vivian7

宝宝用什么方法能让身高达到标准?

我家宝宝现在已一岁十几天了,每次体检身高都是没有达到标准,都差那么一至二公分,这次体检更夸张了,差了5公分。妇幼保健院每次提体检后都开了一点钙、锌、复方太了参颗粒。可是吃了也没见什么效果,而且那些都是药品类,吃多了又怕副作用。对于吃方面也算饮食远均衡,不过他在出生后就一直吐奶到6个月才好些。怎么办?

☆铭妈☆

到12个月末,宝宝一般应该已出牙6-8颗,男孩的体重平均为9.87公斤,女孩的体重平均为9.24公斤,男孩体重一般不应低于7.79公斤,女孩体重一般不应低于7.18公斤。男孩的平均身高为76.5厘米,女孩的平均身高为75.1厘米。

快满周岁了,越来越多的宝宝开始会走路,而一些宝宝仍只会爬。有的宝宝已经会叫“妈妈”,而有些宝宝仍没有开口的意思。不用着急,每个宝宝的生长发育都有自己的规律,不必急于求成。

现在宝宝站起、坐下,绕着家具走的行动更加敏捷。站着时,他(她)能弯下腰去捡东西, 也会试着爬到一些矮的家具上去。有的宝宝已经可以自己走路了,尽管还不太稳,但宝宝对走路的兴趣却很浓。另外,宝宝开始更频繁地使用某一只手,可能是左手,也可能是右手,不必强行纠正他(她),顺其自然,让宝宝的左右大脑都得到锻炼。现在宝宝还喜欢将东西摆好后再推倒,喜欢将抽屉或垃圾箱倒空,喜欢模仿大人把拧得不紧的瓶盖拧开。

第12个月的宝宝一般可以比较清楚地说出大约2-3个单音词,并喜欢不停地重复,就像在呀呀地学说短句,能够有意识地叫“爸爸”、“妈妈”。如果问宝宝“球在哪儿儿?”他(她)会转头在周围寻找。 这时,宝宝在行动实施之前会有意识。隐约知道物品的位置,当物体不在原来的位置时,他会到处寻找。喜欢尝试用新方法玩玩具,会尝试新的活动,并开始深入探究事物的奥秘。对上升与下降的概念有了初步的了解。

这时的宝宝自我意识增强,开始坚持要自己吃饭,坚持自己拿着杯子喝水。宝宝现在已可以识别许多熟悉的人、地点和物体的名字,有的宝宝已可以用招手表示“再见”,用作揖表示“谢谢”。会摇头,但往往还不会点头。现在的宝宝一般很听话,想讨人喜欢,愿意听大人指令帮你拿东西,以求得赞许,对亲人特别是对妈妈的依恋也增强了。

宝宝现在的生活已经很有规律,白天一般要睡两次,上午一次,下午一次,但也有的宝宝精力旺盛,白天只睡一次。现在应注意培养宝宝良好的生活习惯,晚上尽量让宝宝在固定的时间里入睡,并为此创造条件。

宝宝体型
体重:男婴约10.14千克,女婴约9.58千克。
身长:男婴约77.14厘米,女婴约75.69厘米。
头围:男婴约46.47厘米,女婴约45.45厘米。
胸围:男婴约46.54厘米,女婴约45.61厘米。
坐高:男婴约48.46厘米,女婴约47.41厘米。
牙齿:已长出6-8颗牙。

发育特征
12个月的孩子不但会说爸爸、妈妈、奶奶、娃娃等,还会使用一些单音节动词如拿、给、掉、打、抱等。发音还不太准确,常常说一些让人莫名其妙的言语,或用一些手势和姿态来表示。
12个月的孩子,虽然能刚刚独自走两步,但是总想蹒跚地到处跑。喜欢到户外去活动,观察外边的世界,喜欢模仿大人做一些家务事。如果家长让他帮助拿一些东西,他会很高兴的尽力拿给你,并想得到大人的夸奖。

营养饮食
断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)。
断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。
吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

日常护理
维了防止出痱子,为了使孩子更凉快,家长往往给孩子的头发剃的光光的,其实,这样不好,头发剃得过光,头皮完全暴露在日光下,被日光晒得"冒油"会损伤毛囊。
1、婴幼儿夏季更易患尿布皮炎,所以尿布不要垫得过厚。兜得不要过紧,尤其不要使用塑料布防止尿床,要勤换尿布,洗净后要在日光下爆晒,不要使用尿布裤衩。
2、婴幼儿夏季易患腹泻,夏季气温高,有利于细菌的生长繁殖,婴幼儿本身也减少了消化酶的分泌,消化功能降低,所以一定要把住病从口入关,注意饮食卫生,不要强迫孩子过多进食,慎吃熟食成品。
3、婴幼儿夏季不宜长时间晒太阳,婴幼儿的真皮角化层的保护能力很差,且婴幼儿的体温调节系统尚不成熟,极易被阳光灼伤,发生中暑,造成脱水。因此,婴幼儿夏季多补充水分也同样重要。
4、为了防止出痱子,为了使孩子更凉快,家长往往给孩子的头发剃得光光的,其实,这样不好,头发剃得过光,头皮完全暴露在日光下,被日光晒得"冒油"会损伤毛囊。因此,剃短寸就可以了。
5、不要让冷风直接吹到孩子,不要让腹部着凉,可吃西瓜解暑,不要吃过多冰箱内的食品,更不要吃过多的冷饮。一定要节制冷饮。
6、不要在夏季断奶,夏季小儿的消化功能降低,食欲低下。断奶后小儿不适应,过度哭闹。牛乳不易吸收消化,容易被污染,母乳是最好的食品。因此,要等到秋季断奶最好。
7、夏季最好用蚊帐防蚊,而不用电蚊香或熏蚊香。

lanxier1985

那些标准是谁订的呢,准吗?我可不信,只要孩子健康活泼,各方面正常就行了,谁知道那个订标准的人是按几个小孩来订的,管他呢,没病没痛就是好

qi12369

让让宝宝长的快!就给宝宝补补钙,推荐一款不错的鱼肝油和钙粉给LZ,新西兰原装进口的纽利兹鳕鱼肝油和牛乳钙,不错的东东。再推荐一个淘宝卖家给你,binpeng_18,这个掌柜人很好哦,这个是他的网店。http://shop35900357.taobao.com

特妈

注意孩子的饮食习惯

xiang004

从小叫他学跳舞,喝牛奶,打羽毛球,会对孩子的身高有所帮助地!