David-fly

胎位不正

我怀孕29周了,宝宝一直都是头在上,脚在下,我经常用语言诱导他,可是效果都不怎么好,怎么才能让宝宝转顺了?
我现在的宝宝大概的体重是多少?

可爱宝贝晨晨

胎位不正是造成难产的原因之一,如果处理不当有可能给母亲和胎儿带来严重的伤害,甚至危及生命。过去人们把妇女生产当成鬼门关,并老有孕妇因难产而死亡,其中原因主要是由于胎位不正造成的生产困难、产妇大出血。

胎位是指胎儿在子宫中的位置。正常胎位为头位,即胎儿的头部在下,臀部在上,胎儿屈膝倒坐,胎头屈俯,下颌紧贴胸部,脊柱略向前弯曲。任何不同于上述胎儿体位的均称“胎位不正”(胎位异常)。常见的异常胎位有臀位和横位。

一般讲,在怀孕7个月以前,由于胎儿尚小,羊水相对较多,胎位不易固定。到了怀孕8个月(或孕30周)时,多数能自然转成头位。如果此时胎位仍然没有转正的话,孕妇应该在医生的指导下,采取措施,及时纠正胎位。同时,应向医生了解胎位不正的可能原因。

常用的胎位矫正方法有:

胸膝卧位:

即孕妇保持头低臀高姿势。做胸膝卧位前应自解小便,松解裤带。孕妇可跪在硬板床上,胸部垫一个枕头,将两手前臂上屈,头部放在床上转向一侧,臀部与大腿成直角。可每日2~3次,每次10~15分钟,5~7天为一疗程,一周后复查。这是一种借胎儿重心的改变,增加胎儿转为头位的机会。优点是不需要任何条件和设备,只要在家坚持练就行,缺点是练习时孕妇可能出现腰酸、头晕、恶心等现象,常不能坚持。

艾灸至阴穴:

这是一种中医纠正胎位的方法。孕妇平卧或采取正坐的姿势,松解裤带。同时由医生灸双侧至阴穴(足小趾端外侧),每日1~2次,每次15分钟,5次为一疗程,一周后复查。这一方法操作简便,无痛苦,经济,孕妇也可学着自行灸治。

外倒转术:

用以上方法纠正胎位无效者,一般可在妊娠30周以后,到医院由医生通过手推等动作倒转胎儿,此法需要专业技术,孕妇不可在家自行做。

miaokui

早晚膝胸位爬,用艾条熏小脚趾外侧十分钟

susanlvjun

多散步,胎位还是顺其自然的好。32周以后胎位才固定,即使他仍不正也别自己在家用俯卧什么的修正,没有专业的指导,自己瞎弄别弄巧成拙了。祝好孕!

hbyan

32周后胎位才会定下来,在医生指导下膝胸位爬,不要急,有的宝宝自己在32周前就转下来了。如果过了32周还是臀位,就听医生建议吧。