父母必读

宝宝晚上睡觉粘保姆怎么办?

我家宝宝现在四个多月,从三个月开始晚上睡觉非要保姆不可,连我这个妈妈也不要。如果我们抱他他哭得好伤心,哭得好厉害那种。白天我跟他睡他都不哭,就是晚上要跟保姆一起睡,而且白天我是很多时间跟他玩的,请问有什么好方法呢?

☆铭妈☆

如何促进亲子关系 1. 母乳喂养--能够加强婴儿对外界感官的刺激,增进亲子关系。
2. 皮肤抚摸--能培养良好的情绪。在宝宝觉醒或讲悄悄话时配以轻轻的抚摸,包括头发、四肢、腹部、背部、手指、手足背。5-6次/天,3-5分钟次,15分钟/天。
3. 发展听觉,传递亲子之情。轻唤宝宝,3次/天,2次/分。听悠扬、轻柔的 音乐,并固定一曲,3-5次/天,5分/次。
4. 亲子对视,宝宝喜欢温柔的声音和笑脸。
5. 模仿吐舌,从小互动。
6. 适当的撒娇,母子关系的融合剂。

1岁前宝宝还不会说话,亲子之间如何沟通呢?

不用担心,生命自有它的神奇之处。一种神秘的母婴语言——“亲吻”,悄悄地为你与宝宝搭起了默契交流的桥梁。

亲吻的甜蜜作用

“妈妈的吻,甜蜜的吻,让我思念到如今……”

据说,亲吻起源于远古时期人类的喂养方式——妈妈把咀嚼过的食物送到孩子的嘴里;也有人说亲吻是由婴儿吸吮母亲乳头的行为演化而来的。无论如何,自有人类以来,亲吻就是每个人难以忘却的记忆,可见“吻”有超越生理的更重要的作用呢。

对宝宝的作用:

发展感知觉:

2岁之前,妈妈经常亲吻宝宝的腹部、手指和脚趾等,能刺激宝宝的触觉发育,也是让宝宝认识自己身体不同部位的好方法。

获得安全感:

经常能享受到妈妈亲吻的宝宝比较有安全感,也会以相似的亲密行为去回馈妈妈乃至生命中重要的他人,所以心理学家说:“正是母亲的第一个吻,教会了孩子如何去爱。”

和妈妈对话

在亲吻时,妈妈是温柔的、细心的,同时,妈妈还会轻晃、抚摸和宝宝说话,宝宝则做出是否喜欢、舒适的反应。于是,还不会用语言沟通的宝宝,与妈妈建立起了一种新的对话方式。

对妈妈的作用:

“亲吻”不仅对宝宝好处多多,对妈妈们也必不可少,胜过良药:

“止痛剂”:

亲吻诱发人体分泌一种名为安多芬的激素类物质,具有良好的止痛作用,有利于妈妈的产后恢复。

“安慰剂”

新手妈妈容易紧张不安,和宝宝的亲密接触可以催发减压的荷尔蒙,调整紧张、焦虑的情绪,让妈妈身体放松,心情愉快。

“保健品”

经常亲吻宝宝,妈妈不用吃补品。因为亲吻能促进血液循环,增加肺活量,让人精神焕发,充满旺盛的生命力。

6~18个月,宝宝的依恋关键期

宝宝的依恋关键期是6个月至18个月。在这段时期内,父母如果有积极的抚养行为和正确的教养方式,往往会事半功倍,使宝宝更亲近父母,为今后理想的亲子关系打下基础。

早期良好的依恋关系,让宝宝受益终身

宝宝在早期形成的依恋关系会稳定地延续下去,并影响他之后与人交往的能力。当宝宝与妈妈建立良好的依恋关系时,他会认为人与人是能够互相信任,互相帮助的。当孩子长大后,他们同样会与其他人建立这种良好健康的关系,会用父母对待他的方式来对待其他人,会显示出更友好的合作,受到更多人的欢迎。

所以,一个看似简单的依恋,其实对孩子将来的心理健康和行为起着不可忽视的作用。父母如果没有把握好这个关键期,宝宝将来就会和父母比较疏远,并可能产生各种心理和个性上的问题。

宝宝依恋的发展阶段

·前依恋期(0~6周):宝宝对任何人都会出现相似的行为,他会以哭、笑等情绪召唤照料者。

·依恋关系建立期(6周至6~8个月):宝宝对父母等抚养者回报更多的微笑,这也带给了父母更大的满足感。

·依恋关系明确期(6~8个月至18~24个月):当宝宝的抚养者要离开时,他们会大吵大闹明显地反抗。

建立理想的依恋关系:让宝宝“恋”上你

是什么原因导致宝宝千差万别的依恋类型呢?有研究表明,父母的抚养方式起着很大的作用。

·牢牢把握宝宝依恋关系形成的关键期

父母在宝宝出生后的6~18个月中,增加与他亲密接触的机会。即使是短暂的爱抚、拥抱、亲吻都可以让宝宝感受到你的爱。如果由于工作繁忙的原因,长时间地让保姆或爷爷奶奶带宝宝,自然会错失良机。

·运用“耐心+稳定的情绪”的公式

宝宝非常“贪得无厌”,父母需要付出相当多的观注、照料和教导。有时宝宝烦躁不安、哭闹不止,父母要及时调控自己的情绪,表现出足够的宽容与耐心。有些家长对宝宝时而热情时而冷淡,随着自己的情绪而定。这会使宝宝感到无所适从,久而久之会对父母缺乏信任。

·敏感地应对宝宝的信号

当宝宝有需要时,会以各种方式吸引家长的注意力:哭闹、手势、咿咿呀呀的咕哝声。如果他的信号屡遭父母的忽视,他就会对父母渐渐变得冷淡。

如何培养良好的亲子关系

要培养良好的亲子关系,不是单凭父母在言语上表达“如何爱孩子”、“孩子在妈妈的心目中如何重要”等便足够的,父母必须懂得利用适当的时机,与孩子作情感上的交流。

父亲无论工作如何忙也应想办法每天抽出一点时间,就算10分钟也好,与孩子独处。畅谈彼此的感受或见闻,借以增进彼此的了解,慢慢谈及对电视新闻的意见、对娱乐或体育的见解、学校或工作的喜与乐,只要是彼此间有共同的兴趣使可。

在睡前的一段时间,是孩子精神与身体最松弛与最安定的时候,也是吸收力最强的时刻。父母可以利用这个机会,给孩子讲故事、念一首诗,或是朗诵一些名人轶事,让孩子在潜移默化之下,吸收更多知识。

父母可以选择在周末或假日,与孩子一起玩电子游戏机,或全家一起唱卡拉OK。在抒发彼此的感情之余,亦可从中观察和了解孩子的个性、兴趣与专长,从而发掘其潜能。

假日应多带孩子作户外活动。孩子在户外活动时,通常会表现得很合作、很愉快,父母可以借着这个机会,向孩子灌输有关大自然常识,培养孩子对一草一木的爱惜,转化为对父母感情的重视。

除了和孩子交谈、游戏外更要对孩子的行为作出适当的反应:当孩子向你微笑时,你也必须报以微笑;孩子与你谈论娱乐新闻时,你也要有适当的反应,这样孩子才能和你产生真正的交流。

要培养良好的亲子关系,不是单凭父母在言语上表达“如何爱孩子”、“孩子在妈妈的心目中如何重要”等便足够的

如何培养亲子关系及教育子女

1.给孩子随性玩耍的时间,不要把生活安排得太有规则:

美国儿童教育学者汤姆斯.阿姆斯壮指出,自由玩耍比有计划性的活动,对学龄前的 孩子来说更为健康有益.父母要避免将孩子的时间塞满各种活动,课程.所有的孩子 都需要有一些无所事事,随性玩耍的时间.唯有这样才能让他们的想像力无拘无束的 发挥,让他们可以悠闲的看蜘蛛织网,研究萤火虫如何发光,以他们自然的速度去探 索他们所好奇的世界.也许,有时你也该放慢你的脚步,抛开你的行程表,跟著孩子 的节奏享受生活.

2.教导他关怀别人:

快乐的孩子需要能感受到自己与别人有某些有意义的连结,了解到他对别人的意义 .要发展这种感觉,可以帮助孩子多与他人接触.你可以和孩子一起整理一些旧玩具 ,和他一起捐给慈善团体,帮助无家可归的孩子.也可以鼓励孩子在学校参与一些义 工活动.专家指出,即使在很小的年龄,都能从帮助他人的过程中,获得快乐.并养 成喜欢助人的习惯.

3.鼓励他多运动:

陪你的孩子玩球,骑脚踏车,游泳等,多运动不但可以锻鍊孩子的体能,也会让他变 得更开朗.保持动态生活可以适度纾解孩子的压力与情绪,并且让孩子喜欢自己,拥 有较正面的身体形象,并从运动中发现乐趣与成就感.

4.笑口常开:

常和孩子说说笑话,一起编些好笑的歌,和你的孩子一起开怀大笑,对你和孩子都有 益处.光是大笑,就是很好的运动.

5.有创意的赞美:

当孩子表现很好时,不要只是说:「很好.」赞美要具体一些,说出细节,指出有哪 些地方让人印象深刻,或是比上次表现更好,例如,「你今天有主动跟警卫伯伯说早 安,真的很有礼貌.」不过,赞美时也要注意,不要养成孩子错误的期待.有些父母 会用礼物或用钱奖赏孩子,让孩子把重点都放在可以获得哪些报酬上,而不是良好的 行为上.父母应该让孩子自己发现,完成一件事情所带来的满足与成就感,而不是用 物质报酬来奖赏他.

6.确保孩子吃得健康:

健康的饮食,不仅让孩子身体健康,也能让孩子的情绪较稳定.不论是正餐或点心 ,尽量遵循健康原则,例如:低脂,低糖,新鲜,均衡的饮食.

7.激发他内在的艺术天份:

虽然科学家已证实没有所谓的「莫札特效应」,但是多让孩子接触音乐,美术,舞蹈 等活动,依然可以丰富孩子的内心世界.专家发现,当孩子随音乐舞动,或是拿著画 笔涂鸦,其实都是孩子在抒发他内在世界,表达情感的方法.孩子喜欢画画,跳舞或 弹音乐,也会对自己感到比较满意.

8.常常拥抱:轻轻一个拥抱,传达的是无限的关怀,是无声的「我爱你」.研究发 现温柔的抚触拥抱,可以让早产儿变得较健康,较活泼,情绪也较稳定.对於大人而 言,拥抱也能让人减轻压力,抚平不安的情绪.

9.用心聆听:

没有什麼比用心聆听更能让孩子感受到被关心.想要当个更好的倾听者吗 不要只用 一只耳朵听,当孩子对你说话时,尽量停下你手边正在做的事情,专心听他讲话.要 耐心听孩子说完话,不要中途打断,急著帮他表达或是要他快快把话说完,即使他所 说的内容你已经听过许多遍了.陪孩子去上学途中或哄孩子上床睡觉时,是最佳的倾 听时刻.

10.放弃完美主义:

我们都期望孩子展现出他最好的一面,可是有时候太过急切纠正或改善他们的表现 ,例如,嫌弃他们没把桌子擦乾净,乾脆自己再擦一遍;或是纠正他们一定要把东西 摆到一定位置.事事要求完美,会减弱孩子的自信心与不怕犯错的勇气.下次当你忍 不住想要参一脚,急著帮孩子把事情做的更好时,不妨先想想看:「这件事跟健康或 安全有关吗 」「想像10年之后,这件事还有这麼严重吗 」如果答案是No,那麼就 放手让孩子去做吧.

11.教导他解决问题:

从学会系鞋带到自己过马路,每一步都是孩子迈向更独立的里程碑.当孩子发现他有 能力解决面对的问题,就能带给他们快乐与成就感.当他遇到阻碍时,例如:被玩伴 嘲笑或是无法拼好一块拼图时,你可有几个步骤来帮助他:1.确认他的问题.2.让他 描述他想到解决方式.3.找出解决问题的步骤.4.决定让他自己解决这个问题或提供 一些帮助.5.确定他能获得需要的协助.

12.给他表演的舞台:

每个孩子都有特有的天赋,何不给他们机会表现一下 如果他们喜欢说故事,鼓励他 多说故事给你听.如果他对数字很擅长,带著他去逛街,让他帮你挑选价格便宜的东 西.当你能欣赏孩子的才能,并表现出你的热情时,孩子自然会更有自信心

如何培养良好的亲子关系

好的关系胜过许多教育。父母什么时候与孩子关系好,对孩子的教育就容易成功;什么时候与孩子关系不好,对孩子的教育就容易失败。而建立良好的亲子关系,其关键在于“定位”:

1、不当“法官”,学做“律师”
有些父母看到孩子出了问题,便迫不及待地当起了“法官”,这是很危险的。孩子的内心世界丰富多彩,父母要积极地影响与教育孩子,不了解其内心世界便无从谈起。而了解孩子的第一要诀是呵护其自尊,维护其权利,成为其信赖和尊敬的朋友。
即父母对待孩子,要像“律师”对待自己的当事人一样,了解其内心需求,并始终以维护其合法权利为惟一宗旨。
2、不当“裁判”,学做“拉拉队”
在人生竞技场,孩子只能自己去努力。父母既无法替代孩子,也不该自作主张去当“裁判”,而应该给予孩子一种保持良好竞技状态的力量,即“拉拉队”的力量。这样更能帮助孩子建立自信心,而这正是家庭教育的核心任务。
父母做孩子的“拉拉队”,既要善于发现和赞美孩子,还要引导孩子正确面对失败,在挫折前做孩子的战友。
3、不当“驯兽师”,学做“镜子”
孩子只有认识自己才能战胜自己,但他们通常只能依据他人的反馈来认识自己,这时父母的“反馈”作用即镜子的作用就很重要了。
不做“驯兽师”,学做“镜子”,才能帮助孩子提高自我意识,才能让孩子不害怕父母的“权威”,转而和父母沟通。
教育是三分教,七分等。“等一等”是很有用的。比如我们被蚊子叮一下,不管它,很快就会没事,若总去挠,却要很长时间才能好。原因就是人体有一定的自我治愈功能,被蚊子叮一下自己很快就会好,施加外力只会适得其反。教育也是这个道理。停下来,等一等,给孩子倾诉的机会,和孩子有效地沟通,不用教育就能解决问题。

情感交流, 是培养良好亲子关系的前提。借助以下方法, 父母可以与孩子建立良好的亲子依恋关系, 满足孩子的情感需求。这对孩子情商的发展十分重要。
保持恰当的说话方式
父母与孩子说话的方式,会深深影响孩子从周围环境中学习的方法和内容,也影响到孩子的与人交往。比如,母亲打电话时,孩子在旁边吵闹。母亲是粗暴地对孩子大喊“别吵啦! ”还是对孩子说:“我正在打电话,请安静几分钟。”两种效果截然不同,孩子从前者学到了对粗兽命令的服从和对母亲的恐惧;从后者学到了理解和遵守两个原则:应该在他人打电话时保持安静,应该与他人合作。一个复杂的口头请求,能鼓励孩子去思考自己的行为,将其行为与周围的人和事进行联系,以后遇到类似情况时能以更成熟的方式做出反应。父母与孩子之间良好的语言交流,能帮助孩子表达自己的情感和需要,培养良好的心态。
准确传达自己的情绪
高兴、生气、害怕、痛苦等是人的主要基本情绪。在孩子有了最初的理解力之后,父母可利用生活中具体的小事,准确地向孩子传达这些情绪,比如,当孩子做错事时,父母应表现出生气的样子,让孩子体会到做错事和生气这种情绪有内在的联系;当孩子表现得出色时,父母应向他们展示高兴、兴奋的情绪状态久而久之,孩子会从父母身上学会辨别这些情绪,体会这些情绪给自身心理带来的不同感受,促进孩子的情感健康地发展
避免过于情绪化
要让孩子学会很好地控制自已的情绪,父母首先要在孩子面前保持理智,做好表率,如果父母遇到了不顺心的事,就忍不住发脾气、摔东西、歇斯底里,甚至拿孩子撒气,孩子一不高兴也会“上行下效”,久而久之,他就会缺乏涵养、性情暴躁,容易形成悲观的性格,失去对挫折的忍耐与化解的能力。
给予孩子尊重和信任
给予孩子尊重的父母,也会得到孩子的尊重。同时,孩子也能从父母的一举一动中,学会如何倾听他人的想法、理解他人的意图,顺畅地和他人建立友善的关系。而父母对孩子的态度,也将决定他的自信程度和他对自己的态度:父母的积极鼓励会鼓起孩子克服困难的勇气,会使他成为一个能自我调节、心理健康的人,愉快而信心十足地克服一个又一个困难。

福福妈

你要多和宝宝沟通,多陪陪他,让他感到妈妈是多么的爱他,不防先让宝宝和你还有保姆一起睡让他适应适应,慢慢就好了

绿茶makee

跟孩子多接触,让他感到你很关心她。适当的时候让他离开保姆一段时间,然后让他和你在一起,相信很快就会和你亲起来。

baby85230121

如何促进亲子关系 1. 母乳喂养--能够加强婴儿对外界感官的刺激,增进亲子关系。
2. 皮肤抚摸--能培养良好的情绪。在宝宝觉醒或讲悄悄话时配以轻轻的抚摸,包括头发、四肢、腹部、背部、手指、手足背。5-6次/天,3-5分钟次,15分钟/天。
3. 发展听觉,传递亲子之情。轻唤宝宝,3次/天,2次/分。听悠扬、轻柔的 音乐,并固定一曲,3-5次/天,5分/次。
4. 亲子对视,宝宝喜欢温柔的声音和笑脸。
5. 模仿吐舌,从小互动。
6. 适当的撒娇,母子关系的融合剂。

1岁前宝宝还不会说话,亲子之间如何沟通呢?

不用担心,生命自有它的神奇之处。一种神秘的母婴语言——“亲吻”,悄悄地为你与宝宝搭起了默契交流的桥梁。

亲吻的甜蜜作用

“妈妈的吻,甜蜜的吻,让我思念到如今……”

据说,亲吻起源于远古时期人类的喂养方式——妈妈把咀嚼过的食物送到孩子的嘴里;也有人说亲吻是由婴儿吸吮母亲乳头的行为演化而来的。无论如何,自有人类以来,亲吻就是每个人难以忘却的记忆,可见“吻”有超越生理的更重要的作用呢。

对宝宝的作用:

发展感知觉:

2岁之前,妈妈经常亲吻宝宝的腹部、手指和脚趾等,能刺激宝宝的触觉发育,也是让宝宝认识自己身体不同部位的好方法。

获得安全感:

经常能享受到妈妈亲吻的宝宝比较有安全感,也会以相似的亲密行为去回馈妈妈乃至生命中重要的他人,所以心理学家说:“正是母亲的第一个吻,教会了孩子如何去爱。”

和妈妈对话

在亲吻时,妈妈是温柔的、细心的,同时,妈妈还会轻晃、抚摸和宝宝说话,宝宝则做出是否喜欢、舒适的反应。于是,还不会用语言沟通的宝宝,与妈妈建立起了一种新的对话方式。

对妈妈的作用:

“亲吻”不仅对宝宝好处多多,对妈妈们也必不可少,胜过良药:

“止痛剂”:

亲吻诱发人体分泌一种名为安多芬的激素类物质,具有良好的止痛作用,有利于妈妈的产后恢复。

“安慰剂”

新手妈妈容易紧张不安,和宝宝的亲密接触可以催发减压的荷尔蒙,调整紧张、焦虑的情绪,让妈妈身体放松,心情愉快。

“保健品”

经常亲吻宝宝,妈妈不用吃补品。因为亲吻能促进血液循环,增加肺活量,让人精神焕发,充满旺盛的生命力。

6~18个月,宝宝的依恋关键期

宝宝的依恋关键期是6个月至18个月。在这段时期内,父母如果有积极的抚养行为和正确的教养方式,往往会事半功倍,使宝宝更亲近父母,为今后理想的亲子关系打下基础。

早期良好的依恋关系,让宝宝受益终身

宝宝在早期形成的依恋关系会稳定地延续下去,并影响他之后与人交往的能力。当宝宝与妈妈建立良好的依恋关系时,他会认为人与人是能够互相信任,互相帮助的。当孩子长大后,他们同样会与其他人建立这种良好健康的关系,会用父母对待他的方式来对待其他人,会显示出更友好的合作,受到更多人的欢迎。

所以,一个看似简单的依恋,其实对孩子将来的心理健康和行为起着不可忽视的作用。父母如果没有把握好这个关键期,宝宝将来就会和父母比较疏远,并可能产生各种心理和个性上的问题。

宝宝依恋的发展阶段

·前依恋期(0~6周):宝宝对任何人都会出现相似的行为,他会以哭、笑等情绪召唤照料者。

·依恋关系建立期(6周至6~8个月):宝宝对父母等抚养者回报更多的微笑,这也带给了父母更大的满足感。

·依恋关系明确期(6~8个月至18~24个月):当宝宝的抚养者要离开时,他们会大吵大闹明显地反抗。

建立理想的依恋关系:让宝宝“恋”上你

是什么原因导致宝宝千差万别的依恋类型呢?有研究表明,父母的抚养方式起着很大的作用。

·牢牢把握宝宝依恋关系形成的关键期

父母在宝宝出生后的6~18个月中,增加与他亲密接触的机会。即使是短暂的爱抚、拥抱、亲吻都可以让宝宝感受到你的爱。如果由于工作繁忙的原因,长时间地让保姆或爷爷奶奶带宝宝,自然会错失良机。

·运用“耐心+稳定的情绪”的公式

宝宝非常“贪得无厌”,父母需要付出相当多的观注、照料和教导。有时宝宝烦躁不安、哭闹不止,父母要及时调控自己的情绪,表现出足够的宽容与耐心。有些家长对宝宝时而热情时而冷淡,随着自己的情绪而定。这会使宝宝感到无所适从,久而久之会对父母缺乏信任。

·敏感地应对宝宝的信号

当宝宝有需要时,会以各种方式吸引家长的注意力:哭闹、手势、咿咿呀呀的咕哝声。如果他的信号屡遭父母的忽视,他就会对父母渐渐变得冷淡。

yuhan-suz

你给他的母爱不够哦!你是孩子母亲没有人能取代你跟他关系,只要你稍微对他用心一点很快就会好的,最好晚上在他哭的时候让他吃几口母乳,努力做个好母亲吧!

xiaobao2008218

可以让保姆把宝宝哄睡着了再跟妈妈睡,这样多几次也许宝宝就愿意跟妈妈睡了.可能妈妈跟保姆的味道不一样,宝宝会很敏感.

boya-li

宝宝三个月以后开始认人了,特别是晚上,他只要跟他最近的人在一起,白天就随便了,你多给他吃吃母乳,多亲亲他,多跟他聊天让他有亲切感。

quietmorning

宝宝喝母乳吗?如果还喝,可晚上多喂几次,让他熟悉你身上的味道。如果不喝了,等宝宝睡着后抱回自己身边。多亲近宝宝会有所转机

li-xm

没有好法子,只能慢慢分开,是不是该培养下亲子关系啊

如何培养良好的亲子关系

要培养良好的亲子关系,不是单凭父母在言语上表达“如何爱孩子”、“孩子在妈妈的心目中如何重要”等便足够的,父母必须懂得利用适当的时机,与孩子作情感上的交流。

父亲无论工作如何忙也应想办法每天抽出一点时间,就算10分钟也好,与孩子独处。畅谈彼此的感受或见闻,借以增进彼此的了解,慢慢谈及对电视新闻的意见、对娱乐或体育的见解、学校或工作的喜与乐,只要是彼此间有共同的兴趣使可。

在睡前的一段时间,是孩子精神与身体最松弛与最安定的时候,也是吸收力最强的时刻。父母可以利用这个机会,给孩子讲故事、念一首诗,或是朗诵一些名人轶事,让孩子在潜移默化之下,吸收更多知识。

父母可以选择在周末或假日,与孩子一起玩电子游戏机,或全家一起唱卡拉OK。在抒发彼此的感情之余,亦可从中观察和了解孩子的个性、兴趣与专长,从而发掘其潜能。

假日应多带孩子作户外活动。孩子在户外活动时,通常会表现得很合作、很愉快,父母可以借着这个机会,向孩子灌输有关大自然常识,培养孩子对一草一木的爱惜,转化为对父母感情的重视。

除了和孩子交谈、游戏外更要对孩子的行为作出适当的反应:当孩子向你微笑时,你也必须报以微笑;孩子与你谈论娱乐新闻时,你也要有适当的反应,这样孩子才能和你产生真正的交流。

要培养良好的亲子关系,不是单凭父母在言语上表达“如何爱孩子”、“孩子在妈妈的心目中如何重要”等便足够的

如何培养亲子关系及教育子女

1.给孩子随性玩耍的时间,不要把生活安排得太有规则:

美国儿童教育学者汤姆斯.阿姆斯壮指出,自由玩耍比有计划性的活动,对学龄前的 孩子来说更为健康有益.父母要避免将孩子的时间塞满各种活动,课程.所有的孩子 都需要有一些无所事事,随性玩耍的时间.唯有这样才能让他们的想像力无拘无束的 发挥,让他们可以悠闲的看蜘蛛织网,研究萤火虫如何发光,以他们自然的速度去探 索他们所好奇的世界.也许,有时你也该放慢你的脚步,抛开你的行程表,跟著孩子 的节奏享受生活.

2.教导他关怀别人:

快乐的孩子需要能感受到自己与别人有某些有意义的连结,了解到他对别人的意义 .要发展这种感觉,可以帮助孩子多与他人接触.你可以和孩子一起整理一些旧玩具 ,和他一起捐给慈善团体,帮助无家可归的孩子.也可以鼓励孩子在学校参与一些义 工活动.专家指出,即使在很小的年龄,都能从帮助他人的过程中,获得快乐.并养 成喜欢助人的习惯.

3.鼓励他多运动:

陪你的孩子玩球,骑脚踏车,游泳等,多运动不但可以锻鍊孩子的体能,也会让他变 得更开朗.保持动态生活可以适度纾解孩子的压力与情绪,并且让孩子喜欢自己,拥 有较正面的身体形象,并从运动中发现乐趣与成就感.

4.笑口常开:

常和孩子说说笑话,一起编些好笑的歌,和你的孩子一起开怀大笑,对你和孩子都有 益处.光是大笑,就是很好的运动.

5.有创意的赞美:

当孩子表现很好时,不要只是说:「很好.」赞美要具体一些,说出细节,指出有哪 些地方让人印象深刻,或是比上次表现更好,例如,「你今天有主动跟警卫伯伯说早 安,真的很有礼貌.」不过,赞美时也要注意,不要养成孩子错误的期待.有些父母 会用礼物或用钱奖赏孩子,让孩子把重点都放在可以获得哪些报酬上,而不是良好的 行为上.父母应该让孩子自己发现,完成一件事情所带来的满足与成就感,而不是用 物质报酬来奖赏他.

6.确保孩子吃得健康:

健康的饮食,不仅让孩子身体健康,也能让孩子的情绪较稳定.不论是正餐或点心 ,尽量遵循健康原则,例如:低脂,低糖,新鲜,均衡的饮食.

7.激发他内在的艺术天份:

虽然科学家已证实没有所谓的「莫札特效应」,但是多让孩子接触音乐,美术,舞蹈 等活动,依然可以丰富孩子的内心世界.专家发现,当孩子随音乐舞动,或是拿著画 笔涂鸦,其实都是孩子在抒发他内在世界,表达情感的方法.孩子喜欢画画,跳舞或 弹音乐,也会对自己感到比较满意.

8.常常拥抱:轻轻一个拥抱,传达的是无限的关怀,是无声的「我爱你」.研究发 现温柔的抚触拥抱,可以让早产儿变得较健康,较活泼,情绪也较稳定.对於大人而 言,拥抱也能让人减轻压力,抚平不安的情绪.

9.用心聆听:

没有什麼比用心聆听更能让孩子感受到被关心.想要当个更好的倾听者吗 不要只用 一只耳朵听,当孩子对你说话时,尽量停下你手边正在做的事情,专心听他讲话.要 耐心听孩子说完话,不要中途打断,急著帮他表达或是要他快快把话说完,即使他所 说的内容你已经听过许多遍了.陪孩子去上学途中或哄孩子上床睡觉时,是最佳的倾 听时刻.

10.放弃完美主义:

我们都期望孩子展现出他最好的一面,可是有时候太过急切纠正或改善他们的表现 ,例如,嫌弃他们没把桌子擦乾净,乾脆自己再擦一遍;或是纠正他们一定要把东西 摆到一定位置.事事要求完美,会减弱孩子的自信心与不怕犯错的勇气.下次当你忍 不住想要参一脚,急著帮孩子把事情做的更好时,不妨先想想看:「这件事跟健康或 安全有关吗 」「想像10年之后,这件事还有这麼严重吗 」如果答案是No,那麼就 放手让孩子去做吧.

11.教导他解决问题:

从学会系鞋带到自己过马路,每一步都是孩子迈向更独立的里程碑.当孩子发现他有 能力解决面对的问题,就能带给他们快乐与成就感.当他遇到阻碍时,例如:被玩伴 嘲笑或是无法拼好一块拼图时,你可有几个步骤来帮助他:1.确认他的问题.2.让他 描述他想到解决方式.3.找出解决问题的步骤.4.决定让他自己解决这个问题或提供 一些帮助.5.确定他能获得需要的协助.

12.给他表演的舞台:

每个孩子都有特有的天赋,何不给他们机会表现一下 如果他们喜欢说故事,鼓励他 多说故事给你听.如果他对数字很擅长,带著他去逛街,让他帮你挑选价格便宜的东 西.当你能欣赏孩子的才能,并表现出你的热情时,孩子自然会更有自信心

如何培养良好的亲子关系

好的关系胜过许多教育。父母什么时候与孩子关系好,对孩子的教育就容易成功;什么时候与孩子关系不好,对孩子的教育就容易失败。而建立良好的亲子关系,其关键在于“定位”:

1、不当“法官”,学做“律师”
有些父母看到孩子出了问题,便迫不及待地当起了“法官”,这是很危险的。孩子的内心世界丰富多彩,父母要积极地影响与教育孩子,不了解其内心世界便无从谈起。而了解孩子的第一要诀是呵护其自尊,维护其权利,成为其信赖和尊敬的朋友。
即父母对待孩子,要像“律师”对待自己的当事人一样,了解其内心需求,并始终以维护其合法权利为惟一宗旨。
2、不当“裁判”,学做“拉拉队”
在人生竞技场,孩子只能自己去努力。父母既无法替代孩子,也不该自作主张去当“裁判”,而应该给予孩子一种保持良好竞技状态的力量,即“拉拉队”的力量。这样更能帮助孩子建立自信心,而这正是家庭教育的核心任务。
父母做孩子的“拉拉队”,既要善于发现和赞美孩子,还要引导孩子正确面对失败,在挫折前做孩子的战友。
3、不当“驯兽师”,学做“镜子”
孩子只有认识自己才能战胜自己,但他们通常只能依据他人的反馈来认识自己,这时父母的“反馈”作用即镜子的作用就很重要了。
不做“驯兽师”,学做“镜子”,才能帮助孩子提高自我意识,才能让孩子不害怕父母的“权威”,转而和父母沟通。
教育是三分教,七分等。“等一等”是很有用的。比如我们被蚊子叮一下,不管它,很快就会没事,若总去挠,却要很长时间才能好。原因就是人体有一定的自我治愈功能,被蚊子叮一下自己很快就会好,施加外力只会适得其反。教育也是这个道理。停下来,等一等,给孩子倾诉的机会,和孩子有效地沟通,不用教育就能解决问题。

情感交流, 是培养良好亲子关系的前提。借助以下方法, 父母可以与孩子建立良好的亲子依恋关系, 满足孩子的情感需求。这对孩子情商的发展十分重要。
保持恰当的说话方式
父母与孩子说话的方式,会深深影响孩子从周围环境中学习的方法和内容,也影响到孩子的与人交往。比如,母亲打电话时,孩子在旁边吵闹。母亲是粗暴地对孩子大喊“别吵啦! ”还是对孩子说:“我正在打电话,请安静几分钟。”两种效果截然不同,孩子从前者学到了对粗兽命令的服从和对母亲的恐惧;从后者学到了理解和遵守两个原则:应该在他人打电话时保持安静,应该与他人合作。一个复杂的口头请求,能鼓励孩子去思考自己的行为,将其行为与周围的人和事进行联系,以后遇到类似情况时能以更成熟的方式做出反应。父母与孩子之间良好的语言交流,能帮助孩子表达自己的情感和需要,培养良好的心态。
准确传达自己的情绪
高兴、生气、害怕、痛苦等是人的主要基本情绪。在孩子有了最初的理解力之后,父母可利用生活中具体的小事,准确地向孩子传达这些情绪,比如,当孩子做错事时,父母应表现出生气的样子,让孩子体会到做错事和生气这种情绪有内在的联系;当孩子表现得出色时,父母应向他们展示高兴、兴奋的情绪状态久而久之,孩子会从父母身上学会辨别这些情绪,体会这些情绪给自身心理带来的不同感受,促进孩子的情感健康地发展
避免过于情绪化
要让孩子学会很好地控制自已的情绪,父母首先要在孩子面前保持理智,做好表率,如果父母遇到了不顺心的事,就忍不住发脾气、摔东西、歇斯底里,甚至拿孩子撒气,孩子一不高兴也会“上行下效”,久而久之,他就会缺乏涵养、性情暴躁,容易形成悲观的性格,失去对挫折的忍耐与化解的能力。
给予孩子尊重和信任
给予孩子尊重的父母,也会得到孩子的尊重。同时,孩子也能从父母的一举一动中,学会如何倾听他人的想法、理解他人的意图,顺畅地和他人建立友善的关系。而父母对孩子的态度,也将决定他的自信程度和他对自己的态度:父母的积极鼓励会鼓起孩子克服困难的勇气,会使他成为一个能自我调节、心理健康的人,愉快而信心十足地克服一个又一个困难。

⌒✿長長✿⌒

妈妈可以白天陪宝宝玩耍,让宝宝有意识妈妈对他的爱,然后到了晚上妈妈更应该和宝宝一起玩,和宝宝说说话,唱唱歌等等!做一些辅助,慢慢的宝宝就会和妈妈有种亲切感。

maoqiner

保姆的责任是你不在家的时候帮你带孩子做饭,但你回家了和周末休息的时候一定要带孩子到户外游玩,用妈妈的语言和行为感染孩子的心灵,这样孩子就会和你亲热、每天等你回家,盼望你带他出去玩,还会想和保姆睡吗?做母亲要尽职尽责,千万不能离孩子太远!祝你的宝宝最粘你!!祝你们母子健康快乐!!

liqien

我觉得是妈妈最开始一定忽略和宝宝的沟通了,如果妈妈和宝宝住,生下来宝宝就应该和妈妈在一起,怎么会粘保姆呢。

danjunchen123

跟孩子多接触,让他感到你很关心她。适当的时候让他离开保姆一段时间,

lincai0828

要多跟孩子一起玩,多亲亲孩子,我的孩子一开始跟她奶奶睡就不怎么要我抱,现在我让她跟我睡了二个月,现在她特别愿意跟我在一起,只要我一回家马上要我抱,不抱就哭。

sunjinyi

婴儿期的宝宝有依恋心理,谁带就会依恋谁,如果大人多点时间陪小孩,多坚持几次陪孩子睡,就会改善过来,不能一哭就抱给保姆,如果孩子一哭大人就妥协,孩子永远都是胜利者

ykxinjian

没事的 小孩的依赖性大 等以后保姆不在了他自然就跟你睡了 不要太在意 妈妈始终是他的依靠

一撇一捺

小孩很精的,我觉得可能保姆身上有一股特殊的味道他晚上睡觉时特别依恋,你可以把保姆的衣服穿上试一下!

ying3018

最直接的办法就是问问保姆晚上是怎么带他睡的?也可以观摩一下她带宝贝睡的过程!*(如:室内环境、温度、灯光、人等)找出原因,慢慢地自己摸索就能很轻松地带他睡了.还有,可以再回想一下,中午你带他睡的时候,他比较喜欢你哪一种方式带他睡?

如果你现在想孩子肯跟你睡,那你就要持续地让孩子睡在你身边!要是一天换一个样,那你就还是不要带他睡吧.

小宝贝适应环境的能力比较差!
还有,睡前可跟他玩玩!

xinran0405

除了气味不同之外,也许是保姆更熟悉孩子的每个需求,比如孩子睡前要保持什么样的姿势,是否要喝点水或者奶,是要你拍还是哼着,
我的女儿睡时要喝点水来进入状态,然后再调整姿势,一旦睡着了就要卧在小床上,否则就要哭闹的.你留心一下保姆是怎么带的,从细节上.

xiaowumama

要多给宝宝讲讲妈妈的故事,比如小蝌蚪找妈妈之类的故事,让宝宝脑海对妈妈的印象很深一些。亲自喂宝宝吃奶粉。多给宝宝说话,交宝宝叫妈妈。需要一段时间,慢慢来别急。祝你早日成功。 我家宝宝参加了一个活动,麻烦帮忙顶顶,谢谢http://fushi.ci123.com/main.php?action=discount_zx.html&id=600936 每天都可以投票 呗尼贝儿 xiaowumama

舒郇

我认为简单有效的办法是先和保姆孩子三人睡一屋,但晚上妈妈要多照顾孩子,让孩子慢慢适应妈妈,这样几天以后再和妈妈睡就好了!

NA-ZI

你要多和宝宝沟通,多陪陪他,让他感到妈妈是多么的爱他, 跟孩子多接触,让他感到你很关心她。适当的时候让他离开保姆一段时间,然后让他和你在一起,相信很快就会和你亲起来。晚上睡觉的时候讲故事,唱儿歌给他,让他睡在你的怀里。记住你身上的味道。

zhul

应该把宝宝的一些事情由妈妈来做,这样宝宝就更愿意和妈妈在一起了。

Ai_mei

有些宝宝一到晚上就找妈妈其他人抱都不行,你宝宝可能把保姆误当是妈妈了吧.我刚送女儿回老家给我妈带时也是这样,晚上我妈抱着睡也是哭得好可怜的样子,可也没有其他更好的办法,只能在她睡时尽量回避一两晚上不让她见到,慢慢就好了,如可能你也偿试让保姆回避一下,哭一两晚妈妈不必太过于的心痛的.

yuhan-suz

不要怕,大一点就好了,你给他的是保姆代替不了的,慢慢来吧

好美

duo 多和宝贝在一起吧

贝娃的妈

吃母乳·用宝宝的洗浴护肤品·让宝宝喜欢上你的声音·

hanxueyu

你应该多陪陪她,小孩子一般都是谁照顾的多就和谁好;以后多陪陪她,让他离开保姆一段时间;

尹宝儿

我觉得正常,可以和保姆多沟通,只要保姆像自己一样真心对孩子,粘就粘会儿了,自己要多花时间和孩子相处,不用硬把孩子和保姆隔离。

xyd2007

那是因为宝宝和保姆相处的时间多而且建立了很厚的感情,也因为你可能带他的太少了,所以他才会只要他不要你.