊。

㊣我爱淼

其实什么时候不穿开裆裤大人应当引导宝宝教会宝宝尿尿和拉粑粑之前叫人等宝宝学会了也就不用穿开裆裤了,长时间穿开裆裤很不卫生哦!

dongshanbaobao

我准备宝宝一岁时就不给他穿开裆裤了

taiyangfeng02018

我家宝宝一直没有穿过开裆裤,屁股露出来不冷啊,宁愿自己经常洗洗

嫣妍

我女儿一个半月开始有时穿有时不穿了,有时间时哄着她勤观察她是不是想大小便,然后把一会就会便,没时间时穿上纸尿裤和开档的能多挺一会。

dengdonglan

我宝宝基本没什么穿开档裤的,我觉得不卫生

a123baobei

主要是看你家宝宝的情况了一般2周岁就可以不穿了,也有时间长的。看你家宝宝把

zanyanhua

我想让我宝宝一岁半开始穿满裆裤

我家6个月左右就穿满裆裤

lilili502

我觉得等宝宝听懂妈咪说话就可以了

zhiming0708

我打算明年春天给宝宝穿满裆裤,那时宝宝过一岁半了