why0711

宝宝经常抓耳朵

宝宝六个月了最近一段日子,总是用手抓右耳朵,我也经常给她洗擦,但不知是不是里面不舒服,这种现象正常吗,还是有什么毛病啊.

luguanghui

孩子可能上火了,耳朵痒,你用酒精棉给他耳朵轮廓仔细擦擦,现在你还是要多加注意,宝宝要是一直这样话,有三种可能性:
宝宝可能是耳朵里有耳屎,如果是油性耳朵的话,你可以用棉签轻轻的转动,将宝宝的耳朵清理干净,要是太硬的话可以滴点儿维生素AD进去,软化耳屎后再转出来,一定要小心不能伤着宝宝的耳膜,最好是等他睡觉了以后再做.如果宝宝的耳朵是干性的话,那就要去请教医生了,医生有专门的药可以将宝宝的问题解决.再就是一定不能让宝宝去掏耳朵,一不小心会伤了将会影响听力.剪干净宝宝的手指甲.
小心是中耳炎,年幼的宝宝不会说,很容易被忽视的!中耳炎是小儿常见病之一,发病率较高,其原因与小儿的耳部解剖、生理和病理密切相关。婴幼儿时期,不但中耳结构不坚固,咽鼓管的发育也不完善,咽鼓管又短又直,管腔比较宽,咽鼓管的生理性狭窄处还没有形成,管道接近水平位,这样,咽鼓管的另一端即鼻咽部开口端就几乎与鼻底相平。由于咽鼓管的这一特点,婴儿患上呼吸道感染,鼻咽部的细菌很容易沿着咽鼓管咽口进入中耳,引起中耳炎症。由于这一特点,也使哺乳的婴儿易患中耳炎,如在平卧位给婴儿哺乳时,尤其是哺喂太多、太急,发生呛奶,可使奶液进入中耳。如果宝宝还有其他症状最好是到医院去确诊,比如说还有发烧等.
还有你要检查一下,宝宝的耳朵边是不是还有其他症状,有种外耳湿疹,宝宝也会去搔抓耳部.主要发生在耳廓前后皮肤、耳廓后沟或耳周皮肤,湿疹外形可以是很小的斑点状红疹,散在或密集在一起,也可以表现为丘疹、水疱、糜烂、浆液性渗出、黄色结痂等。一般痒感明显,因此小儿会不停地搔抓耳部,有的小儿可因此影响睡眠和食欲.

☆颢颢宝贝

我儿子也经常这样,有时候都抓破,一般的小孩都有
你看看上面有没有小疙瘩之类的?
有可能是湿疹的缘故。因为湿疹的症状就是刺痒,宝宝对手的支配不是很协调,所以对痒的地方抓的并不是很准。我的宝宝湿疹稍厉害的时候也是这样。
现在虽然是秋季但也别让她热着,宝宝的内火比较大如果再热着会更厉害的,宝宝皮肤比较敏感,最好不穿毛衣(尤其是抱孩子的人)注意让孩子的皮肤保持清洁,干燥,别让她搓脸,家长多费心一点,多注意一点。就可以控制住,不过湿疹很容易反复。或者用 郁美净(最便宜的一种)晚上洗脸后擦也管用 ,我就经常用这个,没有副作用还滋润皮肤!
祝宝宝健康!!!

浩仔

宝宝的肢体动作

--------------------------------------------------------------------------------

踢脚

可能的意思:要上厕所!当宝宝感到有水从自己身体排除,而弄湿了纸尿片的时候,他就会通过踢腿来表示惊讶。

如何反应:跟他一起表示惊讶,宝宝踢脚能够有助于双脚肌肉的发展。如果宝宝看到附近有东西会踢的时候,就准备一个玩具给他,让他有东西可以踢。另外,儿童专家在观察宝宝的肢体的同时,也很注重留意宝宝的表情,只有两种语言都注意到,才可以较好地了解宝宝在想什么。

其他的意思:他可能想转身。宝宝可能觉得面朝下的姿势不舒服,或者他想面向你,跟你有些互动。

如何反应:把宝宝放在你大腿上,跟他唱唱歌,让他跟着你的歌曲摇动小腿,享受亲子乐趣。

转头

可能的意思:宝宝需要一点时间去了解发生什么事。儿童专家说:宝宝经常会把头转过另一个方向,让自己有一点时间去领会自己刚刚看到的事情是什么。

怎样反应:任由他慢慢领会。宝宝自然会重新回到原先的活动中来。

其他可能:你可能侵犯他了。和大人一样,宝宝也会感到生气。当他生气的时候,他可能会自动地把头扭过去,不去理会你。

怎样反映:即使知道小朋友闹脾气,你不需要过于溺爱地立刻去逗她,给他一点时间,把气给消了。

揉眼睛

可能的意思:宝宝可能想逗你玩躲猫猫之类的小游戏。8,9个月开始,宝宝很快就会知道游戏是怎样玩的。

怎样反应:把一条毛毯放在宝宝的头上,看看他是否会自己把它拿下来,然后,当宝宝把毛巾拿下来的时候,你就开心地叫“找到你啦!”,然后把毛巾盖在自己的头上,让宝宝把毛巾从你头上拿下来。

其他意思:累了。和大人一样,宝宝累的时候,也会揉眼睛。

怎样反应:如果宝宝除了揉眼睛,还打哈欠,那么就让他小睡一会。此时,你可以给他读一些小故事,或者唱“小星星”之类的歌曲,让他好入眠。

弯腰

可能的意思:宝宝不开心。如果宝宝除了弯腰,还尖叫或者表情激动,那么他可能是感觉什么事情不太对劲,需要你来安慰。

怎样反应:尽力去安抚他。这是因为,如果宝宝弯腰的话,那么他不安的情绪就会比转头或者揉眼睛的程度要高。你可以检查一下,他是不是肚子饿,尿布湿了,或者弄到了,如果都不是,你可以轻轻地拍打他,安抚他睡觉。

其他的意思:宝宝感觉到痛。如果在喂完宝宝之后,宝宝都会弯腰,那么他可能是胃痛,或者食物逆流。

怎样反应:即使宝宝没有呕吐,你都应该带他去做检查。医生可能会开一些中和胃酸的药,让宝宝舒服一点。

张开手臂

可能的意思:宝宝的心情很好。张开双手表示宝宝身心放松,并且对身边的食物感到好奇。还是那句话,父母应该留意宝宝的表情。

怎样反应:带她出去走走。比起整天在家玩,宝宝其实比较喜欢到室外。因此,趁着他心情好,应该拿起他爱玩的玩具,和他上街去。

其他意思:宝宝刚学会坐。张开双手能够帮周小朋友保持平衡,坐好。

怎样反应:如果宝宝张开双手还未能保持平衡,你可以稍微地帮他一下,坐起来的动作能够帮助宝宝锻炼腹部肌肉。此外,为了保护宝宝在这个学习过程中不受伤,你可以放一些枕头、毛毯之类的东西。

抓耳朵

可能的意思:情绪不安。当宝宝感到某些东西难以承受的时候,如:牛奶太热……他很可能就会抓耳朵。

怎样反应:看看他的症状是什么,然后慢慢进行疏导。

其他意思:疼痛。如果宝宝身体不舒服的话,他也可能会抓耳朵。但抓耳朵不一定是耳朵发炎,宝宝喉咙痛或者鼻塞的话,也会抓耳朵。

怎样反应:看看宝宝是哪里不舒服了,然后带他去找医生。

扭头发

可能的意思:宝宝知道用怎样的方式能让自己舒服。当宝宝精力充沛的时候,他就会用重复的动作来宣泄精力。通过重复的动作,宝宝能够放缓中枢神经。

怎样反应:让他自己扭吧。虽然这个动作看起来有点怪,但父母并不需要太在意。

其他意思:宝宝对周围的环境表示不安,例如:周围吵杂的环境。

如何反应:立即安抚他,给他一张毛毯或者一个玩具。或者亲声安慰他:“第一次见这么多人,不要那么紧张啦。”他或许不明白你的话是什么意思,但是你温柔的声音会让宝宝感到舒服,进而稳定下来。[

宝贝★爱你

睡觉时,老是抓耳朵,头晃来晃去。 早上起来看看宝宝耳朵有没有水状物流出,碰到耳朵就哭闹,如有的话就怀疑是中耳炎,如没有应该不大要紧!应该是有点缺钙。祝宝宝健康!

幼儿很容易患中耳炎,主要原因在于他们的咽鼓管比较宽、短、平。幼儿感冒后,咽鼓管功能受到影响,使中耳分泌物引流不畅,鼻咽腔的细菌或污染的分泌物就容易进入中耳,引起感染和炎症反应。这可以说是最常见的病因。

婴儿如若患过一次中耳炎,极有可能在同一年中再次罹患中耳炎,随后也可能演变成慢性中耳炎。慢性中耳炎与孩子今后的听力丧失、语言发展迟缓都有密切关系。因此,中耳炎,尤其是婴儿期中耳炎的诊断与治疗是十分重要的。

病原体

中耳炎的病原体,主要是细菌和病毒,包括肺炎链球菌、流感嗜血杆菌和呼吸道病毒等。

症状

当幼儿的语言能力尚不足以表达身体的感受时, 就以哭闹不安、搔抓耳朵、摇头等方式告诉妈妈自己的痛苦;如果伴随发热等全身症状,宝宝会出现恶心、呕吐、腹泻等,父母会误认为宝宝的饮食不当;如果发生抽风,家长就可能带孩子去看神经科,等到宝宝耳朵流出脓液来了才认识到问题的所在,那时候真的有可能延误了病情。

中耳炎根据病程可以分为急性和慢性,后者是指病程超过12周,中耳结构有了不可逆的改变;根据病情可以分为化脓性和非化脓性。化脓性中耳炎使宝宝感到耳朵非常疼痛,而非化脓性中耳炎并不让患儿感觉疼痛,而是感到耳朵内嗡嗡响,以听力下降为主要表现。

事实上,各种中耳炎如果治疗不及时,或者方法不恰当,都会造成孩子的听力下降,父母在生活中可以注意到孩子的这些变化,比如,对同样的声音刺激,宝宝的反应不如患病前灵敏了等等。

治疗

抗生素是必不可少的药物,要坚持使用一疗程(7~10天)。至于抗生素的选择,要看医师的经验、孩子的病情、家庭状况、孩子对药物的接受程度和当时疾病的流行情况。
治疗关键是:家长要有耐心,和孩子一起就诊、输液或服药。中耳炎治疗的效果与孩子是否按医嘱服药很有关系。擅自停药或不按医嘱服药,造成细菌产生耐药性是治疗不彻底并复发的主要原因。如果治疗10天后症状仍没有好转,就需要做进一步检查,排除其他疾病。有些非化脓性中耳炎在鼓室积液自行流出后可以好转。

中耳炎的并发症最常见的是脑膜炎,婴儿并发脑膜炎的可能性更大,家长要特别小心。

医师叮咛

预防胜过治疗,生活中的预防措施是十分重要的。需要避免的危险因素有:
1.多次反复发生上呼吸道感染。
2.哺乳体位不当。当宝宝平卧吮奶时,或乳汁流出过急时,乳汁可以通过咽鼓管进入中耳,引起炎症。哺乳时应将婴儿抱起,使头部竖直;乳汁过多时要适当控制流出速度。
3.空气污染及集体生活。由于宝宝的抵抗力差,在各种传染病,如麻疹、百日咳、猩红热等的流行时期不要带宝宝到人多的公共场所,以防感染。
4.不良睡姿。不良睡姿易导致唾液进入中耳,引起炎症。
5.过敏。