woaini05

我家宝宝没爬过还来的及补救吗?

我家宝宝 小时候因为比较胖就没爬过 今年3周岁了。现在有什么补救的办法吗 ?没爬过的小孩,有什么不好的吗? 现在重新爬过 可以补救吗?

☆铭妈☆

爬行不是宝宝与生俱来的能力,需要家长有意识地训练,如将颜色鲜艳的玩具和小零食放在离宝宝有一定距离的地方,可引诱其自主往前爬行。

学爬行可刺激内耳或前庭系统,有助维持平衡感和大脑发育。此外,爬行会刺激左右脑均衡发展,帮助宝宝手眼协调。从理论上来说,跳过爬行学习行走未尝不可,但这可能对宝宝身体的协调性产生一定影响。 二是父母过分呵护心里担心孩子爬的时候弄脏了或碰伤了;

三是父母把孩子总是放在学步车里,他不用爬就会迈步走路。

常话说,三翻六坐八爬,孩子八个月就应该会爬。当然孩子若失去了训练爬的机会,也就不知道怎么爬了。但爬对孩子来说是训练孩子智力、体力和统合平衡的关键。爬行训练对幼儿大脑刺激很大,很多机构对脑瘫孩子的训练的重要一项就是练爬。

在给幼儿练爬的时候,要在孩子前面放上特别吸引他的物品或小玩具,促使他为得到这东西而四肢动起来,努力向前爬。 爬是孩子全身性运动,除大肌群参与外,小手小脚必须支撑身体前行,孩子的四肢小肌群也得到锻炼和发展,为日后精细动作的进一步发展提供了条件。爬还使婴儿的感知意向、定向推理能力、寻找目标等活动得以提前发展,爬也促进了孩子的探索精神,加深了和人的交往。

孩子的发育商表现在四个方面,动作能、语言能、应人能和应物能。孩子的语言能力表现在他的理解和语言的表达。

开始是发出辅音节如爸爸、妈妈、打打、拿拿等。以后才开始组词。有时孩子不理睬大人说话,也不学着说,这是常有的事。

只要孩子的听力和发音没毛病,就没大问题。大人在说话时,他都记住了,有一天,不在意的时候,他会说出来。还要注意一家人说话时语言要规范,各种不同的口音会让孩子对语言产生模糊,难以找到正确的发音。对孩子说话要简洁明了,易懂好学。动作的发育几乎是与语言发育同时,开始手的抓物是用整个手去抓,随着年龄的增长可自由的换手和手指捏物。同时为拿远处的物品可向前爬行。这样就促进了孩子的大脑的发育,眼、手及四肢运动和很好的配合。

孩子在生长过程中不可少的是与外界的接触,使宝宝的应人能和应物能得到促进。根据孩子目前的状态,他的动作能略晚于语言。原因可能为孩子5-6月之前就应教孩子爬行,家长在这时未引起重视,或是认为不爬不会让孩子摔坏等。其实这个时间对孩子的一生发育都非常重要,有许多的资料统计,统合失调的孩子就是在孩子学爬行的时间错过。

所以你们的孩子现刚刚一岁,应让孩子补上这课,平时让孩子在床上爬一爬,这可能对他下一步走路是有帮助的。另外也有一些孩子,尤其是男孩,语言和动作就是晚于同龄女孩。再有是因为缺钙所至的骨骼较软,孩子的动用发育也会晚一些。还有教孩子学习任何东西不要急于求成,因他的注意力时间很短。像他这个年龄也就是3-5分钟,而且还是他感兴趣的,这些都是正常的。 爬是人类个体发育过程要经历的重要环节,尤其对婴儿的身体和智力的发展具有特殊意义。

因为在爬行中婴儿的脑神经、运动神经、肌肉和骨骼得到统一发展,为孩子健康发育成长奠定基础。一般婴儿在七、八个月就开始训练爬,若一岁的孩子还不会爬,对他的正常发育就有一定影响,这时父母千万不要省事,务必给孩子训练爬行的机会。

Nqinyuan

从小没爬过的小孩又不是只有你家的,其实也有部分的BB是那样的,没什么的啊,

福福妈

没有什么的,不影响宝宝智力和身体发育阿。你可以带宝宝去麦当劳肯德基去,那里的儿童区,让宝宝进去开心得爬吧。

sxl-20070606

没关系的啊,我家宝宝也从不爬的啊

HAOKUBAO

宝宝不会爬就会走的有很多,没事的,又不影响孩子以后的发育,不要担心太多,这样反而对宝宝不好,何不顺其自然呢!

斐斐妈咪

宝宝妈妈不要担心了,其实这没什么的。很多宝宝不会爬就会走了,这和现在很多家庭只有一个宝宝有关系,因为只有一个,都娇得不得了,还怕身上弄脏就老抱,抱得宝宝还没学爬就会走了。嘿嘿,有的就像你说的现在条件好了,有的宝宝就很胖,想爬爬不动(我家就是,现在快一岁了才会笨笨地爬,以前爬时肚子老挨着地。都说爬得多的孩子更聪明,但我个人觉得不是绝对的。现在有几个宝宝不是小人精呀,你说呢?
不会爬就不会爬吧,只要你在日常生活中给宝宝安排合理的饮食,科学地引导教育,相信你的宝宝不会输给任何一个会爬的宝宝。尽情享受宝宝不断成长的喜悦吧!

zbaby

同意楼上说的。