xinying414

输卵管双侧通而不畅怎么办?

在当地医院造影检查双侧输卵管通而不畅,这种情况下怀孕的可能性是多少?如果需要治疗的话什么方法好?有没有什么药(中药也行)能治好的?

☆铭妈☆

你这种通而不畅并不是特别严重 估计是因为人流造成的血液倒流 通水只是将它打通 但是通而不畅是不能怀孕 大部分都会宫外孕 这是我从一个专家那咨询来的因为我和你一样 你应该做个造影看看到底是哪里的问题
或者按下面我给你的这个方子试试:
输卵管和盆腔炎炎症配方: 1大黄100G 2黄芩100G 3黄柏100G 4黄连100G 5丹参100G 全部要求是磨成粉剂,混在一起搅匀. 每次用塘瓷的勺二勺,加蜂蜜一勺,加温水适中,兑成粉膏状,敷在肚脐至阴部趾骨左右的盆腔部位,上面盖一层保鲜膜,再敷上热水袋,坚持每天敷半小时至一小时.一两个月后,会有很好的效果. 盆腔和输卵管有炎症的朋友,会觉得生疼,坚持一段时间就好了. 这剂药方不仅可以让炎症缓解,还可以让输卵管变得柔软灵活,更利于拾取卵泡. 在一般中药店就有售. 经济能力不许可的朋友,每一次敷完后可以放入冰箱,做二次回收利用,不影响效果.

灌肠的药方,1.上海李祥云的方子:三棱,莪术,赤勺,苏木各9克,皂角刺12克,蜂房12克
2.论坛上姐妹天使在哭提供的方子:蒲公英30克,丹参30克,皂角刺25克,路路通25克,败酱草30克,鱼腥草30克

灌肠方,西药方,挂瓶方同第一副 (以上治疗十天)
备注:1.本方已治疗好的患者病因为有流产史引起的输卵管堵塞,仅供参考;不一定适合其它病因,用前请咨询医生. 2.这些药最好到正规药店或医院购买,炮山甲为名贵药材,假药比较多,喝药是件痛苦的事,既然花了钱,还要受苦,就要买好的. 3.因炮山甲效果较好最好一天喝三遍,饭后喝.
不孕症的概念
凡夫妇同居2年以上,没有采取避孕措施而未能怀孕者,称为不孕症。婚后2年从未受孕者称为原发性不孕;曾有过生育或流产,又连续2年以上不孕者,称为继发性不孕。

据有关资料统计,一对正常的育龄夫妇,在具有正常夫妻生活而不采取任何避孕措施的情况下 ,3个月内约有60%~70%的女子受孕;6个月内约有75%~80%的女子受孕;12个月内受孕率达 85%以上。也有的统计1年内受孕者占60%;2年内受孕者占80%;3年内约占90%。从统计结果看,婚后1年内受孕率最高,因此,有人主张将不孕症的时间定为1年。

不孕症在时间的标准上尚未统一,国际妇产科联合会根据多数学者的意见,将不孕症标准定为结婚后2年,我国多数学者也主张以2年为限。美国不孕学会的标准是1年。上述各种规定都是人为拟定的。结合我国情况,将不孕症的年限定为2年,这样可以避免对不孕者过早下结论,又不至于拖延诊治时间。但对结婚较晚者(如30岁以上)应提前进行检查,及早发现问题,及时治疗。

不孕和不育的区别

不孕和不育是有区别的,不孕是指育龄夫妇长期同居,性生活正常,未避孕而未能怀孕。主要原因是由于精子或卵子的异常,或生殖道的障碍。使精子与卵子不能相遇、结合和着床。不育是指虽有过妊娠,但均以流产、早产、死胎或死产而告终,因而从未获得活婴者。因此,不育是精子与卵子已结合,在子宫内膜着床后,胚胎或胎儿成长障碍或娩出障碍或新生儿死亡而不能获得活婴。有时不孕和不育是难以区分的,常笼统地称为不育症。习惯上,把女性病因引起的不孕叫女性不孕症,男性病因致配偶不孕者叫男性不育症。

不孕症患者的常规检查

(1)体格检查:注意全身发育、营养状况,第二性征发育情况包括乳房发育、脂肪分布、毛发生长、阴毛分布、有无男性化现象,挤压乳腺有无溢乳、甲状腺有无肿大等。注意因脑垂体、肾上腺、甲状腺等器官内分泌失调所引起的体态变异或皮肤色素异常等。

(2)妇科检查:包括外生殖器发育情况,有无畸形及炎症;处女膜厚薄、处女膜及阴道口是否存在狭小或特异敏感情况等;阴道深度及松紧,有无阴道闭锁,粘膜色泽是否正常,还要测定阴道分泌物pH值;有无子宫颈狭小、炎症、糜烂,必要时作涂片检查有关病菌,或作淋菌、支原体、衣原体培养;检查子宫体发育情况,看有无畸形,子宫位置是否正常,是否存在可疑肌瘤;附件有无增大变硬、压痛;直肠子宫陷凹及宫骶韧带处有无触及结节或瘢痕性增厚,子宫颈向前提托有无疼痛;探测子宫腔深度、弯曲方向,子宫壁是否光滑,子宫颈与子宫体比例,是否存在纵隔或单角子宫等畸形。

应注意的是,不可在月经来潮期间到医院检查,因为此时宫颈口张开,容易感染,医生 做双合诊时还可能使经血及其中的子宫内膜碎片倒流入输卵管,甚至盆腔,而发生子宫内膜异位症。出血时也不便于取白带化验和取宫颈分泌物检查。

不孕症患者特殊检查内容

根据初诊检查(病史询问、体检、妇科检查)及实验室检查,部分患者即可找到病因,但不少患者仍需做些特殊检查以进一步查明致病原因。

(1)四项妇科临床基本检查:指基础体温测定、阴道脱落细胞检查、子宫颈粘液检查和子宫内膜活体组织检查。这四项基本检查方法简便,在门诊即可进行,通过检查可初步了解卵巢功能情况和生殖器官及组织对卵巢内分泌的反应。

(2)输卵管通畅试验:包括通气试验、通液试验和子宫输卵管造影术。一般安排在月经干净后3~8天进行。

(3)性交后试验:此试验安排在排卵期或基础体温上升前1~2天进行。

(4)B型超声检查:检查子宫和附件发育情况及形态位置,有无病变如子宫内膜异位症、卵巢和输卵管肿瘤、子宫肌瘤等。

(5)腹腔镜检查:在腹腔镜进行检查的同时,可在直视下进行治疗。因此,腹腔镜检查是目前诊断不孕症的一项重要措施。能较为直接的观察到腹腔内有无粘连及子宫、卵巢、输卵管的发育情况。

(6)宫腔镜检查:可直接观察子宫颈管、子宫内腔和双侧输卵管的形态,并可在直视下取活体组织进行检查。

(7)免疫试验:疑有免疫性不孕可作血内抗精子抗体和子宫颈粘液抗精子抗体的检查。

(8)内分泌测定、性染色质、染色体及其他实验室检查:促卵泡激素(FSH)、黄体生成素(LH) 、催乳素(PRL)和雌二醇(E2)可在排卵和排卵前期空腹取血测定,血孕酮(P)则应在基础体温高温相中段检测。疑有遗传性异常者,夫妇双方应做颊粘膜染色质和血染色体检查。

男性不育症的主要治疗方法参考

与其他系统疾病不同,男性不育不是单一的特异性疾病,而是由多种病因导致的男性生殖器, 包括内外生殖器和性腺轴不同水平的异常,最终表现为生育力下降或丧失的综合病症。正因为如此,对于男性不育症不可能用一种特效的药物或方法,治愈各种不同病因所致的男性不育症。相反,由于目前还未能认清全部男性不育的病因,因此,也就尚无肯定有效的治疗方法用于临床。目前在临床有一定疗效的治疗方法是:

(1)内分泌治疗:主要应用长效庚酸睾酮治疗促性腺激素低下的性腺功能低下症;溴隐亭治疗高泌乳素血症;克罗米芬治疗少精子症以及 HCG和HMG合用治疗促性腺激素低下症。

(2)生殖道炎症的治疗:目前主张联合应用抗生素与抗炎类药物,治疗的效果较好。

(3)免疫治疗:应用外科手术切除生殖管道局部的损伤病灶,减少抗精子抗体的产生,同时使用免疫制剂,可取得较好疗效。

(4)外科治疗:应用显微外科技术治疗男性生殖系疾病,是男性不育诊治技术的主要进展。现已广泛用于临床的有:输精管的显微外科吻合术、附睾管与输精管的显微外科吻合术。

(5)人工授精:应用各种物理和生物化学技术处理精液,提高精子受孕能力,进行夫精人工授精 (AIH)。应用精液冷藏技术,对无精子症患者给予供精人工授精(AID),但实际应用中对于供精者的选择等尚有许多复杂问题。

(6)原因不明的不育症的治疗:目前除了已经明确了病因而且有一定治疗方法的男性不育症外 , 尚有许多原因不明,诊断不明确的少精子症和弱精子症,统称为原因不明的男性不育症。此种情况的治疗方法繁多,但疗效均不肯定,归纳有:激素、抗生素、甲状腺素、维生素、微量元素、氨基酸等药物以及中草药治疗,同时辅以劝告病人避免烟酒,防止精神紧张、过度疲劳以及保持正常营养和规律的生活习惯等。

专家的话:

在恒频磁共振问世以前,对男性不育症的确没有太好的治疗办法,但是现在这个历史改变了。上百万患者用它治好了不育症就是证明。

男性不育症的特殊检查

对于一些难以确诊的男性不育症患者,必要时可做一些特殊检查,以确定诊断,常用的检查方法有:

(1)X线及CT检查:为确定输精管道的梗阻部位,可采用输精管、附睾造影,输精管、精囊造影或尿道造影等;前列腺造影可发现前列腺增大的程度及前列腺癌;睾丸及附睾结核可通过 X线检查确定病变范围;阴茎的X线检查主要针对阴茎硬结症、阴茎异常勃起。高泌乳素血症者,可拍摄蝶鞍X线断层正侧位片以确定有无垂体腺瘤,也可通过CT或MRI检查确诊。男性生殖系CT检查可确诊前列腺增生肥大、前列腺癌、睾丸发育不良、睾丸肿瘤等。

(2)超声检查:主要用于鞘膜积液、附睾血肿、精索静脉曲张、附睾囊肿、附睾炎症、睾丸肿瘤、睾丸扭转等。多普勒超声有助于确诊精索静脉曲张,前列腺疾病也可用超声波方法进行检查。

(3)睾丸活检:直接检查睾丸曲细精管的生精功能及间质细胞的发育情况,局部激素的合成与代谢可通过免疫组化染色法进行检查,本方法主要用于无精子症或少精子症患者。

(4)染色体核型分析:用于睾丸发育不良、外生殖器官畸形以及原因不明的无精子症。

(5)热像图:适用于男性生殖系统肿瘤、男性生殖系炎症。

(6)放射性同位素检查:可发现一些隐匿性疾患,如精索静脉曲张、睾丸扭转、睾丸肿瘤。

提问者对回答的评语:不错!

福福妈

如果其它正常的话,一侧通畅可以怀孕,但怀孕的几率是50%,建议将另一侧积极治疗,达到临床治愈,一侧不通,有宫外孕的风险。

chengjie7438

如果您相信中医的话可以试一下,我怀孕前就吃的中药。吃了五付就发现怀孕了, 我得的是双侧卵巢囊肿,一直吃西药打针都没有用,后来我就在网上找的方子自已到药店抓药吃。现在宝宝三个月了,很健康。请放心,纯中药是不会对宝宝有影响的,除非他里面加了西药,所以你自已到药店去买草药没事的,还有就是注意锻炼身体对怀孕也有帮助。

chengjie7438

中西医结合治疗输卵管不通46例首席医学网 2007年12月07日 16:49:11 Friday 284
中华临床医师杂志征稿 劳动卫生与职业病会议 生物物理学术研讨会 抗菌药物临床药理会议 第五届华夏内分泌大会 核心期刊中国肿瘤征稿 机械通气临床应用进展 急危重病护理学学习班 内科新进展高级学习班 慢前列腺炎诊治学习班 全国医药卫生改革发展 乳腺病检查技术研讨会 全国消化外科新技术会 上海国际呼吸病研讨会 国际口腔前沿研讨会 作者:李宗义,康有虎 作者单位:固原市原州区计生服务站,宁夏 固原 756000;固原市原州区医院,宁夏 固原 756000

加入收藏夹 向本刊在线投稿
【摘要】 目的:探讨中西医结合治疗输卵管不通的临床疗效。方法:采用中药联合西药的方法对46例输卵管不通病例进行观察。结果:总有效率达81%。结论:中药联合西药治疗输卵管不通疗效肯定。

【关键词】 输卵管不通 活血化瘀 通络调解 胎盘组织液

凡生育年龄妇女、配偶生殖功能正常,婚后夫妇同居两年以上,未避孕而不受孕者或已生育或流产后,未避孕而不受孕者,称不孕症(分原发性和继发性两种)。影响不孕的原因很多,输卵管不通是不孕的原因之一,发病年龄在30-40岁左右,笔者根据多年的临床经验,应用中药联合西药治疗输卵管不通46例,现总结如下[1]。

1 资料与方法

1.1 诊断标准 不孕病史(原发或继发)输卵管通液术,碘油造影术后确诊。

1.2 治疗方法 (1)中药疗法:自拟活血化瘀、通络调解方:当归20g,赤芍15g,延胡索15g,香附10g,红花10g,陈皮6g,木香9g,川芎10g,五灵脂10g,生山楂30g。加减:经来腹部冷痛者加干姜6g,炒艾叶10g,桂枝10g;腹部剌痛者加乳香、没药各12g,腹胀痛伴乳房胀痛者加柴胡(醋炒)15g,郁金15g,牡丹皮15g。(2)西药治疗:经期肌注胎盘组织液40ml,1次/d或隔日1次,经后伴幼稚子宫者口服雌激素0.5mg,2次/d,甲硝唑0.4g,3次/d,环丙沙星0.2g,2次/d,维生素E0.1g,3次/d,维生素C0.2g,3次/d,维生素B120mg,3次/d。连服7d后,再服甲状腺素片每日1片,连服14d为1疗程,第2疗程减半量仍服14d。(3)外用:大青盐炒热装纱布袋在小腹热敷来回运动,每次敷30-60min即可,每日1次,7d为1疗程。

2 治疗结果

本组46例,痊愈39例,治愈率为81%(其中继发不孕3例)[1]。

3 病案举例

患者,30岁,于2005年6月10日初诊,自述结婚3年余曾自然流产1次后未采取任何避孕措施至今未孕(2002年3月有流产史)。月经14岁初潮,周期30d,经期4-6d,妇查:外阴、阴道、子宫均正常,双侧附件增厚成条索状炎性改变,压痛明显,子宫输卵管显影剂造影,双侧输卵管不通。确诊:双侧输卵管不通所致不孕症。采用上述方法治疗2个疗程而孕,于2005年12月25日末次月经来潮后停经9月余,于2006年10月1日20时40分正常娩1女婴,体重3700g[2]。

4 讨论

输卵管由伞端摄取从卵巢排出的成熟卵子,在壶腹部和精子结合后将受精卵送回宫腔内,如果输卵管有了病变,就会影响正常的受孕过程,尤其是炎症引起的输卵管堵塞,也是女性不孕症的主要原因,占女性不孕症的30-40%左右,有时炎症可形成疤痕,使输卵管内膜纤毛运动遭到破坏,妨碍精子的通过而造成不孕症,中医学认为造成不通的原因多因气滞血瘀,故有不通则痛,通则不痛气血壅滞之说,故采用活血化瘀,理气止痛,调经活络之法,方中以香附、陈皮、木香、延胡索、行气止痛、当归、红花、生山楂、五灵脂、赤芍、川芎、活血化瘀,诸药共奏理气止痛,活血化瘀之效,用中药的同时配合西药疗效更佳,加之用热敷法能促进血液循环,疏通堵塞消除疤痕,增加输卵管蠕动,正常而通畅,达到受孕目的[3]。

【参考文献】
[1]谭世桥.计划生育/生殖保健(不孕症)[M].北京:中国人口出版社,2003:364-373.

[2]王永炎.中医内科学[M].上海:上海科学技术出版社,1997:132-133.

[3]张世芳.中国现代医学理论与临床[M].北京:中国环境科学出版社,1999:284-285.